トピを開いていただき、ありがとうございます。
私には小学一年生の子がいます。朝は1年生から6年生までの通学班で登校しているのですが、集合時刻から毎朝たっぷり15分は遅れてくる子がいます。
遅れてくるのはその子一人だけで、みんなこの寒空の下、震えながら待っています。そして、その子が来ると、あわてて出発しています。遅刻は何とかしていないようですが・・。
集合場所が我が家からよく見える場所なので、毎朝気になり、もやもやしてしまいます。震えながら待っている子供たちが本当にかわいそうです。
また、地区の保護者達が子供たちの交通安全のために、交代で旗当番をしているのですが、先週、私とその遅れてくる子の親が一緒に旗当番でした。
嫌な予感がしましたが、案の定、その子の親は時間になってもなかなか来ず、ちょうど終わるころに現れました。その間、私は一人で交差点でてんてこまいでした。
そのまま帰ろうとするその親を呼び止め、時間通りにきてくれないと困る旨伝えましたが、無視されました。
怒りが収まりません。毎朝の登校の集合時刻への遅刻も含め、学校に連絡した方がいいでしょうか?