本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モチベーションの下がる職場にうんざりしています

モチベーションの下がる職場にうんざりしています

レス6
(トピ主 1
😨
ブルー
仕事
私の働く会社は社員10名と小さな会社で、「時間を守らない、締め切りを守らない、決めた事が出来ない、自分で出来る事も面倒なら事務所に残っている人をアシスタントとして使う」がモットーです。 また、仕事よりも娯楽(出張先のお昼ご飯や職場でのおやつ)に一丸となって活発な意見交換をし、それもメリハリではなく常に娯楽の方が優先です。 また部下が上司の悪口、上司が部下の悪口をそれぞれいない時に事務所内で話す事も多く、悪口を言っている当事者同士は仕事上はとりあえず指示を仰いだり命令されたりと普通に対応をしていますが、どちらか席を外すとまた悪口が始まります。 私は、就業時間中はちゃんと働く、締切よりも早めに完結させる、時間は10分前行動、残業しないように就業中は効率よく業務をこなす事が当たり前だと思っています。 でも今の職場では協調性が無い孤立した人とレッテルを貼られています。 会社と自分の考え方に大きな違いがあるため、同じ職場で働く人達に毎日イライラとストレスを感じ、モチベーションが下がっています。 過去に何回か上司が一人づつ社員と面談した際に何度も話しましたが、やっぱり何も改善されない現状で期待はしても無駄という事を実感しました。 私は経営者ではないので自分の思い道理に働いてもらう等という事は到底不可能だとは思いますが、こんな現状に疑問を持たない会社では働く意味がないと正社員になった事を後悔しています。 何も改善されない、相手に期待しても反応はない、もう1人でいいやと毎日呪文のように自分に言い聞かせ業務をこなしている日々ですが、人を信じられず毎日イライラして卑屈になってしまう自分が嫌になります。 さっさと退職したくても収入面の問題で我慢せざるを得ない状況です。 こんな環境の職場で私はどう割り切ればよいのでしょうか?

ランキング

レス

ストレスたまりますね

041
シュガー
私も似たような体験してました。 仕事の段取りが悪いとか、時間がルーズとか、陰口三昧で、やる事もそこそこな姿みるのは、いらいらして、時に態度にでてしまったり、敬遠してかかわらない様にして、やりすごすも、孤立してる様にもなり、自分が悪いわけではないのに、墓穴ほったりしてました。 なんとなく、間違ったことしていないのに、いらいらが募って、すっきりしないのは、自分の枠の中でしか物事考えてなかったからだと反省。 こうすべきとか、考えず、相手との関係性について重視して様に心がけて 関係性を構築していく事も、会社生活の一つ課題なのではと、思うこのごろです。 なかなか、気持ち切り替えられないと思いますが、視点を変えると気持ちも楽になるかも。

私なら仕事以外に生きがいをみつける

041
ぷうさん
私が派遣で働いている部署はそこまでひどくはないけど、問題が起こってもすぐ責任転嫁する人がとても多いです。 「私は知らない」「僕の仕事じゃない」と、みんな言います。 時間にもルーズです。 「毎日遅くまで残業してるから、朝起きれない」という理由で、午前中は来ません。 上司がそれですから、部下も朝から来る人は一握りです。 イライラすると、「今日はいないことにして、電話回さないで!」と言います。 サービス業ですよ? これでも一応、大手の会社です。 でも他の部署はキッチリしてます。 私はいずれ、この部署自体が閉鎖になるだろうと思ってます。 だから資格の勉強をしてます。 今の仕事に関係のある資格なので、実務経験があることになるし、転職に有利だそうです。 トピ主さんはやれることはやったのですから、これ以上憂いても辛くなるだけですよ。 仕事以外で、頑張りましょうね!

今は心境変化の過渡期にあると思います

041
ike
仕事柄いろんな職場を覗いてきましたが、 はっきり言ってそういう会社の方が多いくらいです。 トピ主さんは昔の私を見ているようです・・・。 私も最初の職場で同じように悶々としてましたから。 こういうタイプは  1:途中で心折れて朱に交わって赤くなる(一番楽)  2:マイペースで黙々やる人になる(一目置かれる)  3:そのままいつまでもギスギス状態(うっとおしがられる)  4:耐え切れずに辞める みたいなことになりますが、会社員を続けていくなら 徐々に2のタイプにシフトしていくのが一番いいです。 私は2を目指して結局4になりましたが、それまで 一生懸命やってきたことは結局無駄にはなってません。 会社員時代のつながりで一人でもやれる仕事をもらえたり、 派遣に行っても即戦力扱いで重宝してもらえます。 トピ主さんのポリシーそのものは悪くない(むしろ良い)ので、 あとは周りと適当に付き合っていく(スルーも含む)能力が 身につくようにすればいいと思います。 トピ主さんタイプは派遣の方が絶対いろんな面で楽なんだけど、 うまく渡り歩くのも大変なのでお勧めできませんし・・・。

脱出あるのみ!

041
脱出希望
私だったら、辞めるなぁ。 あなたは職場に違和感を感じているけど、それが感じられるなくなったら、あなたもその一部になったということでしょ? そうなってからではあなたが「普通」と考える会社には入れないかも。 それに、第一、毎日イライラして暮らすのは気分良くないですよね。 あとは、あなたが何を大切に思うか、それだけだろうと思います。「収入面」か「自分の信念」か。 成功を祈ります!

ありがとうございました

😭
ブルー トピ主
皆様、色々とご意見や励ましをありがとうございます。 皆様の過去の経験やアドバイスを読んで、心に重く圧し掛かっていたものが少し軽くなり、同時にとっても嬉しくなりました。 職場内が仕事そっちのけで自分たちの娯楽を大切にするのであれば、私は就業時間は自分に与えられた業務を確実にこなし、定時外は早く職場から離れ自分磨きのために日々のストレスを少しでも和らげていこうと思います。 絶対にこの会社の朱には交わりたくないし自分のレベルは下げたくないので、業務に支障の無い所で自分に向いている仕事(職場)を探す事もして行こうと思っています。 本当にありがとうございました。

黙々とやるしかない

041
ひろ
きっと、誰かが見ていてくれます。 誰も見てなくても、そうするのがきっと未来の自分のためになります。 ただ、表向きは愛想よく仲良くふるまったほうがいいです。 人生勉強だと思って耐えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧