本文へ

なぜ豆腐ハンバーグ?

レス30
(トピ主 0
🙂
マトン
話題
我が家のハンバーグは、ほぼ毎回豆腐ハンバーグです。

嫌いな訳ではないのですが、普通のハンバーグが好きな私と父は何故?と感じてしまいます。
ヘルシーで健康的以外に豆腐ハンバーグの方を作る理由があったら教えて下さい。

ちなみに、買うのは両親、献立は母と私、作るのは夕食係の私です。

ランキング

レス

純粋に好き

🙂
むっく
私は豆腐ハンバーグの方が純粋に好きです。 あんまり肉々しいのが好きではないので、普通のハンバーグと豆腐ハンバーグ選べたら必ず豆腐ハンバーグを選んでいます。

美味しいから

🙂
匿名
豆腐ハンバーグ大好きです!味が美味しいので。

さぁ?

🙂
単純に好きだからとか安く済むとか色々あると思いますけど、人それぞれですよ。 どうして聞かないのですか?

献立を決めるのはトピ主さんと母親なのですよね

🐱
猫派
献立を決めるのがトピ主さんと母親、作るのがトピ主さん。 なら献立の時に普通のハンバーグがいいと言ったらいいのでは。 >ヘルシーで健康的以外に豆腐ハンバーグの方を作る理由があったら教えて下さい。 それはズバリ、材料費の節約(嵩まし)です。 お肉オンリーよりも豆腐の分があるだけ肉の代金が安くなります。 豆腐ハンバーグなら豚肉でなくもう少し安い鶏肉にもできます。 豆腐の価格も肉より安いです。 もしかしたら牛肉や豚肉などお母さまが肉(におい等)が苦手なのかもしれませんし、加齢とともに肉を食べたくなくなって豆腐バークが好物になったのかもしれません。

え?

🙂
おかん
お母さんが豆腐ハンバーグにしてと指定してくるという事ですか? それならお母さんに聞けば良いのになぜここで聞く? 作るのがトピ主さんなら「今日は普通のハンバーグ作るね!」とは言えないの? ちなみにトピ主さんが言う「豆腐ハンバーグ」とは ひき肉に豆腐を混ぜたもので良いのかな。 うちも結構豆腐を混ぜますが、 タネの水増し的な意味と柔らかく仕上がるからというのがあります。

安いから?

🙂
ふわふわ
健康と経費節減、かな?

そんなの

🙂
りーず
作る人の気分次第です。 それ以外に何かあるのかしら。 肉ハンバーグは私が担当するねと 作るか買うかしたらいいのよ。 食べに行ったっていいしさ。

胸やけ

🙂
老化
私は40代の女性です。 豆腐ハンバーグにする理由は、 40代になってから、普通のハンバーグを食べると胸やけするようになったからです。 挽肉と豆腐を同量(または豆腐多め)で作った豆腐ハンバーグだと、 挽肉の使用量が通常のハンバーグに比べて少ないため、胸やけを回避できます。

経済的

🙂
アライネ
合挽肉だといまやグラム150円以上。 豆腐一丁80円、鳥胸肉グラム79円。 断然豆腐ハンバーグが経済的。 それに下記二つは特売になることも多く、とりあえず買っとけ率が高いので、冷蔵庫整理メニューでもあります。 だけどなぜ自分で献立を考え調理までしているのに、何故?と思うのでしょうか?

口慣れた味と食感なのでは。

🙂
はなえ
煮込みハンバーグが好きな人は煮込みハンバーグだろうし、 合い挽きより、牛挽肉のみがいいとか、 その人にハンバーグと言えばコレ!があるのでは。 >ちなみに、買うのは両親、献立は母と私、作るのは夕食係の私です。 なら、作る時に母向けの豆腐ハンバーグと父と自分向けの肉のハンバーグ作っちゃえば? そんなに手間かからないだろうし。 冷凍しておけばさらに良い。

コスト

🙂
匿名希望
豆腐ハンバーグはヘルシーだ、という利点以外にコストの理由もあると思います。 最近あいびき肉も、牛挽き肉も値段がとても上昇しています。昔は比較的安価だった挽き肉ですが、最近ではステーキか?と思うような高い価格で売られています。豆腐は大体ですが、その5分の1くらいのコストでハンバーグを作れるのではないでしょうか? さらに買い物をしてから調理までの日持ちですが、挽き肉は当日か翌日に調理をしなくてはなりません。 一方で豆腐は、買ってから1週間ほど賞味期限があるものも多いので、とりあえず購入しておいて、必要な時に調理できる点もメリットなのかもしれません。

増量

041
サライ
まあ安く増量できますわな。

脂の代わり

🙂
もっさん
豆腐は保水力があり、食感がパサついたり硬くなるのを防いでくれます。 健康志向で脂身の少ない部位を使う際に有用です。

コストと柔らかさ

041
よー
うちは、合挽肉のハンバーグに、水分を絞った豆腐を少しだけ入れてます。 肉100gに、豆腐大さじ2くらいでしょうか。 目的は生地の柔らかさを保つためです。 他には、炒め玉ねぎと卵を入れ、調味料はナツメグ、塩です。 パン粉の揚げ物をしないので、ハンバーグのためだけにパン粉を買うのがもったいなくて、パン粉もそれをひたす牛乳も入れなくなりました。 牛乳は、肉を柔らかくしたり臭みを消す役割もありますが、豆腐の水分(豆乳とは言えない?)にその役割があったりして。 先日は、なすとおろし大根を添えたハンバーグを作りました。 そちらに気を取られて、生地に豆腐を入れ忘れたことに、食べている最中に気づきました。いつもより固かったので。 我が家は、このちょこっと豆腐入りハンバーグが好評です。 娘が一人暮らしですが、マネして入れて作っているようです。 肉が減るほど、その分、安くできます。

美味しいから好き

🙂
匿名希望
他の方も書いているけれど、肉肉しいハンバーグより、豆腐ベースのほうが好き。 美味しいから。 理由はそれだけ。 肉の肉汁も苦手ですしね。 豆腐ハンバーグは山盛りの大根おろしと、ポン酢でいただきます。

はい?

🤔
baron
作るのは主様なんでしょ? そう書いてあるし。だったら主様が普通のハンバーグを作れば良いんじゃないの??? 献立は主様とお母様で、夕食を作るのは主様なんでしょ???? 「今日は豆腐ハンバーグじゃないハンバーグにするよ」で良いのでは? …お母様が「ハンバーグは豆腐ハンバーグじゃなきゃ駄目」って言うんですか?

軽い仕上がり。

🙂
nene
私はひき肉と玉ねぎを合わせた料理を頂くと、どういう訳かげっぷが出ます。 ハンバーグのつなぎにお豆腐、高野豆腐、お麩を使ったり、 たまねぎの代わりにキャベツを使う事もあります。 ひき肉料理から出る油の多さにも驚きますよね。 私は50代ですが最近は、いかに軽く仕上げるか、と考えながらお料理しています。 我が家のミートソースは油をきってから煮込みますので、お皿があまり汚れません。

言えばいいじゃん?

🙂
ん?
なんで言わないの? 言えばいいだけじゃない? なぜ豆腐ハンバーグか? そりゃ安いからでしょ~! もしくは、お母さんがミンチ肉が嫌いとか、油が多いから嫌いとか、何か理由があるのかもしれないけどね。 普通のミンチ肉のハンバーグがいい!って言えばいいだけじゃない? そうすれば、イヤそうな顔をするかわかるし、もしイヤそうな顔をしたらなんでダメなの?って聞けばいいだけでしょ? 家族なのに、そんなことすら聞けないほどお母さんと仲が悪いの?

節約

🙂
なす
節約にもなるしカロリー低いからじゃないですか? 我が家でも作るのは豆腐ハンバーグです。

こっちがききたい

🙂
ん?
>献立は母と私、作るのは夕食係の私 献立&作成係の私が普通のハンバーグ好きなのに、何故豆腐ハンバーグ作ってるんですか?

かさ増しと節約

🙂
Cocoa
お肉が高いですからね、豆腐入れたらその分お肉少なくすむし、量も増えるし栄養も摂れる。 それしかないでしょう。 豆腐なしでハンバーグだとひき肉倍近く必要になるのではないかと。 ひき肉は高いけど豆腐はリーズナブルですし。 買い物されないからピンとこないのかもしれません。 1度一緒に買い物行かれてはどうでしょうか。

逆になぜ言わない

🙂
ほぼ専業主婦
たまになら豆腐ハンバーグもいいです。 だけどやっぱりお肉100%のハンバーグが食べたいです。 50代の私でもそう思います。 普通にお母様に聞けばよいと思うのですが、なぜ聞かないのですか。 そしてたまにはお肉100%のハンバーグが食べたいと、言えばいいのに。

おいしいから

🙂
桜餅の季節
小学生の男の子が2人いますが、ハンバーグはいつも豆腐ハンバーグです。肉と豆腐が半々くらい。 豆腐を入れる理由は、入れた方がジューシーになるから。豆腐は水切りをするので、その分肉汁を吸ってくれて、ジューシーなハンバーグになります。 箸を入れると肉汁が溢れます。 いつもとろけるチーズを使ってチーズインハンバーグにするのですが、トロトロチーズ、溢れる肉汁、ですごくおいしいですよ。 子どもたちはお皿にこぼれた肉汁をごはんにかけて食べるのが大好きです。お行儀は悪いですが(笑)

安いから。

😅
シェルロック
安いし、嵩増しになるからでは? 何故、目の前のお母さんに聞かないの?

おいしいから。

🙂
うーこ
豆腐ハンバーグと決めているのはお母様ですか? 単純に「豆腐ハンバーグが好き。」ってだけじゃないでしょうか。 むしろ他に理由ありますか? 私は豆腐も合挽もどっちも好きですが40歳を超えたあたりから あっさりした豆腐の方がおいしく感じるようになりました。 逆にトピ主さんは献立決定にも料理にも参加してるのに なぜ「普通のハンバーグにしよう」って言わないのかそっちの方がなぞです。 お父様と2人で「今日は普通のハンバーグ」って言えばいいだけじゃないの?

作っちゃえばいいのでは?

🐱
しまねこ
両方作りますけども、息子にはカロリーが足りないようで、息子向けには普通のハンバーグにしています。 トピ主さんはご自分が料理担当なのですから、好きなもの作っていいのでは?材料が足りないなら自分で買ってくる、父に頼む。母だけが豆腐ハンバーグの方がいいなら、両方作っておいて、そっちを出してあげる。余ったのは冷凍しておけばまた出せます。

節約かな?

🙂
豆腐料理大好き
豆腐入れるとヘルシーだし、かさ増しにもなりますよね。 でも不思議に思うならなぜ聞かないのですか? そっちの方が不思議ですけど?

変な家族

🙂
のっこ
買い出しに行くのは両親なんですよね? 献立を考えるのは母親とトピ主さん。 なぜ豆腐ハンバーグなんだろう?と疑問に思ってるのはトピ主さんと父親。 だったらなぜ買い出しの時に父親は聞かないんだろう? 無言で母親について回ってるだけなのかな。 献立を考えてる時になぜトピ主さんは母親に聞かないの? なぜ毎回豆腐ハンバーグなのか?ということより、なぜトピ主さんも父親も聞かないのか?のほうが断然不思議です。 妙な家族ですね。

え?

🙂
雛鶴
>買うのは両親、献立は母と私、作るのは夕食係の私です。 お母さんと献立考えるんだから、その時に「なんで、いつも豆腐ハンバーグなの?」と聞けばいいじゃん。 あなたと父が肥満体ってわけでもないんでしょう?

出来合いの豆腐ハンバーグを買ってくるってことですよね

🙂
なな
理由は御両親に聞きましょう 健診で引っかかったからなんて理由かも 豆腐ハンバーグもいいですが、おからハンバーグもいいですよ おからを乾煎りしてパン粉の要領で使います おからは簡単なんちゃって味噌を作っても美味しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧