現在20代半ばで、地方のスタートアップで働いています。スタートアップとはいえガツガツ新規事業を回して稼いでいく、というよりは若者の力で地域を盛り上げよう、というNPOに近いような雰囲気の会社です。
現在一緒に働いているメンバーが4人ほどいるのですが、自分とは明らかに価値観が違うなあ,という場面に多く遭遇します。
例えば何かイベントを企画する時、予算やコンセプトなどの一般的なイベント企画の手順に沿ってmtgをしていると、どうも反応が悪い。
けれどやらなければいけないことは目の前に山積みで、厳しい言葉で発破をかけないと赤字になる。
そんな状況で少し私自身も切羽詰まってしまい、厳しめな言葉で「やるならちゃんとやろう」的なニュアンスで話したところ「そんな湿っぽい話はやめよう」という回答が。
湿っぽい話って…じゃあやることきちんとやって成果を出そうよ。と私は思うのですが、どうやらそもそも仕事・やるべきことへの価値観が全然違うんだなあと痛感しました。
別にそれだけではなく随所随所で熱量の差を感じるポイントはたくさんあったのですが、今回ばかりは「このままここで価値観やモチベーションの違う人と働き続けていく意味はあるのか?」という問いが一層深まりました。
自分のやりたいことではあるけど、モチベーションや価値観の違う人間と働くにはあまりにもストレスが多く、元来考え込みやすい性格の私にこの環境は合っていないのかもしれません。
こういうストレスを感じた時、自分が身を引くべき何か、相手のスタンスを変えるよう掛け合うべきなのか、正直正解がわかりません。
こういうことを経験したことがある方、もしくはもし自分がこういう場面に遭遇したら、みなさんならどうしますか?
個人的な意見をたくさん聞けたら嬉しいです。