本文へ

登校班の置き去りトラブル

レス399
(トピ主 1
😨
悩める母
子供
我が子は昔から行動に時間がかかり、何をするのにも時間がかかります。 私の住んでいる地域は、小学校に登校班で登校するルールになっていますが、集合時間にいつも間に合いません。 それは確かにこちらの落ち度として自覚しています。 家ではもちろん叩き起こす(それでもなかなか起きません)、早くするよう叱るなど、朝から毎日怒鳴りつけています。それでも間に合わないのです。 昨年までは我が子が来るまでみんな待っていてくれました。今年は出発時刻の厳守、間に合わない子がいても出発する、という連絡は確かにありましたが、いつも待っていてくれたので、強い注意だろうと考えていました。 今年度も今までは待っていてくれましたが、金曜日はみんな出発時間通りに出発してしまいました。 学校までは私が送りました。どうしてなのか班長さんに問い合わせたところ、苦情があったので時間厳守で出発します、とのことでした。 私にできる限りのことはもうしています、と説明しましたが、どこの家も集合時間を守るよう毎朝必死です。特別扱いはできません。と断られてしまいました。 私も仕事があるので、毎日学校に送迎することはできませんし、一人で登校していて事故などに遭ったら責任はどうなるのでしょうか。 登校中なら学校の保険が適用されると思います、とのことでしたが、誘拐や交通事故などで命にかかわる事故も想定されますよね。 このような横暴は認められるのでしょうか。学校や教育委員会に相談した方が良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
さくら
横暴??どこがですか? 班長さんが言われてる事は至極真っ当ですよね。 叩き起こしても間に合わないんですか? でしたら今起こしてる時間よりも30分程早く起こしたらどうですか。 と言うかそこまでしても遅刻って、お子さん何かしらの病に侵されていませんか?起きられない子どもって居るみたいですからね。 病院には連れて行きましたか? 話はそこからです。 それに事故や誘拐は一人でなくとも起こりますからね。

レスします

🙂
よっしー
トラブルメーカーはお子さんですよね。まるで周囲が悪いかのような言い草で驚きました。 なかなか起きないのはどこのお子さんもそんなものだと思いますけどね。 早く寝かせてゲームなどは控えさせて時間が掛かる子なら今よりぐーんと早起きさせるとか。やっていますかーー?

本気ですか???

🙂
冗談でしょ?
いやいや、本気で言ってるんですか? 登校班において行かれるって、当たり前でしょ? 私自身も我が子も登校班がある地域で育ってきましたが、昭和のころからおいて行かれるのは普通にありましたよ? そのことに苦情を言う人なんて見たことがないです(汗)。 とんでもないクレーマーですね…。 うちの校区でも間に合わない子は一人で登校しています。 仕方がないことです。 なぜ主さんのお子さんが遅れてくる時間に全員が合わせなければならないんですか? おかしいでしょ? 毎日遅れてくる子って、それだけで「だらしない家庭なのかな」と噂されることが多いです。 その上に苦情まで言ったとなると確実に知れ渡っていると思います。 息子さんが起きれないのはなぜですか? 夜ふかししているから?何か体に問題があるから? 寝る時間が遅いなら早く寝かせるべきだし体に問題があるなら受診すべきです。 キツい言い方になりますが、もし息子さんに合わせて登校班が待ち続けて、全員が遅刻したらそれこそ主さんたちの横暴ですよ? 近所中で噂にならないよう馬鹿げた考えは改めましょう。

え?置いてきますよ

🙂
うちの方の登校班はずっと前からそうです。 遅れたら親が自分の子を学校まで送ります。 誘拐されようが 事故にあおうが 時間を守れない親の責任です。 文句があるなら時間を守りましょう。

トラブル?

🙂
なすび
あの〜これって息子さんが時間通りに行けばいいだけの話しで何のトラブルでもないですよ? どの家庭も頑張って時間守ってるんです。 毎回毎回遅れるってあなたの息子さんを待って遅刻したらどうするの? たまにの1回2回じゃなくて毎回毎回は腹たちますよ。 これで文句言ったら立派なクレーマーです。 もっともっと努力して時間守ってください。

それは置き去りでは無い

🙂
buntenmaru
お子さんは何年生なんでしょうね。  登校班のメンバーやその親御さんに対応を求めるのではなく、話し合いををすべき相手はお子さんでしょう。家庭の中で解決すべき問題の責任を外部に求めてはいけません。お子さんの行動や意識を変えていく努力(世はこれを「しつけ」という)をトピ主が頑張るしかありません。  まず、お子さんの行動を分析して、ご自身がどう関われば改善するか模索しましょう。  とりあえず、数年間は怒鳴り上げておられた。つまり「怒鳴り上げても効果は無い」のです。怒鳴り上げる事は相手の思考を停止させます。安全確保の為に緊急にその行動をピタッと停止させたい時には有効です。しかし常用すると効果を失いますし、弊害の方が大きくなる手法だと思います。怒鳴り上げる以外の工夫をしましょう。

クレーマー

🙂
タイム
遅れなければいいだけです 私は時間を守らない人が大嫌い 毎日毎日時間通りに集合してお宅のお子さん待たされる人たちに迷惑かけてるとは思わないのですか? 1年は猶予されたのですからもう遅れずに集合しなさいよ 一人登校でも集団でも事故にあったら学校で入っている保険がおりますよ 事故や誘拐の責任は加害者にあって他の誰のせいでもありません 学校や教育委員会に相談したければすればいい 集合時刻を守れるように指導してもらえるといいですね

集合時間間に合わないときは

🙂
緑の風のアニー
保護者が送ってきて、必ず職員に引き渡してください、 と、うちの学校では指導しています。 決して1人で登校させることがないように。 また、分団には、集合時刻、出発時刻が、決まっていますので、 出発時刻を過ぎたら、遅れた人を待つことなく、それまでに集まった人だけで出発し、余裕を持って歩くように、と、指導しています。 遅れた子を待っていて、分団自体が遅れそうになり、走って事故に遭った事例、けが人が出た事例がありますので、そういうことになっています。 〉昨年までは ってことは、2年生なんですね? 上級生は、1年生の面倒見るのに手一杯ですよ。2年生まで手が回りませんけど? って、いうか、低学年下校のときは、2年生が1年生の面倒見ながら、帰らなきゃならないんですけど? いつまでも面倒見てもらうつもりでいてもらっては、困りますよ? 〉一人で登校していて事故などに遭ったら責任は とれないので、上記のようなことを申し上げています。 分団登校に間に合うように、出していただきたいし、間に合わない時は保護者が責任もって送ってきて、必ず職員に引き渡してください。 駐車場に子どもだけ放置、も、困りますよ。 車を降りた子どもが送迎の車に轢かれた事例もありますからね。よろしくお願いします。 〉私も仕事があるので、毎日学校に送迎することはできません だったら、間に合うように、だしてくださいね? 間に合わないなら、仕事があろうがなかろうが、送ってきてくださいね。 仕事は、年休1時間取れば、問題なく送っていくこと、できますよね? 市教委に問い合わせても、同様の答えが返ってくると思いますけど? これは、分団担当者や担任の横暴でなく、学校としての統一見解ですからね。市教委も了承済みのことですよ?

当然です

🙂
Catdog
横暴ではありません。 時間を守ることのできない人は迷惑です。 苦情が出て当たり前です。 あなたのご家庭に合わせてみんな遅刻しろと? とんでもない親ですね。あなたの方が横暴では。

置き去りトラブルではない

🙂
ぶーこ
自ら招いた種かと。。置いていかれても仕方ないですよ。 1人の子のために、皆んなが遅くなり、焦って毎日登校するほうが危ないです。 恐らく班長さんも苦渋の決断だったと思います。出来る限りのことはしたけど、もう我慢の限界なのでしょう。 どこへ掛け合っても無駄だと思います。とにかく起きるしかない、起こすしかないのです。頑張ってください。

イヤあなたわがまま

🐤
班から追放したい
トピ主さんのお子様に合わせろと…。 トピ主さん、横暴ですね。 ほんとうに、なんでトピ主さんのお子様だけ特別扱いしないといけないのでしょうか? 遅刻するのもトピ主さんたちの都合。 送れないのもトピ主さんの都合。 他の人からしたら「知らんかな!」ですよ。 赤ちゃんにやるみたいに、寝ている状態でトピ主さんが着替えさせて、抱っこで連れて行ったらどうですか。 そしたら、何とか時間に間に合わせることはできると思いますよ。 トピ主さんがお仕事の時間が決まっているように、他の子たちも朝約束事があるかもしれないじゃないですか。 トピ主さんのせいで他の子も遅刻するんですよ。 トピ主さんが送迎すれば、他の子に迷惑かけることなく、保護者であるトピ主さんが遅刻するだけで済むんですよ。 他の皆の時間を奪っていること、もっと重く考えた方がいいですよ。

迷惑な親子ですね

🙂
子供の遅刻は親の責任
いやいや…間に合わせるのが親の役目です。 何度言っても出来ないなら一人で行かせる。 それが心配なら、親が学校まで送ればいいだけ。 仕事があるから、とか責任はとか何を言ってるんですか。 誘拐や交通事故が心配なら、トピ主さんが自分の責任で送り届けるしかないでしょう。 なんで毎日遅刻するトピ主さんの子を、時間通りに集まった皆が待たなければいけないのよ。 例えば、集合が7時半なら、トピ主さんの子は7時20分までに集合場所に着くようにしたらどうですか? 少し遅れたとしても、みんなの集合時間には間に合うんじゃないですか。 うちの子の学校も登校班ですが、学校からは集合時間の5分前には集合場所に集まるように言われています。 息子に聞いたら、みんな10分前くらいに着いて時間までお話して待って、時間になったら出発するって言ってました。 時間厳守、集団行動の基本じゃないですか?

迷惑ですよ

🙂
はなえ
>家ではもちろん叩き起こす(それでもなかなか起きません)、早くするよう叱るなど、朝から毎日怒鳴りつけています。それでも間に合わないのです。 それは登校班に関係ありません。 >私にできる限りのことはもうしています、と説明しましたが、どこの家も集合時間を守るよう毎朝必死です。特別扱いはできません。と断られてしまいました。 でしょうね。 登校班のメンバーも一年我慢してあげた。 できる限りのことはもうしてあげた、のです。 >私も仕事があるので、毎日学校に送迎することはできませんし、一人で登校していて事故などに遭ったら責任はどうなるのでしょうか。 トピ主夫婦でしょうね。 時間通りに来ない子の責任を取るの?親が送迎できない、時間通りに来させないのに? 時間過ぎたら出発していると知っているのに遅れて行かせるトピ主に責任があるでしょ。 >誘拐や交通事故などで命にかかわる事故も想定されますよね。 それでも送迎できないと言い張るトピ主に責任があるでしょう。 >このような横暴は認められるのでしょうか。 遅れても待ってろ、 私は送迎できないから置き去りの際の責任は取れ、 それが横暴というものでは。

間に合わないなら

😨
びっくり
先に行かれても仕方ないよ。 置き去りでは無いよね。 事前連絡があったのは、相当前から問題になっていたからですよ。 一人で行かせるか、心配ならば個人的に送るしか無いと思います。  もちろん、何かあれば親の責任ですよ。  それは、登校班の集合時間に間に合う様に送り出せないのだから、仕方ない。 そもそもが、たたき起こすや怒鳴る事が、早く身支度する事に有効では無いのですよ。 少なくともトピのお子さんには、あって無いの。  何年生かは書いて無いけど、最低でも一年間は通学していたのでしょう? 着替えにかかる時間。 食事にかかる時間。 トイレの時間。 ざっくり分かりますか? それを元に少しでも短縮出来る所を探してあげないと。 苦手な所は夜のうちに準備させるとか、少しでも食べ安いメニューにするとかさ、やる事あると思います。 ちなみに朝起きられないならば、夜の時間のつかい方に問題がありませんか? 早めに寝せているならば、きちんと寝れているか睡眠の質の問題か、貧血などの病気の可能性も有りますよ。 もちろん度を越した、のんびりが何らかの診断がつくレベルならば、積極的に学校に相談すれば良いと思います。 当方の学校ではそういった事情のお子さんは、親の車での送迎は認めてもらえます。

置いていくのは当然

🙂
ゆうこ
うちの地域も通年登校班での登校です。ただ隣接する他の小学校は、学期初めだけですし、帰りはバラバラなので、登校班で登校する必要がないと思っています。 トピタイトルの置き去りについてですが、時間に間に合わなければ置いていかれるのは当然です。うちの地域では毎年プリントに明記されています。 遅刻魔の常習犯のお子さんがいる班は、集合場所のお宅の許可を得て、小さな箱の中に時計を置かせてもらったうえで、「一分でも間にあわなければ置いていきます」と書かれた看板もあるようです。一人の遅刻はみんなの迷惑です。 うちの班はみんな時間より早いくらいに集まっているようですが、稀に遅れた子がいてら、それはたまになので、何か事情があるのだろう、と、待ちます。うちは班長で、ランドセルにキーホルダー型の時計をつけて確認していて、あまりに遅いときは休みの連絡不備だと判断して出発するときもあるそうです。 正直、登校班でなくて、自分だけで行ったほうが早いしラクですが、学校で決められたルールなので仕方ないです。みんなルールにしたがって、適度な思いやりを持ち、判断して登校しています。 出発か遅い班は、特に低学年の子が不安になってしまうそうです。教室に入るときにビリだったりするのが負担のようです。せっかく早くお家を出てるのに、遅刻した子のせいで不安になるなんてかわいそうだと思います。 ルールを守らないトピ主さんが横暴です。別に送らなくたって、一人で登校させたらいいですよ。うちの学校も登校班に間にあわなければ親が送るように書いてありますが、トボトボと一人で登校している子いますよ。

レスします

🙂
本の虫
叩き起こす、叱る、怒鳴りつける…。言葉がありません。 横暴…って。 昨年まであなたのお子さんが遅れた時間を計算してみてください。どれだけの、他のお子さんの時間を奪ったのですか?そっちのほうが、横暴です。 「うちの子は、どんなに怒鳴っても登校班の集合時間に遅れる。登校班が待っていてくれないなんて、ひどいですよね。私も仕事があるので、学校への送迎はできない。ひとりで登校して命にかかわることがあったら、登校班の責任ですよね」と、学校と教育委員会に訴えてみましょう。 結果を報告してください。お待ちしております。

横暴なのはトピ主の考え方

🙂
なゆた
多分これまで登校班では何度も我慢してきたんだと思いますよ。 分かっているなら家中の時計を早めてでも工夫するべきなのに単純に起こして怒っての繰り返ししかしてこなかったんでしょうね。 貴方が会社に遅れられないように他の登校班のみんなも遅れるわけには行かないんですよ。時間通りに連れて行けなければ貴方が会社に遅れる。それくらいの責任感で躾けてくださいよ。 なんで学校に逆恨みしてるんですか?貴方の子ですよ!!

何を言ってるんだ?

🙂
匿名
うちの登校班も時間を守らない児童は置いていきましたよ? そりゃそうでしょ。なんで時間を守って集合場所に集まってる児童が時間を守らない児童をいつまでも待たないといけないの?今、新一年生もいるだろうから時間通りに出発しないと間に合わないことにもなるんじゃない? ってか結局なんだかんだ言いながらも待っててくれるでしょ?って甘えがあったんでしょ 主さんが仕事で送迎出来ないなら根気強く集合時間に間に合うよう、行動させるしかないですよ

ぜひとも相談してみてください。

🙂
ゆかたん
あなたが相当、強い注意を受けるだけですけれどね。 社会で一体、何を学んできたのか不思議です。 お子さん、可哀想ですね。 親の躾がなっていないばかりに、登校班から見捨てられ総スカンですか。 >私も仕事があるので、毎日学校に送迎することはできませんし、一人で登校していて事故などに遭ったら責任はどうなるのでしょうか。 もちろん、全て親であるあなたの責任です。 笑わせないでください。 人を待たせてはいけない、あなたが躾けるべきことです。 他人様を待たせていいわけがない。 出直してきなさい。

自己中心的なトピ主

😣
フェルガナ
ご自分側のことばかりで、登校班の子どもたちへの迷惑や不測の事態が起こった場合の学校側にかけるかもしれない迷惑は考えないのですか?私の子どもも、登校班に間に合わない子でした。私が当番の時でも(輪番で保護者が出発時間になると子どもたちを促して出発させるシステム)、時間通り集合している子どもたちを遅刻させるなんて考えられないことなので、時間厳守を当然守りました。 親がどんな手を使っても、時間通りに行動できない子がいるのは確かです。しかしながら、そうはいっても家庭の問題ですよね?決まりを守れない側が、当たり前の時間厳守をしている方に迷惑をかけたり、横暴だと学校などに訴える???その前に、お子さんを病院で受診させるなり、保護者が時間調整するとか、一人登校のためにシッターを雇うなどしたらいかがですか? トピ主の思考が勝手すぎて驚きです。

自己中です

🙂
本当に周りは迷惑をしていたと思います。行動に時間がかかるならもっと早い目に起きて用意させないとダメです。横暴とかなにを言ってるのか?あなたたち親子が中心ではありません。反省して一緒に行きたかったら、間に合うようにしてください。

もっと早く起きれば?

🙂
プリムラ
出来ることしてませんよ 働くのは権利ではないのです 周りに迷惑かけてまで働けるわけじゃない 働くのは貴女の勝手な事情です 誰も働いてくれと頼んでない 他人に迷惑かけずに働いて下さい

横暴はトピ主さんですよ

🙂
みきこ
うちの登校班は、人数が少ないのと、学校に一番近い(集合場所から門が見えてる)のもあり、5分程度なら待ってます。 でも、それ以上になると出発しますよ。 全部の班が登校しないと、途中の旗当番の保護者や門で出迎えてくれる先生が終われませんのでね。 ちなみにうちの学校は、子供一人で登校させるのは禁止なので、登校班で行けない場合は大人同伴必須です。 親ができる限りのことをして間に合わないなら、その始末(フォロー)をするのは、親の役目でしょう。 なぜ、時間通りに集合している登校班の子供たちや、班長さん(毎朝付き添い登校してくれてるのかな?)がその始末を請け負わないといけないのですか? お仕事されてるのなら分かりますよね? それは誰の責任ですか? 誰の仕事ですか? 横暴なこと言ってるのは誰ですか? あ、「私が班長ならなら待っててあげます」ってのはナシですよ。 自分の子を毎日送迎できないトピ主さんですからね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
一人の常習的な遅刻を認めてしまうと、朝から努力して間に合わせている他の子や親御さんはどうなるのでしょうか。貴方の理由はいい訳でしかなく、そもそも時間通りに出発する事が当たり前の中貴方の子供が起きれないからとそれを待つ必要はありません。 貴方が子供を抱えてでも集団登校の待ち合わせ場所に連れていけばいいだけの話です。 仮に一人で登校していて事故にあってもそれは親の責任です。それが嫌なら集合時刻に間に合わせましょう。「できない」はありえません。抱えてでも連れていきましょう。 学校の横暴でもなんでもありませんよ。

見守りも大変だし、班長さんも大変なんですよ

🙂
なな
班長さんは時計は持たないので、時間近くになったら家を出て、点呼して、来てない子は迎えに行き、多少は待ちますが、時間になったら出発します 見守りの関係もあり、私の地区では途中から時間厳守で出発してくださいと何度か注意がありました その後、学校から配布されたプリントに 学校着時間が○時○分から○時△分になるようにしてください と書かれていました トラブルも多いのでしょう 保護者が交代で旗振り当番をしたり近隣の方が見守りをしてくださっています その方たちにもその後の予定があり、大体旗振りの人は△分までは待って帰ります 場所によっては登校班が全て通過したのを確認して帰ります 見守りの方はもう少し遅くまでいます 数年前ですが、私は学校近くを担当したのですが、旗振りの帰路 各学区の端から見守りながら登校に同行する見守り隊の方たちすら居なくなったあとに一人で登校するお子さんがいて、何度も学校まで同行したこともあります 次の予定もありますが、そのままでは私が不安なので……で、朝食を食べそこなったこともあります 学校には相談してもいいとおもいます 相談内容は 登校班に置いていかれる ではなく どうしたら朝起きられるか です ついでに昼寝をしていないかも確認をしてみてください(特に午前中寝てしまうお子さんが一定数いらっしゃるのです) 怒っても、起きられるようにはなりませんよ むしろ逆効果かとおもいます まずは下校から寝るまでの時間にいつ何をしているか把握して、いくつか順番を入れ替えて、学童のお迎えが6時半でも できたら 7時夕食 8時入浴 9時半就寝 してみたら、少しは改善しませんか?

何年生かわかりませんが

😒
りんごちゃん
小学生でも、1年生と6年生ではかなり違うし。昨年まではと書いてあるということは、2年生以上でしょうけど、 さすがに、「横暴は認められるのでしょうか」にはビックリです。何を言っているのでしょう。 特別扱いは出来ません。そりゃそうですね。うちの子のためなんだから、うちの子が来るまでは遅くなっても、みんなで待っててよ!というほうが、よっぽど横暴だと思いますが。 我が子をしっかり厳しく教えて、時間を守らせましょう。大体、今はまだ小学生でも、そんなことでは今後いつまでも、遅れればいいや、人を待たせればいいやという人に育ちますよ。

横暴ではなく

🙂
モンペ怖い
遅刻する方が悪いだけです。 ちゃんと事前に >今年は出発時刻の厳守、間に合わない子がいても出発する、という連絡は確かにありましたが、いつも待っていてくれたので、強い注意だろうと考えていました。 連絡も来てたのに、なぜ勝手な解釈を? あなたのお子さんのせいで全員が遅刻したら、受験で成績表や出欠など提出求められる学校もあるけど、それで不利になるのはどう責任とるのですか? 時間になってないのに置いてあったなら横暴だけど、遅刻してるなら遅刻する方が悪いだけ。 教育委員会に言う前に、親がちゃんと躾するか、無理ならつきっきりで支度させて登校班の集合場所までは遅刻しないように送っていったら? あなたが仕事してるから送迎できないなんて知らんがな、です。 それなら言い訳しないで遅刻しないように集合させるだけでしょ。 今の行動を朝一時間早くから始めたら流石に間に合いますよ。「そんなに早く私が起きられません、対応できません」は無しですよ。それなら仕事に遅刻していいから送迎してください。あなたたち親子のだらしない行動の始末を他人の子に押し付けるなと思います

考えが甘いです

🙂
さつき
「集合時間になったら出発します」 って通達が来てる以上出発するのは当たり前です。 むしろ前年度が甘かっただけで普通ですよ。 1人登校で事故にあったらどう責任取るのかと言うけどトピ主のお子さんが間に合わないのを待って班全員が遅刻したらどう責任取るんですか? 無遅刻無欠席狙ってる子がいたらすごく迷惑ですし責任取れって言われるかもですよ? 今まで通り待つべき!スタンスだとまず無理なので家庭でできる対策を変えた方がいいと思います。 我が家の場合ですがうちの小5男児は2年の頃からマシになったとはいえ登校しぶりがあります。 色々試しましたが私一人(母子家庭です)ではどうにもならない日もあったので役所や学校に相談した結果去年度から登校支援を受けています。 支援員さんが決まった曜日に朝来てくれて一緒に登校してくれるんですが、 親が言うのと支援員さんが言うのとでは同じことでも反応が違うんですよね。 親に対しては甘えや反発心等出やすくて喧嘩になるような事でも支援員さんが言うと「…じゃあそうしようかな…」みたいな。 学校に登校支援が使えるか相談してみてもいいかもしれませんよ。 もし旦那さんがいるのであれば旦那さんと交代制にするとかもありかもしれません。

それは仕方がない

🙂
める
我が子の登校班の集合場所には二つ班があり、朝時間通り来られない子、歩きながら危険行為をする子、班長さん2人が一緒に行きたくてものすごくゆっくり歩く、と問題だらけでした。 何人かの子がストレスが溜まり個人登校を考えていたり、学校に行くのが嫌になってしまったりという問題が生じてきたので、学校に相談し、朝は時間通り出発します、とし、危険行為をする子の保護者には付き添いをしてもらい、班長さん達は何度注意しても改善がなかったため、2人を一つの班にまとめて、結果的に問題がある子供の班とちゃんとできる子の班に分かれる事になりました。 その後、問題があった子達も時間より早く来たり、すっかりみんながちゃんとできる様になり、二つの班両方が問題なく登校できる様になりました。 トピ主さんのお子さんも、置いていかれる現実を見て、改善しないとと思うようになると良いですね。 他の子供をあなたのお子さんの問題に巻き込むのは違うと思うので、他の子達が時間通りに出発するのは何も問題がない事だと思います。

え??

🙂
モンペ
時間に間に合わない子をいつまでも待てと? 待たされる方っていつまで待てばいいの? 来るの?来ないの?ってハラハラするし、自分たちも遅刻しないか焦ってしまうよ。 時間厳守は当たり前。 遅れてくる子のフォローをよその子に押し付けるの、どうなの? 遅れて、事故や誘拐にあっても、登校班に一切責任はない。 間に合うように行かせるか、送るか、1人で行かせるか。のどれか。 モンペ的思考になってますよ。 これを横暴だと言ってしまうトピ主さん。 おそらく、ご近所では要注意人物になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧