本文へ

彼氏がまずいお茶を買ってくる

レス28
(トピ主 0
🙂
ほんだ
話題
半年前に付き合い始めた彼氏の家に、最近行くようになりました。 彼氏はコーヒーを好み、あまりお茶は飲みません。私はコーヒーが苦手で、紅茶や緑茶やハーブティーなどのお茶をよく飲みます。 そんな私のために、彼氏がティーバッグを買ってきて、私が来た時にお茶を出してくれました。 が、そのお茶が超絶まずいんです。 このお茶は私専用みたいです。 こういう、私のためにやってくれてるんだけど、だいぶズレてるよ、みたいなことが結構あるのですが、うまい伝え方ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

遠慮していると

🙂
甚平
あなたの不満が溜まり、溝がどんどん広がりますよ。 お茶という小さな問題(笑い話で済む)の時に、フランクにものが言える関係をつくることです。 「これ、せっかくだけど、好みじゃないから、自分で買ってきた」と言えばいい。 本当に仲良くなるコツは、言いにくいことを言い合える関係になることです。

お茶の淹れ方は案外知られていない

🙂
匿名
以下は煎茶の話です。 コロナ禍の規制も緩められたので、茶葉販売の際の試飲がまたできるようになったのは嬉しいことです、が。 それなりに高級な茶葉を販売する店員が、いま沸騰している(つまり温度ほぼ100℃)の熱湯を急須に注ぎ、せいぜい30秒で出すという例が珍しくないんですよ。試飲だからってそんなインスタントなことをしては、どんな茶葉でもまずくなってしまうのに。彼氏は、そのような店員の淹れ方を普通だと思っているんじゃないですかね。 別に玉露でなくても、どちらかといえば煎茶のうちでも安価なものでも、80℃と言わずぬるま湯くらいで(極端な話冷水でも)たっぷり時間をかけて淹れたお茶はおいしい。 彼氏さんはコーヒー派とのことだから、そういうノウハウを知らないんじゃないですかね。コーヒー派にはコーヒーに凝ってもらい(焙煎だのネルだの)、トピ主さんはお茶を極めてもらって、お互い相手の領域に手を出さないのが幸せ、だと思います。

はっきり言う

🙂
暇蝦
それしか無いと思います。例えば「お茶用意してくれてありがとう、でも手間をかけて悪いし、そのお茶は私の口には合わないから、今度から自分で用意する」という感じはどうでしょうか? 落ち着いて感謝の気持と希望を併せて言えば、そんなに喧嘩腰にはならないと思いますし、反対に言わなければ彼も学びません。お互いに良い関係を築くためには、言うべき事は言ってください。

何茶ですか?

🙂
わかめ
何茶なのか知りたいです。 もしくは、お茶の入れ方が悪いのではなくて? 普通の紅茶のティーバッグだって、入れ方下手だと不味いです。

お邪魔するなら持参しましょ

😀
ほっと一息
トピ主さんの為にお茶を買い置きしてくれるとは優しい彼氏さんですね、 ご馳走さまです 主さんはそのお茶を適正な温度と手順で淹れた事はありますか? ちゃんとやっても口に合わないなら、家で淹れてみるね~と言って回収したらどうでしょうか? そして自分の好きなお茶を持参するとか ホットが好きなら保温出来る水筒を先に熱湯で温めてから、煎じたお茶を容れればしっかり淹れたてを楽しめます それと蛇足ですが 「まずい」という言葉は貶し言葉で品性に欠けますから 「私には合わないかなあ...」程度に濁した方が良いと思います これからも仲良く過ごせますように♪

まずいお茶とはハテ?

🙂
やっちぃ
聞いたことのない海外メーカーか何かでしょうか。それともただお口に合わないんでしょうか。 私もお茶は何でも飲みますが、カモミールだけはダメです。激マズ。 彼氏の家に行くなら、一緒にスーパーへ買い物にも行くでしょうから、その時3-4種類好みのお茶をかごに放り込んだらどうですか?うちにまだあるよ、と言われたら、いろいろある中から選ぶのが楽しいんじゃん、とか何とか言って、専用のお茶には触らないことにすればどうですか。

自分の

🙂
ささ
自分の好みのお茶なりを置かせてもらえば?

わあ、言いにくい

🙂
ふう
彼はウキウキ「彼女専用のお茶を用意しておいたら喜ぶかな」と準備してくれたんでしょうね。。。 とっても言いにくいですね。笑 私は諦めて買ってもらった分は飲みます。 後3個くらいのタイミングで「最近凄くハマってるお茶があって、次のデートの時そのお茶一緒に買いにいってもいい?」って言いますかね。 道中も「そこのブランドのお茶はどれも美味しいんだ」とか、「そのブランドは種類沢山あるから、違う味も飲んでみたくて!」とか会話にちょこちょこ混ぜます。 他人同士なのである程度ズレてるのは仕方ない、自分のためにしてくれた気持ちが嬉しい、と割り切って序盤何回かは受け入れる、徐々に何となく自分の好みを覚えて貰えるように誘導します。 彼氏が脳筋タイプで、繊細とは無縁な感じだったらズバッと言うかもです。

まずいお茶?

041
大煙突
あなたの口に合わないだけじゃないの? まるで、テレビで何かミスをした芸人さんが罰ゲームで飲ませられるお茶みたいな書き方ですね。 もしかしてそういう罰ゲーム用のお茶を買ってこられたの? もしそうじゃないなら、彼がズレているとかじゃなくてあなたの好みに合わなかっただけです。 紅茶、緑茶、ハーブティーを飲まない人にはどれがどんな味であなたがどんな好みかも分からないです。 「せっかく買ってきてくれたけど、私も好みには合わないみたい。自分で買って持ってきた。ごめんね」と言えばいいんじゃないですか?

まず、まずいお茶ってどんなものだか気になる(笑)

🙂
ひじきしめじ
お茶自体がマズいのか、淹れ方がダメなのか… どちらにしても、「私がお茶好きってことで買ってくれて、ありがとう。でも、今更ごめんなんだけど、なんか口に合わないんだよね。その日の自分の体調のせいかな?と思ったりもしたし、淹れてくれた手前ちょっと言い出しづらくって…」と素直に言えばいいと思いますよ。 茶葉がそもそも美味しくないなら「淹れてくれるのは嬉しいから、一緒に買いに行きたい!」と、淹れ方が間違ってるなら「私の好きな淹れ方教えてあげるね!その代わり(彼氏)くんが遊びにきたときに美味しいコーヒーを出したいから、私にコーヒーについても教えてほしいな!」と「教える&教わる」を提案すれば、聞いてくれそうです。 他のことも、基本は「感謝プラスダメな理由プラス希望(または提案)」の形でいえばいいと思います。 ここで「俺の茶が飲めないのか!」なんてことを言ってきたら、お別れで。

まずいではなく

🙂
ICHICO
「口にあわない」と表現しましょう 津溥儀に、ほかの方も書いておられますが お茶もコーヒーも淹れ方で味が変わります トピ主様が「まずい」とおっしゃったお茶も、入れ方を工夫したら美味しくなるかもしれませんよ ちなみにプーアール茶などは、一度茶葉にお湯を注いだら、一回捨てないとかび臭くて飲めません もちろんその手間が省けるように処理したお茶もあるようですけどね それを知らずに始めて入れたプーアール茶(ウーロン茶も)はビックリするほどまずかった でもそれは私の無知から起こしたことなんですよね どんなお茶だったのかしら 紅茶?日本茶? お茶って奥が深いから、ちゃばによて入れ方も工夫が必要 彼と一緒に研究してみたら?

自分で美味しいお茶を持参して

🙂
幸せになってね
彼の買ったお茶は好みでは無い事を伝える。 もし彼が君のために買ったから、君が飲まないなら処分に困ると言ったなら。 鍋を借りて乾煎りしてみると良い。 焦げないように鍋を揺すり続けて、色がほうじ茶に変わるまで。 結構飲める味に変わる。

何茶?

🙂
ふむふむ
超絶まずいお茶ってどんなお茶????? 普通のお茶じゃないの? まずいなら正直に言えばいいんじゃない? ほかにもズレてることがあるの? そういうときはすぐに言わないと、後になるほど言いにくいよ。 とりあえず、飲み物は持参したほうがいいと思う。

半年。

🙂
nene
あなたは彼の心遣いが「だいぶズレてる」と言いますが、 まだお互いの好みを把握していないのだろうと思います。 お茶なら自分で持参して銘柄を覚えてもらったら良いでしょう。 他のことも徐々に分かり合っていくものではないでしょうか。 恋人の家にお茶を飲みに行くわけではないでしょう。

さすが日本人!

🙂
美亡人
そうですね、あなたのためにわざわざ買ってくれたのなら、今ある分がなくなるまでは黙って感謝してのむのが、優しい恋人かと思います。 優しい男性なんじゃないのかな。傷つけたくないでしょう。 お茶を出してくれた人に、そのお茶がまずいと正面切っていうなんて、女性にはしないでしょう? いつか彼ともっとほんとに親しい関係に、たとえば夫に、なるとき、自分の好きな銘柄や入れ方を伝授してあげるのがいいと思います。 私は、日本茶はにがてです。 が、例外があって、実家で母が入れてくれるものと、昔の同級生が継いだお茶屋で息子さんが「湯もみ」して入れてくれるもの。母のはただ雰囲気だと思うけれど、お茶屋さんのは、昆布茶かと思うくらい味わいが深くて美味しいです。

自分で買えば?

🙂
さくら
自分の口に合わなかったなら、自分のをお気に入りを置かせてもらえば? 用意してくれたことにありがとうは言って、お気に入りを待ってくるわと、言えない?そんなことで、気を悪くするような彼氏?

いや…ティーバッグでしょ

🙂
陽葵
ティーバッグで不味いお茶って…普段どれだけ高級なお茶の葉使ってるんですか? 単にこんな安いお茶は口に合わない、馬鹿にしてるということですかね。 普段ティーバッグで飲まないのならそりゃあ味気なくなるでしょう。 あと、淹れ方の問題では? お湯の温度とか浸けとく時間とか。 お茶に疎い人はそういうの一切知りませんよ。 普段珈琲を好むなら尚更(珈琲はインスタントでもお湯を淹れたらすぐに飲めますしね) ズレてる…て言いますけどトピ主さんの為に買ってきてくれてるんでしょ。 文句言うのは人としてどうかと。 付き合ってまだ半年ならあなたの好みは把握仕切れてないでしょう。 さりげなくご自身の好みの紅茶やお茶を持参してこのメーカーが気に入っていて美味しいの!と何気なく会話に入れてみてはどうですか。 買うならこれ!ってストレートに言うのは催促で卑しいのでそれは避けましょう。 買ってきてくれたお茶は頑張って飲みましょうね。

飲みきる

🙂
ちこば
そのお茶は吐き出してしまって飲めないほどまずいですか?そうでないなら私なら、いまある分は飲み切ります。 手料理と同じとまでは言いませんが、彼があなたの為に考え用意してくれたものです。 そして今あるお茶が無くならないうち、彼が次を買ってこないうちに、新しい好きな銘柄の、でもできればその辺で簡単に買えるお茶を持参します。 もしくは彼と一緒にいる時に買えれば、売っている店をさりげなく教えてあげられるので尚良しですね。 気遣いができない人に気遣いをしてくれるようにするのは難しいかもしれませんが、あなたの彼は既に気遣いをしてくれる優しい人なのだから、こちらも優しい気持ちで感謝して彼の気持ちを台無しにしないよう、けど修正できるところはしていけば、上手くいくと思いますよ。 他の事も同じです。感謝してから上手く教えて誘導する。わからないからズレてるだけです。

自分が飲まない物の味は分からない

🙂
かぴ
私はコーヒーを飲まないので、どんな分量でどうやって作るかすら分かりません。 何が美味しくて何が美味しくないかも分かりません。 彼も自分が飲まないので、入れ方やら何やら知らないのではありませんか。 それにしても「マズイお茶」って存在するのか。 ふと青汁をイメージしてしまいました。飲み干して「ん~マズイ!もう一杯!」ってCMが昔ありました。 言うなら、私が好きなお茶は〇〇だよと言って持ち込んではどうでしょうか? 彼が選んだものを貶すことなく、自分が好きな物は何かという言い方をしましょう。

自分で・・

🙂
珈琲子
自分で買っていきキープして貰えばいいじゃない。 茶器が必要なものはやめて、なるべくティーバッグタイプがいいと思うよ。 ほかには一緒に出掛けたり買い物に行った時に、コレがいいなぁって言えばいいじゃない。 私の場合、よその家で自分好みのコーヒーやカフェオレが出て来るとは到底思えないので、ペットのお茶でもなんでもいいけどね。 もしくは自分でペットボトル持っていく。 以前友人の家にお泊まりに行った時は、マイ珈琲セット持っていったけど(笑。 (どうしてもいつものコーヒーが飲みたかったから)

普通に伝える

🙂
たまご
彼のズレてるエピソードは何もなく、ただ自分の好みに合わなかっただけではと思いました 既出の情報だけなら優しい彼という印象です 今回はお互い何も悪くないので、トピ主さんが「ごめんね、この味苦手なんだ..」くらいの伝え方で大丈夫ではないでしょうか 人によってはそれで多少は残念だったりショックな気持ちになるかもしれませんが、そこは人間関係でよくあることでは? 特に彼氏彼女ならそういう会話があってお互いの好みを理解していくように思います ちなみに私はそのケースでは彼氏に限らず、苦手な味だと伝えられても全然嫌な気持ちにはなりません そこまで気にせず普通に正直に伝えてもいいのでは?と思いました

自分で買ってくる

🙂
おかさん
要はトピ主さん用に買ってくれているお茶は「自分は飲まないから」ということで 安物を買ってくるんでしょ(お茶、特に日本茶は味と値段は比例するから)。 結局ね、そういうことなんですよ。 彼女に飲んでもらいたから、ほどほどに良いものを買ってくる、、、のが 人として当たり前なんだろう(少なくとも私個的見解では)けど、 彼はそういう人じゃないってこと。 ちなみに彼のコーヒーはどんなですかね? 家でドリップして飲んでいるんですか(ドリップだから全部美味いわけでもないし 安物コーヒーも不味い)? コーヒー豆(粉)次第でしょうけど、彼自身がそれなりにこだわってコーヒー買って くるのに彼女には安物のお茶っていうのは信じられないね。 彼女であっても「自分は飲まないから」という理由で安物の不味いお茶で 良いと思っている(安物は不味い、ということを知らない?)わけで、 それだけナメられているってことなんじゃないでしょうか。 まあ最初に「買ってくれたお茶、これいくらしたの?」と聞いてみる。 もうそんな不味いのは飲みたくないから「次は私買ってくるね」で良いのでは? 不味いティーバッグがなくなるまで我慢しなきゃなりませんけど、 彼に買わせると安物しか買って来ないわけで「次は自分が・・」と、それだけ 言えば良いと思います。、、、というか、、日本茶系のティーバッグで美味いお茶って そうそうないですよ。ティーバッグは中が見えない分、クズ茶葉を使っていることも多いし。

一口飲んでもらう

🙂
ぶろっくま
自分の味覚が変なのかワガママなのかもしれないから、わたしなら彼にも一口飲んでもらって感想を聞きます。 彼が飲めるのなら、せっかく用意してくれてすごく嬉しいんだけど、ちょっと口に合わないみたい、ごめんね。次はこんなのがいい〜と話してみる。 彼も飲めないなら、あれ、やっぱり?って感じですなんでだろねートークに持って行きます。でもせっかくだから無くなるまでこれ飲むね、ありがとう笑 それにしても優しい彼じゃないですか。その気持ちを踏み躙らないよう、さらっとでも気遣いして言えるといいですね。 黙ってるのはナシかな、全てなくなって次に買ってもらうタイミングでは絶対言うかな。

「ちょっと苦手」と伝える

041
ffjj
トピ主さんのために買ってきてくれたのだったら、「まずい」と言うのはやめた方がいいと思います。 多分、普通の緑茶とか紅茶とかではなくて、テイーバッグの形をしているけれど何かのハーブティーのようなものですよね? 私も自分で買いながら超絶まずくて全然減らないお茶が家に眠っていますが、あんな感じかなと想像しています。 そしてルイボスティーも苦手なお茶だったりします。(でもレモン風味だと美味しく感じる) とりあえず自分の好きなお茶を持って行き、「ごめんね、いつも出してくれるお茶、実はちょっと苦手なんだよね…」と自分がどんなお茶が好きなのかを示しましょう。 きっとそれで学習してくれると思います。 そればかり買ってきてくれることになるかもしれないので、一番好きなお茶を持って行くのが良いと思います。 まだ半年しか付き合っていないのなら、「ズレてる」というよりも今は相手の好みを探り合っている段階だと思います。 「まずい」とか「嫌い」というような表現ではなく、「自分はそれは苦手」という言い方で好みを伝えてはいかがでしょう?

眠れなくなる…とか。

🙂
色白で病弱に見られます。 別にどこも悪くありません。 昔、顔色が悪いのはコーヒーばっかり飲むからだ!と健康茶を出されました。 何回もガラガラうがいしても、喉の奥の渋さが取れないお茶がありました。 せいぜい1〜2杯ですよね? 普通のお茶なら黙って飲みます。 コーヒーが苦手とはいえ、1杯なら飲めますか? 私も飲んでみようかな〜♪と。  どうしても飲めないなら、持参します。 「眠れなくなるから…」とでも言い訳します。 でも… コーヒー好きに「コーヒーが苦手」と言えたのなら「このお茶は苦手…」と言えるでしょう?

そのティバッグ、

🙂
まるまる
海外モノでしょうか。 海外のティバッグや茶葉は、結構不味いのもあります。 オーガニックと書かれカラダに良さげなモノはまず危険、とみて間違いないです。そうでなくとも不味いのは山ほどある。。 罰ゲームでしかない。 と、笑顔で言いながら、自分で持参した美味しい茶葉を含め、色々飲み比べ〜と自然に振る舞われたらよいと思います。 もちろん、ほんださんのために買ってきてくれた彼に、感謝の言葉を忘れずに。。。

そこまでまずおお茶があるの?

🙂
バッフクラン
超絶まずいお茶って…? 市販の紅茶や緑茶でそこまでまずいものってあるの? 健康食品コーナーなどで売っている見慣れない○○茶とかではないよね。 入れ方が間違っているのであれば試しにトピ主さんが入れてみたらいいと思うよ。 あるいはカップに原因があるとか? どうしてもまずくて飲めないのなら正直に言って自分でお茶を選んで彼氏の家においておけばいいと思うよ。 普通の人ならそれほど気を悪くすることはないと思うよ。

正直に言おう

🙂
超絶まずいお茶ってのが気になりますが…今度彼のお宅に行く時にお茶持参したら? せっかく買ってきてくれて本当に嬉しかったけど、口に合わなくて。ごめんね、と わたしも入院中、夫がキ⚪︎ンのスポーツドリンク買ってきてくれたのですが、味が苦手で正直に言いました レモンティーとかだと助かるーとか言った思い出が 申し訳なさそうに言えば大丈夫だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧