初めて投稿いたしますので、至らぬ点がありましたら申し訳ありません。
先日職場の上司のお父様が亡くなられ、私は通夜と告別式において受付をつとめました。
その後、上司づてに喪主であるお母様からのお礼の品として大変過分な品を頂戴しました。
それに際し、礼状をお送りした方がいいのではないかと悩んでおります。
また、告別式の際、お母様に初めてお会いしましたが「今日はありがとうございます」というお言葉に「いえいえ、この度は、、」と返すばかりで、きちんとご挨拶できなかったことも心残りではあります。
上司から渡されたときに「大変恐縮です。ありがとうございますとお伝えください。」とは申しましたが、何だか心苦しいです。礼状をお送りしたところでお母様のご負担が軽くなることはないですが、せめてお体を気遣う言葉やいつもお世話になっていますとお伝えしなければならないような気もいたします。
前提として、香典はお送りし、香典返しの品も別で頂戴しています。(そちらも香典の金額ではとても買えないほどの品でした)
アドバイスをよろしくお願いします。