本文へ
  • ホーム
  • 「母の日」にアクセサリーをプレゼントしたいけど

「母の日」にアクセサリーをプレゼントしたいけど

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
私の母は今年の秋に75歳になります。

そんな母に、雑貨店で見かけた可愛いアクセサリーを贈りたいのですが、それについて小町の皆様の御意見を伺いたいと思いトピックを立てました。

父は40歳直前に病気で亡くなりました。

その時、私は間もなく高校生になろうとしていてで、2人の妹もまだ小学校高学年と低学年でした。

父が亡くなってから母は私達の為に早朝から夜遅くまで仕事をし、私達3人を高校まで行かせてくれました。

私が病気で仕事を医師に禁じられ、自宅療養する事になっても母は何も言わずに笑顔で支えてくれました。

父が亡くなってから、母は化粧品も洋服も買っていません。

常にすっぴんで、洋服は親戚のおばさんにもらったお下がりを着ていました。

「お母さんには似合わないから」
と言っていましたが、本心では他のお母さん方のように身綺麗にしたかったのではないかと今になって思います。

そんな母にアクセサリーを贈るのは、私の勝手な思いの押し付けになるでしょうか?

いつもはクオカードや図書カードといったものを贈っていましたが、今年もその方がいいでしょうか?

因みにアクセサリー自体は、1万円も2万円もするような高価な品ではないので値段で負担をかける事はないと思います。

ランキング

レス

うーん…

041
甲府
お母さんは今もスッピンでおさがりの服を着ているんでしょうか。 実は、私の母も同じです。 父が財産を独り占めして散在し、母にはごくわずかのお金しかないと言い、母は自分自身に全くお金をかけず常にスッピン、洋服は全ておさがりです。 (余談ですが、父が昨年他界したのですが全て散在していて遺産はほぼなかったので母の節約は続きます) あなたが何のアクセサリーをあげようと思っているのか分かりませんが、私の母のことを想像するとアクセサリーを一つもらっただけで使うとは思えません。 そもそもが「役に立たないものをもらっても嬉しくない」というタイプなので、アクセサリーをあげても喜ばないでしょう。 昔母にスカーフをあげたのですが一度もつけてないし、母に「私があげたスカーフ、どうした?使わないなら私がもらおうかな」と言ったところ「あなたにスカーフなんてもらったかな。どこかにあると思うけど、どこにあるか分からない」と言ってたので。 ちなみに私は結婚していますが、婚約指輪はなく、結婚指輪はありますがつけていません(理由は分かりませんが、指輪をつけると具合が悪くなるので)。 でも、たまーーーに(年に1度あるか無いか)結婚指輪を見てウットリします。 あなたのお母さんもそういうことがあるかもしれませんし、子供のあなたからもらったものなら何でも嬉しいと思ってくれるかもしれませんし。 お母さんの性格、お母さんが心の中で何を考えているかは誰にも分からないので、ここで意見を聞いたところで正解は分からないです。 アクセサリーをあげたいのなら今年あげて、お母さんの反応、あげたアクセサリーをどうするかを見てもいいのではないですか。 あげるのなら、お母さんが喜ばなくても、喜んだとしても身につけないのを覚悟してあげた方がいいと思います。

プレゼントって

041
ハナコ
母の日に限らず、プレゼントって相手が喜ぶものをあげませんか? そのかわいいアクセサリーはあなたがあげたいだけでしょ? だいたい75歳に「かわいい」アクセサリーって似合いますか? >母は化粧品も洋服も買っていません。 常にすっぴんで、洋服は親戚のおばさんにもらったお下がりを着ていました。 いつもの服装でそのかわいいアクセサリーは似合いますか?浮きませんか? それだけもらってもコーディネートできませんよね。 どうしてもそれを送りたいならそれに似合う洋服も、あと化粧品も一緒にあげた方が気が利いていると思いますけど。 でもそこまでお金かける気はないんでしょ? そこまでしたってトピ主母が喜ぶとは思えないけど。 私なら母の日はいつも通りの物を送って 別で温泉旅行送るけどな。

いいえ。

🙂
りーず
あなたが思う素敵なプレゼントをしてあげて下さい。 私の母は71歳で亡くなったので 羨ましいな。 嬉しいお話どうもありがとう。

本人に聞くのが一番よ

🙂
よくわからん
>本心では他のお母さん方のように身綺麗にしたかったのではないか 本人に聞いてみたら? >そんな母にアクセサリーを贈るのは、私の勝手な思いの押し付けになるでしょうか? >クオカードや図書カードといったものを贈っていましたが、今年もその方がいいでしょうか? うん、だから聞いてみたら? >因みにアクセサリー自体は、1万円も2万円もするような高価な品ではない 私(アラカン)なら雑貨屋のアクセサリーは要らないかな。 でも貰って嬉しい人も居るだろうし、やっぱり本人に聞くのが一番だと思うの。 自分の親なんだから気軽に聞いてみたらいいのよ。

母の日

🙂
まな
素晴らしいお母様ですね。トピ主様が選んだものなら、きっと喜んでくれます。 親はお金でなく、親を思ってくれる気持ちが嬉しいのです。

勝手な思いを押し付けようよ

🙂
るりり
どうしてもこれをプレゼントしたくて、では、だめなのでしょうか。 お母さんに似合いそうだから、とか、 本当はおしゃれしたかっただろうから、とか、 ささやかなアクセサリーぐらい、つけてみてほしいから、とか、 お母さんに何か見返りとしての行動を求めるのではなく。 あなたが、プレゼントしたかったから、そんな単純な理由でいいと思いますけど。 私も、アクセサリーは、ほとんどつけないのですが、気に入ったものを少しだけ持っています。 (娘のお気に入りの作家さんの小さな展示会で、自分で買ったものです。) 繊細すぎて、私にはとても、つけて出歩くなんてできませんが、それでも、持ってるだけで嬉しい気持ちになるものです。 そんな小箱のひとつぐらい、あっても素敵じゃないですか。

レスします

🙂
本の虫
30年ほど前の話です。 私の母が祖母に、5,000円くらいの化粧水と乳液を買ってあげていました。 祖母は大正生まれ。出産当日の朝まで畑で働いてたくらい、家のことが第一の人だったそうです。当然、自分のしたいことなんて、主張するはずもなく…。 ところがある時、母が化粧水をプレゼントすると、とても嬉しそうにしたのだそうです。 働きづめで紫外線と冷たい風に当たり、顔も手もシワシワでした。それでも、女として少しでもきれいになりたいと、心が浮き立つプレゼントだったのでしょう。 「女心」というものが、あります。トピ主さんの気持ちは、同じ金額のクオカードより、何倍も価値があると思います。

気持ちはうれしいと思うけど

🙂
匿名
今まで、アクセサリーをつける習慣が無いと、つけるタイミングがつかめなかったり、つけようと思ってもうっかり忘れたりということもあると思います。 それと、本当にアクセサリーが欲しいかどうかも分かりません。 私は肌が弱いので、ピアス(ニッケルフリーのもの)くらいしかつけられません。アレルギーというよりは刺激が良くないみたいで、特にチェーンのものは首も手首もダメですし、指輪は蒸れてしまってNGです。また、手指は節くれだっていて乾燥しているので、指輪をした自分の手を想像するとかえって惨めな気持ちになるのもあります。 では、これらの条件をクリアできたらアクセサリーをつけたいか?と考えても、つける習慣が全く無いので、面倒だと思ってしまいます。 でも、娘が自分のことを考えて贈ってくれたら嬉しいは嬉しいはずなので、部屋のオブジェになってもいいくらいの気持ちで贈ってみては?

習慣

🙂
にゃんにゃん
何のアクセサリーなのか? アクセサリーは着けないと意味をなさないので難しいですよね。 着ける習慣、着けていく場所.....があれば良いと思いますが。 文章を読む限り、オシャレに気を遣うタイプではないのか?余裕がないのか? 時間に余裕があるなら、日帰り温泉やスーパー銭湯、マッサージ、エステ、ちょっと豪華なランチ、などの方が良いのかな〜、と思ってしまいます。 私は毎年、とあるところのアームカバーを贈っています。 違うモノをあげたら、アームカバー は?といわれ、毎年恒例品です。

そのアクセサリーは本当は主様が欲しいものでは?

💔
メロンの誕生日
正直に言って、身に着けるものは、本人が気に入ったもので、本人が身につけたいと思うことが大切です。 気に入らない、似合わないと本人が思う、身につける習慣がない、身につけたいと思わないものは、やめたほうがいいと思います。 母が使っているもので、古びてきているものや、くたびれてきているものはないですか?そういうもので、新しいものをプレゼントするほうが良いように思います。 それか、いつも通りのクオカードや図書カードですね。 その雑貨屋で見たアクセサリーは、本当は主様が身につけたいんじゃないのかな?よく考えてみてください。自分のために、気に入ったアクセサリーを買うものいいものですよ。

宝物にすると思う

🙂
匿名
そのアクセサリーは愛する娘そのもの。 もったいなくて使えない、使わないで大切にしまっておくと思う。 私は息子がくれたものはもったいなくて使えません。 大切にしまってあります。

微妙かも?

🙂
らんらん
もちろん、お母様思いのトピ主さんからのプレゼントなら、何でも喜んでくれると思いますよ。 でも、つけて楽しんでくれるかは、かなり微妙かも? 60代あたりから、アクセサリーの細かい止め具を操作するのが下手になるんですよね。毎日つける習慣がある方ならスムーズと思いますが、私みたいに時々だと、あれ?こんなに私不器用だったっけ…と。 先日はペンダントをどこかに落として来てしまってがっくり。たぶん留め具が正しく閉じられていなかったのでしょう。 まして今までアクセをあまり使って来なかったお母様には、思うよりハードルが高いかも知れませんね。 また、私も50代から金属アレルギーになり、厚い金メッキ以外のアクセはかぶれるようになりました。歯の金属製の詰め物が古くなって溶け出すのが原因にあるため、中高年での発症は少なくないそうです。 いつものカードではなくたまにはプチサプライズにしたいなら、おしゃれはしなくても良い香りがお好きなら、香りがある保湿クリームなどは? 90歳近くなって嗅覚が鈍ったうちの母ですが、良い香りのクリームははわかるらしく、喜びます。

いいと思います

🙂
おじさん
もう亡くなりましたが、私の母は長く介護施設に入っていて、着るものはパジャマしかなかったんですよ。 だから、母の日や誕生日には、パジャマやタオルなんかを送っていたのですが、不思議と、新しいパジャマを着ると、顔色が良くなるというか、若返ったように見えて、こちらも嬉しくなったものです。 プレゼントなんて贈る方の自己満足なのですし、子供からもらって嬉しくない親はいないと思いますよ。 たぶん、喜んで身につけてくれるんじゃないでしょうか。 アクセサリーだけではと思うなら、誕生日には服、クリスマスにはバッグとかしていたら、すぐに一通りそろうと思いますよ

髪留めです

🙂
トピ主 トピ主
今日は定期検診があり、終了時間に小町を見たら多くの助言をいただき驚きと同時に感謝の念を禁じ得ません。 検診と長い待ち時間による疲れが一度に吹き飛んだ思いです。 私が贈ろうと思っているのは髪留めです。 黄金色の髪留めに、薄桃色の花のような飾りがついています。 私達の為にすっぴんでおばさんのお下がりを着て過ごしていた母ですが、髪型やシャンプーには気を使っていました。 忙しい中の唯一の楽しみだったのでしょう。 今も二ヶ月に一度は美容院に行き、清潔感のあるきれいな白髪を保っています。 そんな母に、その髪留めと一緒にオイルを贈ったら喜んでくれるでしょうか?

二度目です

🙂
本の虫
拍手ー。 パチパチパチパチ…。 ピッタリだと思います。 白髪に黄金色と薄桃色…ステキです。 それをつけてショッピングに行ってみようか、とか。楽しみも広がりそうです!

素晴らしいですね!

🙂
葉桜
私の両親が結婚したのは戦時中で、結婚指輪もないまま金婚式を迎えたので、私は兄と話し合ってゴールドのエンゲージリングを贈りました。 シンプルでつるんとしていて、つけやすいデザインのものでした。 それまで時計以外のアクセサリーなど何ももっていなかった両親でしたが、その指輪を気に入ってくれて、寝る時も付けたままでした。プレゼントを身体の一部にしてくれて、私はとてもうれしかったです。 髪留めは落とす可能性が大きいので、あまり高価でないものを。ヘアケア製品と一緒にあげるのはとても素晴らしいアイデアです。これから少しずつ、お母様がおしゃれになっていかれるといいですね。 すっぴんのお母様でも、もしかしたら淡い色のついたリップクリームくらいお付けになるかも?これからいろんな機会に、プチプラコスメをプレゼントしてあげたらいかがでしょうか?私(72歳)なら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧