本文へ

価値観が違うなと感じてしまった時

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
現在20代半ばで、地方のスタートアップで働いています。スタートアップとはいえガツガツ新規事業を回して稼いでいく、というよりは若者の力で地域を盛り上げよう、というNPOに近いような雰囲気の会社です。 現在一緒に働いているメンバーが4人ほどいるのですが、自分とは明らかに価値観が違うなあ,という場面に多く遭遇します。 例えば何かイベントを企画する時、予算やコンセプトなどの一般的なイベント企画の手順に沿ってmtgをしていると、どうも反応が悪い。 けれどやらなければいけないことは目の前に山積みで、厳しい言葉で発破をかけないと赤字になる。 そんな状況で少し私自身も切羽詰まってしまい、厳しめな言葉で「やるならちゃんとやろう」的なニュアンスで話したところ「そんな湿っぽい話はやめよう」という回答が。 湿っぽい話って…じゃあやることきちんとやって成果を出そうよ。と私は思うのですが、どうやらそもそも仕事・やるべきことへの価値観が全然違うんだなあと痛感しました。 別にそれだけではなく随所随所で熱量の差を感じるポイントはたくさんあったのですが、今回ばかりは「このままここで価値観やモチベーションの違う人と働き続けていく意味はあるのか?」という問いが一層深まりました。 自分のやりたいことではあるけど、モチベーションや価値観の違う人間と働くにはあまりにもストレスが多く、元来考え込みやすい性格の私にこの環境は合っていないのかもしれません。 こういうストレスを感じた時、自分が身を引くべき何か、相手のスタンスを変えるよう掛け合うべきなのか、正直正解がわかりません。 こういうことを経験したことがある方、もしくはもし自分がこういう場面に遭遇したら、みなさんならどうしますか? 個人的な意見をたくさん聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事に対する

🙂
カラッポ
情熱、価値観は人によって違うのは当然です。貴殿の熱量が高いのは素晴らしい事だと思います。職場(企業)内はサバイバルゲームみたいなものです。今がチャンスだと思って貴殿が圧倒的な結果を出し、企業にとって貴重な戦力になりましょう!

食うか食われるか

🙂
ゆゆ
スタートアップということなら、トピ主の考え方が必要です でもNPOのような、営利をあまり目的としてない人がメインなのですよね 組織はいろんな人が不足した力を補いながらやっていけるのが良いわけで そういう意味だと、トピ主のキャラクターは必要なのでしょう でも、こういうのって トピ主自身がつらいと思います 自分がお呼びでないところに無理に行くのがつらいのは 私も経験あるので・・・ もう来なくていいよと言われる前に、次に行く人の方が賢いんだと思います 世の中広いですもの 多くの新興企業はこうやってなくなっていくんだろうなという気はします でも、トピ主がどうしてもこれを存続させたいなら、 トピ主の価値観で染めていくしかないんですよね 自分のやりたいことするには偉くなるのが一番だ やらされるより、やっているほうがストレスは少ないですから というわけで、極論を言えば 食うか食われるかになっちゃうんでしょうね 会社を存続させるにはなんだかんだで競争に打ち勝つことが必要だと思います

利益を求めない団体なのでしょう

🙂
とおりすが~り
NPOってその名の通り利益(Profit)を求めない企業体です。そのスタートアップ企業も収入と支出が釣り合えばよい、支出以上の利益の上積みはいらないという会社のポリシーがあるのではありませんか? だからイベントも稼ぐのではなく、人が寄ってきてくれればよい、そのための仕掛けもそこそこでいいし、動員数の目標もいらない、要はイベントをすることに意義があり、イベントを成功させることが目的ではない、という考えなのではないでしょうか。 なお、本当にNPO法人なら法律上、利益は翌年の運営資金にしか使えず、ボーナスのような社員への還元もできません。だから社員も稼ぐことだけをモチベーションにできない働き場所です。 NPOとはいえ法人ですから代表はいますよね。代表と話をしてみてはいかがですか。会社のポリシーと自分の労働価値観が合わないのであれば、会社を去ったほうがよいと思います。

転職がお勧めかもしれない。

💔
メロンの中国
>自分のやりたいことではあるけど、モチベーションや価値観の違う人間と働くにはあまりにもストレスが多く そこは、主様には合っていないんだと思います。たぶん、その会社で働き続けても、主様は意欲を失っていくか、周囲から浮いていき、余り良い結果は出ないような気がします。 主様のやりたいことは、そこでないと実現できないことでしょうか?あるいは、主様のやりたいことは、他にもあるのではないでしょうか?あるいは、主様がやりたいことを、やりたいように、起業することを考えてみてはどうでしょうか。 会社とありますが、いわゆる上司や、上部の責任者のような方はいないのでしょうか?その方々に相談してみるのはどうでしょうか。

感想

🙂
gon
トピ主さんが、その会社(の方針)に合ってないのだと思います。  会社は、そういう方針の会社なのです。  トピ主さんとはミスマッチなのですから、転職されるのがよいと思います。

向いてないのかも?

🙂
ふむふむ
NPOに近いのなら、赤字にならなければOKみたいな、ぬる~い感じなのでは? だとしたら、頑張り屋さんのあなたには向いていないのかもしれません。 転職したほうがいいかも? そのほうがあなたの才能ものばせると思う。

転職

🙂
のっこ
>「やるならちゃんとやろう」的なニュアンスで話したところ「そんな湿っぽい話はやめよう」という回答が。 そういう感じの人がぬるく仕事してるところなんでしょうね。 そんなところにいたら、どんどん他で通用しない人になりそう。 転職したほうがよさそうですね。 ぬるい人を変えるってなかなか難易度高いです。 さっさとその場を去ることを考えるほうが有益じゃないですかね。

何のための組織ですか

🙂
ねこ君
NPO的に利益を追求しない組織であるならトピ主様は他の利益を追求する組織に行った方がいいです。今いる組織が利益を追求するなら頑張ってスキルを上げましょう。ところでmtgてなんですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧