本文へ

スーパーの前に置き去りの犬

レス11
(トピ主 0
😣
通りすがりの主婦
話題
今日、近くのスーパーを出たところで、リュックを背負った女性を見かけました。 リュックに目をやると、メッシュの窓からワンちゃんが見えました。 とても可愛いな、と思ったのですが、ふと、そのまま店に入るのか気になって見ていると、 なんとリュックをおろして、飼い主さんは、そのまま店のドアの角のところに置いて店に入っていきました。 よく、時々、店先に繋がれて待っているワンちゃんは見かけますが、そのようなパターンは初めてみたのでビックリしてしまって、しばらく少し離れたところから見ていました。 悪意のある人が通りかかったら、連れ去られてしまうかもしれないのに、飼い主さんは平気なのでしょうか? しばらくして私はスーパーを後にしたのですが、帰り道でもとても心配でした。

ランキング

レス

繋がれてたって

🤔
おためごかし
お持ち帰りは出来ますよ! 置き去りなんですかね? ちょっと待っててね~買い物行ってくるから!ではないですか?そんなに心配なら何故?アナタは途中で離れてしまったの? 飼い主さんは平気だからやってるんですよね?それは、私に聞かれてもわからないので、アナタがその場で聞けば良かった事じゃないですか?平気なんですか?と!

蹴られるかもね

🙂
パオ
繋がれているのは蹴りにくいけど、リュックに入っていると反撃されないので蹴る人いそうですね。心配です。

心配ですが、私もたまにやります

041
匿名
私もやります。 ただうちの犬は7キロあり、いかにもペットというキャリー、そして何かあったら数秒で外に出られて外が見えている店限定ですが。 繋いでおくと、通りがかりの人に撫でられて噛みついたり、排泄しても困りますし、モラル的にはケースに入れて置いておく方がマシだと思います。 もちろん犬と思わずに持ち去られるリスクはありますが、そこは飼い主の考えそれぞれです。 先日、若いカップルが食品スーパーの前でカバンに犬を隠して入店していくのを見かけましたし、たまにペット禁止のスーパーのレジ待ちで、前の客のカバンがモゾモゾ動いているのを見かけることもあります。 もちろん置き去りは良くないですけど、ルールを守らないよりはマシですね。

心配です!!

🙂
しろねこ
犬を好きなひとばかりではないですし、、 もし!次みかけたら、 「私も犬好きなんで、これで大丈夫なの?」って聞いてみたら?

そういうときこそ警備員

🐤
メロン
スーパーには警備員がいますよね?もしくはサービスカウンター。 犬がリュックに入れられて外に放置されてます、と見たままの状態を伝える。 本人には声はかけない。 トピ主が見て見ぬふりをしたなら、他人を咎める資格はないと思います。

私はできないです

🐶
ビオラ
トイプードル飼ってます。 前には時々お散歩途中でスーパーの前にワンコ繋いで買い物してたんですが、以前にお店の前に繋がれている小型犬を若い女性が「可愛いワンコが捨てられてる~♪」とかなんとか言いながら連れ去っていった場面に出くわしたというのを読んだことがあり、それ以来怖くて二度としていません。 これが本当かどうかは分かりませんが、あっても不思議ではないですよね。 子供と一緒。絶対に目を離してはなりません。

絶対にない。

🙂
りーず
無い。 しない。 いかなる状況においても絶対にしない。 外飼いしている人の意味も 全く理解出来ません。 ムツゴロウも犬は必ず家に入れてました。 何代もワンコを飼ってますが やれ!と言われても出来ません。 猫を外に出すのも無理です。 心配過ぎてこっちがおかしくなるわ。

危ないよ

🐶
犬好き
店の前に繋がれてる犬を 見かけるけど 誘拐されるよ。

気持ちはわかるけどね

🙂
まぁどうかな
昨今は、店先にリードで繋いだ状態の犬についても第三者からクレームがつく時代ですから、リュックに入れておくほうが犬の行動範囲が制限されるし人目にもつきにくいと考えたのかもしれません。 ドライな話、その犬を持ち去り、自分で飼ったり転売したとして、犬にとっては単に主人が変わっただけですから、そこまで悲壮感はないでしょう。

でも店に入るのなら

041
はるひ
いくら背中のリュックでも「犬」を店内に入れるのは非常識ですから、 店の外に “お留守番” 一択では? >悪意のある人が通りかかったら、 トピの書き方もそうですよね。 例えばリュックに入った犬がスーパーの前でお利口にお留守番していて、 とても微笑ましい光景~という内容でも成り立つのに。 もちろん貴方がどう感じるかは自由ですが、やや誘導的かなという印象です。

人を見たら

🙂
まな
泥棒だと思え、じゃないけど、性善説を当たり前の行動は危険な時代になってきたのだなと、トピ主様のトピではなく皆さんのレスを見て思いました。コンビニとかで待ってるワンチャンを見ると可愛いなと思う私のような人ばかりではないのですね。怖がる人や嫌いな人は想像つきますが、まさか、連れ去りとか…子育て中はスーパーのトイレも怖いと必ずついていきましたが、ペットも子どもと同じように可愛いですが、怖い世の中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧