本文へ

疲労感でいっぱい

レス13
(トピ主 3
🙂
メンタルやられ母
ひと
33歳2児のシングルマザーです。初めてトピを立てるので至らない点があればお詫び申し上げます。

当時1年ほど付き合っていた彼と若くにデキ婚し、長男は小6、次男は小3になりました。夫の浮気が収まらず、貯金の使い込みや数度目の借金も発覚したため3年前に離婚しました。
その後元夫は当時の浮気相手である同じ職場のシングルマザーの方と再婚してます。(子供たちは知りません)
元夫から養育費はたまに滞るもののいただいてますし面会もきちんとしてくれてるので今はもう憎んだりはしてません。

離婚後実家には戻らず子供たちと3人で暮らしています。しばらくは仕事家事育児で忙しく、寂しいと思う暇もあまりありませんでした。人を疑ったり女性の影を気にしないですむ毎日に幸せを感じ頑張っていこうという気持ちに溢れていました。

最近長男の反抗期が始まってきたのかうまくいかない育児に悩みストレスを感じています。お父さんと暮らしてればよかった、など私にしたら耐え難いことも言われて悲しくて泣いてしまう日もあります。たいていは受け流せるんですが、仕事で疲れてたりするとメンタルにグサッときてしまい口論したりヒステリックに怒鳴ってしまう日もあります。売り言葉に買い言葉で夜中後悔したりはたまた怒りがおさまらずイライラして寝れない日もあります。

そんな時愚痴を聞いてくれる人が欲しいな~とつくづく思います。両親や兄妹に愚痴ると話を聞いてくれるので感謝はしてますが、一緒に気持ちを分かち合って支えあい子供たちの反抗期を乗り越えたり成長を喜び合う人がどうして私にはいないんだろう、と落ち込みます。子供にはクソババア!うざい!と言われて成長の一環だと分かってはいるんですが落ち込みます。

こんな私に反抗期へのアドバイスとか喝とかいただけませんか。逃げ出したくなります。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ねこ
本当によく頑張ってますね。逃げ出したくなって当然ですよ。 私にも中1の娘がいますが、接し方がまさに難しくなって困ってるところです。 どうしたらうまくいくのかよく分かりません。 ところで、 >お父さんと暮らしてればよかった これ、私だったらもしそんなことを言われたら、 「分かった。だったらお父さんと一緒に暮らせるか聞いてみる。向こうにも都合があるからすぐには難しいかもしれないけど、あなたがどうしても望むのならそうする。 怒ってばかりのお母さんで嫌だったかもしれないけど、お母さんはあなたと一緒にいたかった。だからすごくすごく悲しいけど、あなたがその方が幸せなら、望みが叶うようにする」 などと言いますね。本気で。 多分言ってる途中で泣いちゃいますね。 今までうまくいかなくて怒ってしまった自分を悔いたり、でも自分だって大変だったんだって思いが湧いたり、大変でも子供と一緒がよかったなどと思ったりで、いろんな思いが交錯して泣きますね、私なら。 もし子供が本気じゃなかったら謝ってくるだろうし、本気だったとしたら、悲しいけど父親の元にいった方がいいのかも。 父親にも新生活があるから受け入れてもらえないかもしれないけど、それで子供が傷つくかもしれないけど、子供の望みを叶えようとする前にねじ伏せたらトピ主さんだけが悪者になってしまいます。 大変だと思うけど、子供の言葉を額面通り受け止めて、正面から向き合ってみるのはどうですか?

反抗期、バンザイ

🙂
順調な証拠
反抗ってね、信頼している親にしかできないんだよ。 息子さんは、何を言っても見捨てられることはない。と安心してるからクソババアって言えるの。 今の時期は仕方ないですね。。 >お父さんと暮らしてればよかった お母さんが傷つくとわかってて、言ってるよね…。 でも、息子さんもきっと、今は感情のコントロールが難しい時期で、イライラをぶつけてるだけ。 言ったことを後悔してると思いますよ。 トピ主さんはすごく頑張ってる。 何か気分転換できる方法が見つかればいいな〜と思います。

本当に「クソババア」と思っていません

🙂
甚平
私も、自分の反抗期には、親に迷惑をかけたなあと、しみじみ思います。 反抗期の子どもは、なぜか親に反抗してしまうものです(当たり前ですね)。 でも、1人になると「あんなひどい事を言っちゃったな」と反省しているのです。 口では出しませんけど、心の中で思っているものです。 反抗期も数年で終了しますので、辛抱してください。大丈夫です。

私からもお疲れ様です

😉
おばちゃん
反抗期、入ってきましたか。我が家は子どもたちは成人しましたが、やはりなかなか難しい時期だったなぁと思います。特に去年二十歳になった長女とは、見えない刀で切り合うような感じでした(笑)。切り合ってるけど、決して血を流してはいけない、お互い無事に生還しなきゃならんのです。 楽しもう、うまくいったほうがいいなんて思わなくても大丈夫。一日一日を生きながらえればいのですよ。 長女が高校卒業したあと、「いままですんませんでした〜」と言ってきましたよ。お母さんの頑張り、お子さんたちわかってますよ。 真剣に、深刻にならずに、がんばってくださいね。 数年経って、笑えたら、その時が「うまくいったなぁ」って思えるときじゃないかな? ご自分のお体、労ってくたさいね。

反抗期は信頼の証

🙂
てんてん
シンママとしてのご苦労もあるなか、ご長男の反抗期が始まりシンドイ毎日なのですね。本当にお疲れ様です。 知的で読みやすくまとまった文章から、元々トピ主様は理性的で穏やかな方なんだろうなという印象を受けました。 そんな方でもご主人の浮気や借金問題による離婚を経験し、思春期のお子さんの反抗期に振り回されたらイライラしたり怒鳴ってしまっても仕方ないと思いますよ。 離婚は心身共にかなりのエネルギーを使うとよく聞きます。恐らくトピ主様が思っている以上にトピ主様の心と体はダメージを受けているのではないでしょうか?どうかご自分を大切にしてあげて下さい。 悲しくて泣いてしまうあなたも、ヒステリックに怒鳴ってしまうあなたも、イライラして寝付けないあなたも、全部全部大切なあなたの大切な感情です。丸ごと受け止めて労ってあげて下さい。 あなたは傷つきながらも一歩一歩前に進もうとして本当に良く頑張っているのではないですか? そんな頑張り屋さんのあなたには、きっといつか優しく愚痴を聴いてくれるパートナーが現れると思いますよ。 しばらくはご両親やご兄弟に甘えて支えてもらったって良いじゃないですか。これまではトピ主様が親御さんやご兄弟を助けてきた時期もあったのではないですか?家族はお互い様で良いのだと思いますよ。 とはいえお子さんからの反抗は辛いですよね… 私も大好きな娘の反抗期が始まった当初はショックで泣いたりしていました(笑)あんなに可愛くて優しかった娘はどこに行ってしまったのだろうと思い悩んだ時もありました。 でも今は、反抗期が来て本当に良かった、娘が気持ちを押し殺して良い子を演じたまま成長しなくて良かったと心から思っています。 面と向かって文句を言って貰えるのは信頼されている証拠です。「今日は何を言ってくるかな?」と楽しんで反抗期が終わるのを待ちましょう。 陰ながら応援しています。

ファイト

🙂
ER
反抗期大変ですよね。 うちの娘は、人に言えないほど荒れました。壁に穴を開ける女子はそうそういないと思います。出口がないトンネルにいるような気持ちで2年半耐えました。 シングルで大変と思いますが、愛情込めたご飯が親子の関係を繋いでくれると思います。将来きっとこの子達がいてくれて良かったと思える日が来ると思いますよ。 時にはコンビニスイーツなど自分にご褒美あげてください。 お若いですから、お子さんが独立したらまたご自身の幸せを掴んでくださいね!

トピ主です

🙂
メンタルやられ母 トピ主
仕事の中休みに開いてみたら4名の方からレスをいただけてさらに皆さまとても温かい言葉をかけてくださってるので驚きと感謝で今トイレで泣いてます(笑) どの方のレスも本当に心にしみます。 ねこさん、その言葉本当に私の気持ちそのもので涙が出ます。じゃあお父さんのところに行ったら!?と言えたら楽になるのか、でも息子のことがいらないわけじゃないんです。新しい家族と住んでいる父の姿を見たら息子は絶対に悲しむ。それに息子達の財布から小遣いやお年玉などをくすねていた元夫です(私が気付き補填したので子供たちは気付いてません)そんな人のところに可愛い息子をやれません。夫のことは憎んでないけど人としては嫌いです。本当にいろんな気持ちが交錯して泣けますね(笑) 順調な証拠さん、頑張っていると言っていただけて救われます。頑張ってるんです(笑)自分で自分を褒めないと誰も分かってくれない気がして孤独で辛かったので本当にうれしいです。うまく気分転換してまた頑張らなきゃですね 甚平さん、息子も一人になった時反省してるんでしょうかね…自分の時はどんな反抗期だったか覚えてないのでこんなんだったという息子視点の気持ちを教えていただき感謝です。大丈夫という言葉、とても心強いです おばちゃんさん、その通りですね。毎日毎日何かしら口論になるので息子と顔を合わすのも嫌になってきてるところです(笑)返事の一つ一つがトゲトゲしてるし、なんでそんな態度なんだ!?とこちらもついつい応戦してしまうのです 皆さまが仰っているように数年の辛抱ですよね。そのころには次男が反抗期突入してるかもですが…もう今から億劫です。 見ず知らずの私にこんなに優しい言葉をいただけるとは思いませんでした。本当に皆様に感謝します。

いやぁ〜、お疲れ様です!

🐤
さよよん
ほんとうにお疲れ様です! 反抗期、ツラいですね 我が家は通り過ぎ、過去のことなのでちょっぴり懐かしいです お子さんは小さい時、どんな子でしたか? ママ思いだったり、ちょっと面白かったりしませんでしたか? いわゆる思春期過ぎると、「その子」が帰って来ますよ! その子の生まれ持った個性って一時的に見えにくくなってしまうだけですから ティーンエイジャーあたりって、当事者自身が生きるのタイヘン! 小さかった頃のお子さん思い出して、楽しみにしててください また、ご自身のお楽しみも見つけてください 推し活とか… とにかく、応援します!

アウトプット

🙂
nnn
インプットに埋もれる前にアウトプットしたいですね。話せる人たちでワイワイやれるといいのですが、そういう仲間が見つかるまではSNSで呟く。ブログとかも良さそうですよ。何年か経ったら読み返せる方がいいかな。 とにかく待っている間だけでも気持ちの整理ということで書くというアウトプットを。 お父さんがいい、というのはたまにしか会っていないから言えることですね。お分かりとは思いますが。

「クソババア、!うざい」を

🙂
アラカン爺
翻訳すると答えは 「生き方を教えてくれ。」 です。 それに対する回答は言葉ではなく 「あなたたちを愛してる。」 という想いです。 どんな困難があろうともそれを貫くことです。 あとは時が解決します。

トピ主です

🙂
アラカン爺さんまで拝見しました。皆様心優しいレスをありがとうございます。 てんてんさん、たくさん褒めて頂きありがとうございます。両親も兄妹たちも話を聞いてくれるし子供たちにもとても良くしてくれてます。これ以上甘えてもいいのかも分からず、また両親にはデキ婚からの離婚で悲しませてしまったという気持ちがあるのであまり弱音は吐けませんでした。たまに頼ってみます。今日は何を言ってくるかな?という余裕はまだまだないけれどその考え方はとても素敵です、いつかそう思えたらいいです ERさん、出口のないトンネルとはまさしくです。愛情込めたご飯、作ってるつもりですが昨日もそっぽ向いて食べる息子に注意したら無視!呆れるやら悲しいやら…キーー!となります泣 コンビニスイーツ好きなのでご褒美食べて頑張ります さよよんさん、息子はとても優しいです。今はそんな影もありませんが(笑)小さい時の優しくていつもニコニコしてる息子の姿を思い出させてくださりありがとうございます。推し活いいですね!トゲトゲしてる息子にイライラしたらイケメン推しを拝んでリフレッシュします(笑) nnnさん、アウトプット大事ですね!ママ友達と話すと悩みを共有しとてもスッキリするんですが、最近は「でもママ友達には旦那さんがいるし、逃げ場あるからいいな」とか最低な事を考えるようになってしまい、そんな自分にもすごく嫌気がさして落ち込むループになっていたのです。このトピを立てて気持ちを吐き出せて皆様に励ましてもらえて救われました アラカン爺さん、毎日毎日つっかかってくる息子に生意気だな~とか小憎らしいとか負の感情を持ってしまい本当は大事で大好きなんだけどそれも伝えられずモヤモヤの毎日です。時が解決!してくれるように、日々向き合い続けたいです 皆様経験談や共感をして頂き励まされました。繰り返し読んで涙してます。元気が湧いてきました!

子どもの内は理想が高い

🤔
ここ子
人間、子どもの内は理想が高いと思いますよ。 そりゃ、お父さんがいてお母さんがいて…という家族が理想形でしょうけど、全員が全員そうじゃないし、両親が揃っていたからって幸せとも限りませんよね。 だから、息子さんも世間知らずなだけだと思います。若かったとはいえ折角授かった子ですから、大切に愛を伝えたら、ちゃんと伝わると思いますがね…

トピ主です

🙂
ここ子さん、レスありがとうございます。 毎日小さいことにあげ足を取ったり私に聞こえるように独り言?「あーあ、こんな家に生まれたくなかった」とか「〇〇はお小遣いもっともらってる」とか「お金ないから我慢しなきゃいけないこといっぱいだー」とか痛いところをついたことばかり言う息子に本当にイライラしてしまってます…というか悲しい気持ちの方がまだ大きいかな。 確かに我慢させてることも多いかもしれませんがこっちだって頑張ってるわ!とむしゃくしゃします はぁ~子育てって難しいですね、、 世間知らずな息子のグサッと文句に、ハイハイっと受け流す心の余裕がほしいものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧