本文へ

育休後の職場復帰について

レス13
(トピ主 1
😨
新米ママ
仕事
現在育児休業中の事務職女性です。 職場から連絡があり、育休あけの職場復帰について話がありました。 現部署について人は足りている。復帰する際は自宅の近くの事業所に異動してはどうか?保育園のお迎え等で大変だろうから異動する方があなたの ためになるのではないか?とのことでした。 実際、物理的な距離からすれば異動した方が楽にはなると思いますが、 異動後の仕事は事務職とはいえ、内容は現在とは全く異なるものになります。 慣れない子育てをしながら、新しい仕事内容、新しい人間関係を築くという ことを考えただけでも、ストレスが溜まりそうです。 返事は保留にしたものの、会社側は9割方異動させたいような意向です。 現部署の人間関係はあまり良好ではなかったため、 異動して新たな環境でスタートするのも悪くないようにも思いますが、 現部署は自己の裁量で仕事をすすめる職種のため、休みなどの都合をつけやすいという利点はありました。そのため復帰後、子供の病気等で急なお休みなどをとる場合も現部署の方がやりやすいようにも思います。 現部署にとどまるか、異動するかどちらがいいのか悩んでいます。 皆様ならどのような選択をされますか?

ランキング

レス

それって

😑
孟宗竹
>会社側は9割方異動させたいような意向です。 実質的に異動するしか選択肢はないのではないですか? 無理に残ってもトピ主さんの居場所や仕事はなくなっている可能性は高いですよ。 今は新年度で体制を整えてスタートする時期です。残念ながらトピ主さんはその中の戦力には入れられていません。復帰しても子供を理由にフルには働けないのですから、そういうことを前提とした場所に移したのでしょう。 トピ主さんの都合をいちいち聞くほど会社も余裕があるわけではありません。 恐らくですが、異動先は育休明けが前提で異動するのですから便宜は図ってくれると思います。そのあたりをしっかり確認したら異動でもいいのではないですか? 人間関係の再構築が面倒とか言ってますけど、トピ主さんの私的な家庭の都合で少なからず会社に迷惑はかけているのです。そのくらいのことで文句言うのは我侭ですよ。

異動かな。。

🐤
匿名
自分なら異動します 現部署での人間関係よくないんですよね? >慣れない子育てをしながら、新しい仕事内容、新しい人間関係を築くという ことを考えただけでも、ストレスが溜まりそうです。 妄想でストレスためてもしかたなくないですか? 休みやすいかどうかも異動先行ってみないと分からないのと、物理的に近いほうが楽だと感じます

会社の意向

041
リコリス
会社の意向が異動であれば、素直に異動した方がよいと思います。私の後輩は、復職する際、会社より、違う部署への異動の打診がありましたが、どうしても元の部署に復職したいと言って、自分の希望を通しました。その結果、復職後、1ヶ月で、別な部署への人事異動が出ました。 元の部署に復職させるかどうかは、部門長の気持ち一つです。異動の打診があったということは、残念ながら部門長に受け入れる気持ちがないということです。もし、現在の職場に復職しても、場合によっては、自宅より、遠い事業所に人事異動が出る可能性もあります。 今の会社に、長く勤めたいと思うのでしたら、会社の意向に従うことをお勧めします。

それって本当に選択肢なんですか??

041
中間管理職
どのような選択をされますか・・・って、本当にそれは選択肢があるんでしょうか??異動はもうほぼ確定のような気がしますけど。 それに人手が足りていてしかも歓迎されていない現部署に移ってこれからどうなるのでしょう。いくら休みがとりやすいとはいえ人手が足りている部署に無理やり戻って急な休みなどをとっていたら間もないうちに干されるんじゃないでしょうか? しかも人間関係がそう良好じゃないということなので、歓迎されていない、必要とされていない、しかも異動をはっきりと示唆されている部署に戻るのなんて私ならありえません。 むしろ心機一転新しい部署で頑張りたいですね。 私がトピ主さんの上司で、異動を提示したのに無理やり残られたら(しかも要らない人材)その後も何とかして異動に持って行くようにすると思います。会社はなんといっても仕事の場ですから、要る人材が必要とされる仕事をするしかないです。個人の都合や希望で要らない人材を維持していたら傾いていってしまいますから。

たとえ

041
れんこ
今の現場に復職しても、遅かれ早かれ異動させられると思います。 だって人が足りてるから。 ブランクのあるあなたより現在働いている人が残留でしょう。

異動する

041
パピコ
近いに勝ることはありません。 まる一日ではなく、半休で済ませられることもあるでしょう。 小学校に上がるとPTAや参観などでなおさらです。 それに、いらないと言われている部署へ無理に復帰して ちょくちょく休みや早退をとっていたら、 それこそ居づらくなりますよ。

異動でしょ

🐷
BBA
社員なんだから、異動命令に従うのは当然。 (一応)あなたの意向を聞いてくれる(ふりをしてくれた)だけいい会社だと思います。

私は異動しました

😉
共稼ぎ妻
私の場合、育休から復帰後に部署の異動を打診されました(勤務地の変更はありませんでしたが)。 異動先が忙しい部署だったので悩みましたが、異動先の上司と直接お話をして時短勤務を認めてもらうという条件で異動しました。その部署にはWMの先輩がいたので心強かった面もあります。 異動後は新しい業務を覚えながらで確かに大変な面もありましたが、前の部署が比較的ヒマだったので、例えば子供の発熱時に病児保育に預けてまで出勤するというモチベーションが保てなかったでしょう。また、人間関係は良かったので周囲に助けられながら何とか乗り切りました。 それから、トピ主さんが言われるように、「自分の裁量で仕事を進められる」方が気兼ねなく休みやすいので、課内で担当を変わったり、業務形態を変えたり、上司や職場の面子が変わっていくなかで、少しずつ自分が働きやすい状態にしていきました。 そして今でも異動した先の部署にいます(気付けばもう7年目です)。その間、2人目も産みました。

似ています

🐧
復帰ママ
かつての私のことかと思いました。 復職前の異動の示唆も、所属部署の方が休みを取りやすいと思っていたことも、同じ事務でも新たな業務内容&人間関係の構築となるって懸念したことも。 馬の合わない上司もいました。 あの時どうしたかというと。 やはり考えさせて欲しくて保留にし、異動を受け入れました。 やはり色々つらい。 異動先の部内に味方がいない。 愚痴れる相手(社内の女性には子持ちがいない)もない。 休みを取らせてくれた会社には悪いけど、ストレスで禿げたら辞めよう、それまでは頑張ろう!と決めました。 でも辞めませんでした。 何度考えたか!! それとたまに以前の部署に行き、当たり障りのない話をしながらフロアでお昼を食べに行ってました。 本当に助けられました。 数年掛かりで私も周りも変わりました。 長々すみませんでした。 やらなきゃ分からないというのがアドバイスです。 あとは周りの人間と環境に期待はしないことです。 低姿勢で自分が動く。 他人事とは思えなくて…頑張って!

育休中のため募集と。

041
ryoko
よくハローワークで募集があり、育休うらやましいと思ってましたが 主さんのような事情もあるんですね。 会社の9割なら異動なのでしょう。 戻っても居心地悪そうです。 私なら異動します。 まだ会社に置いてもらえるだけ嬉しいです。

その環境なら異動します

041
はたらくまま
トピ主さんの環境のから見て、 >現部署の人間関係はあまり良好ではなかったため、 がポイントかなーと思います。 あまり良好ではないなら、異動先が良好でなくとも 大した違いはないでしょうし、もしかしたら異動先の 人間関係がすごく良好になるかもしれないじゃないですか? 仕事も最初は大変でも、まったく異業種をやれって言われてるわけでは ないんですから、そのうち慣れるでしょうし、現部署のように 自分の裁量で休みも取りやすくなってくるのではないかと思います。 自宅近くの職場って本当にありがたいと思いますよ。 朝は出発時間に余裕ができるし、夜は早く帰れてその分 子どもとの時間が増えますから。

異動することに決めました

😨
新米ママ トピ主
トピ主です。たくさんの方々のレスをいただき、うれしく思います。 レスをいただいた方の中に同じような境遇の方もいらして心強く思います。ありがとうございます。 あれからいろいろ考えて異動することに決めました。 もともと選択の余地はないようなものなのですが、現在の会社に入ってようやく4年が経ったところでまた異動か・・・と 自分が情けなくなってしまったのです。 というのも、新卒で就職してかれこれ9年ほど経つのですが、その間同じ業界ではありますが 職を転々としてきました。(現在の会社が4社目) もともとサービス業の方が性にはあっていたのですが、残業も多く、先々のこと(結婚・妊娠・出産)も考え ほぼ定時で終われる事務に転身しました。 結果的に生活面でこの選択は正しかったとは思います。ただ、職を転々として、この歳になって何の実績も持っていない自分が 空しいと感じてしまうのです。これからは子育てに集中しなければいけないのについついそんなことを考えてしまいます。 私は欲張りなのでしょうか?

いや

041
れんこ
欲張りではなく、会社の評価を受け入れなさいってこと 四年たって、異動してもらってもかまわないということでしょう 異動先で頑張ればよいだけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧