本文へ

分団登校なのに、毎日遅刻。

レス4
(トピ主 0
😡
あおぞら
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私には小学一年生の子がいます。朝は1年生から6年生までの通学班で登校しているのですが、集合時刻から毎朝たっぷり15分は遅れてくる子がいます。 遅れてくるのはその子一人だけで、みんなこの寒空の下、震えながら待っています。そして、その子が来ると、あわてて出発しています。遅刻は何とかしていないようですが・・。 集合場所が我が家からよく見える場所なので、毎朝気になり、もやもやしてしまいます。震えながら待っている子供たちが本当にかわいそうです。 また、地区の保護者達が子供たちの交通安全のために、交代で旗当番をしているのですが、先週、私とその遅れてくる子の親が一緒に旗当番でした。 嫌な予感がしましたが、案の定、その子の親は時間になってもなかなか来ず、ちょうど終わるころに現れました。その間、私は一人で交差点でてんてこまいでした。 そのまま帰ろうとするその親を呼び止め、時間通りにきてくれないと困る旨伝えましたが、無視されました。 怒りが収まりません。毎朝の登校の集合時刻への遅刻も含め、学校に連絡した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

15分は酷い

🐱
もん
その遅れてくる子は何年生なのでしょうね。 うちの班にも来ないことが多い子が一人います。 やはり学校に行くのが遅くなってしまうため、出発時刻になったら来ない子(いつも遅れる子)は置いて行きます。 その旨その子の親にも伝えてあり、了解済みです。 ただ、トピ主さんの話に出てくるような酷い人ではありません。 (単に朝が弱いだけのようです) 立哨当番にも間に合わないなんて人、私にも経験がありませんね。 夜の仕事でもしているのでしょうか? (そういう方でもちゃんとやってましたけどね) まずは学校の先生を通して連絡してもらうことから始めて、その子が時間通りに来れるよう努力してもらうとして、すぐには直りませんから「時間になったら出発しますね」と、 一度同じ班のお母さん方と一緒に言いに行ったほうがよろしいのではないですか? そのときに地区担当の先生にも同伴してもらうと安心かも知れません。 15分も遅いと相当早歩きになってしまうでしょう? 危ないと思います。 うまくいくといいですね。 その遅い子のためにも。

わかります

041
かな
我が家の次男は小6です。必ず遅刻の子が登校班にいました。地区担当の先生から注意されても…全然でした。もやもやしてた5年間。やっとこの春卒業でお別れです。登校班…辛抱としか言えません。

うちも

041
かば
集団登校でした。 「集合時間より5分遅れても来なかったら、その子の家をピンポンして、 先に行く旨伝えて出発する」 これが決まりでした。 実際は、付き添いのお母さんが、遅い子の家に電話するんですけどね。 寒い中可哀そうだし、遅刻しまいと慌てて事故にでもあったら大変ですから、5分まって来なかったら先に出発してます、と一方的に伝えちゃったらどうですか? (事前に学校にも連絡は必要だと思いますが)

即学校へ

041
青い鳥
遅刻が続いてるんですよね? 私なら即学校へ連絡します。 遅刻しない為に早足になりますよね…危ないですよ。低学年ならなおさらです。 当番お疲れ様でした。相手の親御さん、当番には一応?いらしたんですね。 私の担当地区の人は6年間一度も現れなかった強者もいましたよ。ちなみに専業主婦で下の子がいるわけでもありませんでしたが。 15分の遅刻常習は悪質です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧