本文へ

自分と似ている動物が好きですか?

レス17
(トピ主 1
🐱
猫好き
話題
犬の散歩をしている方を見ていると、飼い主とペットの雰囲気が似ていると思うことが多いです。
人は自分と似ている動物が好きなのでしょうか?
ちなみに私は猫好きですが、人にはよく「猫っぽい」と言われます。
可愛らしい女性の友人は似たような雰囲気の小型犬が好きですし、モデル体型の友人はアフガンハウンド(すらっとした細身の大型犬)が好きです。
また、父親は日本犬が好きですが、顔が似ています。
異性を好きになるときと同様に「正反対のタイプが好き」ってこともあるかと思いますが、皆様はどうですか?

ランキング

レス

好きです~

🐱
猫の尻尾
猫が好きなのですが、友人に、よく猫っぽいと言われます。自分でも、性格?など似てると思います。 面白いですよねぇ。ちなみに我が家は、白熊みたいな息子とチワワのような娘と豆柴のような末っ子と牛のような夫です。

私が好きな動物。

😀
飼育係
私は小柄なのですが、犬はレトリーバー種の大型犬が好きです。 犬、猫、ウサギ、ペンギン、キリン、象、馬などが好きです。

なるほど

🙂
オパピ
マンガだと、ブルドックはブルドックみたいな顔したおじさんが飼ってたり、ツンとしたおしゃれなおばさんが連れているのは、プードルだったり。そんでもってプードルも同じようにツンとして歩いてますね~。

うーん。先入観ではないでしょうか。

🐤
ひよりんこ
何年か前、本屋さんで飼い主とそのペットが一緒に写っている写真集を見ました。一人だったのですが、爆笑するほどそっくりで・・・。 対人心理学では、態度が似ている相手を好きになるということが実証されていますよね。 個人的にはペットに関しては先入観だと思います。以前、ハムスターを飼っているときは「ハムスターっぽい」とよく言われましたが、そういうことを言う人は必ず「私がハムスターを飼っていることを知っている人」でした。

言われますね

041
ろん
ゴールデンレトリーバーを飼っています。 大型犬ですが、うちの子は痩せています。 そして私も173センチ50キロです。顔がちょっと面長な感じ、目がくりっとした感じがよく似ていると言われます。 性格も似ているそうです。寂しがりやなところ、単純なところ、ヨダレが多いところ(笑)、家族団らんが大好きなところなどなど。 (我が家の犬は食事時やお茶をするとき、ダイニングテーブルの下で寝そべり、みんなの足を暖めるのが大好きなのです。みな彼に足をくっつけます。) 夫は、寝ている夫にお構いなしに覆い被さって顔をいじったり話しかけたりするちょっと迷惑なあたりまで犬にそっくりだ、と言います(笑)。 外見だけならアフガンハウンドのようだ、と言われることもある私ですが、私の性格を知る人は「やっぱりゴールデンレトリーバーだね」と言います。ちょっと嬉しいです。

私は

041
のゆみ
私はゴリラに似ているし、体もごついです。 そんな自分の容姿は好きになれないので(ゴリラは嫌いではないけど) もしも飼うなら猫か小型犬がいいです。

好きです♪

🙂
うさこ
割と小動物系に似ていると言われる私。 目がクリッとしててちょこまか動くからそう見られやすいタイプなのかも。 今、一番似ていると言われているのは”うさぎ”です。 結構好きです。

トピ主です

🐱
猫好き トピ主
皆様、レス有難うございます。 同意してくださる方がいて嬉しいです。 ひよりんこさんのご意見に納得。 たしかに、自分と似ている動物は好きになってしまうかも。 私は昔犬派だったのですが、猫に似ているとよく言われるようになって猫好きになりました。 芸能人でも、似ているといわれたときから好きになったことがありましたし。 まだまだ色々なご意見を聞きたいので、よろしくお願いします。

違うなあ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私は【狼】が好きなのです。なんか「孤高」と言う感じで、スリムでいてシナヤカ、けれども内から滲み出る力強さもあり、大好きなのです。 しかし実際の私は性格的には【ナマケモノ】、外観は【ヒグマ】【ラッコ】のようなメタボチックな体型となってしまっていて、全然好きな動物とは似ていないでしょう。この前、プールに行った時、昼寝していたら、甥っ子に「あっジュゴンだ~、ジュゴンが寝てる~」と言われました。 レスされている皆様が羨ましいです・・・本当に。

動物か…いいなぁ

041
葉っぱ隊
ひょろひょろの細身で色白というより色蒼く、 頭も胸もお尻も小さく顔も薄味の私は、 「草みたい」 「竹っぽい」 と言われます。 自分と似ている“植物”が好き…だろうか? トンボがよく私に留まりますので、 たぶんトンボには好かれていますが。 ウサギとか仔猫とか言われてみたいです。

猫顔の、猫嫌い

🙂
ゆい
 性格は犬。だけど別に犬スキでもないしなぁ  鳥とハムスターが好きなんですがね。

ないものねだり?

🐱
みいちゃん
背が高くてやせていて面長なので、 子供の頃はガキ大将に「うまっ!」とか「ペリカン便!」(なんで?)とか言われたことがあります。 でも、猫がだ~~~~~~~いすき! まん丸なお目目にもふもふふかふかのおなか、 もちろん顔も手も足もまん丸。 マイペースで甘えたで人は人(あっ、猫は猫かな?)って感じで ごろごろしている猫~! ということで、全く似ても似つかない!けど、大好きです。 でもひとつ。 銀河鉄道999のメーテルに似てるとよくいわれたので 好きになったのですが、 ゲゲゲの鬼太郎のねずみ男に似てると言われても 好きにはなりませんでした。 私って一体どんな顔なの? あっ、横になってしまってごめんなさい~!

なるほど

041
あり
みいちゃんさん 銀河鉄道999のメーテルに似てるとよくいわれたので 好きになったのですが、 ゲゲゲの鬼太郎のねずみ男に似てると言われても 好きにはなりませんでした。 メーテルはいいけど 女性なのに、ねずみ男似なんて言われたら、嫌ですね。 ちなみに、私もメーテルとか、 リアちゃんに似てるっていわれます。 リス系なのかな? でも、リスもねずみ系に見えるな~

ウサギと犬

🎶
ろっぷチコリー
確かに、そっくりな犬と飼い主さんが散歩している光景、ありますよね。 かと思うと小柄な人が超・大型犬を従えていて「すごいな~」と思うことも。 私が好きなのは、ウサギです。それも垂れ耳(ロップイヤー)が大好きです。 立ち耳ウサギさんに較べるとずんぐりむっくりな体型で、顔がモフッと丸くて。 うちにも一羽いますが、本当に可愛いんですよ。見た目も仕草も性格も。 私も丸顔でずんぐりむっくりですが、こちらは全然可愛くも美しくもございません。 そういや最近、夫が「次は犬猫可のところに住みたいなぁ。飼うとしたら パピヨン(小型犬)がいいなぁ」と言ってるのですが、当の本人がパピヨンに 似ているので・・・「もうここにいるじゃん!鏡見てこいっ」と言いたいのを こらえています。

ふくろう

041
ヘドウィグ
シロフクロウに似ているといわれます。 ハリー・ポッターがはやるよりずっと前からです。 目鼻立ちが似ているということですが、シロフクロウってふくろうの割りに目が細いんですよね。色白で目が細くてお鼻とお口がちんまりですか。へいへい。 嫌いな生き物じゃないけど・・・ほっといてくれ。

犬が大好き!

041
オチビ
でも、私、ぜ~んぜん勇敢じゃないし、犬顔でもないみたいです。おもしろいのは、我が娘。動物全般好きで、犬の話になると犬の顔に、話が猫に変わると猫顔になる気がします。泳いでいるとオットセイの顔に! 違う話ですが、夫婦も長年連れ添うと顔が似てくるとか・・・。『自分たちは?』と思うと・・・!!!

そうかも

041
ジャミ子
私は猫を飼っていますが、猫を飼うなど思いもしていなかった頃から、「猫っぽい」と言われていました。 で、現在では、夫から、飼い猫と性格がまったく同じだ、とのお墨付きをもらいました(笑)。 確かに、自分が猫っぽいと言われて、猫ってどんな動物だろう、と興味が湧いたと思います(以前はどちらかと言うと犬好きだった)。 でも、本当に好きな動物は虎です。 自分が虎に似ているかは「?」ですが、好きで結婚した夫が虎年です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧