本文へ

職場での騒音について

レス7
(トピ主 1
🙂
ika
仕事
現在働いている職場で騒音が耳についてイライラしてしまい なかなか仕事に集中できないので少しでも気持ちを軽くしたくて投稿します。 隣の席の方のタイプ音がうるさすぎる(40代の女性) 爪がカチャカチャとかではなく、指先にちからをいれて1音1音がダダダダという感じです。 圧が強いというかかなり音が強く頭に響きます...なぜそんな力強い音が出るのか謎、なんで出るのかなと試してみたのですが指が痛くて再現できません笑 社内は10人以下なので狭くはないですが静かです、そんな環境でダダダダという工事音みたいなタイプ音が響いていてストレスです。 試した対策 隣の人に面している耳にだけイヤホンつけ音楽で気を紛らわせたり(事務所に人が少ない時は業務に支障なければ禁止されていないので)、耳栓を片耳だけ付けました(髪で隠してみえないように)。 でもどちらも気休め程度でうるさいですし耳栓は全く意味なかったです笑 両耳だと全く聞こえなくなり支障出るのでできません、、 社内では私の方が社歴が長く騒音の方は、感じもよく嫌いではないので余計に言いにくいんです、、だからこそ角が立たないように解決したいのですが、もう我慢は限界だなという状況です。 また、角が立たない伝え方が多分私自身上手くないで本人に嫌な思いをさせたくないのと 小さい会社でみんな仲いいので、嫌な奴だなとか思われたくなくて悩んでいます。 なのでもし片耳でも効果がある耳栓があれば知りたいです。 他にも角が立たない伝え方や、解決方法あれば教えていただきたいです。 (席替えは社内の構成上難しいです。) (最終、社長に相談して社長から軽く注意してもらおうかなとかも考えています)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
他の人も気になってるんですか。 もしそうなら上に相談ですね。 程度がイマイチ伝わりませんけど主が神経質って可能性もあるしね。

言った方が楽

🙂
私は直接言いましたよ。(当時私20代) 40代の先輩Aに対して「Aさんキーボード叩くの強くないですか? 指痛めちゃいますよ。」って。 別の30代の先輩Bも「本当ですよ。 あまりに強いからAさんキーボードに親でも殺されたのかと思ってました。」と攻めた援護をくれました。 その後Aさんは「そんなにうるさかったか…」としょんぼりして、ちょっとマシになりました。 普段から仲が良く、いじりいじられも日常茶飯事なので言いやすかったのもありますが、トピ主さんのところも仲良いなら言えません? サラッと言った方が自分のメンタル的にも楽ですよ。変に我慢してると思うと余計気になりますし。

ひとり鼓笛隊

🙂
通りすがり
うちの職場にもキーボード音のうるさい人がいるんですよ(40代後半〜50代前半の女性です)。 それも左右の人差し指1本ずつ、計2本の指をドラムスティックのようにしてキーボードを打つので、音もすごいし揺れもあります(ものすごくふくよかな体格をしているので、机も揺れる)。 同僚に「うるさいし、揺れるし、もうイヤだ!」とグチをこぼしたら、「鼓笛隊がいると思えばいい」とのこと。 同僚曰く、「同じ仕事をしていると思うからイライラする。あの人はひとり鼓笛隊なの。太鼓を叩くおサルのオモチャがあるでしょ?あれと同じよ」 以来、うるさいっ!と思ったら、頭の中におサルのオモチャを思い浮かべてやり過ごしています。

すこしすっきりしました。

🙂
ika トピ主
通りすがりさん様 まさしく左右の人差し指1本ずつで打ち込んでますね、、 タイプが苦手な人程そうなるのでしょうか、、 程度が伝わりにくいかと思うのですが、一度指の腹で渾身の力を込めてタップしてみてください。その音で一生タップしている感じです笑 いろんなオフィスで働いたことありますが過去一の爆音タイプかなと経験上思います。 仲はいいですがあくまでビジネスライクなので、砕けたことを言い合うのは気が引けるので一度上の人に相談するのが吉かなと思いました! 愚痴をきいてもらいたい気持ちもあったのですっきりしました、ありがとうございます!

もっと良い商品があります

🙂
紙コップ
職場に事情を説明して、静穏タイプのキーボードへ変更してもらいましょう。今の世の中便利なものがあります。本人分だけでなく部屋内の人の分全部であれば、だれにも角が立ちません。

消音キーボード

041
通りすがり
上でコメントした通りすがりです。 なんと! 職場のパソコンが全て新しくなり、合わせてキーボードも消音タイプになりました! 相変わらず「指1本でひとり鼓笛隊」状態の同僚ですが、キーボードから出る音は以前の1/10ほどに軽減されました。 トピ主さんの職場でも、消音タイプのキーボードが導入されるといいですね。

脳が選別してるかも

🙂
cloud
他の人も同じように感じてるかですよね。多様性にも最近は限度を云われるようにもなってるし。 気にするから殊更拾いに行く。上司にしても過剰なとりなしは出来ないから、他の人がどのように感じてるかですね。 仮にその人がデキる人だと、取り上げ自体もどうなんだかって思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧