本文へ

東向きベランダの日差し対策

レス24
(トピ主 1
🙂
めぐみ
話題
七階の賃貸マンションで東向きベランダの1Kに住んでいます。 夏になると、遮光カーテンでも日差しが強くて寝ていられません。 ネット検索ででてくるすだれや日よけ等『ネジの要らない~』(クリップをかませるところがない)や、『突っ張り棒タイプ』(幅が2メートル以上あり)は、ベランダの構造上できません。 風の強い地域なので、シェードをつけるのもムリそうですし、他のお宅も つけているところはありません。 何か良いアイデアはありませんか?

ランキング

レス

南向きマンション

🙂
匿名
厚地の遮光カーテンを2枚使っています。 通常は、レースカーテンと遮光カーテンだと思います。 これだとかなり遮光出来ますよ。

アイマスク。

🙂
nene
お悩みが、まぶしくて寝ていられない、ということでしたら、 遮光のアイマスクをお勧めします。 ドラッグストアで購入し、私も使っています。

暗くなればいいのですよね?

🙂
はなこ
遮光カーテンも種類によっては光を通しますね。 私の寝室の窓(ベランダではない)には二重のカーテンレールがあり、普通ならその1つにはレースのカーテンをかけるところを、遮光カーテンを二重にかけています。 カーテンの長さは床に引きずるほどに長い。 で、あとは上と横からの隙間から洩れる光対策。 上のカーテンレールに形に合わせて切ったクッションジョイントマットを置き、その上から分厚い布をガバッと被せる。 横は、皮の布を丸めて細長い筒状にして、壁に押しピンで張り付ける。 これで遮光性99%になります。

やむを得ず、外側は諦める。

🙂
50くらいの女
内側に設置するしかなさそうですね。 うちはキッチンのドアが東向きで、夏の朝の室温上昇には困っていました。 あるとき思いついて、キャンプ用の銀マット(裏が青いフカフカの、片面が銀色の寝袋の下に敷くやつ)を キッチンのドアに嵌め込んでみたら、 サイズがぴったりで手を離しても落ちませんでした。 ドアの開閉ができるように、マグネットクリップ(洗濯バサミみたいなクリップにマグネット付いてるやつ。書類の束を冷蔵庫に貼れるような)で銀マットを挟んで、 マグネットでドアに固定しました。 正直、太陽が当たると多少の太陽光は透けてきて、青いマットを通るので青い光線になります。 しかし、夏も冬もすごい断熱効果を発揮しています。 また、つっぱり棒は230センチのは売ってます。100均のような価格では買えませんが、ホームセンターやサンレジャン(カーテンショップ)で下見してみてはどうでしょう。

防災用アルミシートの活用はいかがですか。

041
冬は西日
市販されている防災用アルミシートを二つ折りにして、窓の内側のガラス面に粘着テープで貼ると 朝の強い日差しが軽減されると思います。 但し、転勤等で退居する際に原状回復が求められますので「可能な範囲」で検討して下さい。 分譲マンションの2階に住む私は上記の方法で利用しています。(寝室のため縦・横大きくないです)

百均で買えます

🙂
プリン
うちも夏東向きの窓からの朝日で朝から灼熱でした。  セリアでアルミ断熱シート90x180を買い、ドアと窓に外から付けました。そしたら朝起きてもそんなに熱くないのです。家族もビックリしてました。  マスキングテープを貼り、締め殺しの窓は上に突っ張り棒をつけて垂らしました。風でヒラヒラするので下も突っ張り付ければよかったけど簡易に棒を斜めに置きました。  表から見えるところだと貼りにくいですがあまり外から見えるところではないのでやってしまいました。  アルミ断熱シートは熱も反射するので効果絶大です。それまではドアにプチプチのビニールシートを貼ってましたが効果なし。  アルミの面を外に向けてはります。

遮光の等級が低いのではないか?

🐤
鉄葉酸
遮光カーテンに等級があるのは知ってますか? 光を通してしまうのなら、等級が2-3級の安いカーテンじゃないでしょうか。 1級で、かつ防音なら、朝日も通さないですよ。分厚くて重いですが。 ただ、ホームセンターでも安く買えないので、我が家はネットでカーテン屋さんの出店を探してかわいいカーテンにしました。遮音効果もついている生地です。 掃き出し窓用のサイズで、1枚25,000円ぐらいだったかな。布を重ねていてあつみがしっかりあるので、光による温度もシャットアウトしてくれ部屋を真っ暗にできますよ。 あと、カーテンの長さも光を遮るポイントです。腰の高さの小さな窓の場合は、窓枠から15cm程度だと、ベッドのほうがカーテン裾より低くなり隙間から朝日が届いてしまうので、ベッドよりも下になる長さ、思いきって床までのカーテンにするといいと思います。

ガラスフィルムは?

🙂
パンドラ
ガラスフィルムは如何でしょうか? スマホの液晶画面保護フィルムなどと同様に、窓ガラスに直接貼り付けて使用します。 遮光タイプ、断熱タイプ、など、色々な特性・特徴を持ったフィルムがたくさん販売されています。 サイズや性能にも依りますが、1枚1000円~1500円程度で売っています。 ガラスに直接貼り付けるので、万が一ガラスが割れたような場合でも、ガラスの飛び散り防止効果もあり、場所も取りません。 賃貸ならば、退去時に剝がせるように、張り直しが可能なタイプを選ぶと良いでしょう。

ん?

🙂
ふむふむ
遮光カーテンのグレードが低いからじゃないですか? 「1級遮光カーテン」と書いてあっても、あれ?って思う商品がありますからね。 遮光カーテンといってもほぼ真っ暗になるほどの遮光カーテンもあれば、ほんとに遮光カーテンなの?ってくらい役に立たないものもあります。 2級になるとほぼ役に立たないなと思ってます。 ネットでレビューを見て買うといいですよ。 カーテンレールって2列ありますよね? うちはどちらも遮光カーテンをしています。 つまりレースのカーテンは使わず、どちらも遮光カーテンってことです。 左右と上の隙間に、ほんの少し明るい光が見えていますが、それ以外はほぼ真っ暗です。 隙間の明かりさえ気になるなら、カーテンのはじっこを画鋲などで壁にくっつけてしまえばいいです。 レールの上にも少し垂れるくらいの布をかぶせればかなり違いますし。

窓に貼る

🙂
海外在住
ベランダに出る窓に、遮光シートを貼ったらどうですか? 粘着性のものではなく、水で濡らして貼るタイプなら、取り外すのも簡単です。 外からは鏡のように見えるけれど、内側からは外が見えるタイプにすれば、お部屋の中も真っ暗にならないですし。 お試しください。

遮光カーテンの隙間から光が漏れるなら

🐱
猫派
屋外には日よけは設置できないとのことですが、磁石(強力な)でサッシにフックをつけることも不可能でしょうか。 遮光カーテンの隙間(カーテンレールと壁の間や壁とカーテンの間)から光が漏れるなら、窓や隙間を覆うほどのサイズの遮光カーテンにするしかないでしょう。 遮光カーテンは一番光を遮るタイプですか? カーテンレールの隙間ならカーテンレールの上に光を遮る布をかけるとか。(重み注意) 突っ張り棒タイプも不可能ということですが、【室内干しで床と天井に突っ張り棒をするタイプ】のものを室内の窓の端につけて高い位置で洗濯ロープ等(竿になるものがあればそれでも可)を渡し、そこにプラスしてカーテンをつける。 上から床まであってもいいかもしれませんが、そこまで設置すると掃除も大変なのでカーテン上部の光を遮るサイズで設置するとか方法はあると思います。 もし室内の突っ張り棒も無理そうなら、画鋲で壁上や天井からカーテン(重くなるので注意)を張る、ですかね。 壁紙や素材によりますが画鋲サイズの穴だと目立たずに修復することが可能です。 でも賃貸なのでたくさん穴をあけるとさすがにダメだと思いますけど。 後は室内側の窓の前に光が当たらないように衝立を置く。 あとは部屋ではなく、寝ている自分の場所を工夫する。 ダンボールやポップアップテント(遮光布かける)のような室内でも展開できる物を使用し、窓を背にして光の入らない側に入口を設置し、自分は光を受けないようにする。 たぶんテント内で寝ると暑くなると思います。 窓ガラスに遮光効果のあるフィルムを貼る。 ガラスの素材(二重窓や線の入っているもの)や熱の受け方で割れる可能性もあるので、用途にあったものを選び使用上の注意を確認の上使用する。 いっそ窓のサッシ室内側にダンボールを養生テープで貼る。(毎日はがすのが面倒) 思いつくのはこんな感じです。

一級ですか?

🙂
キャッツアイ
遮光カーテンは一級ですか? 我が家は、三級から一級に変えたら真っ暗になりました。

日差しだけなら

🙂
ワオ
トピ主さんの遮光カーテンは1級ですか? 遮光カーテンは日差しを通さないので、日差しが明るくて寝られないとすればちゃんとした遮光カーテンでないか窓をきちんと覆えないサイズなのでは? 四方の隙間から入るほんの少しの光も気になるなら、見栄えは悪いけれどカーテンをひいた後に両端をテープで仮留めし、カーテンレールの部分はマフラーなどの長い布で覆うなどすれば大丈夫なように思います。

1級遮光でもだめですか?

🙂
寝るときは真っ暗
カーテンの色が淡い色ですか? たとえ遮光カーテンでも色が淡いものは光が透けてしまいますよ。 濃いネイビーや黒、濃いグレーの1級遮光ならば日差しは通りません。 うちの寝室のカーテンは濃いグレーの2級遮光ですが光をシャットダウンしてくれます。 全部閉めたら真っ暗。 ぜひご検討ください。

我が家の場合・・・

🙂
サラン
我が家は戸建なのですが、同じよう状況でした。 そこで窓ガラスに水だけで貼って&はがせる「すりガラスシート」を貼りました。通販で売っている、 断熱 、遮光 、UVカットが〇〇% 出来るというものです。貼った後は、見た目が最初から「すりガラス」であったかのように見えます。 これで太陽の光は大体半減します。以前は白いレースのカーテンと遮光用のカーテンだけでしのいでおりました。しかし夏の余りにも強い日差しで室内の温度はどんどん上昇するし、カーテンが変色したりで困っていました。

遮光率をアップさせる

🙂
おぐろいばない
普通のカーテンを遮光カーテンにする為のライナーがありますよ。 そのライナーを遮光カーテンに付ければ、遮光率が更にアップするのではないでしょうか。 もしくはレースカーテン用のレールがあれば、そこも遮光カーテンにしてしまえばかなり遮光できるかと。

私はキッチンの窓対策に…

🙂
匿名
夏場の強烈な朝日を遮るのに100均で売っているアルミのコンロガードを貼っています。 色々試しましたがコレが一番効果的でした、金属が陽をシャットアウトしますから。 家の場合は小窓なので2枚でOKですが、ベランダに面する窓は掃出し窓ですよね。 窓の上下は明り取りに開けるとして、40×80cm幅のアルミパネルを横向きに4枚×2を養生テープで止めてみてはいかがですか? 見た目はイマイチですが、白や可愛い柄のパネルもあるので夏場の応急対策にはおススメです。 テープ代込みで1000円程の出費で済みますよ。

レスします

🙂
みか
遮光カーテンの種類などについては割愛します。 カーテンレールは二重のものを使っていると思います。その場合、外側(閉めたときに部屋側に見えているほう)のカーテンの両端のフックを、内側のカーテンレールの端に吊るすといいそうです。横の隙間をふさぐことができるらしいです。試してみてはいかがでしょうか。 あとはカーテンレールの上に何かおいて、床まで届く長さのカーテンにすれば隙間からの光をシャットアウトできると思います。

遮光一級いいですよ

🙂
おじさん
前の家は西日が強くて参っていましたが、たまたま見かけた遮光1級カーテンをつけたら、昼でも真っ暗で良かったですよ。 遮光遮熱のレースカーテンとセットにしたらかなり変わると思います。

網戸に貼り付けるのがあります

🙂
おばはん
セキスイの、クールアップという遮光ネットのようなものがあります。実は我が家はお宅と逆で西向きなので西日が凄いのです。でもまだ引っ越してきたばかりで、夏はまだ未経験で戦々恐々です。 で、今クールアップを注文中でまだ届いていません。網戸にマジックテープ?で貼り付けるらしいです。 それがうまく行けば、それをあちこち貼り付けようと思います。 窓の内側より外側の方が遮熱は効果的だと思ってますが、我が家もサッシや窓枠に全く引っかける部分がありません。この前すだれを外にかけようとしたけど(置き式の物干し台に掛けた竿にぶら下げようとしたのですが)風が強く、翻ってしまってダメでした。マンション7階です。 網戸に密着したら、上手くいくかも?届いたらやってみて、またご報告しますね。

黒/遮光1級/幅も丈もたっぷり余分に

🙂
匿名
カーテンレールが2本並行していますよね? カーテンレールにカーテンランナーを追加 今の遮光カーテンに加え、もう1本のカーテンレールに一枚[黒]+[遮光1級]+[裾が床に着いて弛む十二分丈]+[二倍ヒダでカーテンレールよりかなり広い幅]の遮光カーテンをWでかけてみてください。 また、カーテンの中央と両サイドは磁石またはマジックテープを付けてピッタリとくっつけて隙間を作らない (我が家は賃貸なので、マスキングテープを貼った上にマジックテープを貼っています) きっと熟睡できると思います。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
めぐみ トピ主
たくさんのアイデアをありがとうございます。 隙間の対策方法 遮光カーテンを二重 防災用アルミシート アルミ断熱シート 大型の突っ張り棒 キャンプ用の銀マット ガラスフィルム 遮光シート すりガラスシート カーテンライナー そのほかにも、いろいろと教えていただいて感謝です。 早速、ネットショップ検索してます。ホームセンターも行ってみないと! カーテンはサイズが特殊なので、引っ越してきたときにオーダーにしたのですが 安物なので1級でも普通に日光を通してます…

おーまさに

🙂
きらきらまんもす
私の寝室の東窓がそうです。 ロールカーテン、レースカーテンはやめて遮光カーテン、1番上のを更に遮光カーテンです。 昔ながらの出窓なので、インプラスで内窓を付けました。窓と窓の間にもアルミシート、私もこちらで見て、やりたいと今回思いました。 夏場は四時くらいから、ガンガン日が当たります。 3枚あっても、両端から光が漏れてくるので、大きな洗濯鋏で、端を留めてます。

遮光ネット付けてみた

🙂
おばはん
前にレスしたおばはんです。 クールアップが届き、窓に付けて見ました。網戸にではなく、ガラス外側に直接粘着のマジックテープを貼って、そこに取り付けました。 2枚入りで、最初に2枚やってみて、あと2窓あったので追加で注文して窓4枚全部貼り付けました。ベランダがあるので、外側から貼りました。出窓などの場合外に出られなければ内側に貼るようです。 まだ初夏で、はっきりした効果は不明ですが、3割程度の遮熱効果はあるような気がします。 主宅は遮光が必要なのかと思いますが、私は暑いのが嫌なので遮熱を考えています。 カーテンは自作の普通の生地のカーテンなので、ホームセンターで遮光カーテン(無地の単なる遮光生地)を購入し、裏に縫いつけています。これで完全に近い遮光になりますよ。 クールアップはネット状の生地に金属が蒸着?されており、光を反射し風を通すので風にあおられることが少なくて良いです。何しろ風が強くて。 もっと暗くなるかと思いましたが、若干くらいで大丈夫でした。 何もしないより、やって良かったと思います。 主宅も何か対策うまく行きましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧