本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 配偶者の子供時代に興味ありますか?(駄かも)

配偶者の子供時代に興味ありますか?(駄かも)

レス8
(トピ主 1
🙂
リスざる
夫婦
私の父は転勤族で、私は成人までに引越8回・転校3回経験しています。 齢を取ったせいか子供時代に住んでいた家を訪ねてみたいと思うようになりました。 夫を誘えば一緒に行くと言うと思いますが、本当のところ配偶者の子供時代に興味ありますか? 私は一人旅も好きで何度も行っているので、今回も一人で行っても構いません。 しかし夫は寂しがり屋で一緒に旅行したがります。 人それぞれだと思うので、皆さんの個人的感覚を教えてください。

ランキング

レス

無いですね

🙂
とくこ
配偶者に限らず他人の子ども時代には興味が無いです。 夫がどんな子どもだったのかとか、どんなところで育ったのとか私は興味ありません。

主人は興味ないと思いますな

🙂
ぎんねこ
ずっと関東在住なので、絵本を借りに通った区立図書館でも、山を通って通った小学校でも、何所でも案内しますが、主人は興味ないと思います。 ただ結婚前は卒業した都立高のグランドは見せたかな。ちょうどラグビー部が試合していて、「あれはノーサイドだよ」と主人が言っていたのは覚えています。帰りに地下鉄の駅前で、食事したか、お茶したか。 ある程度の年齢以降なら、興味あるだろうけれど、幼稚園や小学校はないかもしれません。 案内しようと思えば、都内のあちこち案内できるし、職場の日本橋や銀座はグルメ巡りできます。 しかし、わが家族は、興味ないみたいです。

レスします

041
ムーヴ
配偶者の子供時代に興味があることと 配偶者が子供時代に住んでた家を見ることは、 話が微妙に異なると思います。 私は夫の子供時代には興味あります。 写真も何度も見ますし、本人やお義母さんから幼児時代の話を聞くのも好きです。 夫の実家に行ってたまたま思い出のある場所を通った際に、小さなエピソードを聞くのも楽しい。 ただ、それは夫が生まれた時から独立するまで同じ場所に住み、 その場所が今もあり、 そこに今も住んでいる家族や友達がいるからこそ私でも楽しく聞けるんだと思います。 主様のように転々とされて、そこに知り合いや家族もいない土地だと、本人以外の人に伝わるものはあまり無さそう…。 1人で行った方が納得出来る思い出巡りが出来そうな気がします。 夫婦で行く旅行とはまた少し異なるような。 でも、主様とあちこち歩けるだけでも楽しめるご主人みたいなので、一緒に行ってそこの土地の美味しいものでも食べたら良いかも知れませんね。

場所によるかも?

🙂
つむちゃん
行く場所によるかも?

行ってみる

🙂
あんぱん
すんごく興味があるというわけでも無いけど、行くというのなら一回は一緒についていきますね。 色々思い出して話してくれるだろうし、そういうのを聞くのもいいかもしれません。 わざわざ「行ってみよう!」とこちらから言うようなことは無いですけど。 トピ主さんの所の場合は旅行と言える程の距離のようなので、それならなおさら旅行がてら行きたいですね。 でも本当に家を見て帰るだけなら嫌ですけど。観光もしたいです。

興味はありますが、一人旅していただいても構いません。

💔
メロンのため息
私は興味あります。配偶者の過去のお話とか、思い出話、私の知らないエピソードなど、いつも興味深く聞いております。 ただ、主様の場合は、夫は寂しがり屋で一緒に旅行したがるという事なので、興味はさほどないのかも。 夫の本心としては、主様一人で旅行へ行かないで、行くなら僕も連れて行って、ではないかと。 主様の子供時代に住んでいた家を訪ねてみたいというのと、夫の旅行を両立させるには、家はちょっとだけ見て、あとは、例えばその近所の観光地なり、歴史的な跡地なり、博物館なりをめぐって、素敵なホテルなり宿なり、食事なりを楽しむことではないかと思います。 よく地元の郷土資料館等、地味ではありますが、そういう施設もあると思います。 これは、配偶者によりけりなので、なんとも断言はし難いですが、寂しがりやさんなら、連れて行ってはいかがですか。

誘ってみれば?

🙂
風鈴
個人的には、私は夫の子供時代に興味ありますし、さらに言えば、行ったことのない知らない土地や町自体に興味あります。おまけにうちは子供いなくて常に夫婦行動だし、ただ散歩するだけでも十分楽しめる夫婦なので、同じ状況になったら当然のようについていくし、夫もついてくると思います。 もし、そのついでに近場の温泉で一泊できたり、なにかその土地の美味しいものがあったり、ちょっとくらい観光できたらもっと楽しいですが(笑)。 ちなみに私の無人の実家にも一緒によく帰っていますよ。 でも、楽しめるかどうかは本当に人それぞれですよね。 どうしてもついてきてほしいというわけでなく、一人旅でもいいということなら、それこそ夫さん次第だから、とりあえず話してみればいいのではと思います。 文面からすると、一緒についてきて「面白くない」と駄々をこねるような夫さんでもなさそうですしね? 楽しい旅になるといいですね。

ありがとうございます

🙂
リスざる トピ主
皆様レスありがとうございます。 配偶者の子供時代に、あまり興味がない方も多そうですね。 私個人は、夫の子供時代には多少興味あります。 夫が幼少時に住んでいた家は既に更地になっていますが、ここで遊んだとか、缶蹴りでここに隠れたとか、こんなことして親に怒られたとか聞くのは面白いです。 ただし、知らない友達の話は聞いても興味が湧きません。 私が子供時代を過ごした延べ9軒の大半はもう現存していないので、旅行しても跡地巡りになります。 今回の目的地は3歳の時に1年間だけ住んでいた家ですが、割とよく覚えています。 近所に友達が住んでいてよく遊びに行ったこと(当時は3歳児でも親が付き添うことはなかった)、公園の砂場で山を作ってトンネルを掘るのが難しかったこと、家の前にクローバーが沢山あって首飾りを作ったこと、アリジゴクの巣を見つけてわざと虫を落としたこと、夕方家族で散歩していたら月が後をついてきて気味悪かったこと、マグニチュード7クラスの大地震があって怖かったこと……等々 私にとっては全部が懐かしい思い出の場所ですが、もし配偶者から聞かされても「ふーん」としか思えない内容かも知れませんね。笑 しかも新幹線を使って片道4時間かかる場所です。 うちの場合は多分夫婦二人で行くことになりますが、お金と時間かけて行っても夫は面白いのかなあ? 個人的感覚だとどうですか? 駄トピですが、もしよろしければ引き続き教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧