本文へ

付き合うことが怖いです

レス27
(トピ主 1
041
5月女
恋愛
30代の女性です。 みなさんに質問したいのですが、今の時代、付き合ったら大人の関係になるのは当たり前のことなのでしょうか。ドラマや小町、それこそ高校生の話など垣間見るとそんな感じですよね。付き合ってすぐに朝ベッドでお目覚めなんていうドラマをみると「そういうものなの!?」と思ってしまいます。 私は過去に何かあったわけじゃ全然ないのですが、結婚するまでは貞操を守りたいです。こんな考え方は古いのでしょうか。いくら好きでも、妊娠してしまったら自分のまわりの人や会社にも迷惑をかけるし、突然生活を変えなくてはいけませんよね。 もし彼ができて、拒否したらいまどきびっくりされちゃいますか? 過去に一度結婚前提にお付き合いした方がいます。不安でしたが、5年付き合っても彼はキス止まりでした。世の中には、こういう人もいるんだ!と万々歳でしたが、彼の場合は実はひそかにうつ病が進行していて、「自分では幸せにできない・責任がとれない」という気持ちから何もしなかったという事が、あとで分かりました。 いまどきのお付き合いの事情を知りたいです。私の考え方は古いのでしょうか。

ランキング

レス

都合がいい

041
含羞草
>結婚するまでは貞操を守りたいです。 こういう考え方の男性もいますが、そういう男性の大半は、 「女性は25までに結婚すべき」 というのがセットです。 >こんな考え方は古いのでしょうか。 古いのではなく、いいとこどりなだけです。

良い悪いはまた別

041
みらくる
古いといえば古いですし,少数派といえば少数派でしょう。 でも別に古くて少数派だから悪いというわけではありません。 同じ価値観の男性もいらっしゃると思いますよ。 ただ,余計なお世話ですが,性行為に対する漠然とした理由のない恐怖感を,貞操感で正当化していませんか? 何となく文章全体からの印象ですが・・・。 まあまともな男性ならばそんなことで逃げませんからご安心を。

あまり頑なにならなくても

041
古き良き時代
確かに、トピ主さんのような考え方の女性は今の時代は特に少ないと思いますが、貞操観念は人それぞれなので、トピ主さんの考え方が間違っているとは思いません。 ただ、「結婚するまでは」と頑なに守るのではなくて、心から信頼出来る相手が出来、お互いに結婚したいと思えるようなら、「結婚するまでは」と考えなくても良いのでは。 妊娠してしまったら…と心配をされているようですが、30代の女性なら生理周期も比較的安定しているでしょうから、妊娠しやすい時期がある程度は把握出来るでしょうし、 その時期は特に気をつけて、後はきちんんと避妊さえすれば妊娠する事は先ずないかと思いますので、そこはそれほど心配されなくても良いかと思います。 ただ、トピ主さんがおいくつか分かりませんが、30代も後半になると妊娠もしづらくなるので(個人差はありますが)もし、子供を望んでいるようであれば、貞操に拘り過ぎて 結婚&出産の時期を逃さないように気をつけて下さいね。

びっくりはしないと思いますよ

041
ツォータン
茶髪で10代からタバコは吸うわ酒は飲むわ、週末はいつも遊び呆け終電無くなって朝帰り、という女性がそういう「おカタい考え」を持っていたらビックリされるかも知れませんが(笑) もっとも、黒髪でおとなしくて恥ずかしがり屋、デートに誘おうにも、ちょっと男性から話しかけられただけで、真っ赤になってうつむいてウンともスンとも言えなくなってしまうような女性が「できちゃった結婚」してもビックリしますけどね(笑) まあ、上は極端な例え(しかも偏見あり)ですが。 私は恋愛とは「まず男女の感情ありき」だと思いますので、恋人同士がいわゆる「大人の関係」になることは当然のことだと考えています。 一方、それなりに教養を持ち、理性と知性を備えた人は、感情よりも「自らの考え」に基づいた行動を取るように思います。 その「考え」がいわゆる「おカタい」「今どき古い」というものであったとしても、それも含めて好きになるわけですから、相手の男性はそんなにビックリしないと思います。 そんな謙虚で素敵なトピ主さんに、お似合いの彼氏が現れますように。 (ひょっとしてもうトピ主さんの前に現れてるのかな?)

私も

🐶
inuko
友人と話をしてもそんなに「大人の関係」について重く考えてないみたいで 適当に話は合わせてましたが、自分の考えは古いのかなって思ってました。 幸い彼氏もそういう考えの持ち主だったので、結婚まで守りましたよ(照) 話は合わせるけど、守ってる人も案外いるんじゃないかなー。 個人的見解ですが。。。

守りたいなら守って下さい!

🐶
よし
お互いがプラトニックな関係でいいと思えるのなら、それはそれで世間がどうであれ二人には自然な事ですし、構わないと思いますが・・・。 好きならお互いが求め合う事も自然な事ですしね。 第一、大人の関係になっても、きっちり避妊されればいいだけの話では!? 避妊に遠慮する女性も変ですし、それを嫌がるような男性ならこちらから願い下げです。 誰とお付き合いされて、大人の関係になったとしても自分を大事にする気があるなら遠慮せず避妊されればいいと思います。 突然の妊娠で大変なのは周りでも会社でもなく、あなたですよ!

どうかな~~~~

🐤
匿名で
考えが古い?? 今の時代は確かにそうかもしれないけど、五月女さんはそういう考えをもっているなんて、ステキだなぁって思います。 でも、本当に好きな人ができたら、そんなことを気にしなくてもいいじゃないですか?

人それぞれでしょう

041
おばちゃん
40代の私が若いころの恋愛でも、付き合い始めて数か月で半同棲という人から、結婚まで未経験という人までいろいろでした。 大好きで大切にしたい相手に巡り合ったら、トピ主さんの考え方を伝えてゆっくり話し合えばよいと思います。 妊娠が怖いということだけなら、トピ主さん自身も防ぎ相手にも協力を求めればいいこと。避妊法についての話もできない人と、深いお付き合いはできませんよね。 いまどきの事情を聞くより、彼ができたときにいろいろなことをしっかり話し合うことの方が大切だと思います。

悪くはないですが

😀
ゆな
私は女性ですがおつき合いすると合意してから 大人のおつき合に発展するまで1か月かけない方なので 5年もおつき合いしてキス止まりだったら申し訳ないけど別れます。 でもおつき合いの仕方は人それぞれですし、結婚までは貞操を守りたい考えをお持ちなら 早い段階でお相手に伝えて納得していただければいいと思います。 実際の所今の風潮から考えれば何年もおつきあいして一切性交渉を持たないのは なんらかの心配な要因があったり結婚してからとんでもない性癖が発覚したりしないのかなー?と 余計なおせっかいですが思ったりもしますが...。

人それぞれですよ

041
めぐ
私の場合は付き合ってすぐに!なんてありませんよ。私の場合はイイ歳して恥ずかしい気持ちが強くて、三ヶ月くらいはそういう関係にはなれません。 トピ主さんが結婚するまで!と決めているなら、それでも良いのでは??ただ相手の男性には誤解のない様に、トピ主さんの気持ちを伝えるべきだと思いますよ。 でもその事が原因でお付き合いできない。と考えるのは止めた方が良いと思いますよ。誰だって付き合っていても不安な気持ちを抱える事はあります。もっと前向きに考えてみてはどぅでしょう。

確かに古いかも知れませんね

041
れいれい
二昔前でも、結婚前の交渉は当たり前でしたので、今時の 恋愛事情からすれば、確かに古い考えかと思います。 なぜ、今は、昔のように貞操云々に対するハードルが低く なっているか考えてみてことはありますか? 貞操に対する考え方の変化も勿論あるとは思いますが、 昔はお見合い結婚が多かったり、恋愛結婚にしても 結婚の年頃と言われる年齢の上限が25歳と低かったことも あり、所謂恋愛期間が短く、一気に結婚へと進んでいたことにも 一因はあると感じます。 要するに少しゲス言い方をすれば、「昔の男性は待たずに 済んだ」ということなのだと思います。 トピ主さんが、ゆっくりと相手と付き合いの中でお互いのことを 確かめ合い、結婚に至りたいと思っておられるなら、お相手は 「待てない」という状況になり、婚前交渉がないことからの トラブルが起きる可能性もあるかと思いますよ。 男性のそれは生理現象ですので、女性の感覚とは違うことも理解 しておいた方が良いと感じます。

賢明です

041
しゅう
古くないです。だらしないことが新しいのではありません。 仰るとおり、婚前妊娠してしまったらどうしても女性側がリスクを負いますので、慎重になって当然です。 トピ主さんはしっかりしたお考えをお持ちだと思います。必ず価値観の合う人が現れます。 あるいは「この人なら」と思える人が出てきたらキスの先に進んでもいいかもしれません。そのときは避妊に協力してくれるかも見極めましょう。 逆に出会ってすぐ「オレが信じられないのか」「好きならいいはずだ」などと迫るような人は遊ぶだけなので断ったほうがいいです。

う~ん

041
むらさき
トピ主さんと同年代です。 質問ですが、古いかどうかと聞かれれば古いかもしれませんね。 ただ、古いからと言って間違っているとは思いませんが。 私の回りに結婚するまで貞操を守って・・・って人がいないので、私の回りにの価値観で話をすれば男性は引くかもしれません。 私の回りではお付き合いが始まってから1ヶ月弱で体の関係になりますね。(あくまでも私の回りなので、それが普通でも平均でもありません) トピ主さんはご自身の考えて貞操を守られてるのでこのままでいいのではないでしょうか。変えるとしても今更変えれませんよね。 トピ主さんのことが本当に好きであれば、男性もびっくりするかもしれませんが受け入れてくれるのではと思います。ただ、引く男性もいるというのは覚悟されていた方がいいと思います。

珍しいとは思うけど、守って欲しい!

🐷
40代子持ち
もしもそれで愛する人とゴールインして初めて・・・ となれば、なんて素敵なことだろう!と思います。 20歳の頃、本当はイヤだったのに そういうものなのだと自分に言い聞かせて関係を持ちました。 もちろん彼のことは好きでしたが、イヤだったんです。 でも、彼のほうは理解できないようで・・・。 結局別の人と結婚し、今でも夫が好きで幸せに暮らしていますが だからこそ、夫が初めての人だったらよかったのに、と思うことがあります。 30代なら、お互いに結婚をどこかで意識してのお付き合いとなるでしょうから、かえって貞操は守りやすいのではないでしょうか。 考えが古かろうが、かまわないじゃないですか。 だって、そういうことって、とてもデリケートなことですよ。 少なくとも、私は「イヤだ」という気持ちがある間は「ごめんね」と言って断った方が良いと思います。 トピ主さんのことを大切に思ってくれる男性なら きっと受け入れてくれるのでは?

古い、新しいではなく

041
5月生まれの男
古いとか、今どきとか考える必要はないと思います。 それを考えるなら、明治以降で考えたらトピ主は「古い考え」となるけど、それ以前の日本人の倫理観で考えるなら、「新しい考え」になるからどうでもいいこと。いや、そんなことを考えて流されるべきでないと思います。  ただ、私の考えでは、まったく肉体関係をもたないまま結婚する勇気はありません。  なぜなら、性格(心、考え)と同様、肉体にも相性があるからです。

私も恐かったです

041
yui
29歳、結婚しました。 24歳で初めて彼氏が出来ました。私も付き合ったら、許さないといけないよね…、と恐怖とプレッシャー、最初の3ヶ月は、デートも夕方に帰っていました。(笑)流石に、彼の方は同じ年でしたが、経験者だったので、やきもきしたらしいですが、『こういう中学生みたいな付き合いもいいよね』と、逆に楽しむような余裕さを持ち合わせていました。 私も、結局付き合って1年近く許しませんでした。トピ主さんと同じ理由です。1%でも妊娠の可能性があることはしたくない、といい、何度も話し合いに、というか説得されました。 でも、今思うのは、体の関係が合って、さらに相手を知れます。やっぱり触れ合うと近くなり、相手のことをもっと好きになったし、大事に思うようになりました。 でも、私の周りに友人は、すぐにさせた子いないですよ。年齢に関係なく、自分を大事にしています。 この人なら…、と思えるようになるまでは大事にした方がいいと思います。自分のことを大事にしたい、と思ってくれる人なら待ってくれるし、そうじゃない人は運命の相手じゃないんですよ、きっと。

古いとは思いませんが

🙂
今回は匿名にしますー
同じく30代女性です。 歴代彼氏は4人ですが、うち3人とは3,4ヶ月でそういう関係になりました。 (1人はプラトニックで終わりました。) 相性・・・と言う言い方は即物的で嫌いなのですが、人間の3大本能のうち 2つの趣味が合うかどうか、は大事な気がします。睡眠欲以外の2つです。 結婚して生活を共にする中で、食事を作るのが面倒くさかったら 外食すれば良いし、掃除も育児も人に頼めますよね。 でも、男女のそういう関係だけは外注出来ないので。 あと、上記とかぶりますが、食べたり眠ったりする事と同じ事なので それだけを必要以上に美化したり神聖視するものどうかなと。 もちろん、「愛し合っている人と」「避妊はきっちりして」は大前提で。 以上、参考までに自分の考えでした。

私もそうでした

🐤
ころん
  5月女さんこんにちは。 怖いのが、付き合うことか、体の関係か、それを断った時の相手の反応か、 わからなかったのですが、 断った時の相手の反応、としてコメントします。 私は28歳で結婚するまで、何人かと付き合って、 そういうことをしたのは現在の主人だけです。 相手に恵まれてきたのかもしれませんが、 「結婚するまでしたくない」と断って、尊重してもらってました。 (私の場合は、正確には「結婚相手としかしたくない」でしたが) 男性は子孫を残すという本能でそういうことをしたいそうなので、 理性的な相手であればわかってもらえるのでは。 辛いみたいですけれど。 主人は、「俺しか知らない」と言って、それはそれは大切にしてくれますよ。 いまどきじゃないかもしれないけれど、 流行りとか周りとか関係なくて、自分の人生を慈しんでいいと思います。  

人それぞれ

041
小町
私も以前は付き合って何回目かのデートでキスをして 3ヶ月くらいしてからHして…というものだと決め付けていたのですが いろんな人の話を聞いて、恋愛にそんなルールはいらないんじゃないかという考えに変わりました。 あくまで個人的な考えなので、これが良いのかも解らないし、薦める気もありませんが、 もしかしたら付き合って早々に、そんな雰囲気になっても主さんが 「この人なら」と思えたら、それでいいと思うし結婚するまでは嫌だと言って 「分かった」って言って待ってくれる人ならそれはそれで素敵だと思うし それで離れていくような人は、それまでの人だったんだと思います。 若輩者の意見としては、別に恋愛で失敗して傷つくのも、それはそれで良い経験だと思いまが… お互い頑張りましょう

価値観なので

041
ミント
5月女さんの 「私の考えは古いのでしょうか」に対してなら それは価値観の問題なので、その価値観に合う男性とお付き合いされれば それでいいとは思いますが ひっかかったのは 「妊娠してしまったら」というところです 避妊すればいいんじゃないですか? お互いに子供が欲しいとか、 結婚前提などなど 以外でしたら 避妊は当然かと思いますけど え~まさかとは思いますが、みんな避妊をせずに行為をしていると思っていませんよね? もちろん避妊をしても妊娠の可能性が0ではないですけど 恋愛中のカップルは避妊しているものかと思いますけど? もしも5月女さんが避妊するという考えがないのなら、それは問題かと思いますけど・・・・ もしくはそれも、価値観などで避妊はすべきではないと思われているのでしたら お互い同じ価値観の男性とお付き合いされればいいのではないでしょうか 古いとは思いません

古くない

🙂
涼子
古く無いです。それが本当なんです。 短絡的に男女肉体関係を持ちすぎる世の中なんです。 だけど、それは間違いです。そうあってはいけないのです。 あなたが正しいと思います。 自信を持って貫き通して下さい。

あなたの意見は?

041
わんたん
20代後半の男性です。 いまどきのお付き合いの事情が知りたいとのことですが、 あなたはその「今時のお付き合いの事情」に 合わせた行動をおとりになるのでしょうか? あなたの考えは如何なのでしょうか? 私は男性なので、あくまで一人の男性としてしか 意見を述べることしかできませんが、 好きになった女性と深い関係になりたいと思うのは すごく当然のことだと考えます。 しかし、相手がその関係を拒むのであれば 自分が本当に相手を好きであれば 諦める事もできるのではないかと思います。 そして、「結婚するまでは貞操を守りたい」と 仰っていることについては、 そういう方のほうが、経験豊富な方よりも パートナーとして信頼でき、大事にしようと 思うのではないかと思います。 拙文失礼致しました。

じっくり

041
さつき
じっくりと長く付き合って、この人なら大丈夫!と思えたら、結婚しよう!と思えたら、そのときは良いのでは? 大人の関係には相性もありますし、結婚してから実は相手がどうしてもそういうことが無理であると判明しても困りますし。 お互いに大人の関係は必要ない、ってことならそれでも良いのでしょうが、子供のこともありますし。 女性だってあまり年齢がいってしまいますと、体が受け入れ難くなることがあるそうですよ。 いまどきの付き合いはこうなんじゃないか?・・ということは気にしなくて良いと思います。

えっと、

🐱
桃菜
まずは彼氏ができてから悩んだらどうですか?杞憂というか…。物事が生じてから悩んだほうが合理的だと思います。何も起こる前にあれこれ悩んでも仕方がないような…。

古いと言えば古いんでしょうが

041
あいらびっと
望ましい姿勢だと思います、私は。 婚前交渉しないということは、貞操云々という次元ではなく、現実的なリスクヘッジとして賢明な選択だと思います。 どんなに避妊に気を遣って複数の避妊方法を実行したとしても、することをするからには妊娠の可能性は0%にはなりません。 「デキちゃったらデキる度に何度でも堕ろすから、デキちゃっても構わないわ~」という大胆な人や 「デキちゃったら、子供の父親が誰であれ、結婚して夫婦協力してであれ、未婚のまま女手一つであれ、とにかく産んで育てるから、デキちゃっても構わないわ~」という逞しい人以外は、 基本的には婚前交渉はしない方が安全かと。 貞操云々の次元で考えると、女に貞操が求められたのは、家父長制において財産権の後継者の正当性を保証するためですから、イマドキの女がそんな暗黒時代の社会要求に今も応えてやろうなんて、アホらしい気が。 ただ、望まない妊娠を防ぐためとか操を守るのが女の道とか、そういう話はおいておくとしても、「自分の全てを懸けて愛する相手は生涯ただ一人」という考えなら、それはそれでロマンティックな美学だな~と感じます。

素敵だと思います

🙂
こっこ
確かに最近ではあまり結婚まで貞操を守るっていう話は聞いた事はないのですが、トピ主様がそれを貫きたいとおっしゃられるならそれはそれで一つのポリシーとして素敵だと思います。 ただお付き合いというのは互いに譲り合い思いやって成り立つものだと思います。 もし仮にトピ主様がとても好きになった男性がそういう行為を求めてこられてもやはり断ってしまわれるのでしょうか? 私も女性ですので男性の生理的欲求の強さがどれほどのものかはわかりませんが、かなり強い方もおられるようです(笑) トピ主様が不安に思っておられる婚前交渉のリスクは確かにありますが、本当に相手の方を好きになればそれらすべては乗り越えられるものだと思います。 ひょっとしたらトピ主様はまだそう思える程のお相手に出会えていないだけかもしれないですよ。 付き合って3ヶ月たったから、とかそういう動機ではなく、その人ともっと深く繋がりたいと心から感じた時トピ主様のお悩みはあっという間に解決するんじゃないかな~って思います。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます!!

041
5月女 トピ主
トピ主です。皆様、たくさんのレスを頂きましてありがとうございます。 なんだかすごく勉強になりました。色々な考えを知ると同時にまた、自分の幼さを強く実感いたしました。本当にいい歳なのですが、昔から恋愛には奥手で、そこだけ考え方も発育が遅いようです。 でも、分かりましたよ!本当に愛する人ができたとき、答えが出るということ。私は自分の経験の少なさから、恐怖感を抱いていただけですね。一番大切なことは、大人の関係になるとかならないとかそんな事ではなく、お付き合いしている相手との信頼関係。付き合う前から「怖い怖い」と嘆くのではなく、まずは好きな人ができてから・・というところでしょうか。 本当に愛する人が出来たとき、皆様からの言葉が実感できるのではないかと思います。そしてその時は、私の恋愛に対する考え方も変化していくのでしょうけれど、相手と素直に向き合って自分を大切にする考え方も大切にしていけたらと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧