本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子第一他の子なんてお構いなしなのね

自分の子第一他の子なんてお構いなしなのね

レス16
(トピ主 2
台風
子供
今回の台風がらみになります 私の住む地域は一昨日ひどく昨日はそれなりでした 小学校に通う子供がいるのですが 台風が来ているものの通常通り集団登校でした とはいっても風も強く徒歩で30分は心配でした 車で送りたいと思いましたが自分の子だけ送るわけにはいかないし、集合時間になりみんな集合場所に集まり始めていたので送り出しました。 班長さんは大雨の中集合時間より早く来て待ってくれていました しかし出発時間になっても出発せず10分以上大雨の中立っています よく見たらまだ来ていない兄弟を待っている様子 他の登校班も合流し促されて出発しました 来ていない子が誰だかわかったのでその子の母親にメールで”今日は休みですか?みんな待っていますよ”と確認したら 上の子が「遅れていくから先に言って」と言いに行ったけど、ずっと待っていたのに誰も来なくてあきらめて帰ってきた。だから伝えられなかった。先に行くように伝えてください と返事がきました 班長さんは時間前に来ていました 雨の中歩かせたくないのは誰でも一緒です。自分の子を守りたいです 私も同じような考えがよぎったので気持ちはわかります が 何の連絡もいれ無ければ他の子が心配し待ち続けることぐらいわかっているはずなのにそれをしないことに腹が立っています 自分たちさえ良ければ他の子なんてどうでもいいってことか…と思うと とても不愉快な気分になりました

ランキング

レス

なにかの行き違いでは?

🐤
つむぎ
そのお子さんか、お母様がか、集合場所の勘違いではないですか? 嘘をついてまで、「台風の日に我が子を登校させたくない」とは思えませんが…。 色々とご心配続きで、お疲れでしょうが、疑心暗鬼にならず、穏やかに見守れませんか? むしろ、そのご家庭で何かトラブルがあったのかもしれませんし、災害のときは、お互い、できる限り助け合いましょう。 それに、メールで連絡がとれる状況なので、良かったではないですか。 そのお母様から「この前は皆さんをお待たせして、すみません」と一言あれば、完璧ですが、謝罪がなくとも許してあげましょうよ。 毎日、遅れてる訳ではないのでしょう?

いました

041
ハピ子
そういうご家庭、というか母親、いました。 主として躾をする母親がそんななので、お子さん達も母親そっくりで、まぁ勝手だわ時間にルーズだわで、小学校時代は近所の子ども達は振り回されましたよ。 中学になってもそんな調子で、約束してる数人で待ち合わせても来ないから、通り道の子がその子の家に寄って、他の子達との待ち合わせ場所まで行ってましたが、毎朝毎朝玄関先で待たされ続けたそうです。 同級生が自宅に来てから準備してたらしいですよ。 母親も外まで聞こえるようなヒステリックにがなるだけで、時間に間に合うよう促す事もできない人だったし。 その内誰も相手をしなくなってました。 お母さんが変わってるというかズレた人だと、子どもはそれが人に迷惑をかけ、結局自分が嫌われるってわかんないみたいで、気の毒ではありましたが、登校に限らず全て自分の家庭と自分達の事しか考えられない母子達でしたので、仕方ないかな。 当たり前に接してると、グイグイ依存してくるわ執着性質だわで、割り切らないとこちらが精神的に持ちませんでしたから。

本当に早く来てたのかもよ?

041
独身なので身軽
>何の連絡もいれ無ければ他の子が心配し待ち続けることぐらいわかっているはずなのにそれをしないことに腹が立っています トピ主さんは上の子も本当は送り出してない、そのお母さんが嘘ついてるんだと思ってらっしゃるんでしょうか? 本当に随分早めに待ち合わせ場所に来てて、お子さんが帰った後に班長さんが来たのかもしれませんよ。(ex.上の子7:15に待ち合わせ場所に。10分待って家に帰る。7:20分に班長さん到着、とかね) 雨の中待ってると5分しか待ってなくても長く感じるものですし。 一概に嘘とも言えませんよ。

今後の決まりをつくる

😣
ちまちま
今回のような時に登校班でどうするかきめておかなかったのですか。 学校が休校なら集合はしないでしょうから親同士話合っておきましょう。

連絡網とか作ればいいのに

🙂
おばちゃん
集団で登校するという経験がないのですが、誰かのことを無駄に待つということがないような対策を考える方が、他人の悪口を言うより建設的ではないですか? 例えば、もし誰かの親が必ず一緒にというなら、集団で行かない場合は何時までに連絡するとか、待ち合わせ場所で待つのは3分までとか予め決めてしまえば良いと思います。 今回のことは、トピ主さんの言うように自分の子供のことだけを考えたゆえの行動かなにかの行き違いかわからないですし、今後嫌な思いをしないためにもみんなで意見を出し合って決まりを作ったほうが良いですよ。

補足です

台風 トピ主
その兄弟は車で登校しました 学校に行く手前で追い抜いて行ったそうです 集合場所はずっと同じです 時間も同じです 以前にも同じことがありました メールの内容は 私がわかりやすく要約して載せましたが 実際はわけわからない苦し紛れの言い訳って感じでした その日の下校時に学校に迎えに行った時に顔を合わせましたが こちらからこんにちはと声かけたから返事をしましたが それ以上のことは何も言われなかったです メールを知っているのだから 車で連れていくから先に言ってと 連絡くれればいいのにと思いました つむぎさんのように心穏やかな人間になりたいと思いました とても素敵な方ですね ちょっと心が滑らかになった気がします がんばろう

そういう人も多いですねー

🐷
うんうん
元々自己中な人が親になれば そうなるんだと思います。 ほとんどの親は他人の子より自分の子。 でも、ほんとんどの親は 回りを見て他人のことも考える。 けど、それをできない人もいるというだけ。 以前に姉の子を引き取るか 悩んでるトピがありました。 ほぼ 「自分の幸せを考えるべき。」 「関わるべきではない。」 でした。 献身的なレスはわずか。 これが現実だなと、思いました。 でもさ、その人以外の人は 集団登校したんですよね? なら、その人がそういう人だったというだけ。 その人が特別だったというだけ。 違いますか?

え?そこまで???

🙂
岸壁
トピ主さん、元々そのお母さん嫌いですよね?? それだけの現状でそこまで思えるって、なんか思い込みが激しいか元々よっぽど嫌いだったか・・・って思います。 何かの行き違いがあったのでは??? って私だったら思います。 普通にコミュニケーションを取った上で、『自己中心的』なのが分かればまた別ですけど、それだけの情報でそこまで一方的に判断するかなぁ・・・。 そして、つらかったのはそのお子さんだと思いますし、どうして良い大人のトピ主さんが >とても不愉快な気分になりました ??? 「私は正しいことをしている!正論だ!」って武器を振り回している感じに見えます。 いろんな人がいますから、そこまで気が回らない人もいるかも知れません。 「待っていた子がちょっとかわいそうだったよー」とか言って気付きを促しても良かったんじゃないでしょうか。 良い大人が「私は不愉快になった!」と主張するのはどうかと・・・。

そもそも待つのがおかしいのです。

041
ゆう
集団登校は集合時間出発時間は決まっていますよね。 時間になれば登校すればいいのです。 遅れてきた子は各家庭で責任を持って登校してもらう。 あとは連絡網を作りましょう。 遅れる場合は登校班長の子のお家に早めに連絡する決まりを作るとか。

送っていけば?

041
ペンペン草
トピ主は、車で送らなかったのですか? 心配だったら、送っていけばいいでしょうに。 そこは、各家庭の判断でいいし、周囲と足並みをそろえる必要はないと思いますけど。 トピ主も、気付いたならすぐに電話すればいいし、すでに出発してから、「みんな、待ってますよ」とメールするのも意味が分からないです。 そのお母さんが、連絡を入れ忘れたのを誤魔化そうとしているのかは分かりません。 でも、日常に接していて普通の人なら、実家が被災したとか実家の家族が急病になり慌てて、何かの行き違いがあっただけかもしれないので、見逃してあげたらいかがですか? 何だか、「私は、送るのを我慢したのに」との八つ当たりが入っている印象を受けました。

他人に期待しないこと

041
白い雲
気持ちはわかりますけど、一部、違いませんか?と思うところもあります。 その人の行動の問題点ですが、誰かにひとこと車で行くねって言っておけばよかったのにっていう点ぐらいです。 今時メールという便利な連絡ツールがあるのに。 他の人達については、時間になれば出発すればいいのに。 文句言ってくる親もいるでしょうけど、ルールを守れなきゃ置いていく。を普段から徹底することって大事です。 大雨だから待ち続けていた(?)というのも意味不明ですし。 悪天候の日は車で送るというのも家庭によりけりでしょう。 「自分の子だけ送るというわけにいけない」って、そんなことありません。 よその子を乗せてて事故に巻き込まれたりしたら大迷惑。乗せませんし、乗りません、が常識だと思います。 自分は本当は車で子を乗せて行きたかったけど、他人の目が気になってできなかった。 そのイライラを転嫁してる部分ってありませんか?

お返事です

台風 トピ主
私の住む地域は台風の被害はありません大雨程度でした 自分の子供さえ安全にできれば他人の子は台風の中放置でも構わないという考えに対して肯定できますか? 自分の子供たちを不必要に台風の悪天候の中10分以上いさせられて不愉快にならない親なんていますか? バレバレのうそをつかれて頭に来ないでいられますか? メールをしたのが出発後のような書き順になってしまい 解りづらくしてしまいましたが もちろん出発前です 遅れている場合は班長が迎えに行くことになっています うちの子が班長です こんな台風だから私も一緒にいつもより早く集合場所に行きました 私はみんなが無事に出発するまで見守りました だから”伝えになどこなかった”と言い切れるのです 八つ当たりをしているわけではありません 車で送らなかったのは小1の小柄な女の子も歩いていくのに自分の子だけをを送るのは憚られたからです 我が子を雨ざらしにされたことに腹が立っているのです 自分の子供良ければ他の子なんてどうでもいいという日ごろの考えが 見え見えだから頭に来たのです

想定していないことに驚き

🐶
koro
そういう子がいると分かっているのに、時間になったら出発できないシステムに問題があると思いませんか? 「時間になっても来ない子がいる」ということが分かった時点で、出発時間になったらどうするかということを決めて速やかに連絡、徹底すればいいのですよ。 不愉快な気分になっている場合ではありません。 台風なんて、この異常気象の世の中です。これから何回も来ますよ。 トピ主がすることは、今後このような目に合わないようにすることじゃありませんか?

もっと冷静になりルールを変えましょう

041
ゆう
腹が立つのもわからなくはありませんが 一日たってもまだ怒りが収まらない様子ですね。 もっと冷静になりましょう。 遅れた子を班長が迎えに行くルールがそもそもおかしいのです。 相手の保護者をここで糾弾しても何にもなりませんし 相手は変わりません。

トピ主さんの気持ちわかります。

🙂
aya
それは頭に来ます。時間になったら出発すると言っても、子供同士の場合、勝手に出発しちゃって大丈夫なんでしょうか? 小学一年生の子が、あとから一人で登校、事件に巻き込まれたら、「なんで待ってくれないんだ!」とかなりませんか? 大人なら、集合時間を守らない場合、出発は簡単にできるけど、子供同士の場合必ずしも当てはまらないような気がします。 ただ、近所の子同士で誘い合って集合場所に向かう感じじゃないんですね? 私の子供時代は、本当に普段遊んでいる友達同士が同じ班だったので、集合場所に集まる前に声掛けがあり、そういう問題は起きなかったんですが。

集団行動ならルールをつくって、守るだけ

🙂
集団行動きらい
「自分の子だけ送るのは悪い」とか「心配してずっと待ち続けていた」とか、わけがわかりません。 集団登校は一応の取決めであって、それぞれの家族の判断で子供の安全を考えるのが一番でしょ。足並みをそろえることに一生懸命で、みんなで大雨の見通しの悪い中、待ったあげく遅刻しないように急いで通学するの?何を考えているんだか。 時間がきたら、出発する。それだけです。不測の事態なんていつでも起こりうるし、家庭によって判断はそれぞれ違いますよ。そのたびにいちいち他の保護者の顔色をうかがったり、連絡したりしません。最終的には自分の子供の責任は自分でとるしかありえません。 「班長さん」だから、個人行動がとれず恨んでいるわけですね。集団登校の目的という本筋からはずれています。大事なのは子供たちの安全であって、集団登校自体ではありませんから。 メールで嘘をつかれたって、あなたがしつこいから。必要もないのに罪悪感を押し付けているから。私なら「今日はうちは車でした」の一言で終わります。決めた時間に来なかったら、「先にいってください」ということで、それだけのことです。「不愉快になる」ような話ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧