私の働く会社は社員10名と小さな会社で、「時間を守らない、締め切りを守らない、決めた事が出来ない、自分で出来る事も面倒なら事務所に残っている人をアシスタントとして使う」がモットーです。
また、仕事よりも娯楽(出張先のお昼ご飯や職場でのおやつ)に一丸となって活発な意見交換をし、それもメリハリではなく常に娯楽の方が優先です。
また部下が上司の悪口、上司が部下の悪口をそれぞれいない時に事務所内で話す事も多く、悪口を言っている当事者同士は仕事上はとりあえず指示を仰いだり命令されたりと普通に対応をしていますが、どちらか席を外すとまた悪口が始まります。
私は、就業時間中はちゃんと働く、締切よりも早めに完結させる、時間は10分前行動、残業しないように就業中は効率よく業務をこなす事が当たり前だと思っています。
でも今の職場では協調性が無い孤立した人とレッテルを貼られています。
会社と自分の考え方に大きな違いがあるため、同じ職場で働く人達に毎日イライラとストレスを感じ、モチベーションが下がっています。
過去に何回か上司が一人づつ社員と面談した際に何度も話しましたが、やっぱり何も改善されない現状で期待はしても無駄という事を実感しました。
私は経営者ではないので自分の思い道理に働いてもらう等という事は到底不可能だとは思いますが、こんな現状に疑問を持たない会社では働く意味がないと正社員になった事を後悔しています。
何も改善されない、相手に期待しても反応はない、もう1人でいいやと毎日呪文のように自分に言い聞かせ業務をこなしている日々ですが、人を信じられず毎日イライラして卑屈になってしまう自分が嫌になります。
さっさと退職したくても収入面の問題で我慢せざるを得ない状況です。
こんな環境の職場で私はどう割り切ればよいのでしょうか?