本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を買うのと賃貸暮らし、どちらがいい?

家を買うのと賃貸暮らし、どちらがいい?

レス21
(トピ主 1
🐱
小麦
話題
30代専業主婦、6ヶ月の子供がいます。
現在、分譲マンションに住んでおりますが夫婦ともに気に入った街に引っ越したいと希望しておりマンションを売って
好きな街に一戸建てをローンで購入するか、賃貸暮らしにするか悩んでいます。
夫の年収は平均(500~600万)くらい。

・一戸建てを35年ローンで購入
ローンできつきつな節約生活、子供を保育園に預けてフルタイムで働く、
でも広い家に住めて幸せ

・2LDKの賃貸アパートかマンション
家計に余裕あり、家族でたくさんお出かけできる、苦手な節約しないでよい、子供は幼稚園でパート勤務、
でも広い家に憧れて寂しくなるかも

夫は賃貸にしたほうが借金(ローン)がなく身軽で、余裕があり家族楽しく過ごせるし子供が幼稚園までは私に側に居て欲しいと言っています。
確かにそう思いますが、ローンで家を買い子供2人育ててる家庭は多いですし私と夫の両親もそうしてきたので出来ないことはないかなと思ってしまいます。
ちなみに子供は1人しか持たないので今後の計画は立てやすいと思います。

一度、設備が充実した新築マンションに住んでしまったせいか賃貸アパート暮らしに不安を覚えます。
(夫が平日帰宅が遅いのでセキュリティ面でも不安です。)
しかし自分には今収入がないのにわがままですかね。
正直、家計のやりくりや節約も苦手です。

ご主人が同じくらいの年収の方に相談させてください。
家持の方、賃貸の方、それぞれメリットデメリットを教えていただけますか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金の本質は選択権

041
お金大好き男
小学生の頃から、多額のローンを組んで家を買う人の感覚が理解できません。 お金を持つことのメリットは選択肢が広がることですよね。 例えば、500円だったら牛丼かハンバーガーしか食べられないけど、 1000円あれば回転ずしや定食も食べられる。 資本主義の原理は、人々がお金を使う時に自由な選択をすることで 資源配分を最適化するところにあります。 夫婦がフルタイムで働いてようやく大きい家が買えるということは、 買った後は転職もままならないし、子供の学校も簡単に変えられない。 時間的、経済的に、旅行なども難しくなるかもしれない。 選択肢が増えるのは買う時だけで、買った後は、 より高い額を払ったのに選択肢が制限される というのは割に合わないと思います。 うちも3人家族で年収もトピ主様より少し高い程度ですが、 安い中古マンションをキャッシュで買って住んでいます。 賃貸に比べてお金がかからないので可処分所得が増えて満足しています。

資産次第です

💰
弁財天
非常に簡単です。 金融資産が購入する家の70%以上できたら買い。 資産が出来るまでは賃貸。 欲しいとか欲しくないとか、そういうことを考えてはいけません。 身の丈だけ考えましょう。 年収500-600万なら、5年で2000万円作るのはそんなに難しくないでしょう。 がんばってください。

同年代です

041
匿名
収入は少し違うのですが、トピ主さんと同年代です。 親が20代で購入した家が今、ガッタガタです。人生75年と考えた時(親は現在60代)、10年以上をガタガタの家で住むのは辛いと考え、自分は晩年に休めのマンションを購入する方向で考えています。

わかりません

😨
くう
持ち家です。築10年になりましたが、去年の震災で、瓦が落ち、家中のクロスが破れ、塀の上に瓦が落ちたので、塀も損壊してしまいました。地震保険に加入していれば、良かったのでしょうが、まさかの大出費! 賃貸だったら、良かったと思いました。 地震保険は加入しましたが、余震のたびに家が軋みました。外観は直せても、やっぱり建て替えしないと、完全ではないなあと思いますが、また地震がくると言うし、ローンは残っているし…どっちがいいでしょうね。

疑問

041
白玉
現在自己所有のマンションにお住まいなら住宅ローンなど、どうなっているのでしょうか。売ったとして残債は?完済なら逆に戻ってくる資金があるのでしょうか。貯蓄は?それによって違って来ると思うのですが。 専業主婦のトピ主さんがフルタイムで長期間一定の収入が見込める何かがあるのでしょうか。共稼ぎの生活を前提に家を買うのは夫婦とも安定した職業でなければ難しいと思うのですが。職はこれから探す、働くつもりというレベルの考えなら購入は無謀だと思います。どちらかが失業、減給になれば破綻します。

二択のみ?

🐤
とり
こんにちは 他にももっといろんな選択肢があるんじゃないかな? あと賃貸の2LDKって、3人家族だとちょっと狭くないかな? マンションとかだと2LDKでも収納が結構あるけど、賃貸だとあんまり収納は期待できないと思うよ。いい物件はそれなりに高いしね。そうすると資金面で賃貸にする意味があんまりないよね。 服も靴も何もかも赤ちゃん時代は小さいから、そこそこ収納は工夫でなんとかなるけど、幼稚園小学校くらいから、おもちゃや服などであふれかえっちゃうかもよ!地震が心配なこのご時世、あんまり部屋の中が物であふれかえっていると危ないよね? うちも物が多くなってきて広い所に行きたくなって家を買いました。 今は地震などに備えて備蓄もできるスペースあるし・・・・ 引っ越したい地域は土地が高いのかな? 分譲マンションとかは選択肢にないのかな?築浅の分譲マンションあたりなら、幼稚園から働いても、大丈夫そうじゃないですか?

騒音問題

041
奈美恵
賃貸が持ち家かよりも、集合住宅か戸建てかが重要だと思います。 子どもをずっと静かにさせて、親も足音や扉の開け閉めの音に気を遣い続ける集合住宅は精神的に疲れますよ。 さらに、自分の家ではこんなに音に気を遣っているのに、上階からの騒音にイライラさせられることもあります。 相当造りのいい防音マンションであれば、家を買うのと同じ以上の出費の家賃となるでしょう。 戸建てはいいですよ。 家の中で足音に気を遣うことも、テーブルから箸を落としても「しまった!下に響いたかも」と思うこともなく。 夜に洗濯しても、朝早く掃除機をかけてもお隣に響きません。(仲良しのお隣と確かめ合いました) 反対となりのおばあちゃんからは「男の子が3人いるとは思えない静かさね」と言われます。 マンション暮らしの時は本当に階下に気を遣いすぎてクタクタでした。 おまけに隣は朝5時にタイマーで洗濯機をかけ、モーター音の振動で毎日早くに起こされましたし、上階のお子さんは夜中に部屋中を乗用玩具で走り回り、椅子から飛び降りたりしても「うちは叱らない主義なので」と言い放つ親でしたし。 集合住宅にするなら充分下調べを。

分譲戸建て住みです

041
akireta
妊娠してすぐに購入、結果としては、失敗しました。 詳細は省きますが、子供に問題がありました。 賃貸ならば、その都度、子供にとって都合の良い場所に容易に動けたでしょう。しかし、購入したがゆえに、そこに住み続けることが基準になってしまいました。 ご近所との関係もあまりいいとは思えず、快適とは言いがたい。 せめて、お子さんが小学校にはいる前くらいまで購入はしない方が無難かと思います。 分譲戸建てのメリットは広さや音への配慮が薄いこと、払い終えれば自分たちのものとなる。古くなった建物はともかく、土地は価値があり財産になる。年老いたときに住める場所の確保。 まあ、音については、集合住宅でなく賃貸の戸建てにすればいいだけのことですがね。 デメリットとしては、払い終えるまで自分たちのものではないのに、税金だけはしっかりとられ、不具合があれば自分たち負担で修繕する必要があること。簡単に引っ越せない。災害時はローン付の財産持ちはリスクがある場合もある。 私の理想としては、子供が学校を出るころに、終の棲家として一括でこじんまりとした戸建てを買うことでしょうか。

両親の時代と違うし、メインの稼ぎは夫だし

041
ふ~ん
確かに年収だけを言えば可能なのかもしれません。 ただ、メインに働いているのは、ご主人だし、会社でのご主人の立場やら、ストレスやら、この先、ご主人の会社がどうなるのかは、ご主人しかわからないのでは? 身軽でいい、とおっしゃっているのに理由があるのではないですか? 一般的なことを聞いても、トピ主さんの家庭に当てはまるとは限らないと思いますよ。 第一にトピ主さんがお子さんを保育園に預けて働いて、ローンを助けられるなんて、今の世の中では確かなことではないですよ。

うちとそっくり

💤
みー
夫が賃貸派というところもそっくりです。 まあ、うちはなぜか浪費家の夫が「そのうち家が買える」と思っていたところが びっくりでしたけど。 年取るほど買いにくくなるのに。 お金の事はある程度計算できるので目に見えやすいんですけど 家がある幸せって分かりづらいんですよね。 一戸建てで育った人は一戸建て思想が強いと思いますし 賃貸住まいの人は賃貸思想が強いと思います。 やっぱり「両親が現在賃貸住まいだったらどう思うか」を 自問自答してみるといいと思いますよ。

レス

041
ゆな
私は持ち家ですが、毎月のローン代は、賃貸と同じなので楽です。 引っ越したくっても、引っ越しできないのがデメリットかなぁと思います。。 カツカツの生活で家を買うのは、間違えてると思います。 何かあった時はどうするのですか? 余裕をもって買うのが一番だと思いますけど。 賃貸の方がいいと思います。

現金が高額ローンに消えるのはナンセンス。

041
>・一戸建てを35年ローンで購入 ローンできつきつな節約生活、子供を保育園に預けてフルタイムで働く、 でも広い家に住めて幸せ →保育園に預ければそれだけ費用もかかるので主さんの収入も数年はさほど期待できない。 →せっかく広いきれいな家を購入しても節約して内装(家具、家電、他)にお金がかけられない。働きに行かなければならないので家でゆったりする時間もない。庭の手入れなんて無理。 →戸建ては数十年経てば必ずメンテナンス必要。ローン返済だけでなくメンテナンス、リホーム代なども積み立てしておくべき。 →新築で利便性いいところは高額。手頃なところは不便な立地、土地の形状に癖がある。 うちは中古で月々の返済額を賃貸よりも低い額で購入しました。 築16年なのでいろいろガタきてたのでリホームで現金は必要。車二台置けて、管理費もないとなれば部屋数の多いそこそこの中古はお得です。 将来の為に貯金、それなりに余裕のある生活・・・という選択肢もありますよ。

情報不足

🐱
ぽぽ
今の住まいは「分譲マンション」とありますが、完済しているのでしょうか? まさかローンが残っていて売却して戸建を買おうとしているのですか? 上記の回答によって、レスも変わってきますが感覚だけで言えば、 >ローンできつきつな節約生活てフルタイムで働く でも広い家に住めて幸せ 広い家に住めることだけで他の充足感はなくても生きていけますか? 食べたいもの、おしゃれ、レジャーは我慢。 1週間働いてクタクタでも、休日は広い家の掃除、庭の手入れ。 賃貸の仮定を2LDKに限定しているのも意味不明。 3LDKだと借りられない? 条件によっては、2Lと3Lの家賃に大差はないと思います。 私はフルタイム既婚子無しですが、広い家の手入れに時間をとられる くらいならコンパクトなマンションかアパートの方がいいです。 フルタイムで働くと好きなこと、食べる、遊ぶ等でストレス発散できないと辛いです。

一戸建ての魅力がわからずマンション購入しました

🐱
key
夫の両親が20代のころ建てた一戸建てがあります。 他の方もレスされていますが30年以上たった今ではボロボロです・・・。 ぱっと見はきれですが天井だのベランダなどなど色んなところが痛んでいます。 3人兄弟ですが次に実家に住む家族は今のところいません。 売るにしても貸すにしても難しいでしょう。 土地も・・・どうなんでしょうね? 家を建てた義父は誰も継いでくれない家にやきもきしているようですが子どもたちの人生があるので仕方がないですよね。 私たち夫婦は駅前のマンション、売りやすい、賃貸に出しやすいところ選んで買いました。 マンションだと生活音などには神経を使いますがとにかく楽です。 一戸建ては子どもがいる間はいいのかもしれませんが子どもが結婚した後など意外と子どもにとってはありがた迷惑だったりしますよね。 そういえば義理の実家以外に実の父の祖父母が建てた家がまだ空き家で負の財産として残っています。 更地にしないと売れないそうで孫の世代まで迷惑です・・・。

賃貸に1票

041
あくあ
夫が550万、私が250万の収入です。子どもはいません。 私だったら、35年のローンを組むくらいなら、賃貸を選びます。 3000万借りて4000万返すような、バカバカしいことしたくありません。 ローンの許容範囲は、ぎりぎり10年です。 35年で組んで、繰り上げ返済する人がいますが、だったら最初から繰り上げ返済期間でローンを組む方が利子が少なくてすみます。 新築マンションを購入して、数年で引越ししたくなるような性格なら、 賃貸の方が絶対いいですよ。 賃貸 = 安アパート とは限りませんし。

同じくらいの年収ですが

🐧
鉄郎
注文住宅を建てました。 男からすると住宅ローンを組んで家を建てるのは保険です。 もし自分が死んでも家族が路頭に迷わないように、という。 すると維持費の高い豪華マンションという選択肢はなくなります。 自己満足かもしれませんがそれなりに幸せを感じてます。

支払い能力しだいでは?

🐤
なっち
同額の出費なら 賃貸の方が狭い・古い・設備がイマイチですもの。 それは賃貸の地域相場で分かるだろうけど。 だからといって、庶民が買う住宅は 戸建でも集合住宅でも 資産価値を求めるってのは無理な話で まあ、賃貸よりは広い・設備がいい。(いずれ古くはなる・笑) トピ主の場合は、生活パターンがこの先も変わりそうだし 3回も買い替える余裕まではなさそうだから とりあえず今のところに住み続けるのがいいんじゃないの? 今引っ越しても、子供の成長につれ また引っ越したくなりそうなカンジ。 賃貸のよさは、身軽さだけど 引越しを繰り返すのも、お金かかるよ。 今の分譲マンションが ローンが終わってる、分譲を賃貸してるってなら 一軒家購入も賃貸もありかもしれないけど ローンが残ってるなら、オススメは現状維持かな。 うちはマンション購入で。 この先の、環境が変わるイベントは夫の退職だけだし 子供の予定はなくて 夫婦共に、虫が嫌いで、ガーデニングに興味もなく 庭の手入れや雪かきしたくないから・笑

私も賃貸に一票

041
じゃこ
結婚して新居に戸建てを買うか賃貸マンションにするか迷い、結局夫の戸建てはメンテナンスにもお金がかかるという理由で賃貸にしました。 その後妊娠し子供が出来ましたが、選んだ地区の学区はかなりガラが悪いとの情報が。 子供が小学校入る前には引っ越しする予定です。 戸建て買わなくて良かったと本気で思いました。 これだけ隣人トラブルに悩まされる人が多く、景気も悪すぎる今、この先どうなるかなんて分かりませんからね。

レスします

🙂
tana
やっぱり一戸建ての一番の魅力は自分の好きな家に住めるということだと思います 自分はその動機でした 決まったデザインのマンションは狭いし、弄れないので そんなとこに住んでもなにも楽しくないし、生きてる感じがしません お金はどっちにしろかかります 確かに賃貸は引っ越しができますが、やっぱり実家がないというのはどうにも寂しい まあこういう人間もいるということで

情報が…。

🐶
ワンワン
情報が足りないです。 現在住まれている分譲はローンを完済してますか? 築何年で売却した場合価格はどれくらいになりますか? 次々と新築の分譲が建っている今売れそうですか? 頭金はどれくらい用意できて…。 頭金以外にどれくらいの貯金がありますか? トピ主さんの年齢を考えると頭金以外に少なくとも最低2000万円は あると思いますが…。 フルタイムで働くと言われてますが何か資格をお持ちですぐに 収入が見込めるのでしょうか? トピ主さんの年齢お子様の小さいことを考えるとなかなかいい就職先 が見つからない可能性もあるので一軒家を希望されるなら購入される前に 仕事を見つけられた方がいいですよ

トピ主です

🐱
小麦 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめての返答になりますがすみません。 それぞれの良い点悪い点、とても参考になりました。 現在の分譲マンションはローン残債があり売ってゼロにする予定です(不動産屋いわく築浅なので大丈夫だそうです) しかし、うちが家を購入して生活するのは難しそうですね。 現実をしっかり見て、身の丈にあった暮らしをしようと思います。 どうして2LDKかは、調べたところ家賃が3万円ほど違いますし2部屋あれば十分だからです。 子供部屋が必要になったら3LDKに引っ越そうかと思います。 そして今日思いついたんですが、将来的には夫の実家土地(田舎です)があるのでそこに平屋を建てて夫婦で住むのもいいかなと。 「数年で引っ越したくなる性格」とレスにありましたが、まさにそうだなと気づきました。 私は父が転勤族で引っ越しが多くそれが楽しかったので長く一ヶ所に住むのが向いてなかったです。 今のマンション、夫が吐きそうになるほど悩んで購入したのにこんな早く手放すとは思いもしませんでした。 計画性なしのダメ夫婦ですね。これからはよく考えて決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧