本文へ

旦那の言い方がきついのは治る?

レス17
(トピ主 0
🙂
ちー
夫婦
付き合って5年、結婚して2年目のアラサー夫婦です。 普段から夫のものの言い方がきついと感じます。 わたしがなにか失敗したりうまくできないと、どんくさい、不自由だな、ほんと何もできないな等文句を言われます。 先日も、わたしが夫の車を運転した際、うまく駐車できなかったりどちらに曲がるか迷ったとき、「教習所もう一回行けよ」「ぶつかるだろ!もっと真面目にやれ!」と怒られました。 わたしは運転が数ヶ月ぶりで、いつもは軽自動車(夫の車は普通車)しか運転しないので、確かに上手ではありませんでしたが、もっと優しく教えてくれればいいのにと思いました。 去年車を買い替えて、運転が下手だからぶつけられたら困るとわたしに運転させなかったのは夫です。 夫は基本的には優しいですが、たまにわたしを否定するような言葉を言ったり、このように言葉がきついことがあります。 こちらも怒ってもっと優しく言ってよとか言い方きついと言うと、もっと怒ります。なのでふざけた感じで言うか、何も言えず悲しくなったり不機嫌になってしまいます。 こういう風に気まずくなったり喧嘩っぽくなったあと、夫はずっとわたしに話しかけてこないので、結局わたしからもう怒っていないアピールというか、話しかけています。 (わたしだって話しかけたくないですが、ていうか謝ってよと思いますし実家に帰りたくなったりもしますが、これ以上こじらせたくないので) 同じような経験ある方いらっしゃいませんか? こうしたら夫が変わったとか、アドバイスあれば教えて欲しいです。 精神的にもつらいですし、離婚を考えてしまいます。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

運転は人の命を預かってますので・・

🙂
もも
もしやトピ主よっぽど運転が下手なんじゃ? 私も急ブレーキ急発進が多くて乗せてる家族がイライラするから 自分の運転センスが悪いと開き直ってます。 相手の言い方がきついのは自分にも非があると反省して 素直に謝ることも大事かもしれませんね。

だからさ

🙂
おばちゃん
録画、録音して、旦那が会社に行ったらLINEやメールに添付して、自分の口汚さを知らしめたら? 口で言っても分からないタイプよ。 車の運転は単にあなたが下手です。 軽自動車とか普通車とか関係ないから。

治りません

🙂
私なら別れますわ
人を変えることは難しい。 ならば自分が変わる。 でもトピ読んだ限りだと主様が変わる必要はないかと。 そうなると諦めるしかない。 諦める。 即ち我慢か離婚か。 >普段から夫のものの言い方がきついと感じます。 >夫は基本的には優しいですが、 キツイの優しいのどっち? そのプラスの面(優しい)とマイナスの面(きつい言い方)を天秤にかけて比べればてみては? またはそのマイナス面をこの先ずっと我慢(許容)出来るか否か。

う〜ん

🙂
匿名
色々とレベルが違うと下に見られたりすると思う。 まず運転は本当に危ないのでキツイ言い方になるんじゃないかな。 ぶつけそうなのに「気を付けないと危ないよ」とか絶対に言えませんしね。 その他普段の生活でも夫からキツイ言い方されるのは、あなたの振る舞いが一般的に見てもデキてない事が多くありませんか? そうするとね、怒ってる方にもストレスなのよ。 まぁ合わないっちゃ合わないのよね。 キツイ言い方をしなくなるとしたら、あなたの事をどうでも良い人認定した時か、本当に何も出来ない人なんだと諦めた時だと思う。怒る気力もなくした、みたいな。

優しい人ではない

🙂
はな
本当に優しい人はキツイ言い方なんてできません。普段は押さえているけど、カッとなると我慢できないのでしょう。 キツイ言い方するようになったのは結婚後ですか?身内に厳しくなる人っているみたいですね。トピ主さんが下手に折れずに、嫌なものは嫌だと毅然とした態度をとりましょう。 トピ主さんが折れてきたのを、これぐらい言ってもいいんだと、勘違いして調子に乗っているのだと思いますよ。 自分とトピ主さんは違う人間であり、夫婦でも尊厳がなければ結婚生活を続けられないこと、逃げずに話し合いましょう。 離婚も覚悟しているなら言いたいこと言えばいいと思いますよ。 変わらなければ、アラサーで子供もいないなら他の人生もやり直せます。

ええっと

🙂
ゆかたん
そうね、ご主人は優しさが足りないのかもしれない。 でも、あなたも弱すぎると思う。 しっかりして。

わかります

🙂
もり
うちの元夫もそうでした。 他人にはものすごく礼儀正しい人でしたが、私や義母にはキツイキツイ。しかも憎たらしそうに言うんです。 ただ、本人には悪気はないんですよね。 「その言い方やめてくれる?」と言ったら「癖だからしょうがない」と。 義父も、ものすごく優しく他人にはとことんまで尽くす人でしたが、義母にはキツイ言い方でした。 たぶん、嫁という存在はありのままの自分を出してもいいと思っているのかな。 でも、私はロボットではなく、感情があります。トピ主さんだってそうでしょう? キツイ言い方をされると頭の中で好きな曲を流したり、能面のように無表情になっていましたが、やはり嫌でした。 これだけが原因ではありませんが、結局離婚しました。 離婚してからは快適です。 子供がいるので関わりがまだありますが、対等に話せますし、時には私がお説教することも。 結婚してた時は、昔風ですが「夫はたてなければ」と思っていたんです。争いも嫌いですし、なんとか自分の中で「こんなことでキツく言うなんて小さい人間だ」と考えたりしていましたが、とにもかくにも楽しくない。 離婚すればいいなんて軽々しく言えませんが、楽しくないのもトピ主さんの精神上良くないと思いますよ。 ご主人にお話してみては。 正直大人なのに感情のままに言葉にする人間ってどうなのかなって思いませんか? 私はその点で夫が情けなく見えました。まるでヤンキーが意味無く「ナンヤコラナンヤコラ」って言ってるように見えて。 ご主人が理解してくれたらいいですね。

ん~?

🙂
果実の森の住民
これから”加齢”とともにもっと酷くなりますよ。 先日病院で見かけたご夫婦がそうでしたね。 奥さまは”付き添い”の立場なのに、 ちょっとでも遅いと怒鳴り散らしてました。 傍から見ていて”怒鳴るくらいなら自分でやれよ!”って思っちゃいました。 ご主人にしては、”そんなにぶつぶつ文句を言うのら自分で運転しろ!”ですよ。 更には、主様の書かれているエピソードからは、 ”モラハラ臭”がプンプンです。 ちなみに知人は逆パターン(奥さんがキツイ)で離婚に至ってましたね。 って言うか、ご主人は”幼い”です。 更には結局は主様が”折れる”ことに甘えてるんですよ。 一度、はっきり言った方がよいですよ。 それに、 >こうしたら夫が変わったとか、アドバイスあれば教えて欲しいです。 ↑ ご主人タイプは本当に”荒療治”をしないと変わらないですよ。 ですので、 >精神的にもつらいですし、離婚を考えてしまいます。。 ↑ ここまで考えているのなら”離婚を視野に入れた”話し合いしか無いですね。 結局先に書いたように主様に対しては、 ”何を言っても許される”と、”勘違い”してるんですよ。 だって、 >結局わたしからもう怒っていないアピールというか、話しかけています。 ↑ これだもの…。 一度、ちゃんとブチ切れた方がよいですよ。 それで離婚になっても良いじゃないですか。 幸い(?)お子さんも居ないことですし…。

治らない

🙂
わー
優しそうと評判のうちの夫はモラハラです 車の運転は危険だからは言い訳になるもの 運転中に暴言を吐く、運転の仕方にケチを付けるのは わかりやすいモラハラチェックです モラハラって 治らないって相場ですね 今のところ画期的な解消方法知りません とりあえず実家に帰ったらいいと思います

モラハラでしょ

🙂
ミニトマト
>こちらも怒ってもっと優しく言ってよとか言い方きついと言うと、もっと怒ります モラハラ傾向がない人なら、こう言われたらハッとして気を付けますよ。 瞬間的には意地になるかもしれないですが、落ち着けば改善されて行きます。 モラハラの人は自分が支配する関係性しか認めないから、反論されると怒るんですから。 仲直りもトピ主からじゃないとダメなんですよね。 それも自分の方が偉いし、自分を怒らせたトピ主が悪いんだから、トピ主から歩み寄って来るのが当たり前と思っているからです。 子供さんがいないなら、今のうちに離婚した方が良いんじゃないですか。 御主人は反省するべき点が自分にはないと思っているんですから、今後モラハラがもっと酷くはなっても改善する事はないですよ。

最初からかわしなさいよ

🙂
むっちりもっちり
どうして数か月ぶりに旦那の車を運転することになったのさ 運転頼まれたときに 「イヤだよあなた人の運転にうるさいから」とかで 拒否すればいいじゃない それでも押し付けてくるなら 「それじゃ文句を一言でも言ったら交代だからね」 で済むでしょ 離婚なんか考える前に できることはたくさんありそうね なんだかあなたがドンくさそうだもの

そういう人だった

🙂
肩こり
結婚前にそういう人だとわかっていましたよね? 結婚したら変わると思っていました? 人を変える事は難しいです。 あなたが強くなるか、離婚しかないと思います

そもそもですが

🙂
おじさん
>わたしは運転が数ヶ月ぶりで、いつもは軽自動車(夫の車は普通車)しか運転しないので、確かに上手ではありませんでしたが、もっと優しく教えてくれればいいのにと思いました。 おそらく車一人一台の地域にお住まいだと思うのですが、普通、自分専用の車を持って、夫婦といえども、相手の車はそうそう運転しないです。 なんで夫さんの車を運転することになったのでしょう? あと、 >去年車を買い替えて、運転が下手だからぶつけられたら困るとわたしに運転させなかったのは夫です。 こういうことを言う人っているんですけど、子どもとか部下とかじゃないのですから、運転させないとしても、主さんが受け入れる必要はないし、受け入れたらそれは主さんの選択です。 >同じような経験ある方いらっしゃいませんか? 思いつく夫婦は一組あるのですが、そこは夫婦ともに気が強く、夫がああ言えば妻がこう言うって感じで、夫婦で言い合いを楽しんでいる感じです。

基本的には治りません

🙂
結婚20年超です。 ここに書いたら削除されそうな言葉ばかり浴びせられてきました。 結婚後豹変した感じですが、今から思えば結婚前は義母に対してキツイ言い方してたのでそこで気づくべきでした。 人生の先輩たちの「本当にやさしい夫は自分の母親にも優しいものよ」という言葉をもっと真摯に聞くべきでした。 夫が妻を貶める心理はコンプレックスと聞いたことがあります。 職場でできない人認定されてるとか学生時代の成績がいまいちだったとか。 妻という安心してサンドバッグにできる相手を得るとこれ幸いとばかりに口撃して束の間の優越感を得るそうです。 根深いコンプレックスが解消されるなんてことはそうそうないでしょうから、この先も続くと覚悟した方が良いでしょうね。 ただ子供ができてある程度の年齢になったら反省する機会が訪れるかもしれません。 子供が母親の味方になってしまうと夫はどんどん孤立していきますから。 あと、定年後になると夫は一気におとなしくなるという話も聞きます。 トピ主さんにとっては相当先の話ですよね。 どちらにせよ、夫自身が痛い目に合わないと治らないということなんでしょう。

治らない

🙂
yasu
キツイ物言いは、ひどくはなっても治りはしないのでは? >実家に帰りたくなったりもしますが 帰ることができる環境なら帰ってしまえばいいのに。 「そういうものの言い方、どうにかならない?」と淡々と言ってみて、治らないなら実家へ。 >精神的にもつらいですし、離婚を考えてしまいます。。 離婚してもいいと思ってるくらいなら、サクっと実家に帰ってみましょうよ。

治らない断定はできないけど

🙂
まつ
そもそもそんなことって、誰からも教えられずとも自然と備わってる人も多いわけで。 一事が万事で、そんなことすら長期計画で一か八かにかけなきゃいけない相手と数十年やっていくのは現実的ではないから私だったら離婚準備しますね。 夫婦仲がうまく行かない人は、離婚準備からはじめた方が、自分の覚悟もより正確に測ることができてお勧めです。 離婚を考えると言ったって、多くの人は離婚関係の本(法律家監修)すら買ってないし、自治体には無料弁護士相談があるのにそれもやってないですよね。 本当に離婚も視野に入れるならその程度調べるべきじゃないかと思います。

治るかはわかりません。

🐶
まり
モラハラですね。 私の旦那もそうです 全て人のせい。 言っても人のせい人間ので 伝わらないですよね。 私も今離婚するか、克服するかで悩んでいます。 毎日ノートに嫌になった自分の気持ちを書いたり いい事も書いたりして、本当に必要か様子をみてます。 Instagramで、モラハラ旦那と再構築をされた方がいるので まだセミナーは受けてないですが 自分の答え探しのヒントとして利用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧