本文へ

ご祝儀問題

レス4
(トピ主 0
🤔
OG
恋愛
結婚することになりました。
式をあげる予定はありません。

彼の父から新婚旅行に行ってきなと100万円、彼の姉から5万円、彼の叔母から5万円、ご祝儀をいただきました。

私の両親からはもらえておらず、
どうしようと思っていたところ、
先日他の人からはいくらいただいて、うちはどうしたら良いか聞かれました。

あまり余裕のある家ではないので
なんと伝えたら良いか悩んでいます。

ランキング

レス

お父さん、お母さんの出せる範囲でお願いします

🙂
チュン夫
おめでとうございます。 >他の人からはいくらいただいて、うちはどうしたら良いか聞かれました 本当の事(もらった金額)を言えば良いと思います。 >あまり余裕のある家ではないので 曖昧すぎて分かりません。 私は夫婦フルタイム共働きだった65歳男性で、二人とも定年退職して年金生活です。二人の年金+貯金を崩しながら暮らしています。 自分たちも「そんなに余裕がない」と思っているので、できる範囲で節約しています。でも14年乗った車が古くなったので2年前に貯金を300万使って新車を購入しました。 息子に結婚の話があるので、結納金代わりに、貯金から500万渡そうかと考えています。(結婚式・披露宴はしない) 親が出す金額は、親の貯金額や、毎月の支出額など、親の生活レベルに合わせるしかありません。 トピ主さんの親が生活保護レベルくらい「余裕がない」のなら「ゼロでも良い。お祝いの気持ちだけで1000円でも2000円でもありがたい」と言うべきでしょう。 親がどこまでキチキチの生活なのか知りませんが、冠婚葬祭のための貯金があるのなら、最大100万と考え、親が出せるのは1万~100万の範囲かもしれません。 一般的には「お父さん、お母さんの出せる範囲でお願いします」と言うしかありません。

先ずはきちんと金額を伝える

🙂
ゲン
>私の両親からはもらえておらず、 どうしようと思っていたところ、 先日他の人からはいくらいただいて、うちはどうしたら良いか聞かれました。 ・・娘のあなたは、先ず、きちんと事実を言うより他ありませんよね。 そして、まさか、100%義親族と同じ金額をくれっと言うわけにも、いきませんし、娘のあなたにくれるご祝儀の額は、あなたの両親が決めることです。 あなたの両親は、最低、人並のお祝いも出せないんですか? あなたの両親が娘のあなたに・・聞くこと自体、出し惜しみしている証拠です。 あなたの両親は、出せる範囲内で、お祝いをくれてよこせば良いのではないですか。

本当のことを言えば良いです。

🙂
まい
そもそも「どうしたら良いか」という質問が変です。 どうでも良いのです、気持ちなのですから。 ご両親の余裕の範囲内で、ご両親のお祝いの気持ちを示してくだされば良いだけ。 お祝いを出せないご家庭もあるでしょうけれど、それでお祝いする気持ちが無いということではありませんし。 彼の親族が下さったお祝いは彼の物です。 トピ主さんの親族からのお祝いはトピ主さんの物。 ですから金額が揃っていなくても問題ありませんし、配偶者に申し訳ないとか恥ずかしいとか思う必要もありません。 彼のお父様が「新婚旅行に」と仰ってくださったのは有難いことですし、彼も旅行に使おうと思ってくれているなら本当に優しい彼です。 感謝して使わせていただけばよいと思いますし、ご実家と比べたりはしなくて良いと思います。

無い袖は振れませんよ

🙂
ぎんねこ
彼氏の親も大盤ぶるまいですね。私自身、自分の働いたお金でお支度していったので、親からお金をもらうという感覚がわかりませんが、無いなら無いなりにもらわなくていいと思います。 向こうに話すこともないのではありませんか。 身内からですから、ありがたくいただくものは戴き、ちょこらかしでもいいから内祝いして、それでいいと思います。 私自身親に、結婚祝いなんか所望したことはありません。ちょうど実家を六千万で購入したばかりで、現金がそんなにないし、披露宴の費用出してもらうだけで、十分でした。 その上、お祝い金戴くなんて考えたことはありません。披露宴の費用は親や祖母持ちですが、ゲストのご祝儀は、全部親行きですね。そこで精算でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧