本文へ

体調が悪くなると機嫌が悪くなる夫

レス11
(トピ主 1
🙂
西
恋愛
夫は私が体調が悪くなると、私が悪いと呆れたり不機嫌になります。
体を温めてくれたり、料理を作ったり気遣ってはくれるのですが呆れられるのが怖くて言い出しづらいです。

旅行に行っても、食事のマナーが悪いと言われいじられます。
普段の食事中でもよく言われるので、一緒に食事をすることが辛くなります。

運転中も他の車に対して悪態をついたり暴言(静かに悪口をいう)を吐くので怖いです。

私は料理が上手くないので、義母や私の祖母に習ってと言われているのですがいまだに習えておらず(これは私が悪いです)申し訳なさがあります。
愛想を尽かされて離婚される前に食べられる料理を作ってね。といわれるのが悲しくて不安になります。

今日も食事のマナーが悪いと言われ気分が悪くなってしまい私が不機嫌になってしまっていたのですが、夫が私を見て怒り部屋に戻ったので追いかけると急にネットで離婚届を調べ始めました。
なんで調べてるのと言うと、ネット記事で離婚が出てたから調べただけだよ。と言われました。
そのあと私が夫の前で泣いてしまったのですが、その後はいつもの様に優しい夫になりました。しかし泣き止んだ後疲れたのか面倒くさそうに部屋に戻りました。

今は妊娠中で、もうすぐ出産予定なので子どにはこういう思いをさせたくありません。

普段はとても優しいのですが、不機嫌になる時や食事中が怖いです。
どうしたらいいのでしょうか。

拙い文章で申し訳ありませんが、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

どうしたらって…

🙂
とくこ
まずは食事のマナーを良くしたらいいのでは無いでしょうか。 トピ主様の食事のマナーが良くないというのがどれぐらいレベルなのかわかりませんので、何とも言えませんけど…他の方には指摘されたりしますか? トピ文だけだと旦那様はモラハラっぽくも思えますけど、トピ主様にも非がある可能性もあります。 料理が下手とか食事マナーが悪いってどれぐらいのレベルですか?

トピ主です

🙂
西 トピ主
食事のマナーは、ご飯をよそうときにしゃもじの持ち方が変、端を持ちすぎ等と言われます。 料理は、皿が冷たいと言われます。 皿を一度温めてからでないと料理も冷たくなるそうです。

追記読みましたが

🙂
心静かに
なんだかモラハラ臭がしますね。 恋愛期間中は何もおもいませんでしたか? モラハラは隠してますからね〜 皿を温める!? カフェのコーヒーじゃないんだから、いちいちしませんよ!! 愛想つかされる前にって妊娠後期で旦那さんは協力しないんですか?? なんだか嫌な旦那さんですね……

返信ありがとうこざいます

🙂
とくこ
ご飯を持つ時のしゃもじを持つ手の位置は食事のマナーとは違うと思います。 お皿を温めて出して欲しいってお店ではそうしてくれるでしょうけど、一般家庭で毎回そうしている方のほうが少数派だと思います。 こちらも食事のマナーとは言い難いです。 指摘させるのはこちらの二点でしょうか。 旦那様のいう食事のマナーはただの個人的な拘りにしか思いません。 食事が下手とはどれぐらいのレベルでしょうか。 他の方に食べてもらった事はありますか? 旦那様は結婚前からその様な性格だったのでしょうか。 人は簡単に変わりませんし、他者が変えようとするのは無理です。 恐らくお子さんが産まれても旦那様の性格はそのままだと思いますよ。

どうしてそんな人に引っかかったの

🙂
シエ
運転中に悪態をつく人は危険ですよ。 デート中にもやっていませんでしたか。 店員さんにも横柄な態度だったりしませんか。 普段は優しいんですとDV被害者は大抵言います。 遠からずあなた自身が耐えられなくなって離婚になりそうです。 出来るなら、逃げられるうちに実家に帰ったほうがいいと思うんですけど。

何が怖いのですか?

🙂
たんぽぽ
西さんはトピ文でも数回「怖い」という表現を使われていますが、一体何がどう「怖い」のですか?呆れらるのが怖い=呆れられたくない、愛想を尽かされたくない、という受け取り方でよろしかったでしょうか? それとも、ご主人が不機嫌になると言動が粗暴になるから身体的、心理的恐怖を感じるということでしょうか? どちらにせよ健全関係とは全く言えないですね。厳しいことを言うようですが、そんな家庭に生まれてくるお子さんも、苦労されると思いますよ。 私も母がモラハラの父から虐げられる家庭で育ったので、将来が想像できてしまいます。 これから生まれるお子さんの為にも、今のうち改善されることをオススメします。 まず理由がどうであれ、片方が怖いと思う家庭が健全であるわけがないですよね。この怖いという感情をキチンとご主人に伝えたことはありますか?自省してばかりでは無く、キチンと言語化して話し合うことも大事ですよ。 すでに他のレスで皆さんがおっしゃられている様に、ご主人の要求は度が過ぎていると思います。 しかしそんな旦那さんの配偶者は他でもない西さんなので、それを西さん自身が良しとするなら(婚姻生活を続けたいと思うのなら)私達にはあまりアドバイスする術がありません。 ただモラハラの父を見て思うのは、少なからず母にも父がモラハラ男になってしまった要因があるということです。 母は父からのどんな非常識な要求にもハイハイと快く返事をし、文句を言われれば自分に非がないにも関わらずすぐ謝り、相手を刺激しないように粛々と生活をしていました。 そんな奴隷みたいな相手を持つと、さぞ気持ちが良いのでしょうね。父の言動は母が大人しくなっていくにつれて激化していきました。 怖かろうがなんだろうが、キチンと戦ったほうが良いです。力関係に差がある夫婦は上手く行くわけがありません。

変わる。

🙂
nene
離婚をちらつかせて妊婦を脅すのは、夫の人間性に問題があります。 投稿を読むかぎりでは、あなたも暗くて横着な印象ですね。 あなたも夫も、未熟なまま親になるのですから、お互い不安も多いことでしょう。 それでも子どもは生まれますから、めそめそしている場合じゃないですね。 生まれてくる子どもに望みを託したらどうでしょうか。 子どもと三人で明るい家庭を作るために、お互いに変わろうという気持ちになれませんか。 「子はかすがい」という言葉もあるのですよ。

もしものために

🙂
匿名
もしものために証拠として言われたこと、されたこと、どんな気持ちになったかなどの日記をつけるなりしましょう。モラハラの気配がします。 あなたが不安そうにするから(責めている訳では無いです)夫がつけ上がります。 家庭にもよりますが、皿をあっためて出す家は見たことないです。 マナーに関しては見てないから分からないですけど、箸の持ち方があからさまに変、クチャラー、犬食い、でもなければそんなに気にする程かな?と思います。 嫌なら一緒に食事しなければ良い。私ならそうします。言われるのが嫌だから一緒には食べない。それで怒るなら放置で良いじゃないですか。 下手に出るからこうすれば言うこと聞く、と思われるんですよ。こんなやつこっちから捨ててやる、という気持ちを持つくらいで良いと思います。いざと言う時のためにお金の用意もしておいた方が良いです。実家との関係がわからないですが、いざと言う時のためにシェルターや母子家庭の申請など調べておいても良いかもです。モラハラをはたらく人は子供にもあたると思います。お仕事復帰されるか分からないですけど子供が同じ目にあう前に逃げ出す準備はしておいた方がいですよ。 心の余裕のためにどうにもならなくなる前から準備があったら良いかなと思っただけなので離婚を推奨してる訳では無いです。心がまだ正常なうちに。 妊娠中とのことなのでストレスは溜めない方が良いですよ。無事に産まれると良いですね。

完全モラハラ

🙂
るる
奴隷にされてます。 お前が悪い悪い悪いで、奥さんも、私が悪い悪い悪い。 その罠にはまらないで、 これはずっと続きますよ。 逃げれませんか? ご主人の成育歴に問題ありです。

逃げてもいいと思う

🙂
ハッピー
あなたの悪いことばかり言って味方になれずにいるのなら、 あなたのいいとろこいっぱい見ることができないのでしょうね。 逃げてもいいと思います。 あまり向き合わず、あなたなりの別のストレス解消してくださいね。

実際どうなのか

🙂
イヤホン
旦那さん以外の評判はいかがでしょうか?結局、その1点に尽きると思います。 第3者から見ても食事マナーが悪いのか、料理が下手なのか、体調が悪くなる原因として第3者が見てもトピ主さんの生活習慣に問題があると感じられるところがあるのか(暴飲暴食とか休日に遊び回っているとか)そういったあたりが重要かと。 旦那さんの言い方の問題もあるのしょうが、第3者から見ても眉を顰めるような感じであればまずはトピ主さんが改善する必要があると思いますよ。 旦那がモラハラと断じるのは簡単ですが、今後の為にもお子さんの為にも第3者目線でどうなのかを考える必要は大いにあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧