本文へ

何もかもが義務感になってしまいました

レス4
(トピ主 0
🙂
たま
話題
こんにちは。 同じような悩みを持ってる方がいたら対処法をお伺いしたく、投稿します。 私は30代独身、会社員、女性です。 タイトル通り最近何をするにしても「義務感」のようなものがあり、楽しめなくなってしまいました。休日の時間や趣味も、すべて「〜しなきゃ」に追われています。 実際のところ、例えば家事しやきゃ、これやらないと、というあからさまにタスクめいたものが山積しているというわけではありません。 映画や読書が趣味ですが、「みなきゃ」「読まなきゃ」で、出来ないと落ち込みます。やりたいことができなくて残念ではなくて、やるべきことをこなせなかった、と、責められているような…。単なる趣味なのに不思議ですよね。 なんでできないの、と自分を責めるような気持ちすらあります。 仕事や家族、友人関係、悩みはあれど思い悩むというほどではないのでメンタルではないと思います。 これは一体なんなのでしょうか。半年くらい、この状況が続いています。

ランキング

レス

時代の象徴

🙂
ハイテク
あれもこれもやらなきゃ。知らないとまずいとかね そうなると今の時代情報過多なのでやらなきゃいけないことだらけになる そのうち疲弊してきて義務的になっていく そんな追われるような生活から抜け出すには、全部知る必要はないし 知らないことや未経験なことに遭遇した時だけトライすればいい そもそも世の中で普及したものって難解なものは普及していない なので後から遅れて知っても追いつけるのである そうすれば心に余裕が生まれてくる

情報に踊らされない

🙂
もっさん
「流れ」について行く事が目的になっていませんか? 映画好きが絶賛しているから見る。 賞を取った有名作品だから読む。 それで広がる世界もあるので否定はしませんが、そればかりでは疲れてしまいますよ。 たまにはあらゆる情報をシャットダウンして直感で選んでみましょう。 時間を無駄にする事も多いですけど、それを楽しむのも趣味の内だと思います。

義務感=楽しくない

041
ゆるこ
疲れが溜まっていませんか?単に睡眠不足とか、アラフォーならホルモンバランスとか鉄分不足とか。 睡眠は睡眠負債が溜まっている人は現実に非常に多くて、一度休日にアイマスクしてアラームつけずに眠ってどのくらい眠れるか実験するとわかるらしいです。 あと日本人女性で月経がある方はフェリチン値が低い現状。ジム通いも趣味で3食ガンガンお肉やお魚食べてますとかなら違うかもですが、ご参考までに。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「趣味が前ほど楽しいと思わなくなった」ですかね? 楽しいと思えば、他のことを差し終えてでもやってしまうと思うのですが、そういう気持ちになれなくなったのではないでしょうか?今の趣味に刺激が無くなったとか!? 他に今までやったことが無い何か見付けるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧