本文へ

おかゆのお供、求む!

レス48
(トピ主 2
🙂
雑炊も好き
話題
子どもの離乳食に付き合って、毎日昼食におかゆを食べています。

おかゆ、美味しいのですが、2週間ほど食べ続けているのでおかずやトッピングのレパートリーが尽きてきました。

よく食べるのは
◯ひじきの五目煮
◯切り干し大根の炒め煮
◯おとなのふりかけシリーズ
◯海苔の佃煮
◯混ぜ込みわかめシリーズ
◯なめたけ
◯梅干し

白がゆと一緒に食べると美味しいよ、というおかゆのお供がありましたらぜひ教えてください!

ランキング

レス

ごはんと一緒ですよ

🙂
わーまま
私自身、ごはんのお供が苦手で おかずがあれば十分なので おかゆでもごはんと同様に、ともなしで食べてました うちも子供が離乳食時期は、家族全員おかゆで過ごしてましたよ いえね、別に作る方法もグッズもあるけど、こっちのほうが楽 また、夫は多少太りすぎのきらいがありまして おかゆにするとかさが増しますので 手軽なダイエットにもなりました

ザーサイ

🙂
ふむふむ
私は中華がゆが好きなので、ザーサイ+ごま油 ですね。 お好みで塩も。 シンプルに塩だけで食べるのも好きですよ~

お粥大好きです

🙂
おばはん
お粥、美味しいですよね。 私は夏場や身体が弱ってくると無性にお粥を欲します。 台湾人のご主人様のいる友達から聞いたのは、 ザーサイ、ピータンです。 ピータンはやっていませんが、ザーサイは美味しかったですよ。 後は当たり前ですが、漬物類全般。 そのままでもよいですが、私はたくあん(黄色い)を千切りにして、卵に混ぜて焼きます。 巻かずにぐじゅくじゅっと寄せて固める感じで。 味付けはお好みで、たくあんの持ち味を考慮し、加減してください。 おからも良いですし、もちろん煮物全般いけますが、筑前煮よりも一つ一つ煮たものの方が好きですね。 この時期ならば、ふきやたけのこといきたいですが、これはちょっと手間ですね。 しゃけのほぐし身の瓶詰めやパックも美味しいし、手間でなければ干物を焼いても。 楽しいお粥ライフをお楽しみくださいませ。

シソ味噌、青唐辛子と小魚炒め

🐱
むらくも
シソ味噌揚げは、一部地方東北ではポピュラーなようです。甘めの味噌をシソの葉で葉巻状にして揚げたもので、スーパーにも売ってますが、簡単なのでネットのレシピを参考に作ってもokです。 1~2センチ程度の干した小魚…(なんて言うのかド忘れしてます)と青唐辛子の刻んだものを適宜用意します。 フライパンに胡麻油少々入れて、醤油を香り付け程度に、焦げない程度に炒めて水分を飛ばす。あとは粗熱をとって密閉容器で保存すれば、1週間程度は持ちます。 ピリッと辛くて美味しいですよ。

青菜とかき玉。

🙂
nene
別の鍋に白だしを少し入れて沸かし、溶き卵を流してかき玉にします。 小松菜、大根の葉、カブの葉など、青菜をきざみ塩でもみ水気を絞ります。 長ねぎはごく薄く切っておきます。 炊きたての白がゆに、色良く混ぜてめしあがれ。

明太子と昆布の佃煮、塩昆布

🙂
どんちゃん
あと 挽肉のそぼろ煮 食べるラー油 しゃけそぼろ なんかがうちでは定番メニューです。

塩昆布

🙂
ちゃうふぁん
お粥美味しいですよね。 ダイエット効果も抜群だし、作るのも簡単だし。 お粥専用のスロークッカーを買いました。 お米ほんのちょっぴりに大量の水を注いで、スイッチオン。 後はほっておくだけです。 夏場はお粥をスクリューコンテナに入れて、冷蔵庫へ。 しっかり冷やしたお粥も美味しいです。 おかゆのあては 1 塩昆布(「茶めっ子」と言う塩昆布がおすすめ) 2 鮭フレーク 3 自家製梅干 4 腐乳(豆腐の塩漬け) あたりが美味しいです。

お粥大好きです

🙂
なり
鶏だしを加えて中華風。 さらに冷凍エビごま油加えてもいい。 ニラ玉もいいし、梅昆布茶の素や昆布を入れてもさっぱり美味しい。 ご飯と同じくそぼろや鮭、納豆な~んでも合いますよ。 普通に本だしと卵、ネギいれて卵粥。 豆腐や野菜でかさ増してヘルシーに。 なんならトマトペースト、ウインナーやベーコン、仕上げにチーズでリゾット風。 万能です!

我が家の定番

🙂
コーヒーゼリー
ツナマヨです。 白粥にツナマヨはとても合いますよ。おにぎりで合うものは白粥にも合う気がするんですよね。我が家では七草粥の時にもツナマヨを別添えしてます。 あとはザーサイ、穂先メンマも美味しいと思いますよー。

ウェイパーで味付け

🙂
はあ、大変だ
私はお粥にホタテの缶詰めを入れて味覇(ウェイパー)で味を足したのが自分の中では一番美味しかったです。 ホタテの缶詰め高かったけど贅沢したいときには…ネ ウェイパーは関西ではポピュラーなんですけど他では無いでしょうか? 多分、中華ダシだと思います。 ウチの家族は皆、モノも言わずにひたすらむさぼり食ってました…笑 美味しかったんだと解釈しています。 鶏でしっかりダシ取ってウェイパーで味付けもいいですよね。

しらす チリメンジャコ ササミ

🐤
イナゴ
ダイビングで訪れた東南アジア(インドネシア・フィリピンなど)で、朝ごはんに良くお粥が出てきました。 トッピングにはチリメンジャコの素揚げ(自宅では生姜と油多めで炒めて最後にゴマも入れています) 醤油を少しプラスしたものも好きです。 鶏肉を茹でてほぐしたもの(ササミやムネ肉、塩味) あとはゆで卵が1/4とか1/6に切られたら物。 この3品ですと作り置き出来るタンパク質なので気に入っています。 和惣菜ですと、昆布の佃煮や葉唐辛子の佃煮も好きです。 シラスもお気に入りです。

ポテチどうでしょう

🙂
マー坊
最近、朝ごはんは手抜きで、 白米と野菜味噌汁のみ用意します。 ふりかけ感覚でポテチをおかずにしてみたら案外いけた。 お粥にも合うんじゃないかと。 ジャンキーな味もたまには良いかと。

ご飯が緩いだけなのだから

🙂
ICHICO
何でもいいじゃないですか。 具合が悪いわけでも何でもなく、お子さんの離乳食の残りを解消するためですよね。 まあ、少しでも「楽しみ」の一つにするためのトピかね 拝見した本日は、八百屋で山蕗が手に入ったので、佃煮にしました。 ああー、お粥に合わせたら最高においしいなー。 大根の葉があれば、ごま油で炒め煮にしたのを合わせてもいいなー そうだ、今はセロリが旬ですから、葉の部分をみじん切りにしてごま油炒めをしたのも合うねー 塩昆布はもう出たかしら? 合わないものは何もない! 美味しいお粥生活、楽しんでくださいねー

しらす

🙂
ぷ~にゃんパン
しらすが美味しい時期になりました。 おかゆでしたら私がパッと思いつくのが、しらす。 しらすに海苔をパラパラと入れ混ぜながら食べるのが美味しいかな。 これお子さんも食べれるのでは? 3~4年ほど前に胃から出血して5日ほど入院をしたのですが その時ずっとおかゆでした。そのお粥についていたのが、練味噌だったかな? それが意外とあい美味しかった。 お味噌汁もついていたけどおかずが無いから、唯一の塩分なのだと思う。 他にも練梅も出たかな。 だんだんと固形が出るようになった時、ご飯はお粥でした。おかずは焼き鱈 魚をほぐして、お粥に混ぜて食べました美味しかったですよ。

あん(だしと片栗粉のあんのほうです)

🙂
ん?
銀あんでもいいですし、かに缶、みつばなどをいれたあんなどいろいろ出来ます。 あんをつくって、好きな量かけて食べるのです いいだしでつくればますますおいしい。

クリームチーズとたらこ

🙂
匿名
以前中国粥のお店で働いていたことがありクリームチーズとたらこを乗せたおかゆが大好きでした。あと梅肉と蒸し鶏と水菜とみょうがを乗せるのも。レスされている方もいるようにザーサイもおいしいですね。ヘルシーで消化にも良く元気が出るのでお粥大好きです。久しぶりに食べたくなりました。

食べるラー油

🙂
きみちゃん
食べるラー油 キムチ 桃屋のメンマ 焼たらこ ゆかりシリーズ 鯖の味噌煮缶 お茶漬け用のあられ といったところでしょうか。

ゆかり

🙂
はにわ
梅干しも食べられる、ふりかけもお粥のお供にするなら、あの『ゆかり』はどうですか? それと、私の住む北海道ではよく作るのですが、玉子味噌というものがあります。小さなお鍋やフライパンにお味噌とお砂糖を水で溶かし、そこに溶き玉子を入れて弱火でクツクツ煮て、ぽってりしたら出来上がり。強火だと炒り卵になるのでダメ。 クックパッドでレシピが載ってましたので、甘いのが苦手じゃなく気になるなら是非。

ザーサイ

🙂
さくらなみき
一番好きなのはザーサイ。 ザーサイを細かく刻む。 ささみを茹でて細かく裂く。 おかゆに鳥だしをほんの少し入れて味付け。 後は混ぜてお召し上がりください。 あとは大根の葉っぱ付きの物を見かけたら、葉っぱを細かく刻んでごま油と醤油で炒めるのも美味しいです。

どれも美味しそう!

🙂
雑炊も好き トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 白がゆを簡単に調理し直す発想がなかったので目からウロコです。 どうも体調不良の時にそのまま食べる印象が強くて。 魚系や肉系のトッピングも美味しそう!漬物も好きなので、これを機に自分の好きなのを買ってきちゃおうかなあ。 今日は冷蔵庫にあった中華だしを入れて、サラダチキンとネギで中華風にアレンジしてみようと思います。 引き続きアイデアをお待ちしていますので、お願いします。

山椒の佃煮

🙂
ジェリー
私は海外小町なのですが、一度だけ八百屋で青い山椒の実を見かけました。 枝から粒を外して洗ってから良く水気を切り、濃口醤油で煮て山椒の佃煮にしました。 これがお粥に合うんですよ。 ぴりっとした山椒が優しい味のお粥に合う合う。 あと和歌山県のソウルフード、ほうじ茶で煮たお粥も好きです。

エゴマの葉

🐱
むらくも
韓国の乾物屋に行って見つけたのが、エゴマの葉醤油漬け、と味噌漬けです。シソの葉とよく似てますが亜種のようですね。 チャンジャとかケジャン(ワタリガニの?)は、口に入れられないけど、エゴマの葉はご飯や、おかゆのお供にピッタリだと思います。 これもネットにレシピがあります。簡単なのでトライしてみて。

ゆかりも好きだけど

🤔
ゴート
ワサビ漬け ほのかにツーンとくるのがいい

ザーサイ

🙂
3児の母
おかゆのお供はザーサイが好きです。 メンマもいいですね。

フリーズドライのたまごスープ

🙂
ほぼ専業主婦
と一緒に鍋に入れておかゆにしてます。 私はお昼にまな板や包丁を使いたくないので、具もそこそこ入っているたまごスープを重宝してます。 朝のうちから、お昼はたまごスープのおかゆと決めていれば、ついでにトマトを角切りにしておき、それを投入することもあります。 どうしてもお昼にまな板を出したくない。 包丁も使いたくない。 そしてもっと言えば、鍋も洗いたくないのだが… 自分のお昼は洗い物を最小限にしたいですよね。

お刺身の炙り

041
おにぎり
お刺身の盛り合わせを買ってきて 軽く炙って刻みわさびをトッピングします。 この上なく贅沢ですが美味しいです。 子供が病気になると、柵で刺身の鯛を買ってきて 軽くしゃぶしゃぶしてトッピングしてました。 これを食べると元気になるとリクエストされてたのが懐かしい・・・

お刺身

🙂
マジモン
皆さんがおっしゃる様にご飯に合うものはお粥にも合いますよね 中華のお粥が大好きです お出汁とお醤油に片栗粉でとろみをつけたもので白がゆをいただくのも好きです 鯛茶漬けの具をお粥と食べたりします 刺身の冊をやや薄めに切って練り胡麻と醤油を合わせたものに漬け込みます 他のお刺身で塩をしたものや醤油漬けで水分の多めのお粥を食べるのも美味しいです でもやっぱり塩昆布と梅干しが好きかな

たまご粥

🙂
ミーア
温めたお粥に鶏がらスープの素、ごま油、溶き卵を入れて混ぜて、蓋をして1-2分蒸らします。 あるいは温めたお粥に出汁の素溶き卵。あとは同じで蓋を開けたらしらすと小ネギ。 または先程の出汁粥に味噌、溶き卵。最後に小ネギ。 手軽にたんぱく質も摂れます。

お粥

🙂
ななみ
水分水分と言いながら、お粥を作っています。一番好きなのはお塩のみかそのまま食します。卵粥に芋粥。抹茶塩です。金山寺味噌やしらす干し、鮭や鱈もね。鮪のフレーク缶も好きです。

手抜きのお粥の食べ方

🙂
漣之介
私は、アラカンですが、口内に舌炎ができて刺激物、硬めの食材が食べられないので 今年の1月から3食お粥を食べています。 あれこれ試していないのですが、ほぼ以下の3パターンで定着しています。 とても手抜きです。(笑) 1. 納豆を混ぜずに四分割してお粥にのせ、付属のたれをかけます。    最後に温泉卵を載せて、少しずつ混ぜながら食べます。 2. 冷凍枝豆と塩昆布を混ぜる。 3. 蒸し黒豆とクコの実を混ぜる。 お粥生活のおかげで、体重が56kgから49kgになりましたが、舌炎は小康状態です(泣) 他の皆さんのレスを参考に、さらにお粥生活を続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧