本文へ

夫が自殺、2児のシングルマザーに

レス18
(トピ主 1
041
海原
子供
2歳と生後1ヶ月の子どもがいます 先日、夫が自殺しました 自殺した理由が私にはよくわかりません… 私がちくちく言っていた小言が原因なのか、育休が終わり職場復帰することが嫌だったのか、赤ちゃんの夜泣きで寝不足だったのが良くなかったのか… 死んでしまった日も、直前までは2歳の子を公園に連れて行ってくれて、帰ってきた後私が子ども2人を寝かしつけている間に行方がわからなくなり 家の近くの倉庫で首を吊っていました 自殺なので保険金もおりず、夫の遺したローンなどもあり、経済的・精神的な不安が強いです 自殺による死別で、シングルマザーになったような方は私の他にもいらっしゃるのでしょうか? どのように死別を経済的・精神的に乗り越えていったのか、教えていただきたいです…やっていけそうだというような勇気をもらいたいです

ランキング

レス

FPです。 その保険、本当におりませんか?

🙂
幸せになってね
下りる保険もありますよ。 昔は入ってから2年、今は3年だったかと思いますが、免責になっているからです。 つまり保険金詐欺の場合がダメなので、調査して出る場合がありますし、実際払ってます。(私が保険会社に居た頃に。) 出ない事由は  保険金受取人が被保険者(この場合は夫)を殺した場合。 当然犯罪なので貰えませんよ。  本人が自殺するつもりで保険に入った場合。 これも保険会社から金を奪う予定で加入し、自分を殺すので詐欺です。 但し『3年前から死ぬつもりで加入し続ける人は居ないだろう』の判断の共で、加入期間3年以上の保険は出る事になってます。(昔は2年でした。今は多分3年のはず。) 取り敢えず入ってる保険の証書・約款を見てください。 解らなければ保険会社のコールセンターか窓口に行って聞いてみよう。 出来たらご実家の男性で頼りになる人を連れて行くと良い。 (難しい書類と話をされて、気弱な女性だと遠慮して諦めてしまったりするので。) それ以外は役所に女性相談とかありますから、不安なことは予約して話を聞いて貰うと良いです。法的な手続きなどで良いサービスが受けられる知識とか貰えたりします。 貴女の様な立場の方こそが、公的サービスや福祉を受けるべきなので、使えるものは何でも使って、残されたお子さん達を立派に育てて頂きたいです。 『私がちくちく言っていた小言が原因なのか、育休が終わり職場復帰することが嫌だったのか、赤ちゃんの夜泣きで寝不足だったのが良くなかったのか…』 小言チクチク言われたくらいで皆死んだりしませんし。嫌なら喧嘩するか、離婚すれば良いだけのこと。 妻が職場復帰したら忙しくなるけど、金を稼いで貰えるし。忙しいのは妻のがもっとでしょ? 赤ちゃんの夜泣きが辛いのは妻のが辛く、どこの家も同じです。 あまり自分を悪く言うと、回りから悪人にされるので要注意です。

2回目ですが、貴女を助けてくれる物は他にも在ります。

🙂
幸せになってね
育休があるなら正社員ですよね。 ならば今まで夫が受けていた、子供手当や扶養手当、税金控除などを手続きすれば、貴女の給与は上がるはず。 夫の遺族年金を貰い、健康保険の扶養を変えよう。 夫は国民・厚生年金に入ってますよね? 会社の社内預金、財形や共済には加入していませんでしたか? 退職手続き時に聞いてみてください。 ローンは家のローンなら夫死亡時に保険でチャラになるはずですが。 車のローンなら車を売って、車の不要な会社側や実家側に転居すると言う手も。 精神面では役所の心の相談や自殺者遺族の会、心療内科、趣味を始めるなど、実はいろいろありますが、矢鱈寄付を募る宗教には嵌まりませんように。子供の学費が無くなります。 あと泣きたい時は思いっきり泣いてください。 子供が居て泣けないとか言って、我慢し続けて精神が壊れるくらいなら、子供と一緒に泣いた方が良い。家で泣けないならカラオケで、大音量で音楽鳴らして声出して泣くと良いですよ。 最後に2~3曲歌えば元気も出ます。 今は『悲しい』で頭いっぱいですが、一人親生活のしんどさに『何で私一人に押し付けた?』と愚痴も出てきます。子供や同僚、友人に愚痴りまくる前に、電話相談や心療内科などプロの捌け口を探しておきましょう。 どうして死んだのか、なんて解るくらいなら止められたし、妻が止められるくらいなら夫も助けを求めたでしょう。 逃げるしか手がなかったのではなくて、逃げたかったのですよ。 そういう人だと思えば納得出来る事が今までも沢山在ったはずです。 最後に・・、貴女もいずれ再婚するかも知れない。 でも再婚して上手く行くのは自立出来てる母子だけ。 母親が男に経済依存したり、再婚や【男>子供】になると問題が起きる。 実家を頼るのも当座だけにして、老親を扱き使ってはならない。 立派な母親を見てこそ、子も真面に育ち、良縁も来ます。

踏ん張りどころ

🙂
もっさん
自殺でももらえる保険もありますよ。 契約内容をよく確認してください。 ローンに関しても契約者の死亡で免責になるケースがあります。 いずれも自分でしっかり調べて申請しないと誰も動いちゃくれません。 悲しむのは後でもできます。 今は踏ん張って、今しなきゃいけない事をしてください。

辛かったですね

🙂
みく
何もかも投げ出したいくらい辛い状況かと思います。涙がでます ご主人の気持ちはわからないですね 親友が同じ状況になりました 彼は仕事がうまくいかずお酒に走りやがて鬱になり自死しました 2歳の子とお腹にいた時です 自死でも保険金やら遺族年金は貰えているらしいですよ。そこはきちっと聞いてみてもいいかと思います 彼女は遺族年金と母子家庭でかなり助かったと言っていました 色々調べて自分に優里な方向を捉えていった方がいいと思います やる事を全てやってみたら良いかと 旦那さんの事はお辛いかとは思いますがこれが生活です あなただから出来るんです 出来ない人には来ない事です 応援しています。頑張って!

奨学金で学校行きました

041
匿名
父が同じです でも亡くなり方まで赤裸々にトピに書いていて胸が締めつけられました 自死しました‥だけで良くないですか? と、すみません 悲しみの中にいるトピ主さんを責めてレスしないでおこうと思ったけどどうしても伝えたくて出てきました 私は小学生でしたが、お葬式の時などに心なく私の目の前で亡くなり方や色々話す大人達 いまだに忘れられません 保険‥借金があったのなら支払いしてない期間がありましたか? 自死でも2年〜3年経過後に支払いされる保険あります ただ支払いしていとか滞納が近々にあった場合は支払いされないケースもあります まさにうちがそうでした 保険自体は昔からかけてたけど 借金で未納があったからと それと自死理由が借金にあるとかお金目的などと認定されても支払われません それ目的で自死する人を防ぐ為だそうです 支払えるか支払えないか 保険会社もとても調査して 警察などからも聞いたり 状況分析して支払えないと判断されます 判定まで何ヶ月もかかる場合も 私は、高校から奨学金借りました。昔は、母子家庭だからと言って医療費の助成も今みたいになかったし病気一つでも我慢しました 何より周りの声に傷つく事もあったけど、人の傷みが分かるからこそ同じ立場だったり 何かあったとしても安易に声かけしたりせずにきました 現在、自死が死因のトップになってる年代もあります その数だけ家族がいる人ももちろんいるし(配偶者はいなくても親はいる) 今は福祉や教育制度も以前よりはあるので調べて使えるものは使ってやるくらいの気持ちでいて下さい 母は、父の借金肩代わりせず自己破産とか放棄などの方法もあったのに肩代わりしました 大人になり世の中の仕組みを知りなぜ肩代わりしたの?と聞いたら必死で知らなかったと (他にも色々理由ありましたが) 無知は1番良くないし 子どもを守れないと思います

今はまだ強い意志も勇気も要らない

041
きょうか
ご愁傷さまです。 >自殺した理由が私にはよくわかりません… 私がちくちく言っていた小言が原因なのか、育休が終わり職場復帰することが嫌だったのか、赤ちゃんの夜泣きで寝不足だったのが良くなかったのか… 多分全部です。 そして、それ以外にもあったでしょう。 トピ主さんは自殺理由をはっきり知りたいですか? 納得したいですか? それをクリアしないと新しい生活ができませんか? そうでないのなら今は「よくわからない」のままに しておきましょう。 もっと時間が経って落ち着いた時に改めてそのこと と向き合えば良い。 >自殺なので保険金もおりず これは保険会社に確認しましたか? 大抵の保険は自殺でも加入2年以上ならば出る可能性 があります。 保険会社の担当から「免責事項なので支払わない」 と言われたのなら無理です。 ローンは住宅ローンですか? 支払えないなら売却、引っ越しも考えなければなり ませんね。 トピ主さんが20代ならばご両親もまだお若いから 実家で同居が現実的でしょう。 ただでさえ短期間での2回の出産と育児で心身共に 大変だと思います。 そこにこの状況… 今はまずご自身のケアを第一に考えてください。 お子さんの事は親きょうだいに頼っても大丈夫。 2歳と1ヶ月ならば後々の記憶にも残らない。 将来が不安なのは当たり前です。 だから今は「今日」と「明日」くらいの短い 期間のことだけ考えて。 周囲の人に「辛い、困ってる、助けて」って 沢山頼って。 「乗り越える」なんて考えなくて良い。 ちゃんと食べられて、夜眠れて、朝起きられる。 今はそれだけで上出来です。

財産を確認

🙂
没イチ母
うちは病死でしたが、子供の年齢は似たようなものでした。 生後一か月の子供を抱えてあれこれ考えるのは大変ですが、死後三カ月以内にやらないといけない手続きがあります。 とりあえず、役所です。 うちはたまたま窓口で死亡届を受け付けてくれた担当者さんが優秀で、「母子家庭?じゃあこの届とこの届の用紙ここでもらって…」と事細かに話してくれました。 親でも友達でも子供を預かってくれる人居ませんか? 子供抱えての役所巡りは大変です。 まずは財産を確認、一部のみ相続はできないので、預貯金も合わせて、ローンは売却可能かを検討する。プラスになりそうなら相続手続き、全合計してマイナスになりそうなら放棄手続きです。 銀行は子供が相続人なので、法定代理人立てて裁判所です。 車などは運輸局に行って、トピ主さんが相続できるはずです。 自宅は、ローンごと一回相続してください。死後返済不要の保険入ってませんか?入っていれば、今後のローンはなくなり丸ごと自宅を相続できます。(お子さんと名義を分けることとなります) 会社で保険入って居ませんか?個人に積み立てしている場合もあります。 退職金や会社で団信で入っている保険、持ち株制度など…労務担当の方に聞いてください。 生命保険は、その会社だけでなく、身内にも見てもらってください。入っている年数で下りる場合もあります。 ショックなのは分かります。でも今必要なのはお金です。 黙っていると誰も助けてくれませんし、役所も聞かないと何も教えてくれません。 窓口に行って事情話して「今、私に必要なできる手続きは何ですか?」と聞いてください。 恥ずかしいなんて言っている場合でもありません。 理由なんて考えている場合でもありません。 お子さんの為に動いてください。 これ、淡々とこなして苛めに遭いました。 血も涙もないって…でも、やらないといけないんです。権利なんです。

保険金とローン、相続のこと

🙂
応援しています
他の方も書いていますが、生命保険は加入後一定の期間が経過していれば、自殺でも保険金は下ります。 加入の保険会社に確認してください。保険金請求をしないと保険金はおりません。 次にローン、自宅のローンですか?ご主人名義の場合は団信保険に加入していれば保険金がおります。病死でなくても降りるのかを調べてください。こちらから聞かなければ保険会社からは知らせてくれません。 将来のことですが、ご主人がご主人の両親(=トピ主さんの子供の祖父母)から受け取るべき財産は、ご主人を通り越してその子供達が相続できます。「代襲相続」というので覚えておいてください。 例えば、ご主人にお兄さんがいたとします。義両親の財産はお兄さんとご主人と1/2ずつですが、代襲相続だと、お兄さん半分で残りの半分をトピ主さんのお子さん達が相続することになります。 今後の生活でお金は大切です。しっかり調べてください。

シングルはシングル

🙂
南風
>自殺による死別で、シングルマザーになったような方は私の他にもいらっしゃるのでしょうか? こんな風に考える必要はないと思います。考えないほうがいいです。 こんなこと考えてたら「自殺死別の私はかわいそう」て、沼に落ちてしまうから。 私は離婚とは違うのよ、ただの死別でもないのよ!みたいになると、 知らず知らずそういう人達に思いやりがなくなって、 味方になるはずの人がいつの間にかいなくなってしまうから。 例えば離婚だって、結婚を決意した「あの彼」は突然消えていなくなるんです。 死んでしまうのと同じです。 本当の死と違って目の前に豹変した夫がいるし、暴力とか、 別の女性と仲良くする姿を目の当たりにしたりすれば、 昔の良かった頃を胸に想い続けることもできない。 自殺でない死別だって、やり残したことや伝えきれなかったやりきれない思いはずっと残るでしょう。 理由は色々でも、配偶者と生涯添い遂げて温かな家庭を築くことができなかった。 それはみんな同じです。 それでも経済的・精神的不安を抱えて健気に頑張る人は大勢います。 今はまだ一人になった環境に戸惑ったり泣いたりしても、 できるだけ早く、人のためにできることがないか?と考えられるようになるといいですよ。 まずはお子さんたちのために。 それからお世話になった方への恩返しとか、地域のためにとか、 もっと落ち着いたら、辛い経験をした自分だからこそ人を励ませるとか、寄り添えるとかも。 そういう気持ちが視野が広げてくれて、良い仕事と巡り合わせてくれたり、 そうするとお金の課題がクリアになって、それでまた気持ちにゆとりができて、 また何か次の行動ができて。 そうなったらもうあとは、良いサイクルに乗っかるだけです。 つらいけど後ろは見ない。 たくさんのシングルの人がそうやってこつこつ生きてます。 海原さんだけじゃないからきっと大丈夫。

自死は誰のせいでもない

041
匿名
体調不良が原因で、一時期自死を考えていた者です。 ご主人が自死したのは、誰のせいでもありません。 自死を考える時の気持ちって、扇風機の羽が回ってるのを眺めているうち、指を突っ込みたい衝動に駆られるのや、ジャングルジムのてっぺんから、不意に飛び降りたくなるのに似ています。 一度「やりたい」という気持ちに取り憑かれると、それしか考えられなくなって、自分でも止められなくなるんですよ。 私も自死の衝動に駆られていた当時は、「もう死ぬしかない」「死ねは全部解決する」と確信してました。(今となっては、何故そういう考えに至ったのか、それほど強く確信してたのか、当時の自分の気持ちや思考が理解出来ない) 統計では、自死に1度失敗すると、再度しようと試みる人って少ないんだそうです。 私自身も、自死を実行する前に体調が悪化して、医者から「このままだと死にます」と言われた瞬間、「やだ! 死にたくない」と思って、それっきり自死したい衝動は消え失せました。 ご主人も、きっと何かきっかけがあれば、死のうなんて気持ち失せていたと思います。 自死はある意味不慮の事故なんです。 誰でも生きていれば、「死にたい」とか「死ぬかと思った」という体験をする事あるでしょう? 車に轢かれそうになったり、階段から転げ落ちそうになったり、生きるのがただただ嫌になったり。 そこで、実際に死んでしまう人もいれば、死なない人もいる。 ご主人は運悪く死んでしまった。 これは誰のせいでも、本人のせいですらありません。 生前、お子さんやあなたの事を大切にしていたご主人の姿こそが、彼の本心であり真実です。

トピ主です

041
海原 トピ主
みなさん様々な視点からのご意見、ありがとうございました 励ましの言葉もたくさんいただき、救われた気持ちになりました 少し補足させていただくと 残ったローンは自動車やiPhoneの本体代などです、住宅ローンは無くなりました 保険金がおりないのは、保険に加入してから3年経過してないからです…子どもができてから入った保険でしたので 自死による死別シングルマザーのご意見を伺いたかったのは、通常離婚や死別と違い養育費・保険金などの経済的支援がないことへの対策や将来父親のことをどのように子どもに話したらいいのか…などのお話が聞けたらと思い希望しました なかなかいらっしゃらないとは思いますが、もし似た境遇の方にレスをいただけたら、今後の参考にさせていただきたいです 重ねて、レスやエールをいただいた方々にお礼を申し上げます 前を向いて子どもたちを育て上げることに尽力します

父が自死でした

🙂
母子家庭の娘
母はまだ幼児だった私を抱えて途方に暮れましたが、結局母の実家に全面的に世話になりました。 ただ死別は離婚と違って遺族年金や夫の退職金など様々な恩恵を受けられます。 自死であっても同じなはずです。 問題は精神的なことですね。 病死や事故死とは違うんですから。 私の父の自死は残念ながら原因が母にありました。 奔放に育った母は「貧しくみじめな」庶民の生活に耐えられなかったのです。 母方の祖父母はある意味責任を取ったことになりますね。 私は父の自死の原因を知らされることなく成長しました。 大人になってから当時を知る人に教えられましたが、母とその話をすることはありません。 母の古傷をえぐることになりますから。

同じ立場の方と話す機会

041
匿名
トピ主さんが望む立場の方がレスしてくれると良いなと思ってましたが‥ やはりなかなかですね 母もなんですが、父が亡くなった時どうだったとか 私達子どもに対する思いとかも辛かったから蓋をして話さないんですよね きっとここにレス出来る人は、月日が経過していたり ある程度自分の境遇を振り返れる人だと思うのです 他に似たようなトピはあるので トピをたてる側にはなるけど 返答(レス)するのって辛い気持ちを思い出して書かなくてはいけないからしんどい作業なのだと思います 私も、書きながらやはりだいぶ過去の出来事なのに胸が締め付けられます 小学生で、その時の事をよく覚えてるかららしいです 母のなんでと言う叫び声とか‥ 心療内科に通ってだいぶ心の整理出来ました 今はお子さんも小さくて、預け先もないかもしれませんが、落ち着いたら自死遺族の会に参加されては? 私が参加した時は、たまたまだったみたいですが、配偶者を亡くした方の参加が多くて 母はこんな風に思っていたのかも‥とその方達の話しを聞きながら思いました 母本人は、父が亡くなった頃の記憶があまりないようで、必死だったと言ってます だから同じ立場の方って‥トピ主さんもそうだと思うけれど 懸命に生活してるし ここを見たとしてもなかなかレスする気持ちになれないかもしれません 自死遺族の会では、色々な立場の方の気持ちが聞けるので自分だけではないんだと思いました トピをあげる時点でなかなか相談出来る人がおられないのかと心配です 優しい言葉巧みに近づいてくる人には気をつけてください 母は、色々勧誘にあってました ちゃんと公的な支援に相談する 自死遺族の会や心療内科など 相談出来る場所の確保を出来ると良いですね

本当は母がレスすると良いのですが

🙂
母子家庭の娘
私は幼くして父を亡くしたので父の記憶はまったくありません。 知り合いにも父親を早く失くした人はいます。 でもその家に行くと亡き父親の写真が飾ってあり、家族みんなが父親の思い出を躊躇なく口にするので、我が家との違いに驚きました。 我が家では父の存在は封印されていました。 母は父の思い出話はまったくせず、父を思い起こさせるような物もすべて処分されていました。 母の性格のせいもあるかもしれませんが、自死という現実が母の心に重くのしかかっていたのだと思います。 私も父のことを母に聞いたことはありません。 聞いてはいけないのだと子供心にもわかっていました。 本当は母自身に心情を聞くのが一番良いのでしょうが、母は固く心を封印しています。 娘としては母の古傷をつつくような真似はやめて、穏やかに暮らしてほしいと思っています。

死別の経験1

😢
死別のシングルマザー
このたびはお悔やみ申し上げます。 海原さまのレスを拝読しました。海原さまとほぼ同じなので、参考になればと思います。 当時 亡夫、30代。 私、30代。 子ども、一人。現在大学生です。 〉自死による死別シングルマザーのご意見を伺いたかったのは、通常離婚や死別と違い養育費・保険金などの経済的支援がないことへの対策 転職して数年だったため退職金はなく、遺族年金と母子家庭関係の手当をいただきました。とてもありがたいと思いました。現在子どもは大学生です。小中高校までは公立。大学は私立。奨学金を利用しています。 海原さまは育休中でしょうか。復帰されますか。不足でしたら、住宅ローンがなくなったご自宅を現金化して下さい。本来の相続は法定相続人である妻と子どもですが、裁判所の許可を得て、妻の私がすべて相続しました。いざという時に自宅をスムーズに売却しやすくするためです。 私の親、子どもの祖父母の協力は薄かったため、行政や医療など様々な機関のお力をお借りしました。 〉将来父親のことをどのように子どもに話したらいいのか… どのように亡くなったかではなく、どのくらいお子さま方を愛していたかを伝えてあげて下さい。「お父さんはあなたたちの成長を直接の見ることができなくて残念がっている。」「いつもお父さんがそばで見守ってくれている。」「一人ではないこと。」を伝えてあげて下さい。 新しいお父さんをつくろうと思いませんでした。「亡くなったお父さんが、あなたのお父さん。」と伝え育ててきたからです。お父さんという単語は我が家ではタブーではなく、日常的に会話に出てきました。 また子どもの節目の時に、形見を見せたり、渡しました。高校入学時に亡き夫のお財布を渡しました。大学入学時に渡そうとした品は、「もったいなくて使えないから保管しておいて。」と言われ、保管しております。 続きます。

死別の経験2

😢
死別のシングルマザー
続きです。 私自身、ある日突然、世界が一変しました。今も忘れることはできません。 離婚と死別は違うと思います。会わないと選択したのではなく、会えないのです。片翼を失った感覚です。 日中は手続き、育児・家事に追われ、周囲に心配を掛けないよう、取り乱さないようにしてました。しかし夜中、クッションに顔をうずめ、ひとり声を上げ泣きました。 命日や法要、お彼岸があります。その度にあの日、あの瞬間を思い出します。子どもの七五三や入園式・卒園式、学校行事は、両親そろって参列しているのを見ると苦しかったです。 海原さまはこれから子育て、教育方針などで悩まれるでしょう。私は、夫だったら子どもにどう接するか、どう話したかを自分に問い続けました。肉体的に大変でも、精神的には夫と一緒に子育てをしている感覚で、孤独ではありませんでした。子どもが小さい時は、「お父さんは、◯◯してほしいと言ってるわよ。」、反抗期時は「文句があるなら、天国にいるお父さんにどうぞ。母はお父さんの言葉を代弁しただけです。えっ?母の言葉が信じられないの?お父さんに聞いて来てごらんなさい。聞きにいけない?そーよねー、あなたが天国に行くのはまだ先ですものね。」は効果的です。 どうか海原さまのお身体を大切にして下さい。お子さま方にとって海原さまがたった一人、唯一の生きている親なのです。ご主人さまの代弁者でもあるのです。事故に遭わないよう、大きな病気をされないよう、海原さまのお身体を大切にして下さい。 最後に、ご主人さまの理由は分かりません。しかし天国で後悔していると思います。お子さま方の成長に直接関わることができないのですから。 海原さまは、お子さま方の一つ一つの成長を大いに喜び、悩み、ご自分を褒めてあげて下さい。お子さま方をたくさん抱きしめてあげて下さい。喜怒哀楽の感情は、生きている人にしかできない特権です。

こんなに境遇が似てる方がいるなんて

041
花ガッパ
こんにちは 死別シングルマザーです。 娘が9ヶ月でした。 私の夫も自殺です。 私が買い物から帰宅したら自宅で首を吊っていました。 頭が真っ白ですよね。途方に暮れます。 私もそうでした。身の回りの整理をしていかなくていけない。心の整理もついてないのに。 経験談としましては、 まずは家のローンや保険が下りるかとプラス財産マイナス財産の確認でした。 亡くなった夫は婚前に借金が(マイナス財産)ありました。 私もどうしていいか分からず義父母にも相談し話しを進めていくはずだったのですが、義父母に血も涙もない言葉の数々を浴びせられたのを忘れません。 心身共に疲れ果てていたし、義父母と張り合う気力など残っていなかった私は相続を放棄しました。 私も私で専門家の方に現状を相談した結果決めた答えです。 その後、ひとり親支援、遺族年金の相談に行きました。 実家の近くに家を借り年金と実母実父の協力もありながら育休をもらいながら現在生活をしています。 主様が思う、将来の経済的不安や父親がおらず子供達にどう説明するべきか。そのお気持ちよくわかります。 時が経ち私が思うことは お金や今後の生活に関しては死ぬ気で働くしかない。 娘に対して父親に関することは娘が大きくなったら正直に話すつもりです。 突然シングルマザーになり人生が一変しましまいましたが 時が過ぎて自然と覚悟と目標が決まりました。 「娘と笑顔で幸せに生きていく。」です。 シンプルすぎて参考になるかわかりませんが少しでも参考になれば嬉しいです。 前向きに!一人で悩まずに。 一人じゃないですよ。 お互いに明るい未来の為に頑張りましょうね!

子どもの半分は父

🙂
ぽぁん
子どもの立場(50代)としてレスします。 父は超激務商社づとめ、母は世間知らずお嬢様そだち。 どちらも夢見る結婚生活ではなかった。 どちらも弱く、悪く、どちらも悪くない。 妻としては家庭の未来を台無しにした夫。 でもこれは夫婦である母だけの感情、子どもの半分に父は存在します。 父の遺品はすべて始末し(自分が忘れたい)形見すら残してくれなかった。 夜布団の中で泣く日があるのも知っている。 でも子ども相手であっても悪口だけは言ってほしくない。 親族一同が嘆くばかりの母のストッパーになりました。 父の悪口を言われ続けたら母を嫌いになったと思います。 私(しかも父似)の半分が嫌いなの?と。 両実家に支えられ手に職をつけ独立。 母の価値観では母子家庭は不完全できそこない家庭。敗者。 でも幼児は死の意味も、家庭の意味も知りません。 私はあるがままを当たり前と感じ不足は感じませんでした。 大人の悲しみと価値観を基準にしないでください。 幼稚園、父がいないのは不憫だから叔父に代行してもらう。 「父の顔を描けなのに、なんで叔父さんの顔を描くの?」 子どもの私はとても困りました。 結局「父の顔」=「叔父の顔」にならず、 なんとなく顔形描いて青く塗ったら(人としての実感がない) 「父の自死で子どもまで精神がやられた」と大騒ぎされました。 家にいるのは母働いているのも母、だから私は母の顔を描きたかっただけなのに。 小学校の日記には、 「私の家は母が働いています。みんなで夕飯食べて団らんするのが自慢です」 私は働き家庭を支える女性の背中を毎日見ていました。 専業主婦が当然の時代でしたが、我が家は働くこと、家事平等が当たり前でした。 なので女性=妻役割と従属/依存を求める彼氏たちとは当然あわず、おひとり様人生(苦笑 私は今90歳になる母の介護をしています。とても穏やかな毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧