本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知育玩具をプレゼントして失敗してしまいました。

知育玩具をプレゼントして失敗してしまいました。

レス112
(トピ主 1
🙂
オバ子
ひと
姪(兄の娘)が小学校入学したので、誕生日祝いもかねてプレゼントを送ることにしました。 義姉からは「全然ほんとなんでも大丈夫ですからね~」と言われて、兄にも聞いたら簡単なものでいいよと言われました。 独身なので何が喜ぶか分からなかったのですが、さんすうタブレットという遊びながら勉強が出来るおもちゃを選んだんです。 これなら、楽しく小学校の勉強も出来ていいと思ったんですけど、姪がラッピングを外して中身を見た瞬間に「え、やだ!!」って言われました。 義姉さんは「よかったじゃない、楽しいよ、面白いおもちゃだよ」ってフォローしてたんですけど、姪っ子ちゃんは「おもちゃじゃないぃいい!!」と怒っていて、なんか義姉さんと色々やり取りというか義姉さんに「いい加減にしなさい!!」と怒られてました(凄く気まずかったです) 最終的に姪っ子ちゃんが涙目で「ありがとう…うれしい」 と完全に言わされたお礼をいってました。 義姉さんからもお礼と謝罪を受けて、私も本当になんかごめんなさいと謝りました。 兄からは気にしなくていいよと言われたんですけど、完全にプレゼントを失敗してしまいました。 新しいプレゼントを提案したんですけど、いや本当に大丈夫ですからもう本当にうちの子がすみませんと謝られ断られました。 こういう場合、どうしたらいいんでしょうか? 完全に子供を悲しませてしまい、申し訳ないです。 あと、こういう場合って知育玩具は失礼だったのかなとか、色々考えています。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
失礼ではないじゃないですか。 本気で分からないのですか? 姪っ子さんは気に入らなかった、それだけです。 義姉さんも兄もいい人で良かったですね。 小学一年生の女の子じゃ、気に入らないのに嬉しいフリはまだ出来ないでしょうから大目に見てやって下さい。 6〜7歳の女の子はまだまだ赤ちゃんみたいなものです。 そりゃあ純粋な?オモチャの方が嬉しいと思いますよ苦笑 でも凹む事はありません。 私は高校生の頃に甥姪が生まれ現在中学生と小学生になりましたが、お年玉以外プレゼントをあげた事がないので、トピ主様は優しいなぁと感じました。 登場人物だーれも悪くないですから、今後あげるとしたら姪っ子ちゃんに何が欲しいか聞くか、一緒に買いに行くのはどうですか?

失礼って、親に?

🙂
専業主婦よ
子供が喜ぶものではなく、親にウケるものをあげたかったのでしょうか?だから、失礼かと問うのでしょうか? 勉強好きな子供だったら、喜ぶかもしれませんが、そうでもない子だと喜ぶ訳ないと思うのですが。。。自分も子供だったので、そう思いません? もっというなら、賢い子、勉強できる子だったら、そのタブレットより凄く難しい算数を既に初めていて、役に立たないかもしれませんよ? オモチャにせよ、服にせよ、本人の好みを知らないと、プレゼントは凄く難しいのは大人と同じです。 無難なのは、何か好きな物買ってもらないなーと、現金をあげる事です。 もしくは、一緒に百貨店にいって、買ってあげる。

失礼ではない

🙂
hana
でも現金が一番喜ばれたと思います。

知育玩具はあんまりかな

041
アラフィフ
私は3人子どもがいますが、甥や姪の好み等は全く分かりません。 だから、事前にその子の好きな色や、好きなキャラクターを聞き出し、合わせるようにしています。 欲しいものではないかもしれないけど、事前に調査するのは目安になりますよ〜 私はプレゼントに知育玩具は選びません。失礼とは思いませんが、姪っ子ちゃんが喜ぶとしたら、好きな色か好きなキャラクターの文房具ですね。

いや〜

🙂
金魚
気にしなくていいと思います。 1度1歳半頃にいつもおもちゃ屋で遊んでいたおもちゃとただの100均の箱を同じプレゼント用紙に包んであげたんです。 100均の方はえ?!みたいな顔してポイ、おもちゃの方を開けたら手を叩いて大喜び。 子供でもすでに好みがあるんですよ。 今5歳の娘は服とか持ち物は本人にこれはどう?と聞いてから買ってます。勝手に買ったら頑なに着ないのでお金がもったいない。親からみたらセンスはちぐはぐでも本人ハッピーですから。 プレゼントは聞いたらサプライズがなくなるのでお兄さんに先に何が欲しいかリサーチしてもらって指定の物買った方が楽ですよ。うちの親戚は親同士で裏で連絡して子供本人が好きな物買ってます。 大人も心の中では好みじゃないと思うのと一緒。 大人と違って気を使ってとかはまだまだなんじゃないかな〜。 気にしなくていいですよ、親でも自分の子供に嫌だとなんど言われたことか。気持ちわかります。

好みの把握

🐤
喜んでもらいたい
残念ですしショックですよね。 親としては、本当に申し訳ない!という気持ちになります。 失礼とは思いませんし、喜ぶ子もいると思います。 ただ、姪ちゃんの好みではなかったと…。 なので、次は好みを聞くのがいいと思います。 できれば姪ちゃん本人に聞くのがいいかもしれませんね。 もしくは、無骨ですが商品券みたいなもので「自分で選んでね」とするのもいいかもです。

誰に喜んでもらいたいの?

🙂
るな
よくある話なんで、気にしなくていいですよ。 ただ、理解しておくべきことは…あなたは本気で姪っ子喜ばせるために、算数タブレットを買いましたか? だとしたら、センスがない。 幼稚園上がったばかりの子供ですよ。喜ぶのはオモチャです。知育玩具や本を喜ぶ子は稀です。 知育玩具を選んだのって、大人を意識してませんか?勉強させたいって大人の意図が入ってませんか? そこを分けて考えた方がいいですよ。 大人的に為になるものを選びたいなら知育玩具は正解。子供が喜ぶを意識するなら失敗です。 ご質問に答えると、知育玩具は失礼ではない。なので、何もしなくて良い。ただ、子供の気持ちを考えたら他の物が良いでしょうね。

なにあげても

🙂
匿名
プレゼントって気に入るのないよね。 だから現金とか、一緒に買いに行くとか。 ま、仕方ないです。次回から面白みはないが、現金で。  私ごとですが、大昔、彼から高級ブランドスカーフとキーホルダーを貰ったが、両方嫌、スカーフなんて使わない。と思ったものです。

元気出して~

🙂
わかめ
少し前に、似たようなトピがありましたね。 やはり、まだご自身に子どもがいないトピ主さんが甥っ子に本をプレゼントしたら、全然喜んでくれなかったという内容でした。 >こういう場合、どうしたらいいんでしょうか? 義姉さんが良い人で良かったですね。 主さんから買い直そうと提案し、義姉さんが断った。 これで良いと思います。 >あと、こういう場合って知育玩具は失礼だったのかなとか、色々考えています。 失礼ではないですが、事実、姪っ子ちゃんは嬉しくなかったのですよね。 要は「これで勉強してね」という強いメッセージの籠ったプレゼントですから。 お勉強が好きなお子さんだったら喜んだかもしれませんが、普通の新一年生ではまだまだ幼稚園の子どもと変わらないでしょう。 あとは、何でもいいよと言われたとしても、せめて今好きなキャラクターや今はまっていることくらいは聞けば、喜んでもらえる物に寄せることは可能だったと思いますよ。 まあ、とにかく、良い義姉さんで良かったですね。 プレゼントはきっと、お家で遊んでますよ、大丈夫。

確かにこどもにしたら嫌かも

🙂
ももぞう
親からみたらありがたいプレゼントだし、頂いた物に「嫌だ」と言う子にはなって欲しくないでしょう。 お兄さん夫婦の言葉は心からの感謝だと思います。 ただ、やっぱり子供からしたら誕生日プレゼントが勉強道具だったら悲しいし、がっかりします。子どもだもの。 今更おそいけれど、誕生日プレゼントと入学祝は少額でも別々が良かったですね。 大分先だけれど、クリスマスプレゼントに姪っこちゃんの欲しい物を贈ってあげたらいかがでしょう?

それはしょうがない

🙂
あ。
兄夫婦に何がいいか聞いた上での結果なので、あなたは悪くありませんよ~。 彼らもあなたに気を遣わせたらいけないと想って、何でもいい・簡単な物で、と言ってくれたのでしょう。大人同士は気を遣えるが、子どもって良くも悪くも素直ですからねぇ。うちの子も、プレゼント貰ってコレジャナイ…って顔する時ありました。次に活かせるとしたら、プレゼント何がいい?ではなく、最近姪っ子ちゃんが好きなもの(キャラクター、マンガ、アニメ、動物、洋服等など)何かな?って聞いてみるといいよ。好きなキャラがあれば、その関連のおもちゃや文具、洋服など色々考えられます。 うちの夫の妹も、良かれと毎回知育系持って来てくれてましたが、結局子どもが喜ぶ顔をせず使わないので、ムッとしたりガッカリしていました。少し大きくなってくると、おもちゃなら何でもいいって訳じゃなくなり、好きな物とそうじゃないもの・と別れてくるから難かしいんだよね。親でさえ、えっこれを嫌がるのか…と驚くこともあります。なので、言いにくいけど私から…うちの子最近こういうのが好きなのって伝えてます。

なんで主さんが悪いのよ

🙂
そば茶
その姪が悪いんでしょうが。 小学生にもなってプレゼントしてくれたものに「やだ!」ってワガママ過ぎて驚きです。読んでてその姪に腹立ちました。怒られて当たり前です。 しかしプレゼント選びは難しい。もう既に持ってる物だった、って事もあるし。 私は味気なくとも必ず現金にしてます。「これで好きなもの買ってね」と。

ないわ、そりゃないわ

🙂
ミツバチ
知育玩具って保護者が遊びながら勉強してほしいって下心満載の親うけ玩具で、もともと算数が好きな子供でなかったら、そりゃおもちゃじゃないでしょう?楽しいですか?遊びの時間に勉強なんて。そもそもその子がなにがすきか、知らないし、リサーチも面倒なんだったら、ギフトカードとかにしとけばよかったのに。 失礼かどうかは一般的にではなく、あくまでその子供と親がどう受け取るか、です。 他の子に比べて学力とか今一つだな、と悩んでる親だったら嫌み?ってとるかも。 いずれにせよ、勉強の時間が増えてしまう玩具なんかで遊び(勉強)なんかほんとにガッカリしただろうな、 トピ主様は勉強大好きか、大好きで知的に見られたい人なのかな? もう少し子供の気持ちもわからないなりに考えてみればよかったね。 次はもっと無難なものにしなさいね。

そのうち、使うようになります

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供へのプレゼントって本当に難しいです。トピ主さんに子供がいないのなら、ますます難しい。 コロナ前に、飛行機で関東の兄夫婦宅と甥夫婦宅を訪問した時、甥に1歳になる前の男の子と、3歳の女の子がいたので、「おもちゃをプレゼントしよう」と考えましたが、何をプレゼントすれば良いのか。ほんと、悩みに悩みました。 テレビアニメのCMに出てくるような玩具だと、その時は喜んでも、すぐに飽きられるかもしれないし。1歳誕生日前の男の子って、何を喜ぶのか?。子育ての経験はありましたが、メチャクチャ悩みました。 結局は、木製のいろんな動物型のピースを隙間なくはめ込むパズル(一つのピースは1ヶ所だけに入る、子供用だけど大人でも少し難しいパズル)と、手で押す木製の列車セットをプレゼントしました。4年後の今も(女の子は小学生になりましたが)遊んでいるそうで嬉しいです。 トピ主さんも、何をプレゼントすれば良いのか、とても悩んだでしょう。 失礼なプレゼントではありませんが、「少しタイミングが早すぎた」のだと思います。入学式って、つい最近ですよね。まだ「まともな」算数の授業も始まってないはず。 それなら算数の勉強になる知育玩具の面白さは分かるはずないし、姪御さんの反応も仕方ないと思います。 渡した時に姪御さんが悲しがっても、勉強が進めば、使い方・遊び方が分かるので、必ず面白く使うようになります。その時がきたら、姪御さんも楽しく遊びます。 その時まで待ちましょう。遊ぶようになればお兄様から連絡が来ますよ。

いいと思います

🙂
ロール
小学生になったんだから 今まではどんな誕生日プレゼント差し上げてたんですか? 姪っ子さんは、今回もおもちゃかな?と期待してしまったのかもしれませんね。 特段難しい物をプレゼントされた訳ではないですよね。 トピ主は、悪くありませんよ。 気にしない事。

主さんは悪くない

🙂
緑の風のアニー
希望を聞いたんですよね? でも、何でもいい、簡単なものでいい、と言われた。 いろいろ知恵を絞って選んだのに、お気に召さなかった。 よくあることです。 むしろ、せっかく叔母様がくださったものを 気に入らないからと言って、 〉「え、やだ!!」 〉「おもちゃじゃないぃいい!!」と怒って という反応をするような子に育ててしまった親のしつけが、問題。 いくらその場で怒ったってだめ。 お祝いしてくれる気持ちが大事なので、自分の好みに合わないからと文句言ってはいけないことを覚えなくちゃ。 主さんは、気にすること、ないです。  私は、自分の入学祝のことを覚えています。時計を買ってもらおうかお人形にしようか、悩んでいたら、叔母が「お人形を買ってあげる」と言ってくれたんです。  届いたお人形は、私の思い描いていたものとは、およそかけ離れたものでしたが、それは口には出しませんでした。叔母があれこれ考えて選んでくれた気持ちだけで十分だったからです。  1年生なら、そのくらい考えられると思います。

どうもしなくていい

041
匿名
どうもしなくていいですよ。 子供用の知育タブレット、結構いい値段しますよね。 私もクリスマスの時に探しましたが、どのタブレットもレビューの評価が高くプレゼントとして人気でした。 なのでお祝いに知育玩具が失礼だなんてありえませんし、この場合は兄夫婦の躾のなってなさが問題だと思います。トピ主さんは全く気に病むことないですよ。 案外姪っ子ちゃんも、使い始めたら楽しくて気に入ってると思います。 まぁでも今後はお祝いの際は現金渡して、「これで好きなもの買ってね」が無難ですかね。

知育玩具は親が選ぶ

🙂
なぎさ
子供の事を一番知っているのは親なので、その子に有効な知育玩具を選ぶことが出来ます。 また親によっては、知育玩具は必要ないと考える人もいると思います。 よって、プレゼントにするのは避けた方がよいと個人的には思います。 小学校入学時には高学年レベルの、またそれ以上のレベルに達している子もいます。 知人の小1は既に漢検8級・英検4級・数検9級を取得しています。 もし彼女に知育玩具をプレゼントしても無駄になってしまうでしょう。 公文や幼児教室など通っている幼児の中にはそういう子供も少なくないと思います。 図書券くらいが無難だと思いますよ。

あとは親子の問題だと思います

🙂
ちょうちん
プレゼントを買い直したり、贈り直す必要はないと思いますし、それをしたらダメですよ。 もう、親であるお兄様夫婦と姪っ子ちゃんの親子の問題であり、しつけの問題ですからね。 義姉がいい加減にしなさい!と怒っていたのは、おそらく、人様からいただいたものに感謝より先に文句や不満を言った娘を叱ったのでしょうし、そういうことは言うべきことではないと、まずはありがとうというという気持ちを持たせたい、そう言える娘になって欲しいと思っているからですよ。 また、気に入らないからといって新しい物、他の物を贈り直すというのも、お兄様夫婦からすれば泣いたり喚いたりすれば自分の思い通りになる、ということになりたくないのだと思います。 小学生ではまだまだ、誕生日やクリスマスなど、両親だけでなく祖父母やおじおばからも何かを買ってもらうという機会も多いと思いますが、必ずしも欲しい物だけを貰えるということはないと思いますし、そこもやはり、娘さんのことを思って贈り物をしてくれるということに、まずはありがとうと言える人間になって欲しいのですよ。 こういうことは多分にしつけという部分に関わってくることですから、お兄様夫婦が新たなプレゼントは不要と言っているのですから、それに従うべきだと思います。 また、姪っ子ちゃんだって時間が経てば、気に入って遊んでいるかも知れませんからね。 気になるようであれば、次に会う機会があればその時に、姪っ子ちゃんの好きなキャラのハンカチとか、シールをいくつかとか、安くて喜んでくれそうなものをひとつだけあげる…ということをすればいいと思います。 そして、失敗しちゃったなと思うのであれば、今後はお金を包むか、子どもに直接渡すのなら図書カードにするなどすればいいと思いますよ。

おもちゃは貰ったことがない

🙂
灘田天
トピ主さんは、全く何も気にすることはありませんよ、問題ないです。 私は子供のころ、親戚からおもちゃなんて、プレゼントしてもらったことないです。 本や貯金箱、サイセンス雑貨、水彩セットなど、おもちゃという認識はありませんでした。 特に入学祝いは、両親からも、親戚からも、勉強や学校に関係あるものでしたよ。 主に文房具や、バッグなど実用品でしたが、 今思えば、小学生に持たせるには勿体ないようなものばかりでした。 姪御ちゃん、一年生にもなるのに、人前でそんなに騒ぐなんて、ちょっと心配です。 しかも、貰ったものに対する不満を丸出しにするなんて、感情的すぎですよね。 よっぽど我が儘な性格なのか、若しくは何か情緒に問題があるのかもしれません。 そういえば、うちの甥っ子も、 ちょっとしたものをあげても興味がないと 「やだ」とか「要らない」とか「メンドクサイ」とか、 その場でポンポン言うので、呆れてしまいます。 頭は良さそうなのに、なんでだろうと不思議ですが、 どうやら感謝の気持ちを知らないようですね。 お金の価値も解らないみたいです。 結局、極度の世間知らずなんでしょう。 私が子供のころ、大人のことはもう少し知っていたように思います。

新たな学びもセットで良いと思う

🙂
なお
うーん、今はトピ主さんも嫌な思いをしてしまったかもしれないけど、長い目で見たらとても良いことだと思いますよ。 人生において「良いものをいただいたけれど気に入らないものだった」なんてことはよくあります。 たまにトピが上がる「ゴミをもらった」系だと問題ですが、トピ主さんがあげたものはそういうことじゃないし、一般的に「良いもの」ですよね。 単に姪が気に入らないというだけで。 そういう時でもきちんと「ありがとう」が言えるように育てるのって、すごく大切だと思います。 自己主張が大事な場面もあるけど、相手に気を遣うことも小学生になるなら覚えていかないとね。 あと10年もすればその子も「あの時はすみませんでした」という気持ちになってると思いますよ。 まあ、トピ主さんが今後もその子に何かをあげるかどうかはトピ主さんの自由にして良いと思います。 ちなみに私は、幼少期の甥にプレゼントしようとした時に泣かれたのがトラウマで、以来物品はひとつもあげていません(笑)

目も当てられない

🙂
通りすがり
お祝いなのだから姪ちゃんのためになる物ではなくて喜ぶ物をあげましょう。二度の贈り物は相手方に断られたので辞めましょう。 子供の贈り物は親に中身を伝え了承してもらったプレゼントにしましょう。 中身は家庭内で消費できる千円程度の金額が低いお菓子や入浴剤など子供が喜んで、親が判断しやすく親の負担が増えない失せ物にしましょう。 今回の失敗は親に贈り物を伝えず独断で用意したのが間違いです。次からは金額と中身を決め、親に贈っていいか尋ね了承を得てから買いましょう。

無難に現金がよかった

🙂
匿名
その年頃の子どもの喜ぶものは何か、なんて 親でも難しいものですよ。日によってどんどん興味の対象が変わりますし。 ふだん、姪御さん(及びお兄さまご夫婦)とはどのくらい交流がおありでしょうか。 日常的に遊び相手になっていて性格や好みを把握している、という感じならまだしも、 一般的な親戚づきあいの範疇なのでしたら、 ここは無難に現金(あるいは図書カード等)を贈るのがベストだったように思います。 とくに、お兄さまのお子さん、ですしね。 トピ文をみる限り、姪御さんのお世話はお義姉さまがメインで対応している様子ですが、 仮に低学年からのタブレット学習に否定的だったとしても、 義理の間柄では「要らない、もらっても困る」とは言いづらいですよね。 そういう意味でも、好みや評価の分かれる品は、控えた方がよかったかもしれません。

失礼ではないと思う

🙂
まりこ
姪の欲しい物、期待する物ではなかっただけの話だから、別に失礼ではないと思います。 プレゼントとして、非常識な選択だとは思いません。 もし、喜んで貰える物を……と思うのでしたら次の機会があったら、一緒に買いに行くか、お祝いとして現金を包んで親御さんに委ねたら良いかと思います。

そんなものだよ

🙂
じいさん
オモチャでは無いから。 甘やかして育てたのか、もとから我儘なのか、欲しい物が有ったのか。 とにかく考え過ぎ。 授業を受けるようになったら薬にたちますよ。

そういうこともある!

🙂
キャッサバ
あらら、大変でしたね。 小1なりたてならそんな事もありますよ。思った事が素直に口に出ちゃったんですね。 言わされた言葉だとしても最後はお礼を言えてるし、お兄さん・義姉さんの対応も常識的だし、きちんと育てられているんだろうなと感じました。 小1でこれから授業が進むにつれ、 計算に興味が出るかもしれません。 遊びに来たお友達が遊ぶかもしれません。 この時期の子どもの変化は目まぐるしいですから、欲しい物を選ぶのは大変ですね。 今回は残念だったねと笑い話にしていいと思います。 姪ごさんが欲しいオモチャは、親サンタが渡してくれますよ!

みんなで勉強した

🙂
りら
5歳くらいになると、欲しいものがはっきりしてくる頃なので、 嫌なものは嫌!と、自己主張する子も増えてきます。 主さんが悪いわけでも、 お子さんが悪いわけでもない。 兄夫婦さんも、娘のこういう面を見るのが初めてだったかもしれないので、三者それぞれに、学んだのだと思えば良いですよ。 乳児でないお子さんの場合は、 親から、具体的なものを指定してもらうか、 それがダメなら、現金がよろしいかと思います。 なにか、ラッピングしたギフトそのものを贈りたい、という欲望はわかりますが、 それが、こういうことにつながります。 どうしても、リボンのついた何かを贈りたいなら、 軽く、Tシャツとか、女の子ならミニブーケでも良いかと。 それにプラス、適当な金額をお渡しすれば良いと思いますよ。 知育玩具が失礼ということはないです。 ただ、そのくらいの年齢だと、欲しいものが明確になるので、 知育玩具が希望でなければ、今回のようなことにつながります。

現金一択かな

🙂
きらきらまんもす
知育玩具は幼稚園くらいまでかなぁと個人的には思います。 算数タブレットがどんなものだか分からないのですが、お勉強系は学校でもやりますからね。 入学祝いって、現金がいちばん多い気がします。これで必要な物買ってね。 ジジババならランドセルとか勉強机。 何がいいのか分からなかったなら、尚更。よく昔から漫画でも誕生日プレゼントが百科事典でガッカリなんて見ましたよね。

小学生以上なら、図書券一択ですよ

🙂
内祝いはカタログの人
簡単なものでいいのなら、図書券を贈ればいいですよ。 図書券なら、マンガも買えますからね。 低学年なら、おもちゃ券もありかな~ 使える店が近くにあることが前提ですけど。

あるあるだねー。

🙂
ほんまる
良くあることです。小学生くらいなら特に。祖父母や叔父叔母は良かれと思って楽しく学べそうなお勉強系のもの(入学祝だから特にその傾向が高い)をプレゼント。 でも子供は嬉しくない。喜ばない。 お勉強系のものって、子供本人は嬉しくないんですよ。 失礼なことではなく、仕方なかったかな。 そして他のご家庭でもよくあることです。 今回はこれで終わりで次(ありますかね?)気をつけようでいいと思います。 失敗といえば失敗すよね。子供が喜ばなかったからね。予算が一万以上だったなら叔母なのでお祝い金を包む形にしておけばよかったかな?それ未満の金額なら図書券にしておいても良かった。 今まで姪っ子ちゃんにあまりプレゼントしたことがなかったのかな。親の方もプレゼント貰い慣れてない感じがしたので。 予算を伝えて(←ここ大事)欲しいもの教えてほしいと言ったら教えてくれたかも。うちは叔父叔母(私や夫のきょうだい)がお祝いあげたいと聞かれたときは1000円(それ以下も多い)ぐらいで買えるものを答えたりしています。だいたい漫画が多いです(児童書や図鑑の場合もあった)。 それじゃ安すぎるんだけど、と言われれば冊数増やしたり(何巻から何巻までとか)、もう少し高めのものだったりをリクエストします。 予算まで伝えるとリクエストする方も言いやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧