本文へ

卒業式での夫の対応

レス14
(トピ主 1
💔
はねこ
夫婦
私45歳夫54歳共働きです。 心の収め方がわからずアドバイスお願いします。 先日長男の小学校の卒業式がありました。その日は長女の高校の合格発表日でもあり、当日朝から雨が降っており、長女は高校の近くまで送ってほしい旨を前日から夫にラインで打診しておりましたが返事がありませんでした。(高校は駅まで自転車、電車とバスを乗り継ぐ距離です。) 当日も夫からの返事はなくいつも通り明け方近くまで仕事をして帰ってきて、バタバタと用意している私たちを横目にそのまま寝てしまいました。長女は怒りながら出ていき、私も卒業式に向かいました。 夜、ラインでたまの家族の有事に少し位協力できないのか訴えましたが逆ギレされました。その対応に未だに心の整理できません。今までのこともあり離婚がよぎります。 今までのことと情報補足です。 ■夫は自営業で時間は自由な仕事です。昼近くまで寝て仕事に行き朝方帰る生活が数年続いています。家族とはすれ違いです。 ■私は10年ほど前からパートなどから始め今は契約社員です。夫の仕事の経理や事務があるため融通がきくようにしています。 ■仕事柄運転資金が必要な為、2年ほど前までは生活費がもらえない月がありました。 (もらえても足りませんが。)夫の仕事の手伝いはもちろん無給です。 ■時間を割かれると仕事に損失が出るからと育児も全て私任せで学校行事に参加したのは長女の入園式のみです。 土日も仕事のため家族でお出かけ、旅行もこの10年近くありません。 ■お酒、浮気はありません。 ■ストレス発散の買い物が好きで長男が3歳の時に勝手にゲームを与えてしまいました。 子育ての方針など私の意見は聞きません。誕生日関係なく勝手に買い物をして与えています。 ■喧嘩になるとできるものなら自分と同じことをやってみろと言います。

ランキング

レス

期待しすぎていませんかね?

🙂
ガバリン
こんにちは。 主さんの気持ちを応援してあげたいと強く思っているのですが、 今回はあえてご主人の肩を持たせてください。 (45歳パパです。) 父親の理想像を求めてもかなわないと思いますよ。 どのような自営業なのか存じませんが、ご主人も今の流れが心地いいから変えないんだと思います。 他人を変えようと思っても、それは無理な話。 「他人と過去は変えられない」 「変えられるのは自分と未来」 今までご主人に「○○してほしい」ということをたくさん求めませんでしたか? 主さんは「ご主人の幸せとは何か?」「何したら喜んでくれるかな」など続けてこられましたかね? 『私何もしてもらってないもん』というのは誰も一緒。 まずは自分じゃなくて、相手を先に喜ばせるようにしてみてはいかがでしょうか? 「利他」が先です。 そして育児や子育てのことに関しても、 「…聞き入れません」という表現からも、主さんの考えを押し付けていませんかね? 「ストレス発散の買い物…」このストレスとは何でしょうか?ストレスの原因を取り除いてあげないと、何にも変わらないと思いますよ。 旅行に行かないのも「今のあなたと行きたくない」からではありませんかね? 話しもできない。 LINEでしか繋がれない夫婦。 それに巻き込まれた子ども。 自分の要望を伝えるのではなく、冷静に話し合いをして、 お互いの落としどころを話し合いで決めていくことが大切かと思いますよ~。 今からでも間に合います。 利他です。

う~ん

🙂
ようれい
正直、その状況で夫や父親として期待をしてはいけないんじゃない? 生活費を渡されて来なかった…という事ですが、10年前からトピ主さんがパートを する事で、全て賄って来られたのでしょうか? 家賃や光熱費及び子供の学費等は誰が払っていたのでしょう。 例えば、トピ主の実家が援助してくれている、等の要素があるのなら もっともっと早く離婚をしておけば良かったし、そうではないのなら ご主人の仕事についてもう少し理解をしないとならないのでは? そもそも結婚する前、した直後も子育てに不協力であるなら、その時点で見限るべきだし 子供が二人いる時点でその辺りの可能性を何も考えていなかったのなら、 今回の件についてただただ「感情的」になっているとしか思えません。 トピ主には厳しい言葉になりますが、離婚がよぎるなら、もっと早めに決断しておくべきだったと 思いますよ。

レスします

🙂
みか
夫婦仲が悪いですね。会話がない印象を受けました。 トピ主さんは息子さんの小学校卒業式に出席するので、娘さんの合格発表のほうはご主人にお願いしたかったということですよね。娘さんがご主人にラインしたようですが、トピ主さんからは連絡しなかったのでしょうか。さらに、当日の朝ご主人が帰宅したときにトピ主さんからご主人にお話ししなかったのでしょうか。夜になってからラインでご主人を非難したようですが、事前にトピ主さんからのアクションがなかったようなので疑問を感じました。ご主人が送っていくにしても、娘さんが自力で行くにしても、夫婦間で意見を一致させておいたほうがよかったと思います。夫婦のコミュニケーション問題にまきこまれた娘さんがかわいそうだったと思います。 ところで、 >誕生日関係なく勝手に買い物をして与えています それ自体は問題ないと思います。誕生日やクリスマスなどの限定して与えるのも、誕生日などに関係なく与えるのも、どちらでもいいことだと思います。もっとも、トピ主さんと話し合う姿勢が見られないのは問題ですね。全体的にご主人はモラハラの傾向があるのかなと思いますが、もともとなのか、結婚生活をつづけるなかでそうなってしまったのか、どうなのでしょうか。 夫婦のコミュニケーションに問題があるようですし、話し合いなどができないのなら、離婚するしかないのかもしれません。 タイトルにある卒業式当日の、娘さんを送っていく件については、ご主人だけではなく、トピ主さんにも問題があったのではないかと思います。

経営者のほうが時間の自由がききませんよ

🙂
自転車
自営業のほうが時間の自由はききませんよ。 代わってくれる人がいないからです。 それに、得意先だけでなく、仕入れ先でも気を使わなければいけない場合があります。 トピ本文からするとギリギリの経営のようなので、相手を自分の都合で動かす力はないと思われます。 勤め人の方がよほど時間の自由がききます。 旦那様の落ち度があるとすれば、返事をしなかった事くらいではないでしょうか。 亡くしてから後悔しても遅いですよ。

不思議なんですが

😱
おもち
なぜお願いごとがLINE 同居ですよね?

あなた方もひどい

🙂
プリン
朝方まで働いていた人に送っていけと言うのはひどいです。合格発表見に行くくらいなら雨でも台風でないならみんな自分でいきます。甘えてます。私なら娘を怒ります。  父は54歳ですね。若いお父さんではありません。これから段々無理が効かなくなってきます。  他のことは別ですが思いやりがお互いないですね。子供にもそう躾けてませんね。お互いよく話し合うのが大事ではありませんか?

まあそのうちに

🐤
ちいー
家族に捨てられる男の典型ですね。 >自分と同じことをやってみろ 受けて立てばいいんじゃないですか?家事育児全部に加えてトピ主の仕事を一部させる。 夫さんが仕事だけでやってこれたのはトピ主さんの多大な協力ありきでもあるのに売り上げを作っているのは自分一人だと勘違いしている経営者の傲慢です。だって事務経理をトピ主さんにしてもらっているのは他人を雇うと人件費がかかるからでしょう?トピ主なら家族だから無給で使えるからお得です。 自分がやっているから家族が生活出来る。それは一面の話。トピ主がいるから家事育児もしないで済んでいるし無給で事務経理もしてもらえている。まさに車の両輪なんですよ。片輪が自分のおかげで車が走れていると自慢したら笑止でしょう。 夫さんとトピ主さんとでは苦労の質は違うとしてもお互いに大変なのは大変なんです。 トピ主さんは今までそういう夫さんのために仕事に集中出来るよう協力してきた。でも夫さんはトピ主さんを家庭に専念出来るくらいに生活費も出して来れない程度の貢献しかない。 もう何も期待しないことです。既に娘さんはもう何も期待していないでしょう。 本来なら家族としても一体感を持っていきたいところでしょうが夫さんがそんなこと微塵も望んでいないのでその結果は彼がそのうち受け止めることになるでしょう。

長女は自分で行ける

🙂
瀬戸
夫は「昼近くまで寝て仕事に行き朝方帰る生活が数年続いています」      ↑ この状態なら、夫が、帰宅後に寝るのは当然です。 高校の合格発表くらい、長女は自分で行けるはずです。 雨が降っているのは理由になりません。 高校3年間に、雨の日の登下校はたびたびあるのですから。

そもそも

🙂
Y
育児を夫婦で協力してやっていこうという土台がありませんよね? そんな中で送り迎えを頼んだところで快く引き受けてもらえる訳もありません。 ご主人の中には、家族との時間を作るとか、お子さんに関わるとか、そういうことをしたいという気持ちが一切ない状態です。無関心なんですよ。 今そうなった訳ではなく、ずっとそうなんだと思います。 今は生活費はご主人に頼っていますか? それならばもう割り切って生活のために離婚しないのも一つです。 ただ、お金のことがないのなら離婚するのもいいのでは。お子さん達にとってはお父さんはいないも同然だと思うし、トピ主にとってもいない方が期待もせずイライラもしませんから。

お疲れ様です

🙂
さちこ
大変ですね ちょっと送るくらいやってくれたっていいじゃないですかね これまでお一人で本当にお疲れ様です 頭が下がります うちの主人の弟が経営者です 奥さんから愚痴を聞いてますよ笑 計画性がない 自分の都合で動く 突然明日沖縄に旅行行くぞ って へっ?ってなるって言ってました 最初の頃はお金もなく洗濯機が壊れても買ってもらえなかったとか 軌道にのると自分のお金だからと家族の猛反対を受けながらもポルシェを購入 かなりの自由人です まー子供の節目節目はきちんと動いていましたが ご主人は変わらないと思いますよ でも1番子育て大変な時期をお一人で乗り越えてきたのだから 今すぐはどうかな これからもまだ塾の送り迎えなど大変な事はあるけど DVや浮気がないなら私なら我慢するかな 子供にお金もかかるし 子供達が自立したら!考えますね その時主人に愛情があるのか 家族の事を思っていてくれるのか ゆっくりじっくり観察しながら自分の人生を考えますね

雨じゃなかったらどうしたの?

🙂
センターライン
普通はあらかじめ面と向かって段取りして合意を得ますよね?そうではないということは雨だったから急遽予定を変えたということなのでしょうか?だったらちゃんとお願いしなきゃだめだと思いますけどね。 てか、高校の合格発表ってそもそも子供だけで行くものなの?受かったらそのまま説明会的なものがあったような…。これって地域差ですかね? 大前提、旦那さんもおかしい部分はもちろんありますが、全部をラインで済まそうとするトピ主さんもお察しな感じです。 まあ、離婚でも何でもすればいいと思いますよ。あっ!離婚もラインで伝えるんですか?

長女さん、その高校で大丈夫?

🙂
つかさ
合格したら、3年間、雨の日は親の送迎なんですか? なぜ、そんな不便な学校を受験したんだろう?と疑問に思いました。 トピ主も、夫の態度は今に始まったことじゃないんだから、いい加減に諦めればいいと思います。 トピ主の収入が安定したら離婚でいいんじゃないですか?

みんな思い遣りがない

🐶
まっしゅ
これから通いたいと思って受けた学校の合格発表ですよね? 合格発表って9時発表でも10時でも12時でも張り出されたままじゃないですか? それとも9時に発表したら9時10分には撤去されるのでしょうか? 正直、これを有事と考える方が無理があると思います。 雨だからなに? 小さな子供じゃあるまいし。 小学生でも毎日駅まで自転車で行って電車に乗り、その後バスに乗り換えて登校している子は結構いますよ? これから高校生になる中学生なら余裕でしょう。 ご主人が家庭に無関心なのは、もう何年も前からです。 その状況に加えて朝にならないと帰宅できない、そして帰宅後に睡眠を取ると分かっている父親に送迎を頼む方がどうかしています。 朝まで仕事してるんですよ? じゃあ夫はいつ睡眠時間を取ったらいいと? それは大人であるあなたから長女に「そのくらい自分で行きなさい。お父さんは帰るまで寝ないで仕事してるんだから」と言わないといけなかった場面だと思います。 そりゃあね、ご主人に余裕があるなら送ってくれてもいいようにも思いますよ? でも朝まで寝れない生活なら、睡眠時間確保の方が大切ではないですか? その日も仕事はあるんでしょう? なんか家族全員が思い遣りないですよね。 あなたも、長女も、ご主人も。 だから夫婦関係も家族もバラバラで自分のことしか考えなくなったんじゃないかな。 誰か一人でもほんの少し思い遣りを持っていれば、もしかしたらここまで稀薄な家族関係にはならなかったかもしれませんね。 離婚するのは自由だけど、養育費は折半ですからあなたも半分負担しないといけなくなります。 子供を引き取っての離婚を考えるなら、生活費に加えて半分の養育費も負担する覚悟とお金は必要です。 それが可能なんですか? あなた一人なら簡単でも、子供がいるなら良く考えた方がいいですよ。 割りきる術も見つけないとね。

ありがとうございます

💔
はねこ トピ主
皆様のアドバイス1つ1つ何度も読ませて頂きました。厳しいご意見、温かいご意見ありがとうございます。何度も涙がでました。 娘には夫がだめならもちろん一人で行かせるつもりでいました。なので私からは言いませんでした。皆さんからのご意見で気づいたのですが夫に訴えたかったのは娘の送迎どうのではなく無関心である夫の態度でした。その日が卒業式でもあったからというのは大きかったです。気づかせて頂いて心が収まりました。ありがとうございます。 ラインでやりとりしている経緯は仕事中だと電話に出れないのと車の中で寝てることがあるからです。また仕事に関係ない内容だと怪訝になります。正直、前に電話で怒鳴られたことがあり苦手です。 経済的に負担が少ないなら離婚しない方がよい。というご意見はごもっともです。 数年前から副業で土日のどちらか働いています。資金を貯めて選択できる未来を目指したいです。 利他の心を。というご意見はなかなか難しいです。生活費を貰えない月は貯金を切り崩したり、独身時代の貯金を運転資金に差し出したりして尽くしてきました。さらに現状の生活で心身共にゆとりはありません。 夫に何か要求することは滅多にないのですが仕事のストレスで買い物をする際に扇風機など買ってこないように言います。(扇風機8台電動自転車3台毛布を数組がすでにあります。)生活費も足りていないのになぜ何台も買ってくるのか不思議です。 夫は最初はそんな感じではありませんでした。どんどん仕事の時間が増えていきました。仕事と子育てでしんどい時でも夫に頼れないと外部の力を借りたりして乗り切ってきました。今ではそれもいけなかったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧