本文へ

同棲と結婚

レス18
(トピ主 0
🙂
もやし
恋愛
26歳社会人の女です。 現在半年ほどお付き合いしている2歳上の男性がいます。 お互い一人暮らしをしているのですが、私の家の家賃が高いため、引越しを考えていたところ、彼から私の家で同棲しないかと提案してもらいました。 この半年間毎週金土日は私の家で過ごしており、一緒に暮らすイメージもついたため、5月後半から同棲を始め、1年くらいしたら結婚も考えようとぼんやり話をしました。 同棲前にお互いの親に話を通しておくのが筋かと思いそれぞれ自分の両親に報告をしたところ、彼の父親から反対されてしまいました。 理由は ・婚約していない状態の同棲は反対 ・付き合いが短いため、浮かれて同棲に踏み切っただけでは ・彼が家を残した状態の半同棲ではだめなのか と言うことです。 彼は半同棲について ・私に失礼な気がする(自分だけ逃げ場を作ってるみたいでズルイ) ・私の家賃を半分持ちたいという目的が果たせない ・通勤経路から外れるため、拠点が2箇所あるともしもの時に労災がおりない と言う理由で納得できないようでした。 結婚した後の方が長いからなるべくお互いの両親に納てもらえる選択をしたいね、ということで2人で話し合い ・今回の同棲は見送り、11月で付き合って1年になるため、そのタイミングで結婚を前提に(半年〜1年後を目処に)同棲を始める。その際改めてお互いの両親に報告&挨拶をする。 と言う結論になりました。 ご相談したい点は以下の2点です。 ・上記の結論で彼の父親に納得してもらえるでしょうか ・彼が同棲を先送りにしたことを申し訳なく思い、11月までの家賃の1/3を払うと申し出てくれました。彼がそこまでする必要はないと思うのですがどうでしょうか ・言われたから結婚を決めたみたいで印象が良くないのでしょうか(私達としては元々いつかは結婚のつもりでしたが、今回の件がきっかけになったと言う感覚です)

ランキング

レス

結婚してからにしたら?

🙂
かぱ
結婚前提の同棲をする意図がよくわかりません。 どうせ結婚するなら、結婚してから一緒に住めばいいと思います。 結婚は確定しておらず、同棲しても合わなければ別れるというなら結婚前提ではないと思います。 というような事を彼父さんから言われたら何とお答えになりますか?

婚約すればいいだけなのに

041
R
>結婚を前提に(半年〜1年後を目処に)同棲を始める。 「結婚を前提に」という形容詞をつけただけで、今回却下された同棲となにも違いがありません。 納得しませんよ。 婚約すればいいだけなのに、なぜ婚約を嫌がるのでしょう? 婚約って、一般的には、 ・婚約指輪を贈ったタイミング ・両家顔合わせを行ったタイミング のいずれかと言われています。 >11月までの家賃の1/3を払うと申し出てくれました。 お金があるのならそんな変てこなことをせず、彼氏が婚約指輪を買ってあなたに贈れば、万事解決です。

うーん

041
くま2
親目線では彼のお父さんの発想は非常にまともだと思うよ。 半年のお付き合いのお二人に対して同棲よりももっと前にするべきステップがあると感じるので。 半同棲に関して勘違いをしているのかもしれない。 お父さんの伝えたかったことを想像するなら、 半年のお付き合いでしかないので同棲前にもっと関係性を深める必要があるということだよ。 同棲をする前のステップとして二人で一緒に長い時間を過ごせるのか確認をした方がいい。 半同棲はその一つの方法で、場合によっては例えば連休などで連続数日間を一緒に過ごすなどの状況を作った方がいいということ。 連続して一緒に過ごす時間を持ち、お互いに問題がないと考えたなら半同棲をして時間の共有を増やしていくということ。 その結果としてお互いに無理がないと判断した段階で同棲を実現すればいいということかと。 同棲反対ではなく同棲の前にもっとすることあるよってこと。 そしてその同棲前のお付き合いで結婚に進めるような関係だと認識が出来たなら婚約をして同棲をすればいい。 お父さんは反対をしているのではなく、半年しかたっていない人同士でいきなり片道切符の同性に踏み切るのはお互いにリスクがあると考えているだけ。 勢いで同棲をしたり勢いで結婚をしてもちろん上手くいく人たちもいるけど現実は同棲や結婚強行の末にお別れしている人たちも多いし、どちらかが不満を持ちながらの結婚生活を送ってることも多い様子。 もちろん、慎重に同棲や結婚をしてもダメになることも多いと思うけど。 同棲経験者として言わせてもらうなら、もっと上手に同棲をしたほうがいい。 お父さんの発言も決してネガティブなものではないので参考にしたほうがいいと思う。 親目線ではお父さんに賛成。

いいんじゃない?

🙂
posuyumi
1 いんじゃないでしょうか。 2 毎週末来るならいいんじゃない? 3 印象なんて別に悪く無いと思います。 それこそ、彼父が口出しというのがどーなんだですが。 それはそれとして2人でちゃんと相談し直して改めてこうしようと決めたんですもんね? だから、いいの。 彼のお父さんにも「あれから2人でもう一度考えて、こういうことにします」と2人で言えばいいの。 大事なのか本気度。 この条件ならいい?これなら気にいる?て他人が気にいるポイントさぐるんではなく、誰に何言われても「2人でしっかり考えたことです」と言える2人になってください。

どうしても同棲は必要ですか?

🙂
nyanko316@
>11月で付き合って1年になるため、そのタイミングで結婚を前提に(半年〜1年後を目処に)同棲を始める。 これ、なぜ同棲するのでしょうか? お父様は >婚約していない状態の同棲は反対 とおっしゃっているので、11月の同棲の際に婚約すればよいと思いますよ。 もし、結婚前提の同棲となれば、また反対されるかもわかりません。 結婚前提と婚約の違いは法的責任、もし結婚に至らなかった場合、慰謝料を請求することができる。 お二人ともなぜにそこまでして同棲したいのかよくわからない。 お父様のおっしゃる事の方が納得出来ます。 要は、ホテル代を浮かせるため、毎日仲良くしたいだけで一緒に住むのは、やめろ、ということかと思うのです。 お二人は、一緒に住む事のデメリットを考えたことがありますか? よくよく話し合うことです。 一緒に住んで何をしたいのか。 万が一同棲解消後のお金のこと、など、うまくいかなかった時の事までじっくりと考えた方が良い。 家事の分担や、費用の持分、そして、いざ結婚となった時に同棲からどのように結婚生活にスライドさせるのか。 家具や家の問題。 家賃の事もよくよくお二人で話し合った方が良い。 すぐに結婚するつもりもなく、単に一緒に住みたいからと安易に同棲をしようとしたという事実は覆りません。 払拭するためには、お二人が幸せな結婚をするしかない。 今はまだ、若い二人のままごと状態。 これからのお二人の行動や姿勢が、親を安心させて祝福へ導いてくれるのだと思います。 親は子供の真の幸せを願ってやまないのですから。

なんで結婚しないの?

🙂
はなえ
一年後に結婚前提で同棲、の意味がわかりません。 一年後の同棲で失敗したら別れるつもりがあるということ?それこそ彼父親の「それみたことか」となりそうですが。 >私に失礼な気がする(自分だけ逃げ場を作ってるみたいでズルイ) 彼の家でも過ごせば? >・私の家賃を半分持ちたいという目的が果たせない 何言ってんだ?持ちたければ持てば良い。 金土日一緒なら週半分いるんだし。 >通勤経路から外れるため、拠点が2箇所あるともしもの時に労災がおりない 週末一緒で通勤経路とは? 土曜に来て日曜の夜に家に帰ればいい。 >上記の結論で彼の父親に納得してもらえるでしょうか わかりません。 結婚の時期はいつかと聞かれるかもね。 >彼が同棲を先送りにしたことを申し訳なく思い、11月までの家賃の1/3を払うと申し出てくれました。彼がそこまでする必要はないと思うのですがどうでしょうか そこまでする必要がないと思うなら受け取らなくて良い。 >・言われたから結婚を決めたみたいで印象が良くないのでしょうか(私達としては元々いつかは結婚のつもりでしたが、今回の件がきっかけになったと言う感覚です) 誰への印象?

不思議

🙂
ザンパノ
そこまで話が進んでいるなら、もう結婚すればいいのに。 入籍しない理由は何ですか? 同棲するのはお試しってことですか?

婚約しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。古い考えかも知れませんが、同棲には反対です。 片方の都合で「いつでも関係を切ることが出来る」のが同棲です。 日本的な考えでは「妊娠しない男性に都合良く、妊娠する可能性がある女性には不利」な仕組みだと思います。 同棲でなく「遊びのつもり」で付き合っていた女性を妊娠させた男性が「責任を取って」結婚する事例も多いです。 先日、「同棲か半同棲していた女性が妊娠したので、男性が責任を取って子供を認知し、今後の養育費も払うが、結婚はせずに別れた。女性は実家に戻った。シングルマザーとして親の助けも得て出産・子育てする予定」という話も聞きました。 結婚したら合意離婚以外、片方の都合だけでは離婚できず、面倒臭い法的な手続きが必要です。その分、お互いに責任を感じるのが良いのです。 婚約破棄にも正当な理由が必要で、変な理由なら「損害賠償」は普通です。 だからお父様も「婚約」とか「彼が家を残した状態」とか「彼に責任を負わせる」ような提案をするのでしょう。 >自分だけ逃げ場を作ってるみたい これは、婚約なしで同棲すること自体が「彼がトピ主さんを妊娠させても結婚しない」という逃げ場を作っている。と見なします。 >上記の結論で彼の父親に納得してもらえるでしょうか 婚約・入籍など、約束違反すれば法的責任が発生して損害賠償できる方法が必要でしょう。 >彼が同棲を先送りにしたことを申し訳なく思い、11月までの家賃の1/3を払うと申し出てくれました。彼がそこまでする必要はないと思うのですが そこまでする必要はありません。そのお金で婚約すれば良いのです。 >言われたから結婚を決めたみたい 言われなければ「同棲はするが結婚しない場合がある」という選択があったのですか?。そっちの方が男性に都合が良すぎると考えます。

なぜ同棲?

041
ネコ
結婚すれば? 週末一緒にいて、その上さらに同棲する意味は? この人で本当にいいのか、まだ迷いがあるのなら、同棲自体もやめた方がいいです。

婚約すれば良いのに

🙂
にゃんもないと
>・彼が同棲を先送りにしたことを申し訳なく思い、11月までの家賃の1/3を払うと申し出てくれました。彼がそこまでする必要はないと思うのですがどうでしょうか 婚約すれば同棲が出来るのでしょう? その覚悟もなく、女と同棲したいと言っている息子の根の弱さに、彼氏さんの父親が文句を言ってるんだと思う。 彼氏さんの父は、息子の方に色々と言いたい事が有るんだと思うな。 同棲の時期と言うか、付き合っている期間の問題じゃないんだよね。 二人は若いから、そう受け止めてしまうのも仕方ないけど。 例えば、彼氏さんの父親世代なら、昔ながらのお見合いの制度で結婚する人が未だ居たと思うから、知り合って三か月で婚約→日取りを見て結婚なんて話も、それなりに有ったのよ。 だから、交際の短さや長さで色々言っているのではなく、息子さんが結婚に対して何を考えているかを知りたいんだと思うよ。

いつも思うのですが

🙂
ぱぱさん
最近の若い方はすぐ同棲しますね。 ちょっと古いおばちゃんからすると、結婚前に同棲する女性は言い方悪いですが、節操がないと感じます。 どうせ結婚するならきちんと籍をいれてから一緒にすんではいかが? なぜここまで言うかと言いますと、例えば同棲してうまくいかず別れた時に、女性側にバツイチ感がつくからです。 男性側の親からしたら「よその男性と一度暮らしていた女性、貞操観念が低い」と言う目で見てしまいます。 ですから焦らずに籍をいれてから一緒にすまれる方が親御さんに良い印象を与えると思います。

なんで婚約しないの?

🙂
i
婚約していついつに結婚て、結婚までの道筋ができているなら親だって安心しますよ。 その説明もなくとりあえず同棲、結婚は同棲してから考えるだから不安にさせるのでは? なんで婚約しないんですか?いつか結婚と考えるなら、婚約しないのは絶対に結婚とはならないかも知れないから? そこまでやるのならちゃんと婚約しましょう。

ん~

🙂
ふむふむ
婚約したら?というレスがありますが、それでも反対されるでしょうね。 付き合ってる期間が短いと指摘されているので、ここでプロポーズしたところで同じ理由で反対されそう。 とりあえずは今の方針でいくしかないと思います。 家賃については、半年ですから自分で払えるなら払ったほうがいいんじゃないか?と思います。 ただ、週末婚みたいな半同棲をしているわけですから、そのぶんの生活費としていくらかもらうのはアリかなと思います。

変な方変な方に舵

🙂
電源ON
今すぐでなくとも、秋ごろに結婚するんじゃ駄目なのかなと思いました。半年よく付き合って決めましたと言えば親も納得するでしょう。 家賃なんか貰うのはトラブルのもとだと思います。半同棲すると言うなら親の意向通りだし家賃負担もわかりますが、それは嫌なんですよね。 なんか親に意見されて変な方変な方に舵切ってるようにみえるのですが気のせいでしょうか。 なんでそこまで同棲にこだわるんでしょう。別れる余地を残すということなら、結局半同棲がいいという親の言い分が正しいですよ。 同棲というものをなにか夢体験のように特別の意味を持たせてませんか?

基本は彼と親の問題だと思います

🙂
けるん
彼の父親の言う事も、もっともだと思います。 それに対して彼がどう対応するか考えて、それを父親に報告することなので、トピ様は一歩引いて見守っていたらどうでしょうか。 彼は28歳なので、1年つきあっての婚約なら普通の親なら納得すると思います。 1.納得すると思う(納得しないとなると、面倒な父親かも) 2. 週末にいつも入り浸っているのなら、家賃は受け取ってもいいと思います(貯金してもいいです) 3. 20代後半の男女が1年付き合って結婚するのなら、印象は悪くはないです。半年だと交際期間が短いので、一時の感情ではないかと疑っているだけだと思います。半年後にまだ誤解があるようなら、もともと結婚するつもりだったと彼から父親に言えばいいことです。 浮かれ過ぎて暴走して悪い女性と結婚するのは良くないですが、大切な女性ができて浮かれて結婚するのは普通で、何も悪くないと思います。誠実な彼氏だし、トピ様も思いやりがあるし、お似合いだと思います。半年後には婚約して一緒に住めそうなので、あまり難しく考えなくていいと思います。お幸せにね。

同棲難しいですね

🙂
A
ご両親にみとめていただきたい気持ちも十分にわかります。仲良くやっていきたいですよね。けれど、お父さんの心配の気持ちもわかります。難しいところですが、今すぐに同棲ではなく、言う通り1年の節目までにしっかり下準備あれば問題ないのでは??と思いました。

>付き合いが短いため浮かれて

🙂
既婚
とお父様は、まだ短い付き合いで相手の事もよく分かってなくて同棲して妊娠でもしたなら、なし崩し的に結婚になる事もあるだろうし、それで上手くいけばいいけど、 出来るなら、もう少し1年とか2年とかは普通に付き合ってみるとか、 もっと相手を見極めてから色々決めたほうがいい、と思ってるのでは。

婚約してから同居すればいい

🙂
HN
男性側の親から婚約前の同棲は反対、というのは至極真っ当だと思います。 息子を諌めてるんですよ、その程度の覚悟かと。なのでどれだけ付き合い期間が長くなろうと結婚するのでなければ同棲は反対というのが彼のお父様の意見です。 結婚前のお試し同棲は必須ではないですよ。もちろん二人で暮らすことで見えてくる部分もありますが、彼のお父様は若い二人の覚悟を問うているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧