本文へ

お礼へのお礼

レス4
(トピ主 0
🙂
佐々木
話題
初めて投稿いたしますので、至らぬ点がありましたら申し訳ありません。

先日職場の上司のお父様が亡くなられ、私は通夜と告別式において受付をつとめました。
その後、上司づてに喪主であるお母様からのお礼の品として大変過分な品を頂戴しました。

それに際し、礼状をお送りした方がいいのではないかと悩んでおります。

また、告別式の際、お母様に初めてお会いしましたが「今日はありがとうございます」というお言葉に「いえいえ、この度は、、」と返すばかりで、きちんとご挨拶できなかったことも心残りではあります。

上司から渡されたときに「大変恐縮です。ありがとうございますとお伝えください。」とは申しましたが、何だか心苦しいです。礼状をお送りしたところでお母様のご負担が軽くなることはないですが、せめてお体を気遣う言葉やいつもお世話になっていますとお伝えしなければならないような気もいたします。

前提として、香典はお送りし、香典返しの品も別で頂戴しています。(そちらも香典の金額ではとても買えないほどの品でした)

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
れお
ごくシンプルで簡潔なお手紙であればいいと思います。 ・有り難うございます等のお礼は書かない ・重ね言葉(色々、益々など)は使わない ・品物を誉めない(素敵、大好き、嬉しいなど) などに気をつけて書けば問題ないと思います。

御礼状ではないお手紙を

🙂
ももぞう
受け取った事、身体を気遣う気持ちを伝えるお手紙を書かれたらいかがですか? お礼にお礼は失礼だし、特に仏事だと尚更です。ありがとうではなくて、恐縮ですという内容で。

すぐに!

🙂
カラッポ
何も悩む必要はありません。貴殿にお気持が十分お有りなので、すぐに御礼状を出すのが良いでしょう。

なくてもいい手紙

🙂
ぽよ
お葬式後も遺族は忙しいです。 お手紙はなくてもいいと思います。 贈答品を送ったときのお礼のはがきは「届いてますよ!」ってお知らせするためもあり欠礼してはいけないものですが、今回のトピ主さんのしたいお礼はなくても失礼にはなりません。 どうしても御礼がしたかったら、先様の負担にならない内容にしたほうがいいですよ。 大してお役に立ちませんでしたのに、過分に頂戴致しまして恐縮いたしております。 まだまだお忙しい日々を〜  寒暖の差〜、 どうぞ御身体にお気を付け〜 キレイなハガキと切手で、なるべく軽めに。 葬儀の受付って、ちょうどいい方の選択が難しいんです。受けてくださる方がいて、助かったと思ったから多めに包んだのだと思います。 うちも昨年の葬儀のさい、甥っ子には多めに包みました。一緒に立ったうちの子はなしです。立場は同じ孫ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧