本文へ

容姿か性格か

レス49
(トピ主 0
🙂
yuu
恋愛
大学生です。 彼氏の見た目が好きじゃないです。 ただ一途だしマメですごくすごく優しいです。 それを上回るぐらい容姿がタイプじゃなくて悩んでいます。ちょっと太ってて身長も170ないぐらいです。顔も特別好きなわけではないです… 付き合い始めは付き合い始めマジック(?)みたいなのがあって気にならなかったんですけど、最近友達の彼氏とか街中のカップルを見て比較してしまい気になることが増えました。 容姿がタイプじゃない人と付き合ったことがある人、結婚した人がいたら経験談お聞きしたいです。

ランキング

レス

見た目は関係無い人です。

🙂
りーず
容姿って自分の努力でというより 親がそう産んでくれただけですから 私は価値を感じません。 芸能人やモデルなら大切なのかもですが。 男性に求めるものは頭です。 稼ぎに直結するからです。 見た目なんて大学生まで。 そこからは稼げる男が最もモテるのでは。

トピ主さんとは逆かな

🙂
サボテン天国
夫は、本当に私の好みの外見ではありませんでした。 でも本当に性格が良かった。 話していても聡明で頭の回転は速く、品があって会話の内容が興味深い。 そしてハツラツと元気で明るい。 そして正直で誠実。 私は考えた。 この人の外見は本当に好きじゃ無いけど、 こんなに素敵な内面の人にはもう会えないだろうなと。 で、結婚しました。 結婚一年後、夕暮れの公園を歩いていたら、向こうから、 エラいイケメンが来るではありませんか。 近づいて来たらなんと、、、私の夫でした。 人間て馬鹿なもんだなあとこの時思いましたね。 あんなに好きじゃなかった外見だけど、今なんてもうイケメンに見えるもん。 私って馬鹿だけど可愛いなと。 結婚後、服装とかヘアスタイルは私の好みにしてもらいました。 そうしたら垢抜けて素敵になったんです。 夫はそういう提案も喜んで乗ってくれて、試してみる。 とても前向きで積極的な所もいいです。 それから30年。 今も彼の事が好きですよ。

うん。

🙂
エリアル
私も大学時代付き合った彼氏が本当に顔がタイプではなく毛深くてワキガで悩んだよ。彼は旧帝大在学でとても頭のいい人で家に遊びに連れて行ったら両親も彼の背景に喜んでいたんだけど姉だけが「アンタの彼氏芸人の○○に似てない?アンタ嫌いって言ってなかった?しかもめっちゃ毛深い人やんね」 くうー、流石姉。 その後色々あって彼とは別れたんだけど彼は私から別れを切り出した事を滅茶苦茶驚いていたな。 「え?オレの方が振られるの?」って言ってたから。 でも私はやはり自分に嘘は付けなかった。別れても全く後悔しなかったからね。 で、社会人になってから今の夫と出会い結婚した。夫は和風のイケメンで大学こそ旧帝大から東京一工になったけど一緒になってもう30年。夫の横顔を見てこの人で良かったと満足してるわよ。

まだ大学生なんだから妥協する必要ないのでは?

🙂
通りすがり
一途でマメで優しい、好みの容姿(もしくは許容範囲)の彼を探したらどうですか? まだ若いのだし、妥協して付き合うこともないと思うけど。結婚した人の経験談って成功例があったら、もうその歳で好みじゃないのに一生の人に決めちゃうの? 自分にこの先彼氏ができる気が全くしないと言うなら、仕方ないけど。

何事もほどほど

🙂
ねこ
>それを上回るぐらい容姿がタイプじゃなくて 上回ってしまったら終わりです。長続きしません。すでに友達や街中のカップルと比較し出している。トピ主さんの中で「恥ずかしい」という気持ちがふくれ上がっている。 容姿も中身も合わせて丁度程度が良いです。それが「好み」です。 極端に偏っては長続きしない。ほどほどです。 カフェなどで彼と向かい会い、彼の顔を直視出来ないのでは無いですか?思わず目をそらす。一緒にいても直視出来ない。目をそらして違う所を見て意識を逃がしている。 彼にとってもそれは悲しい。別れてあげた方が優しさです。 好きな人なら、ずっと顔を見ていたい。寝てる姿もいつまでも見ていられる。イケメンではなくても。 そういうトキメキ無くて、目をそらすなら別れましょう。これが世に言う潮時ってやつです。限界値。 トピ主さんは、見た目に拘らず中身で彼を好きになれた。それはとても素敵な事。次は何事もほどほどを大切にして相手を選びましょう。

人によるのでは?

🙂
今は目黒くん好み
見た目重視な人が無理に中身で選んだとしても 結局は無理が出てくるだろうし、キスできないのでは? 私は 俳優などの好みはありますが、付き合うとなったら 見た目は 全く見えなくなります。そしてすごく好きになっちゃう方なので見た目はあまり関係ないタイプです。なので付き合った人たちは 背丈も見た目も皆 バラバラ。背が低かった人もいたし、見た目が好みだった人もいました。でもその時は その人のことをすごく好きでした。 ただ、どうしても最後まで見た目が気になった人もいました。なぜかはわからないです。香りとかそう言うことも関係あるかと思います。 あなたが本当に好きになれる人は現れると思います。

私は別れました

🙂
むっく
タイプでない見た目の方と付き合って、別れました。 私の場合は街中の人と比べてどうこうということはなかったですが、喧嘩した時など、もし顔がタイプだったらしょんぼりしてる姿なども愛らしく感じて許せてたかもしれないな~とは思っていました。 「まあ可愛いからいっか!」が無くなるのは私には結構痛かったです。

容姿か、性格か、金か!ですよ

🙂
菜々香
頭が良くて、学歴も就労意欲も高いなら、将来は有望ですよ。長男でないなら尚更。   確かに顔は大事ですけど。見た目が好みなだけで大概の事は許せてしまう。 しかし!!!それを上回る程、金銭問題は夫婦を壊します。 健康で、鬱で無職になる危険もなく、頭が良い。学歴も高く、意欲的に働く高収入な夫なら、貧しいイケメン夫の比にはならないのでは?   という将来性を見越してよく考える。もちろん稼ぐけどケチ男は、論外ですけど。

無理でした

041
グリーン
容姿が好みでない人と付き合った時、私は結局無理でした。 不細工とかではなくて、人によってはカッコいいと思う人もいるだろうなという容姿の人でしたが、私は好きではないタイプ。 身も蓋もない言い方をすれば、見た目だけでも性格だけでもダメだと思います。 両方好ましい人じゃないと、全力で恋愛を楽しめないと思う。

パジャマならデザインより着心地重視ですよね

🙂
昭和時代の大学生
何十年も前の大学生です。 さて、世の中にな「慣れる」という言葉があります。 心地よいものは慣れますが、使い心地が悪いものや嫌いなものは慣れないで、常に不満があります。 例として、パジャマ・・・・デザインよりも着心地ですよね。好きなデザインや色でもよく眠れないものより、多少気に入らなくても着心地が良くぐっすり眠れる方を選ぶと思います。 靴も同じ、気に入ったデザインでも痛くて辛ければやはり履いて出かけるのを躊躇うはずです。一方で履きやすくてもデザインが気に入らないと、まあまあににいった妥協できるデザインの違うものを選ぶ場合もあるかも? では、ハンドバッグ。物が入らなくても気に入っていればアクセサリー感覚で持って、入らないものはサブバッグを持てば良いかもしれません。 本題に戻りますが、彼がアクセサリー感覚なら他人といる時の視線や、インスタにアップする場合の写真写りや友人のコメントを意識して、多少性格が悪くてもそれが判らない写真写りの良い人が良いかも知れません。 でも、結婚してインスタよりもテーブルの向かいに座って、ご飯を食べて話をするのならば、背の高さよりも顔よりも、食事の嗜好が合うとか話題が弾む方が良いです。 彼氏を実用品と例えるか、アクセサリーと例えるかで優先順位は違うのかも知れません。

目鼻口がきちんと付いていれば私は気にしない

😨
ぐぬぬ
目鼻口があるべき場所に付いていれば私は気にしません。好みの顔だと私が緊張してしまうので逆に付き合えません。基本痘痕も靨です。性格というか自分と考え方などが合えば見た目なんて気になりません。 あなたが顔が気になって素直に好きになれないなら別の人と付き合えばいいじゃない。 彼氏はアクセサリーではないのよ。あなたが思うのは勝手だけどかなり失礼だから彼に。

きっと

🙂
たんたか~ん
容姿も性格もパーフェクトという異性と交際することは、なかなか無いと思います。 自分のなかの相手に対して基準が、 容姿が並みでも性格が良いもありますし、容姿が抜群でも性格が最悪もあります。 それを選ぶのは貴方です。 貴方の容姿も性格も分かりませんが、おおよそ自分と似たり寄ったりの相手と繋がるもんですよ?

やっぱり

🙂
にゃんにゃん
学生時代、そんな時ありました。 相手の好意(言われて好きになったような気がした)に乗っかりました。 やはり、長続きはしなかったな。。 今となっては、別れた理由も思い出せないです。

いずれ別れるのでは

🙂
ミンミ
29歳女です。 私も、顔はかっこいいのに全くタイプではない、身長168センチ、めちゃくちゃ家庭的で尽くしてくれる彼氏がいました。 最初は好きかも、という気持ちで半年付き合いましたが、仕事がらみで付き合いのあった長身の好みの男性の事を好きになり、現在その彼とお付き合いできるよう頑張っている最中です。 結局ですが、好みの方が現れた時にどこまで積極的になれるか、相手次第なところもありますが、今の彼とは別れることになるんじゃないかなと思います。 まだ大学生さんのようですし、他の男性との出会いを求めても良いと思います。タイプや相性、なんか違うという感覚は意外と大事な部分かと。

夫が

🙂
匿名
全然タイプじゃないです。見た目の話ですよね。 性格も好きなところと嫌いなところとあります。 でも総じて居心地いいので一緒にいます。 見た目は、生理的に無理だったら最初から付き合ってないと思うので、好みのタイプじゃないという感じなら大丈夫じゃないかな。 人の彼氏と比べるってことは、あなたの彼氏も内心、人の彼女と比べて「俺の彼女、もっと可愛かったらなぁ」と思われてるかもしれませんね。

若い頃は面食いだったけど、、

🙂
おばちゃん
結婚した夫の顔はタイプではありませんでした(笑) はい、性格で選びましたね。 付き合うだけならなるべくイケメンに近い人がいいと思って、若い頃は顔で選んでいましたが、結婚てなると毎日一緒に過ごすわけだから、優しくて真面目な人にしておかないと苦労すると思ったので、顔のいい人は諦めて優しい人にしましたよ。 今年で結婚33年目です。 長い夫婦生活では色々と辛い思いもしましたが、家族を大切にしてくれる夫と結婚してよかったと思っていますね。 主さんはまだ若いから、余計に外見を気にしてしまうんでしょうね。 でも将来結婚する時は、今お付き合いしているような彼みたいな人がいいんじゃないかしら。 だって、一途でマメで優しい男っていいとしか思えませんよ。 とりあえず彼には、ダイエットでもしてもらって痩せてもらいましょう。 痩せてヘアスタイルでカッコよくしてもらったら、イケメン風に変身できるんじゃないかしら。 がんばってね。

どうのこうの言っても容姿は大事

🙂
そら
人間、大事なのは外見じゃなくて中身だ! …とは言いますが、やっぱり外見は大事だと半世紀ほど生きて感じています。「外見は内面の一番外側」という言葉が一番しっくりきます。人の内面って、多かれ少なかれ外見に現れるし、外見は内面に影響を与える気がします。 ですから、外見がどうしても好みじゃない人って、内面でもどうしても受け入れられないところがあると思います。 実際トピ主さんは彼の人柄を褒めているけど「彼の内面は好きなんです」とは言ってない。 ちなみに私は、夫の外見は特にタイプじゃないけど気になるわけでもないって感じでした。ただ、内面は好きでしたね。

若いうちはね・・・そんなもんかも

🙂
むっちりもっちり
容姿なんて3秒で飽きるだろ あ、まだ若いもんね。そんなもんかもしれない どれだけ自分を大切にしてくれるか、それとあなたが相手をどれだけ大切にできるかですよ いくらイケメンでも浮気の常習犯じゃ困るでしょ

ダメなら仕方ないのでは?

🙂
i
私なんて見た目はもしかしたら好きな人は好きらしい(女子のファンもいるらしい)一般的には恵まれているだろうけれども、私にはキモいしおじさんにしか見えない人と結婚しました。 この間も、結婚祝いにならない結婚祝いされて(どうやら夫に好意があったらしい)馴れ初めを聞かれ お断りしようかと思いましたって答えたら絶句されました。 私には顔がシワシワだし年齢相応の若さがあるように見えないし、付き合った当時は隣も歩きたくなかった。 なんで付き合って結婚したかと言ったら、とにかく大切にしてくれる人だったからです。同年代との若さを比べるとやっぱり肌が綺麗で若々しくていいなと思います。 でもお金かけてくれるし、大切にしてくれるし、言っても自分がオシャレしてヒール履いても背は抜かさないし、スタイルはとても良い方で、どこにでも迎えに車で来てくれるからまぁいいかなと思ってます。 好き好き好きすぎるときっと自分の場合はダメなのかも知れません。めちゃくちゃ愛されるので納得してます。 ただここだけはと言う外せない部分てありますよね、それが私は身体のラインがカッコいい事でした、脚が長い人が良かったし、いわゆる華奢すぎない華奢で逆三角形の背中の人が良かったです、そこだけは間違いなくいい選び方したなと思います。 一途でいてくれるかどうかなんて長く付き合っていればトピ主さんの愛情のかけ方でも変わりますよ。

サボテン天国様

🙂
夫がイケメンに見える! 全く私とおんなじで笑っちゃいました。 私の夫は多分世間的にはイケメンではありません。 多分というのは、もう私にはいい男にしか見えないからです。 性格は、この人くらい良い人は居ないだろうな(実際ずっとダントツの性格の良さ)と鉄板の優しさと地頭の良さ。 そしてその優しさを100%私に振り向けてくれます。 在宅で会議している顔や、寝顔を見ながら、優しそうな良い顔してるよなーって、よく思います。 ところが。 ある日、夫と観光地で待ち合わせしたときのこと。 私が後から待ち合わせ場所の駐車場に車をゆっくり停めようとすると、遠くから全然知らないおじさんが手を振りながら走ってくるではないですか。 「えっ、なにこのおじさん、怖い」と必死で目をそらして、夫を目で探しながら、(見つからないので)、そのおじさんから隠れるようにかなり離れたところに車を停めました。 するとその怖いおじさんは「なんで目があったのに遠くに行っちゃうのぉ〜」と、叫びながら走ってくるではないですか。恐怖。車の中でどうしようと目が合わないようにと身をかがめました。 そうです。その知らない怖いおじさんは夫。 2輪だったのでいつもと違うシャツ(私が知らないうちに買ったもの)を着て、新しいパンツだったので、わからなかったのです。 知らない人という目線で見ると、優しくてイケメンなはずの夫は、フツーの外見のおじさんでした。 魔法が解けるってこんな感じかも。 夫だとわかると、またいつもの優しいイケメン(に見えてしまう)夫に戻っていました。 サボテン天国様はご主人とわかっていてイケメンに見えたのですから、本当にイケメンになられたのではないでしょうか。 私の夫は、まじでフツーのおじさんでした。 夫は「必死で手を降っていたのに、どんどん遠くに行っちゃうんだもの」と大笑いしておりました。

若いから

041
あめめ
さっさと別れて容姿がタイプな人を探しては? 色んな人と付き合って、 結局自分はどちらが大事なのかわかるのでは?

容姿はタイプじゃないけど稼げる男

🙂
よしはる
容姿がまったくタイプじゃないです(そもそも婚活で)。 でも、金をかなり稼げる夫です。 本人も男は頭脳でしか稼げない・稼いでなんぼ と 50歳超えても言っています。  自分が女として素敵に見える男性と一緒に歩きたいですよ、わたしも。 (容姿が悪くて婚活したわけではないので)  金があると選択肢が広がります。  やりたい仕事を都心でできるし、食べたいものを食べ、住みたい場所に住み、休みたいなら海外に バカンス。。 お金を使うことであらゆるストレスから解放されます。  夫が子供は欲しいという希望があったのでそれを叶えれば、あとは、やりたい放題で 生きています。容姿を妥協した分、その他で妥協は絶対にしません。  容姿がタイプな人、まわりにはわんさかいましたけど(理系なので)。  その中でも、頭脳だけは突出する男、結果として役職定年もしない稼げる夫と結婚して20年以上経ちます。もう少し、身長が高い人であれば良かったとは思いますけど、金で解決できる生活に満足しています(一緒に歩ける容姿の良い男性は夫ではなくてもいいわけで。。)。  30歳を超えれば容姿か頭脳かはわかるのかもしれませんけどね。  年齢との損益分岐点で考えてみては?

絶対、顔だ。

041
趣味も合わなくて良い
私は超絶顔重視です。 確かに学生の頃は全く好みじゃない人と付き合ってました。 初めはいいんだけど、そのうちドンドン頭悪いなぁとかアラが目につくように。 あと友人や男子らから「なんでアイツと付き合ってんの?」と 散々言われてか!私の違和感は間違ってないんだ!と思って別れました。 その後、5年くらいストーカーされたから、やっぱ…と思いました。 今の夫は超絶顔が好み。 だけど大学もどこそれ?で、年収というか貯金はマイナス貯金だし、 実家から出た事ないので家事もできないという 今だったら貰い手ないだろうなぁって人。 でも結婚しました。 理由は私も実家暮らしでしたが、飼ってる猫2匹が滅茶苦茶なついてたから。 姉にも顔を見せない猫が夫には懐く懐く。 だから獣の勘では悪い人じゃない認定なんだなって思って結婚したんです。 今25年経ちますけど、今飼ってる猫6歳も夫大好き。 家事も全部できるし、年収も悪くない。 奥様だけ悪い感じ(私だが)。 持論だけど、顔ってその人の性格とか色々な内面が出ると思うんです。 だから顔の良い人は性格もいいと思う。 顔がいい故に辛い事もあっただだろうから 他人への思いやりもある。 だから私は顔重視なんです。 あと動物に好かれる人に悪い人はいない気がするなぁ。分からんけど。

まだ若いので

🙂
れい
見た目が好みでないと言うならお別れしても良いのでは。 内面重視で見た目関係ないと言う人も居ますが貴女はそうではないのでしょう。 色んな人と付き合ってみて1番気に入った人を選べば良いと思いますよ。

レスします。

🙂
 ガオガオ
見た目重視な人はきっとずっと見た目重視だと思います。 しかし結婚するとなると、見た目だけでなく稼ぎや性格(ギャンブルや浮気をしない)も大切になってきます。結婚は生活するのですからいくら見た目が好みでも生活する上で不快なことをされ続けたら結婚は続かないです。 見た目も稼ぎも性格も良いのが一番ですが、そんな人と自分が結婚できる?と思います。相手も選ぶ権利があるのですから。どこかで妥協したり帳尻を合わせて結婚するのだと思います。 まだお若いのだから妥協せずに自分の好みの人と付き合う努力をした方が良いのではないかと思いました。何度か恋愛して失恋してそれで自分が譲れないところと譲れるところがわかってくるのだと思います。 頑張ってください!

付き合うなら顔重視

😀
リンゴ
付き合うだけなら断然顔重視です(笑) 顔が好みじゃない人とは一週間位で別れました。 顔が好みなら暴力振るうとか、異常者は論外ですが少々の事は目をつぶれます。 結婚するなら性格だと思いますが、好みの顔じゃないと毎日辛そう(笑)

容姿も性格も!

🙂
青銅の魔人
ついでに、収入も要求するべきですね。 妥協は悪魔の囁きと言います。 諦めたら、そこで試合終了ですよ。

好きになるとハンサムに見えてくるから不思議

🙂
ノルウェー
私は見た目じゃなく、頭脳重視。 ちょっと話すと頭の良し悪しって、わかるじゃないですか。 頭がいい人だと、ハンサムに見えてくるから不思議です。 顔のつくりでよいところが見えてくるんです。 その人によってこだわりが違うんですね。 女性は化粧で雰囲気変わるように、男性も服装や髪型である程度変わりませんか?

両家が対面した時に違和感を与えないか

🙂
秋田
私は実は結構頑固な性格なのに、何故だか柔軟ですぐなびくと思われてしまうのか、容姿のタイプでない人に気に入られることがありました。お友達なら全然かまわないのです。しかし結婚は2人だけの問題ではなくお互いの家庭と親戚になることなので、両家が対面した時に私の身内に違和感を与えないかどうかということを考えました。人のことは言えませんが、やはり初対面で一歩引かれてしまうようだとどうかなぁと思いますので、自分なりの許容範囲には限界がありました。一般に容姿をめでられないような人でも人間的に良い人ならば目つきが優しいと思いますが、残念ながらそういう男性にはご縁がありませんでしたので、そうだったらまた違ったのかも知れません。

容姿です

🙂
結婚歴30年です
容姿というのは、イケメンとか高身長とかマッチョいう意味ではないです。 無条件に好きになれる外見という意味です。 ヒトも動物なので、好きになれるかはインスピレーションで決まると思いますよ。 無条件で好きになれる容姿の相手であれば、条件が悪くなっても愛し続けられます。 たとえば、夫が仕事に失敗して無一文になっても、病気や怪我で寝たきりになっても、愛情が減ることはありません。 愛し続けることで幸福感もあります。 夫婦の半分が離婚する米国でも、一目惚れで結婚したカップルは離婚率が低いそうですよ。 容姿って重要なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧