本文へ

イヤイヤ期に疲れました

レス15
(トピ主 1
🙂
もも
子供
イヤイヤ期ってこういうものですか?

2歳の息子です。

「オモチャのとこ(児童館)行く」と言ったので車に乗せようとしたところ「乗らない!」 「オモチャ行くんでしょ?乗らないと行けないよ」(距離的に徒歩は無理です)と言っても、「乗らない!お家かえる!」
 「そっか、じゃあやっぱりお家で遊ぼう」
 と言って戻ろうとしたところ泣き出して「オモチャ行くー!」と…
 その繰り返し、玄関から車までの行き来を数え切れないくらいしました。
 因みに雨降りの中外でのやり取りです。笑

最近は進んでいたトイトレも嫌!で一時中断、着替えも嫌!ご飯も嫌!お風呂も嫌!夜になってから児童館行きたい!
 イヤイヤ期ってこんなに地獄なの?と思い疲弊する日々です。

まだ2歳なのにキツく言ってしまうこともあって、毎晩寝た後1人反省会。。
 明日こそは優しくいよう。って思っても、イヤイヤの連発で妥協点のない要求につい怒ってしまいます。「もうどうしたいの!◯◯しなきゃ◯◯できないの!」みたいな。

怒っても逆効果なのは分かってるけど、流石にオムツ付けっぱなしとか距離や時間的に無理なとこに向かうとか無謀すぎてこちらも折れられません。

お菓子とかオモチャで釣ろうとしてももう色々分かってる年齢で釣れないし、要望が叶わないと泣き叫ぶし、どうしたらいいのか分かりません。
 そんなに厳しくとか、逆に我儘になるよう激甘で育てた覚えないのに。

もうどう対応すればいいんですかね?
お子さんが同じくらいの年齢や状況の時のアドバイスや経験談などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

イヤイヤを面白がっちゃおう

🙂
テツコ
子供は社会人になったおばさんです。 この貴重なイヤイヤ期。ぜひ記録しておいてほしいな。 メモでもいいし、今なら動画も残せるか… 後になって思ったんですけど、何か伝えたいけど、お子さんの経験値ではそれを伝えられないことが、 イヤイヤになって表れているんじゃないかなあと思います。 うちの子も、汚れたおむつを外すの嫌といい、やっと脱がしたら(はかせるおむつです)次ははくの嫌。 とすっぽんぽんで逃げ回る始末。いろいろ忙しい時間帯でもあるけど、もう何もかもいいやって思えて、 追いかけっこしました。なんだか笑えてきて… 当時は下の子ができたばかり。妊娠中は体調が悪くてあまりかまってあげられなくて。 上の子にしたら、事情が分からなかったんでしょうね。もやもやしてる気持ちがイヤイヤ期といわれる 行為だったと思います。母親を試してるような…どんな自分でも受け入れてくれるの?って。 トピ主さん心当たりはありませんか?ついつい自分を軸に考えて、育児してしまっている部分ってないでしょうか?

そういうものです

🐤
2歳差の母
イヤイヤ期は子供が選択していく時期ですよね。 よくあるスタイルだと思います。 「何をするにも約束してから行動」 これがいちばんです。 あと、トピ主、お腹に赤ちゃんいませんか?もしくは弟妹がいませんか? 〉進んでいたトイトレも嫌!で一時中断 世間ではトイトレって呼ばれてますが、排泄をトイレですることは当然のことで、排尿・排便感覚を身に付けるため、意識をむける練習です。感覚は日々磨いていかないと忘れます。 おしっこうんちはトイレで出す事を当然・習慣として接した方がいいです。誘うものではないし選ぶものでもない。身に付けさせるんです。 でももし、弟妹がいたり妊娠しているなら、赤ちゃんは排泄物おむつに出すしなぜか褒められるので、赤ちゃん返りは必然的。 着替えも同様です。赤ちゃんはだっこでお風呂に入り、着替えさせてもらってますよね。 赤ちゃん返りだとしたら、子供が納得するような話あいが必要だと思います。 あとは、誘って選ばせるから「嫌」「行かない」という発言がでてくるのだから、親が困る事を提示しない。選ばせない。生活習慣を身に付けさせるべく頑張りましょう。 トイトレは中断しない方がいいですが、こういう「イヤイヤ期で困ってます」というトピックに対して「急がなくていい。いつかはトイレにいく、いつかは自分でやるから」みたいな慰めレスは必ずつきますが、親が弟妹にかかりっきりで上の子はやりたいようにさせてて生活習慣が身に付かない子も必ずいるのも現実です。5歳6歳になって、トイトレが終わってないのにパンツはかせてて、園で漏らす子もいます。「無理しない」という言葉を真に受けてそれでトピ主が困らなければいいと思います。

毅然と

🙂
tyo
毅然とダメなものはダメで押し通しました。きつく言いました。 それでも、泣く場合には、泣いても解決しませんと言いました。これで泣いても通じないとわかったようです。静かにしくしくは泣いてましたが。 さらに、ダメな理由を目をみて伝えました。たいがいは、これで解決しました。 子供のご機嫌を取る必要はないと思っています。いちいちそんなのに付き合っていたら、こちらの身がもちません。おもちゃで釣るとかもないですが、次にこんなおもしろいことをしようと思うというとのってきます。例えば、一緒に料理をしようとかいうと、珍しいのでのってきます。 夜、児童館に行きたい→夜は幽霊がでるかもよ。だから夜は閉まっているのよ。 お風呂いや→かまいませんよ。朝入ろう。 ご飯いや→食べないなら、おなか減っても何もないよ。 いやといった結果、どうなるか教えてあげたらいいのでは。 毅然とする、理屈を考えて伝える。 だめなら、一旦ほっとくでいいのではないですか。

うちも二歳です。

🙂
にこにこぷん
保育園や公園で、子供のいうままに振り回されているパパやママをみて、「みんな気が長いなぁー、なんでいいなりなんだろう?」と思っていました。 うちだったら、「そうだねー、わかるわかる」と共感を示しつつ受け流して、車に乗せて出発してしまいます。 昔、ママたちに「どうやって怒りをコントロールしているか」を聞いたことがあります。 みんな、子供のあーだこーだをけっこう無視してるって言ってました。 余裕がないときは、子供に選択肢を与えずに、もう少し親が主体で動いてしまっても良いのではないでしょうか。 二歳、すっごく可愛い時期だと思います!おかあさんといっしょの「じゃくじゃくあまのじゃく」の歌知ってますか?それを一緒に唄って、楽しんでください!

参考になるか分かりませんが

🙂
二児ママ
うちの子もイヤイヤ期は大変でした。 特に私(母親)に対して。 言えば言うほど、イヤイヤイヤイヤと…。 でもなぜか、ぬいぐるみの言う事は聞きました(ぬいぐるみを動かしながら、ぬいぐるみ が喋ってるように声を変えて話す) ぬいぐるみを通しての言葉なので、言い方や声が可愛く優しくなるのもよかったのか?分かりませんが、私は、常にぬいぐるみ片手に腹話術師のようでしたよ。 最初は私が喋ってるのを理解してなくて、本当にぬいぐるみが喋ってると思っていたようですが、そのうち気付きますよね?でも、気付いてからも、私にぬいぐるみを渡してから、ぬいぐるみに向かってお話してました。 私(ぬいぐるみ)が喋らないと、「ママ〜ぬいぐるみが喋ってくれないよ?ママ〜?」と。 保育園時代はずっとしてました。 少しずつしなくなっていって、小学生になり、もうすっかりぬいぐるみでは遊ばなくなったのですが、最近ふと思い出して聞いてみたんです。 「昔、よくぬいぐるみとお話してたの、覚えてる?」って。 そしたら、「覚えてるよ、あれ、ママが話してくれてたのも知ってたよ」って。 「いつからママだって分かってた?」 「結構前から!ママ楽しそうだったよね、僕も楽しかったよ!」って言ってました(笑) 子供のイヤイヤに真面目に向き合ってると疲れちゃうので、手を抜きつつ、ママが楽しんでる風にすると、子供も気持ちを切り替えやすいのかな、と今になって思いました。 トピ主さんのお子さんに効くかわかりませんが…腹話術師になってみてください!

うちも~

🙂
ぴめ
うちはちょっと発達ゆっくりで3歳なってもイヤイヤしてます… いまがイヤイヤ期の頂点だ…っておもってもそれをこえるイヤイヤめんどい行動します 2歳4ヶ月で下の子がうまれて色々我慢させてるんですがその分たっくさん甘やかして愛情そそいで大好きと伝えてるんですがイヤイヤ期は日々加速してます。 それでも保育園いってるので行ってる間自分の感情やら整える時間があります。(でも今下の子のほうが後追いとかはじまって気持ちが休まらんです)それでもお昼寝後割とすぐ迎えに行ってます。送り出すと寂しくなっちゃうんですよね、私が。イヤイヤすごいけど会いたくなっちゃって。 保育園から帰ってくるとイヤイヤ我慢爆発させる子もいると思いますがうちはほっとするのか帰宅後割とお利口さんです。 2歳ということでプレ幼稚園や就活理由に保育園にいれてみるなどどうでしょうか? 病気もらうデメリットありますが感情や発達の成長が著しく子供の世界も広がるのでメリットだらけです。

聞いているだけで辛いです

🙂
いま3歳児の母親
私は子どもとずっといるのが辛くて、仕事もしんどいこともありましたが、離れている時間ができてなんとか自分を保つことができたと思っています。 トピ主さんはお子さんとずっと一緒なのかなと推測したのですがどうでしょうか。 離れる時間って働いてなくても必要と思います。子どもと親、どちらにとっても必要かなと。ただ、ちゃんとした人や場所は選ばなくてはいけませんが。 あと、考えてほしいのが、療育です。私の子は保育園と週一で療育に通っています(今のところ子どもは一人です)。つい先日、親同士で話していて、きょうだいで健常児の子もいる親御さんの話によると一歳を過ぎると子育て楽だったとのことで、健常児ってそんなもんなの?!と思いました‥もちろん、健常児でも個性は様々ですが、やはり発達障害と言われる障害のある子は本当に手がかかる傾向にあると思います。一度、療育を検討してみたらどうでしょうか。市の発達相談とかでも、療育考えたいって言ったらきっと色々教えてもらえると思います。 発達が普通でも育てにくさがあれば療育に意味はあります。親も、子どもの成長のために活動してくれる先生たちがいると励みになります。私の知る療育は、身体の使い方のトレーニングとか、手指など使う遊びとか、そういうことをします。 トイトレに関しては、ほんとに親が頑張らなくて良いんですよ。私も焦っていたのですが、膀胱の機能や排泄コントロール整うのが3歳くらいらしいので、整うまでに無理してトイトレすると逆に悪いらしいです。最近言われ始めたことですが、それ早く教えてくれって思ったくらい、3歳になると自分で尿意や便意を訴えてきました。親がやることと言えば、お丸やトイレに座らせて、こうやって排泄するのかってなんとなく自覚できる程度にならすくらいと思います。

それは。賢そうな子だね

🙂
小手鞠
知恵だけついて、自分でできないことにイライラしてるね オムツなんて、パンツ型をパンツのように履かせておけば良いのよ 入園、来年でしょ? うちなんて、オムツ取れずに入園して、一週間で周りがパンツだと気づき 「パンツで行く」と言い出して そのまま取れました もしかしたら、知育系の玩具好きかもね うちは、チャレンジタッチ取ってたけど その月齢に合った知育系が来るので 刺激されて楽しそうだったよ トピ主さんは頑張りすぎないこと 何したいですか? 出かけるなら、トピ主さんが行きたいところに行けば? とくにご主人が休みの日は置いて一人で出かけましょうね。映画でも見て 離れるのも大切だよ 泣き続けたらうるさいから 窓閉めまくって、イヤフォンで音楽でも聞いて家事してください 安全だけ確保してたら放置でいいよ お子さんも心が整わないの 親だって心が折れてもいいんだよ 愛情あるから頑張ってるの読んでるだけで分かるよ

その対応でいいと思いますよ

🙂
40代男性
トピ主さん、頑張っているじゃないですか。 親だって人間です。 感情はある。 子供の前だからって育児本に登場するような親を目指さなくてもいい。

選ばせる。諦める。

🙂
きたきた
イヤイヤ期、そんなもんでした。 よく言われる対処法として、選択肢を提示して自分で選ばせるというのがありますね。 今日は何する?●●かな?〇〇かな?どっちがいい? 今日はおむつかな?パンツかな?、どっちがいい? ご飯もおやつも着る服も靴も帰り道ルートもぜーんぶ子に選ばせる。これは少し効果ありました。選べることに満足するみたいです。それでも後からイヤ!って言われることもあるけど、時間に余裕があれば付き合ってやり。時間がなければ「いやなの〜?そっか〜?あはは」と笑顔で受け流してしまえばいい。 トイトレはイヤイヤ期にやると地獄なのでいったん諦めたほうが楽。しつけとかも考えなくていいと思う。無理せず、この時期は生きてればいい。 イヤイヤ言って泣いてるところを動画に撮っておくのおすすめです。撮影するとちょっとこっちが冷静になれる。うちは1時間半かけて動物園に入場したところでイヤイヤで動けなくなり、そのままUターンして帰るまでの一部始終を動画に保存してます。成長後に本人に見せたら「その節はすいませんでした」って笑ってました。

そうだよ。

🙂
りーず
あと子供が5人くらいいる。 と考えて下さい。 一人のイヤイヤ期に まともに取り合ってなどいられませんよ。 わがままを受け入れてあげられる状況にあるだけです。 後5人引き連れてる中、 イヤイヤされても知らんがな。 と一蹴されて終わりですから。 ぬるっとやり過ごす。 構いすぎない。

同じくイヤイヤ期のいる母です

😉
みお
あるある…と頷きながら読みました笑 起きれば寝たい、寝かせればご飯食べる、ダイニングの椅子に座れば寝たい… 朝保育園に行くまでで大騒ぎです…笑 うちは危険なこと、物理的に無理なこと、時間的に無理なこと、の時は抱え上げてでも終了、泣いて暴れたら「そっかーうんうん、そっかー」をひたすら繰り返してます ずっと泣きわめいてると、地獄か…と思いますよね 可能なものは出来るだけ叶えるようにしてます 時間に余裕のある時だけですが… あとは落ち着いてる時にゆっくり絵本を読んだりくすぐり遊びをしたり…べったり甘やかしても、何かスイッチが入れば泣くんですけどね笑 寝かしつけなどで泣いてる時はワイヤレスイヤホンで好きな映画や音楽を流して「うんうんそうねー」と言いながら意識をそっちにやってたりします いまだけと言われるけどしんどい時はしんどいですよね 隙をみて好きなものを食べたりパパに任せたりして自分を甘やかす時間を作ってくださいね…!

意表を突く

🙂
もり
私は子供の前でイヤイヤ返しをしていました。 ひっくり返って「いやだいやだママもいやだー」って。傍から見ると完全に思慮が足りない人です 笑。 でもされた側の子供はびっくりキョトン。 その内、「じゃあママは何がしたいの?」 って。 今後お友達ができた時に、譲り合ったり我慢しなきゃいけないことは必ずあると思うんです。 ある程度のこと、例えばリクエストされた物を作ってあげるなどでしっかり希望は叶えてあげて、後はお母さんにだって都合はあるんだ、ということを体で感じさせてもいいかもしれません。子育て本には載っていないかもしれませんが、自分も子供の目線になって動いてみると、子供が意表を突かれてびっくり、冷静になれることありますよ。

積み上げたもの取っ払って

🙂
とんこつ
イヤイヤ期なんてないですよ。 基本的に親の都合と子供の要望がバッティングしてるだけです。反抗期なんかもそうですね。正しく丁寧にゆーくり対話すればどちらも無いです。親の都合がどうしても譲れない、もしくは子供の要望が理解出来ない場合に「イヤイヤ期」とか「反抗期」で片付けてしまってると自覚した方が良いです。 例えば 「オモチャのとこ行く」に関して、 車に乗ると拒絶。家に帰ると拒絶となると、 おそらく親が想像している児童館ではない場所に行きたかったのではないでしょうか? まだ上手く説明出来ないないなら、色々な場所に行った際に思い出として写真を印刷してファイリングしておくと良いかも知れません。例えば以前、有料の遊び場に行った日が「電車」+「雨の日」だったりしませんかね?そだとすると、 思考的には 「車で行く場所じゃないんだよなー」 「一旦家に戻るか」 「よし行こう!」 「いやだから車じゃないんだよなー」 「一旦家に戻るか」 「よし行こう!」 とループしてるかも知れません。笑 着替えもイヤなら裸でも過ごせば良いと思います。寝る時も部屋を暖かくすれば大丈夫ですよ。 もちろん歯磨きなど健康被害のリスクが大きいものは強制でやりましょう。 お風呂も数日入らなくても大丈夫ですよ。気になるなら寝てる時にタオルとかで拭けばOKですよ。 夜の児童館に関しても、 大人は夜になったらやってないって分かりますけど、 まだ日本に来て2年ですからね。「なんで夜やってないねん。」って思ってますよ。あなたも培った経験則を取っ払って「もしかしたらワンちゃんやってるかも?」ってつもりで一緒に夜確認しに行きましょうよ。まぁ大体1回確認すれば夜はやってない。ってなりますよ。 まぁあとはとにかく抱っこにハグにチューに愛してると言いまくって、 少ない時間でより稼ぐようにして、可能な限り一緒にいる時間を増やして下さい。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆さま、返信遅れてしまい申し訳ありません。 たくさんのご回答ありがとうございます。 お優しい言葉や経験談、アドバイスを頂き恥ずかしながら泣いてしまいました。 回答読ませて頂いて少し気持ちが楽になった気がします。 夫は仕事が多忙で、毎晩日が変わっての帰宅で土日もお昼から仕事に行ってしまうのであまり頼れません。 父と母も仕事をしていますが、土日はお休みなので先週くらいから預けたりしています。 癇癪起こす時は主に私と2人の時だけなので、預けた時は全然落ち着いているらしいです。笑 専業主婦で家庭保育、産まれてからほとんど2人きりなので甘えているんでしょうか… また時間のある時に皆さまのご回答じっくり読ませて頂いて、アドバイス色々取り入れて一度はやってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧