本文へ

友人の父の告別式にて

レス5
(トピ主 1
041
9000VVVF
話題
先日、幼馴染の友人の父の告別式がありました。

告別式に参列した際、あちらから「(来てくれて)ありがとう」と言われたのですが、こちらはただ「この度はご愁傷様でした」といって頭を下げることしかできませんでした。
遺族であるあちらの方が精神的にも肉体的にも大変なのに比較的気丈に応対をしていたのに対し、自分は「ご愁傷様でした」としか声をかけてあげられなかったことに自己嫌悪しています。何かもう一言でも掛ければよかったと非常に後悔しています。

幼馴染でありながら偶然にも大学が同じなので後日会う機会があるかもしれません。なんと声をかければよいでしょうか。告別式も済んだことですしあんまり重たくなってしまうのもいかがなものかと思うので、気負いしない程度に言葉をかけたいと思っています。

どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

特別な言葉じゃなく

041
てつこ
告別式のときはそんなものです。 私も父の葬儀の時は、正直あまり記憶にありません。 でも私のために駆けつけてくれんだなぁということだけで 心強かったです。 後日会った時、腫れ物に触るようでも嫌だけど、だからといって何もなかったように振舞われると「あぁ、やっぱりみんなには大したことじゃないよね」と、ちょっと寂しかったです。人の心は複雑ですね。「大変だったねぇ」とか「身体大丈夫?」とか「何かあったら言ってね」と、気遣いの言葉をかけてもらえるだけで嬉しかったです。 肉親を失うのは想像以上にダメージが大きいです。 そして本当に寂しくなるのはこれからです。 3ヶ月、半年、1年とふとしたときに無性に寂しくなります。 父の日特集とか、正直辛かったりします。 9000VVVFさんの優しい気持ちは、ご友人に伝わってますよ。 気負わなくていいので、側で見守ってあげてください。

心のままでいいのでは・・・

041
あを。
告別式にはたくさんの方がおみえでしたでしょうし、かける言葉も「御愁傷様です。」くらいしか言えないですし、彼女も弔問客の接待で大変です。 今度あったときには、「今回は大変だったね。なぐさめの言葉も見つからないの。ごめんね。」と心から慰めればいいとおもいます。

それでいいのよ

もにゅもにゅ
それで良いと思います。 気持ちが伝わると思いますよ。

トピ主です

041
9000VVVF トピ主
てつこ様 ご返信ありがとうございます。その複雑なお気持ち、分かるような気がします。自分がどうされたら嬉しいかを考えて人にしてあげられるようになりたいと思います。 あを。様 ご返信ありがとうございます。ぜひそのように声をかけようと思います。素直に思っていることを言うのも大切ですね。 もにゅもにゅ様 ご返信ありがとうございます。伝わりましたでしょうか。そうだといいのですが。また彼女と話す機会でも設けてサポート(なんて大したモンではないですが)できたらいいなと思いました。

決まり文句はそのためにある

🙂
おばちゃん
タイトルの通りです。 冠婚葬祭、特に悲しみの中にある人は とても傷つきやすく、場合によっては こちらの『いたわり』の言葉にも 感情を損ねることがあります。 日頃、どんなに寛大で、気の回る人でも、 悲しみと疲れで、過敏になりやすいのです。 また、臨終から葬儀はご遺族にとって 辛いだけではなく、大変疲れるプロセスです。 紋切り型を嫌う人もいますが、 やはり「この度は」「お悔やみ申し上げます。」 「ご愁傷様でした」「お寂しくなりますね」 等々、短く簡潔に労わりの気持ちを伝え、 相手が、特別に言葉をかけてこない限りは、 早々に辞去するのが、1番の気遣いだと思いますよ。 初七日等々、落ち着いた頃に改めて、 「大変だったね。」等、声をかけ、 お友達のお話を聞いてあげてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧