本文へ

大学時代からの彼と結婚!?

レス20
(トピ主 1
🤔
ふーちゃん
恋愛
タイトル通りなのですが… 娘が大2なのですが、春休みに再会した中学時代の同級生で元カレと、再度お付き合いすることになり、どうやら結婚前提らしいんです。 まだ早いでしょ!?と思いましたが、今年20歳になるので、まぁ無くもない年齢だなぁと。 大学時代からのお相手と数年後にご結婚された方に質問です。 最初からそのつもりでしたか? 何年お付き合いされてお互い何歳で結婚しましたか? 私や周りの知り合いが、わりと社会人になってから出会って結婚のパターンが多く、ちょっとした疑問として質問しました。

ランキング

レス

漠然とそう感じていた

041
奈緒
>大学時代からのお相手と数年後にご結婚された方に質問です。 >最初からそのつもりでしたか? >何年お付き合いされてお互い何歳で結婚しましたか? 大学生時21歳の時から付き合い始め、7年後に結婚しました。 彼の大学院卒業後の就職を待ってからの為そうなりましたが、 その前に就職していたらもっと早かったかもしれません。 でも最初から彼とは結婚するだろうなと思っていました。 それ程にお互い相性がとても合い外見も好みの相手だったので。 恋愛結婚ってそういうものだと思っていました。 トピ主さんのまだ早いでしょ!?と感覚の方が驚きました。

今は早くなってます

🙂
ウルトラ蟹ファイヤー
私の娘も大学3年ですが、同じ大学の人とつきあっていて、卒業(24歳の予定)したらすぐ結婚すると言ってます。 今は「学生時代からの恋人と結婚」というのがデフォルトのようですね。 私の頃は、結婚年齢がどんどん遅くなっていたので、不思議な感覚ではありますが… 社会人になってからだと、本当に結婚が難しくなるようなので、大学で相手を見つけたのは良かったと思います。 私が元気なうちなら、孫の世話も手伝えますしね。

卒業してすぐ結婚しました

🙂
楽しい人生
もう還暦おばさんですが、大学3年から付き合い始め、卒業してすぐ結婚。 しかもその時私は就職していましたが、夫は大学院生で、私が養いました。 私の両親か、夫の人柄に惚れ込み、すぐに結婚しなさいと式場まで決めてしまい、しかも夫は母子家庭、奨学金学生という悪条件?でしたが、頑張って二人で奨学金は返し(成績が良かったので給付型が殆ど)就職した後は評価されて転職もして今は老後も心配ありません。 姑にも仕送り、家も用意し、介護もしました。私も夫も好きにお金を使ったこともないし遊んだこともないままこの年になりましたが、不満はありません。やはり良い人でした。親の目は間違いなかった。幸せな人生と感謝しています。 友達でも学生時代からそのまま結婚した人達は何組もいますが、離婚したのもいれば仲良くやってるのも多い。それぞれですね。人柄ですよ。

結婚はしていませんが・・

🙂
NEKOKO
うちの娘は現在大学4年生で高校時代からの彼氏と3年以上付き合っています。 お互いに「結婚したい」という話も出ているようですが、相手はこの先大学院に進学する予定なので結婚するにしてもまだ3年以上は先になります。 本当にお互いが好きなら、就職などで環境が変わっても乗り越えていけるのでしょうが、先の事は誰にも判らないので「今、いい加減な約束はできない」とお互いに思っているようです。 トピ主さんの娘さんも、今恋愛を楽しむのはいいですが、真剣に結婚を考えるのは自分も相手も社会に出てちゃんと自立した大人になってからだと思います。 学生が付き合ってすぐに「結婚しよう」などと軽々しく言えるのはまだ「子供」だからではないでしょうか。

普通です

🙂
おじさん
私は主さんのほうが年は近いと思いますが、昔は社内恋愛とかお見合い(というか友人の紹介)が多かったですよね。 ですから、主さんの気持ちはよく分かります。 しかし、最近の子は、高校生までに恋愛を抑えられていることもあり、恋愛や結婚に不安を持っている人が多く、いい人がいたら逃さず結婚したいと思う人は多いと思いますよ。 ですから、学生時代の相手と結婚というのは、ある意味幸せだと思います。 私の周りでは、高校で付き合って就職してすぐ結婚というパターンはよく聞きます。 社会人になっても相手がいない人は、苦労してますね。

結婚しました

041
ミトン
高校の同級生で、2年間友達でした。高校卒業後すぐ付き合いだし、7年後結婚しました。 初めは結婚するとは思っていませんでしたが、特に問題なく長々と夫と付き合っていたので、結婚しました。 今はアラフィフです。結婚して20年以上経ちました。お互い大学も就職先も違いましたが、他の異性に目移りする事なくおりますので、これで良かったのかな、と思っています。 私には大4、大2の子どもがいますが、お付き合いしている人がいません。 好きな人に、大学で出逢わなかったら、どこで出逢うんだろう。 就職先なんて、出逢う人も限られますよね。 高校の同級生と結婚した私には、出逢いの場が分からないので、娘様のように、内面をよく知ってる人とお付き合いされているのは、良いと思いますよ〜

30年前

🙂
大学生の母
大学生のとき、初めての彼に 結婚したいと言われたけど、 なんか怖いというか、冷めて しまいました。 まだお互い学生で学費も生活も 親掛かり…就職も決まってないし、 彼は大学院進学も控えていた。 今、そんなに簡単に決められる こと?と思ってしまった。 まだ幼かったなと思います。 私は就職して働いて貯金もして 自立したかった。自分の稼いだ お金でやりたいこと、買いたい ものがたくさんありました。 その後同僚と結婚しました。 もちろん大学時代の彼と結婚 した人は多かったし、それは すごく幸せだなと思いますよ。 私はダメでした。

永遠に続けばいいけれど

🙂
とんぼ
いくつかのご意見を見て、だからマッチングアプリ利用も低年齢化しているのか~と思いました。 昨今は早く結婚しておきたいのですね。

賢いと思います

🙂
時代は変わってる
大学の時に相手を見つけて交際、結婚というパターン、 私の周りでも最近多いですね。 社会人になってから出会って結婚だと どうしても出産が遅くなってしまいます。 結婚するのが30歳前後だともう時間がないし。 初婚年齢が上がると高いお金をかけて不妊治療する必要があったり 高年齢出産だと体力的に大変だとよくニュースでも 取り上げられているじゃないですか。 そんな風になりたくないから少しでも早く 無駄を省いて結婚したいのだと思います。 学生のうちからだとお互いじっくり相手を見極められるし、 上手く行かなくてもまだ若いので焦ったり妥協する必要もありません。 早い内に結婚・出産を済ませて後は2馬力で子育て。 私は寧ろ賢いと思いますけどね。

よくある話だと思うけど

041
ミントチョコ
大学時代に知り合って付き合い出して、そのまま結婚。 よくある話だと思いますが。 身内にも一組いますね。 知り合いには高校時代から付き合って結婚した夫婦もいますよ。 交際10年ですって。長…。 そういえば、私の両親も高校時代からのお付き合いだとか言っていたような気がします。 長く続く人たちは続くのですねぇ…

社会人2年目の27歳で結婚しました。

🤔
みょみょみょ星人木村
大学院生時代(M1)から付き合い始めた夫の話でも良いでしょうか? 24歳から付き合い始めて、27歳で結婚しました。社会人2年目の時です。(年齢も学年も夫と同じです) この人なら結婚して一緒に暮らしてもやっていけるかなぁ…と当初から何となく考えてはいましたが、真剣に考え始めたのは就職してからです。 お互い別会社に就職したところ、勤務地がかなりの遠距離になってしまったため、 「どちらかが今の会社を辞めて相手の勤務地に付いていくか、それともすっぱり別れてそれぞれの就職先で頑張るか」 という究極の2択で悩むはめになりました。 また社会人1年目の時点で25歳だったため、 「ずるずる結論を先延ばしにしていると、あっという間に30歳になってしまいそう。もしそこで別れて、そこから新しい相手を探すのは厳しいぞ…」 という危機感があり、決断を急いだという事情もあります。 娘さんと彼氏さんが今後どうなるか分かりませんが、ちゃんと就職して経済基盤があれば、早くに結婚も悪くないと思いますよ。 ・一人暮らし歴や社会人歴が浅い分、家事だったり貯金のペースだったり、諸々の生活スタイルをすり合わせしやすい。 ・今後のライフプラン(子ども、マイホーム、転職や起業、などなど…)の選択肢も広がる。 ちなみに学生時代の友人の既婚者だと、「学生時代から付き合っていた相手、または就職先で早々に付き合い始めた相手と社会人2〜3年目に結婚」というパターンが多いです。 コロナ禍を挟んだこともあり、社会人になって数年経ってから婚活に本腰入れ始めた独身の友人は苦労しているみたいですね…

4年生からお付き合い

🙂
zzz
理系だったので、大学院にいくのがデフォルトです。 女子は2割ほどしかいなく、4年生で研究室に所蔵されたら大学院生からのアプローチで女子はモテモテになります。 その中で一番いいと思える男子と付き合うので間違いないです。ビシっとした真面目で誠実な人ばかり、友人もみんな大学や大学院で付き合っていた人と結婚してます。

うん

041
くま2
大学時代に出会って卒業後に結婚をしているよ。 >大学時代からのお相手と数年後にご結婚された方に質問です。 >最初からそのつもりでしたか? 最初というのは出会ってすぐに結婚すると決めたり結婚相手として出会ったってことかな? だとすれば少し違っており、出会ってお付き合いをしていく中でお互いに結婚相手として認識をしたと思う。 結婚相手と探すという感覚でお付き合いをしたのではなく出会ってお互いに結婚相手として一緒に居たいという意識を持ったと思うよ。 出会って結婚を意識するまで結婚は別世界の話だったよ。 >何年お付き合いされてお互い何歳で結婚しましたか? 出会ってからは4年後に結婚をしている。 結婚時には自分が25歳で奥さんが23歳。 大学生なら結婚の話が出るのは別に早くはないと思うよ。 うちも長男が大学生のころにはお付き合いしている彼女とそんな話はしていたようだし。 実際に別れて別の女性と結婚をしたけど。 逆に、結婚なんて絶対にないというスタンスで今時お付き合いはできるのかな? 男性側は結婚を考えていないケースは多いとは思うけど女性側は考えているんだと思う。 そして女性が考えている以上、実質的に男性も考えることになるということ。 男性側がお付き合いをしている女性との結婚を拒まない限りお二人で結婚に前向きになるのはいたって普通の流れだと思う。 ただ、それと実際に結婚をするかしないかは別の話。 自分の周りでも大学時代にお付き合いをしている彼女と結婚の話をしている友人は割と多かった印象だけど実際に結婚をした人ばかりではないから。 彼らは彼らで卒業後数年くらいで別のお相手を見つけて結婚をしていったよ。

心配なのは

🙂
30代前半5児の母
春休みに再会でまだ2ヶ月前ぐらいだろーってことですよね。

7年交際して25歳で結婚しました

🙂
キーボード将軍
私(アラフィフ女性)は、高校の同級生だった夫と、18歳から25歳まで付き合って結婚しました。 勿論最初から結婚前提なんていうことはありませんでしたが、 お互い何となく「これは別れないな」というのはありました。 大3の時は私は1年語学留学して離れ離れでしたし、卒業後3年間は私は社会人、 夫は司法試験の浪人生(つまりフリーター)でした。 でも大きな喧嘩もなく、真剣な別れ話になったこともなく、夫の就職が決まったタイミングで 一緒に住もうかとなり、それなら結婚しようという流れになりました。 ちなみに現在、私の娘(大2)も、高校の同級生と交際していてもうすぐ2年になります。 本気度は不明ですが、何となくこのまま付き合いが続けば結婚かも、とは言ってますが、 結婚!結婚!となっているわけでもなく、そこが逆に案外結婚するかも、なんて思ったり。 自分がこういう経歴で結婚し、共通の友人や先生など同じ時代を歩んできた良さを知っているので 娘もそうなればいいな、とかひっそり夢見ています。 私としては、早いうちに結婚→出産してほしいという希望もあり、 もし二人がそのつもりであれば賛成しようと思っています。 高校が同じ=地元が近い、とか、相手の家族構成などもわかっていて安心感もあります。 とはいえ、まだまだこれから就活し、就職し、配属先によって遠距離になる可能性もあり どうなるかわかりません。ご縁があればいいなくらいに思っています。 ちなみに、夫曰く、私も大2の頃夫に「将来どう考えているのか」と聞いたらしいです。 夫は「結婚したいと思っている」と答えたそうです。覚えていないですが(笑) 20歳位は、ちょうどそういうことを考えだす年齢かもしれませんね。

沢山ありがとうございます

🙂
ふーちゃん トピ主
最近はテレワークも増え、社会人になっても社内の人ともなかなか直接会えなかったり、マッチングアプリなどがあったり、色々と変わってきてますよね。 娘は幼稚園教諭志望、彼も医療系の資格職で、就職してからも職場での出会いはあまり期待できず? そして中学からの仲良しでかれこれ6年の仲、中学時代1度付き合ったこともあって、娘は結婚したら幸せになるのが見える!言ってます(笑) 恋愛は当人同士、そして何が起こるかは誰にも分からないので、とにかく今は勉強第一で楽しくお付き合いしてくれるよう見守ります。 みなさんのお話しとても参考になり、少し安心しました。 ありがとうございました。

いるにはいますが

🙂
らん
若い2人ですから付き合い始めに燃え上がってすぐに結婚を持ち出しただけだと思います。しばらく付き合って、そのまま結婚するか別れるか、待ってみないと分かりませんね。 大学時代から付き合って結婚した友人が3人います。大学時代から結婚しようも言っていたかはきいたことがないので分かりません。 3人のうち1人は卒業と同時にそれぞれが県外の就職を決めた子がいて、それでも付き合っていたんですが、彼が全国転勤型で、いずれは彼女が退職して彼の方に引っ越すか、彼がたまたま彼女の就職先に転勤になるか、その時まだ付き合っていたら結婚するつもりがあったのかなと思います。20代後半で結婚しました。 もう結婚はお互いの意思でできます。一応は大学は卒業して仕事もしてほしいという希望は伝えて、あとは2人が今後も付き合うのか別れるのか、だと思います。

十分あり得る話

🙂
もふねこ
学生だから「そんなのある?」と思ったのですか? 私自身、高卒ですが高校卒業直前に今の夫と出会いお付き合いしてそのまま私が23歳の時に結婚しました。 娘さんの場合「再会して再度お付き合い」というのがミソなんだと思います。 「やっぱりこの人が好き」とお互い思ったら結婚に結び付きやすいのではないでしょうか。 なので大学生だろうと結婚を意識するのは自然な事かなと。 まあ、付き合って社会人になってそれでも気持ちが変わらないのか?はわかりませんが。

3年半で23歳

🙂
芋ようかん
19歳から3年付き合って23歳で結婚しました。 お互い正社員だし、夫は仕事に集中したい人だったので、忙しくて会えないだなんだのもめるなら一緒に住んじゃおう、住むなら籍入れようってなりました。 おままごとみたいで楽しかったし、今でも問題ないですよ。 学生から社会人へと、人生の転換期を共に過ごしているので、戦友みたいな面もあります。学生から付き合って、卒業後に結婚する子達は案外いると思います

同僚がそうでした

🙂
ジョンレモン
過去形なのは、離婚したからですが(汗) 学生時代からのお付き合いで、社会人になって3年目?で結婚しています。 同僚(女性)の方は、私と知り合った時(会社で)から、相手の親にも何度も会っているし、今の彼氏と結婚するんだと言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧