本文へ

人生に失敗した

レス39
(トピ主 2
🙂
えぬ
仕事
40代、派遣社員です。 誰でも聞いた事のある企業にいます。 10年以上、社員にしてあげるから、 と言う言葉を信じ、他の社員の倍以上の仕事をしてきました。 でもその話もいつの間にか無くなり、 転職活動するも全然ダメ。 そりゃ、歳だし、当たり前なんですが。 長くいすぎた。でも、私高卒でただでさえ学歴フィルタで応募すら出来ないから ついつい夢みちゃった。大企業に就職出来るかもって。 産休入る人の仕事全部回ってきた。 回せるからまぁ、それはそれで納得してやった。で、部署が無くなって産休後戻る所が無くなった人がそのポジに入る事になった。感謝の言葉も何も無かった。 「新しい人来たからもういいです。」 同じアシスタント職の社員さんに言われた。せめてその課の課長が言ってこいと思った。 障害者雇用枠の人が来た。 「あの人はそう言う枠だからね。ずっと居れるよ」で、また言われた。 「だって一般職余ってるから(直接雇用の話無くなったのは)しかたないよね?」別に誰が悪い訳じゃない。でも、思ってしまう。私は10年居たけど無理だったけど彼女は別なんだなぁ、って。 結局何にも残らなかった。 今すぐ辞めたいけど、履歴書が弱くなるから辞めれない。本当に人生失敗した。何社も書類すら通らず、一つだけ行けた最終面接で落ちてしまって、何か折れてしまった。 身寄りないし、働かないと生きていけないから明日も職場に行くけど。 心療内科にも行ってみたけど、私は健康らしい。死にたいって思うかどうかが ボーダーラインだと言われた。 確かに死にたいとは思わないけど、辛いんだけどな。 職なんて選り好みするな、と言う意見も分かるの。でも、自分のいままでやってきた事無かった事にして、人手不足の業界に行くのも違う気がする。 長々書いてすみませんでした。 聞いて欲しかっただけです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事にすがらなくても良くない?

🐱
究極の考え方かも知れないけれど 生きていくため、食べていくためくらいのお給金が手に入るなら それでいいんじゃない? 今までやってきた職種だろうが 人手不足の業界だろうが 仕事にプライドなんて求めずに「食べていくためのお金を得る手段」くらいに思って 仕事以外のプライベートに重きを置いてみてはどう? せっかく生きてるんだから 人生を楽しむ方向で考えてみませんか

まだ早い

041
ねね
40代でしょう、まだ人生失敗と 言うには早いと思いますよ。 どれだけ長く生きるかによっては まだ折り返し地点でもないかもしれない。 愚痴ってもいいし、泣いてもいいし やるせない気持ちになるのもわかる。 生きていくって大変だよね。 それをこれまで、一人で真っ当にしてきた 主さん、自分を褒めてあげて欲しい。 主さんは一社で10年以上働いている、 それも大企業で。実力もあるし人と 働くこともできる人だからです。 履歴上良いので、今の仕事は続けるで正解。 同時に正社員の応募を他社でも探してみて下さい。 短大卒、大卒でも希望の仕事は容易には 見つかりません。 40代といえば子育てが落ち着いてまた働く 女性がいる世代。 主さんはブランクもなく、現役で頑張って いるのは応募者として有利です。 一方で後20年働くとしたらどんな仕事が したいか、考えてみる。 必要な資格などあれば、勉強してみる。 人生上を見ても、下を見てもキリがないです。 それより、自分はどうありたいか どうしたら毎日を快適に過ごせるか 仕事は我慢でも夢中になれる趣味を持つとか 何か内面から変われるものを探究するのも ありだと思います。 そんな事わかっている…と思う事ばかり かもしれませんが。 まだ40代、諦めないでね。応援してます。

非正規職に十五年います。

🙂
ぎんねこ
日本国民ならみんな知っているある大企業に、非正規で十五年います。私の場合短時間なので、家事と両立できる立場のパートなんですが、主人がこの程度の職にしてほしいというので、非正規でとどまっています。同じような仲間が十一人。中には三人のお子さんのお母さんで、しかも離婚があって、崖っぷちという方もいるけれど、非正規のままですよ。かわいそうだけれど、なかなか正社員に転換というわけにはいかないですね。会社も事情がある人、経済的に理由がある人を優先して、時間を延ばしているけれど、なかなか難しいですね。 トピ主さん、正社員になりたいご希望を強く上司に話しましたか。願えば叶うこともありますよ。 私たちの場合は、雇用時間が六時間以上、週五日雇用、評価が最上段階が三回以上で、正社員転換試験の資格が得られますが、上司の推薦も必要です。 正社員の転換試験、受けられればいいと思います。どうかチャレンジの春でありますように。

大企業派遣だとアルアルではないでしょうか

🙂
ちえるん
大企業の派遣社員だとアルアルじゃないでしょうか? 「社員にしてあげるよ」という上司はそもそも人事を掌握する経営層でないので、大企業の雇われ上司であれば、よくある無責任発言です。 人事権限がないので、エビデンスも取れません。 他の社員の倍以上をしたとしても人事権を持つ上司から評価されないとあくまで自己申告であり、価値がありません。 高卒40代の転職は学歴は評価されず、「今の会社で何をしてどう会社に貢献したのか、転職先でどう活かせるか」が、採用基準になります。 一般職の事務ではその評価が“誰でもできる仕事(代替可能人員)”になり、不採用の基準になります。 転職エージェントに登録しても難しいでしょう。 資格をたくさんとってスキルを上げるしかないと思います。宅建、司法書士あたりはいかがでしょうか? 目標は高くしましょう。

本当に変化を求めているのか?

🙂
都民男性
本当に何も残らなかったのかは捉え方次第。履歴書に嘘はいけないけど書き方次第でアピールはできる。最終面接で1件落ちただけで落ち込んでいる暇があるならもっと動けばいい。

でも

🙂
主婦
大企業で10年間も勤務してた。 それだけで、次の会社の採用担当者からは一目置かれると思いますよ。 良い職歴だと思います。

お好きなように

🙂
rie
「やってきた事無かった事にして、人手不足の業界に行った者」です。 向いているかも全くわからなかったですが、70代になっても働き続けたいため決めました。 決断から数年経って思ったことは「もっと早くこの仕事しとけば良かった!」です。正直私には天職でした。 案外道がひらけるかもしれませんよ。 でも主さまの人生ですから、悔いのないよう決断されてくださいね。

「量より質」に気が付く時なのでは

🙂
ヨーグルト
大変失礼ですが、トピ主さんの仰る「周りの倍以上働いた」というのは、量のことではないですか? それだと代替要員はたくさんいるのであまり大切にされないのは仕方ない気がします。 こんな言い方も何ですが、障害者枠と同等に語られて落ち込むようなポジションということですよね… それはちょっと、さすがに何も得られなすぎだと思います。 今後どうやって生きていくかはトピ主さん次第なので、今のまま誰でもできる仕事を量に特化して続けるのももちろん自由です。 でも、挫折は飛躍のチャンスでもあります。 今までの自分のやり方がダメだったと気付いたなら、これからスキルを磨くほうにシフトできませんか。 量をこなしてきた人なら、どうすれば質が上がるかというのも漠然と見えているのではないかと思うんですよ。 職種がわからないから具体的なことは言えませんが、ご自身だけの強み、本当に何もないですかね? やる気になればまだまだいけますよ。 その仕事に関わる資格の勉強でも始めてみてはどうかと思いました。 転職するにしても、単に人手を補うだけではなくて自分という人間が働くことで付加価値をつけることを目指す気持ちを持つと、もう少し視野を広く持てると思いますよ。 例えば介護職に行くなら一生介護士のままではなく、ケアマネジャーとかそういった資格取得を目指していくとかね。 高卒だからって勉強しなくていい、してはいけないわけじゃないんです。 一生勉強、挫折、また勉強ですよ。 大卒の人も専門卒の人も、同じです。

相談できる人はいませんか?

🙂
資格も取ります
新卒で入社した会社が倒産して、そのあとはほぼ事務系の派遣で20年ちょっと働いていました。 私は、何社も転々としましたが、トピ主さんは10年以上大企業で働いているんですよね。 私からしたら、それはすごいことですよ。 自信持ってほしい。 今、氷河期世代の就職支援があります。 ハローワークで相談してみてほしいです。 と言うのは、私も50歳で一念発起して、就職活動して派遣から安定した仕事に就けました。 そのときにハローワークの高齢者支援の担当さんに、とても丁寧に相談に乗ってもらったんです。 半年の就職活動で心が折れそうになったときも愚痴や悩みを聞いてもらって、支えてもらいました。 >職なんて選り好みするな、 選り好みは、ある意味大事です。 だって、今までの経験、スキル、向いてること、好きなこと、得意なこと…を活かして、職を選ばないと採用されないし、続けられません。 トピ主さんの経験とスキル、人柄等々、アピールポイントがあるはずです。 専門家に履歴書、職歴書を見てもらって、就活の相談にのってもらいましょう。 真面目にずっとがんばってきたんだもの。 報われてほしいです。

紹介予定派遣を利用されては?

🙂
オラウータン
10年も派遣で同じ企業に勤めるってすごい!!強みですよ! 一昔前なら正社員登用前提の紹介予定派遣ってあったけど、そこの企業の他の部署でそういう募集ないのかしら?派遣の営業にきいてみたらいかがですか? もしくは。 正社員登用前提の紹介予定派遣の新しい会社を紹介してもらえばいいのでは? 10年もきっちり仕事をされてきたんだから、どっかトピ主が活躍できる職場ありますよ!すごいです。自信持ってください! 今の頑張りは明日にいきます!!! 影ながら応援してます。

自分のことの様に…

041
うたん
主様は、きっと仕事を真摯に強い責任感を持って、これまでやってこられた方なのだろうと思います。 社員に比べ、権利もなければ立場も脆い環境の中、正社員同様、いやそれ以上の業務を一生懸命こなしてこられたのでしょうね。 ただただ立派です。環境違っていたらあなたの働きぶりは正当な評価を得たであろうに。 企業側はそんな貴重なあなたのことを簡単に軽く扱うことに憤りを感じます。 あなたの今の状況が神様の目に止まり、頑張ったら頑張っただけ、自分に返ってくるようなご縁がきっと必ずどこかにありますように強く願ってます。

就活上手くいけばいいですね

🙂
のっこ
>職なんて選り好みするな、と言う意見も分かるの。でも、自分のいままでやってきた事無かった事にして、人手不足の業界に行くのも違う気がする。 今までのスキルを活かせるようなところに応募してるんですか? それで落とされてるとするなら、人手不足の業界も検討していいんじゃないですか? 就活うまくいかないなら、今のところでもいいかと思うのなら無理に転職することもないと思うけど、他に行きたいなら異業種でもいいのでは? だって採用されないんじゃ意味ないし。

こんなダメ人間もいます

🙂
ららららら
わたしの場合、国家資格を2つ取りました 1つ目の資格を生かした仕事をしていた時 もっと稼げる感じ仕事をしたい と一念発起して2つ目の資格を取りました その2つ目の方で20年働いていますが、自分は仕事が完璧にできないため常に落ち込み続けています そんな自分が嫌です 死ぬことはいつも想像してます けっこう具体的に死ぬ方法は考えていて、あとはいつ実行するか?です でもまだ思い止まっていて 最近では 1つ目の資格でやっていた仕事に戻ろうかと思い始めています やっぱりあの仕事の方がわたしに向いていたのかな?と 結局自分には何も残っていません 何もかも中途半端 こんな人間もいます・・・

ありがとうございます

🙂
えぬ トピ主
トピ主です。 暗い内容の投稿に沢山コメント頂きありがとうございました。 自分では気がつけない側面からの視点があってとても参考になりました。 自分で、自分を卑下していじめたらダメですよね。気がつきました。 何か結局周り(直接雇用)が羨ましくて僻んでしまってるんですね。私。 アシスタント職の仕事プラス部署内管理業務もしているんですが、 誰にも言わないし、言えないけど、私が1番給与低いなぁ、障害者雇用の方より低いのかぁ、、とか。 誰かが急に休んだり、誰かの残業減らさないといけない時全部私にオンしてくるよなぁ、でも、それその人の仕事多いんじゃなくて、その社員が出来ないだけなんだよなぁ、だから永遠に私の仕事増えてるけど私が回せてる時点で気がつけよ。とか。 で、派遣のまま使いつくそうってか、 ふざけんな。と、思い今にいたります。 社歴だけは長いので、その分時間があり 資格もいくつかはもっています。 でも手持ちは資格+実務プラスで輝くのが多く、その業務の実務がない、というやつなのでそれを一応ちらつかせつつ、転職活動頑これからも張ろうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

派遣法は?

🙂
環境変える
派遣社員て、三年居たら直雇用、ダメなら派遣元の社員に、って、法律ありますよね?労働基準局に問い合わせてみては? 職場環境がよくわかりませんが、すっごく嫌なやついて病むとか、そうではないんですよね? 多分、普通のサラリーマンでも、こんなとこに何十年もいて、自分の人生って…と思うのではないでしょうか。 それで、わりと長く勤めてから看護師さんになっなり、転職する方もいますよね。 人生折り返しになり、色々考えるのは私も同じです。環境に飽きても、おとなは生活費も稼がなきゃですが、子供の学費払ったり面倒みなきゃがないなら、社会人給付金制度を利用して、資格試験受けるのはいかがです?

転職エージェントは?

🙂
Minci
自分で就活してもうまくいきませんよね。エージェント3社くらい会って一番相性いいところに紹介してもらってください。資格もあればきっと見つかりますよ。

レスします

🙂
るな
頭の良い方なんだろうなと感じました。 簡潔な文章でご自分の気持ちの複雑さを書かれていて、良く伝わってきました。 境遇は違えど、(わかる、わかる)と、つい思ってしましました。 文字にすると頭も整理されると思うので、私もつらつら思いを書くことがありますが、 誰に読まれるわけでもないのに、つい弱い本当のところをごまかして書くような気がします。 この投稿は、えぬさんの気持ちが良く伝わってくる言葉でした。 アドバイスはありません。ただ、言葉が、想いが伝わって来たよとお伝えしたかっただけです。

失敗してないよ、まだ途中

🙂
匿名
40代なんて全然若いです。10年も勤めていたら立派なキャリアでしょ! やめても他紹介してもらえると思いますけど。 違う派遣会社に面接言って事情話して、別のところ紹介してもらえば? 今は紹介派遣も多いし、やっていけると思います。がんばって!

とりあえず転職

🙂
あんり
大企業で派遣をしてましたが、そこから社員になれた人は、派遣→契約社員→正社員の流れで、それも、契約社員だけで10年近く務めた後でした。知っている限りで3人いましたが、あまりに長くなったし仕事もできるから、という理由だったようです。ちなみに契約社員は派遣よりも収入が少なかったようです。 大企業で社員になれたら安泰とは限らないです。そして残念ながら、大企業は高卒者を正社員としては採用しないと思います。10年の間にどんなスキルや資格を?もし特に何もないのであれば、やはり代わりはいくらでもいるということになるし、転職にも不利ですね… 派遣として次の会社に移ることも難しいですか?まぁ、専門職の経験と語学力のある私でも、40代になってからの派遣就業はなかなか決まらなかったのですが(笑) でも数打ちゃ当たるですよ。 社員とか考えずに、とりあえず派遣で次の会社を探したほうが良いと思います。そこにいてもしんどいだけ。でも、特にスキルも磨かずに、社員になれるかもという下心で同じ会社に居続けた自分にも責任はあると思います。会社を責めても仕方のないことです。

派遣なら、他の派遣にいってみる

🙂
兼業主婦
正社員で転職、とおもっているのと、とても厳しいと思う。 別の派遣にいってみたらどうですか? もし、派遣でも時給をあげてくれているなら、残るのもあり、ですが、障害者よりも低いのであれば、別の派遣にいってもいい。 私も10年近く同じところに居続けましたが、途中で何度か、馬鹿にしてるのか、と会社と喧嘩し、そのたびに、時給をあげてもらいました。 もうやめてもいいと思ってました、長くいればいるほど損する気持ちになっていたので。’ なので、次の更新の際に、派遣会社を通じて、今までの不満を伝え、時給500円あげないなら、更新終了します。お休みは全部使うので、〇日最終出社日でお願いします、 と伝えてたらいいと思います。 あげてくれたらもうけもん、そうでなければ、同程度の別の派遣のところにいったほうが、よっぽどましです。 ただ、これはすぐにやめても衣食住にインパクトがないことが大前提となりますが。。 派遣でもなかなかすぐに決まるとは限らないので、 がんばって

一休みして

041
気張らずに
休んだら、期待せず転職活動を続ける 人手不足の業界に行くのも違う気がする →正社員でも出向転籍の年齢ですから  子会社に行かず同じ業務をできるのをよしと考えるのもあり  出向転籍のつもりで業界を変えるのもあり 気持ちが楽になればと思って書きますが リクルート採用率は10%以下です 目の前の正社員の後ろに10倍近く 落とされたほとんど同じスペックの人たちがいます 正社員登用は、その人たちより優れていると認めさせる何かがあれば、です また、10社に1社最終面接まで行けば 頑張れば採用される可能性のあるターゲットに 設定できているということと考えて 転職頑張って下さい

頑張って欲しいね

041
yuki
10年ですかぁ、長いなぁ、たぶん居心地よかったんだと思います。 大企業だから、社員も癖のない人が多かったんじゃないでしょうか。 派遣で働いたことがありますが、はじめての派遣のとき、派遣先の都合で雇止めされて、あのときは辛かったですね。 はじめてで緊張していました。 やっと仕事を覚えて、周りの社員さんとも仲良くなれたなと実感していた頃でしたので余計にね。 あのとき、所詮派遣なんてこんなものなんだと思い知らされました。身の程を知ったというか。 そのあとも派遣先を紹介され仕事をこなしていましたが、はじめてのときに比べたら、周りに溶け込もうなんてことはなく、かなりクールでした。 紹介していただく企業は大企業が多かったです。 仕事はどこでもきっちりこなしましたが、社員さんと仲良くしたり、社員になれるかもなんて期待することはしませんでした。 トピ主さんは40代で独身でしょうか。 今後の事を考えたら、資格を持っておられるようだし、資格を生かした正規の仕事に就かれるのが一番良いのかなと思います。 資格は持ってるだけじゃだめ。その仕事に就かないとね。

答えは

🙂
ねこ君
仕事選びには失敗したが人生には失敗していないこれだけです。会社て食べられもしないニンジンをよくぶる下げるものです。何度も言いますが人生には失敗していない

ありがとうございます

🙂
えぬ トピ主
引き続き皆様にコメント、ご意見頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 このサイトの存在は前々から知っていたのですが、使用するのは始めてで レスはもちろん、スタンプ?で、こんな沢山の人がエールを押して下さったんだ。。。と、あったかい気持ちになりました。 なんか、私、悲劇のヒロイン的な気持ちで勝手に凹んでたけど、人間独りじゃ無いんですね。 資格はコロナで外出も誰にも会えない時に業務にで予算予実を見ているので、大企業会計に実務で触れれているこの機会に、私も状況を利用してやる!と思いたって取った簿記1級と、前々からもってたTOEIC830です。でも、取って分かったのはプレイヤーなら2級の知識で十分だったかな、、と。。。 同条件2人残ったときに、 資格が背中を押してくれたらいいな、って言う位の気持ちでいたので、この投稿、皆さんのアドバイスで、私にはなんて言うか、こう、気持ち?動機?目的意識?が弱かったのかな、と思いました。 エージェント登録してると、たまに、 条件無し!履歴書も不用!(誰でもいいよ!)って会社から企業オファーが届いたりするのですが、「この企業は私の何を見ているのだろう。ちょっと何なら足元見て馬鹿にされてる??」と疑問でオファーには応えませんでした。 多分その逆で企業からみたら「正社員なら何でもいいとか、思ってる?馬鹿にしてる??」って思われる応募者になってたのかもしれないな、と。。 転職にしてもこれから自分がどうなりたいか、良く考えて行こうと思います。

ムダなプライドが邪魔してる?

🙂
ジンジャーエール
ごめんなさい、いろいろ仰っていますが、要は大企業正社員に執着して潮時を見誤ったと。ありふれたお話では? 失敗は失敗だけど、首切られて喰うに困ったわけじゃなし、それで人生に失敗したとまで思うとしたら、よっぽど甘ちゃんなのでしょうね。 私の周囲には、超安定と言われた財閥系や有名大企業に入社したのに、会社が傾いて大規模リストラの対象になったり、アジア資本に売却されて大量解雇になったり、会社自体が消滅したりと、本当に運の悪い人もいます。みな一流大学卒です。 それでもうまくやっているのは、専門の実力や経営手腕があって別会社に移れた人と、自分で立ち上げた事業が軌道に乗った人だけ。 また、私の知人には、高卒や専門卒で中堅企業に派遣で入り、優秀さから正社員になった女性も数名います。 トピ主さんは、大企業看板にしがみついて社会の変化にいち早く対応することなく、ただ与えられた事をやって来たのでは? 高卒リベンジの気持ちが目を曇らせてませんでした? 病気回復後アラフォーで有名企業に派遣された私、上司と同僚正社員から正社員以上との評価をいただき、3年後に正社員化を打診しましたが、人事からは「前例がないので1年の契約社員後に再検討」という塩回答。障害者雇用枠では別採用していましたが、当然では? 迷って当時参加していたビジネス関係の研究会で顔見知りの方にぼやいたところ、その社長さんからスカウトされて給与は2倍近くなりました。 さて、トピ主さんのこれからです。 >何社も書類すら通らず、一つだけ行けた最終面接で落ちて つまり、大きく役立つほどの実績ではないとの事実は受け入れないと。 >自分のいままでやってきた事無かった〜人手不足の業界に行くのも違う まだつまらないプライドにしがみついている? 未来は自分でつくるしかありません。 やる事やらないでウダウダ言ってる場合ではないと思いますよ。

もったいないなー

🙂
るる
簿記とかTOEICとかすごいじゃないですかっ! ほんと、もったいないって思います。 派遣がずっと同一企業で働けなくなったのって結構前ですよね。 その頃からリサーチはされていなかった? 10年もいるっていうことは恐らく部署部門を渡り歩いているのですよね。 同一のところでは3年しか働けないから… 部署部門を渡り歩かせる企業は派遣を吸い取ってくれません。 だって、派遣のままでずっと雇い続けられるんですから。 大企業の中にもコンプライアンスがとてもしっかりしていて部署部門を渡り歩かせない企業もあります。 私は本当にたまたまそういう大企業に当たって派遣満期で契約社員、契約社員2年で正社員になりました。 当時質のいい派遣が全然来なくて「保存ボタンどこですか?」みたいな人ばかりが立て続けに来たので、そつなく業務をこなせる人は全員正社員になったんですよ。 結果人件費が莫大になり、今はもう派遣社員は3年満期で入れ替えになってしまったのですが… 簿記受けたことないし、英語全然話せません。 外資系なのでたまーに海外から電話かかってくるんですが、英語聞いた時点ですかさず 「あいきゃんとすぴーくいんぐりっしゅ」で保留ボタンを押して「英語話せる方代わってくださーい」です。 2年に1回くらいしかかかってこない部署なのでこんな私でもやっていけてます。 こんな私も40代半ばで大学に行こうと思ってたんですよ。 派遣と契約の年収が一緒だったので、この企業で定年まで使われるのは嫌だなと思って。 まず大卒の肩書を得て、事務ではない業界に飛び込んでみようって思ってました。 結局コロナが始まってしまったこと、正社員になれたことでそれは実現せず先日50歳になってしまいましたが… 今からならまだ間に合うんじゃないでしょうか。 一歩踏み出して新しい扉を開かれること応援しています!

(1)その派遣先の会社は辞めるべき

🙂
Yurin
同じような境遇のため、コメント書かずにいられませんでした。 その派遣先の会社は次の更新せずに辞めた方が良いです。先がないです。私も複数の派遣会社でかなり業務効率化や、他の人ではできないような業務をやってるので、正社員にいつか、みたいな話された事は何度もありますが、一度も正社員の、その話が来たことはないです。 で、2、3年位で次は更新しないと伝えると、なんだかんだ時給100円上げるとか何とか言って辞めないでと言ってきます。 マニュアル仕上げて辞めてとか言われますが、自分が作ったものは自分でしか更新できないようにして、マニュアルも多分、分からないだろうな、位の適当さで辞めてます。 派遣から社員は30代の男性なら過去一度、もしかすると紹介予定派遣だったかもですが、それ以外は見たことないです。 もちろん、期始めとかのキックオフでは、派遣から役職になった人がいるとかの話でますが、見てる限り高学歴&めちゃくちゃ優秀な人でコミュニケーション能力にも長けてる方、他の社員さんが契約社員でも等々皆さん推薦してましたが、上層部はNOでした。 ですので、派遣で働くなら、あまり頑張り過ぎず、気楽に、レベルにとどめておくほうが精神衛生上良いかと思います。 まず、そのふざけた会社はさっさと辞めた方が良いです。 正直、転職は厳しいかと思いますが、いくつかのエージェントや、中小企業重点に直接応募も検討してみても良いかと思います。 中小企業は残業代込みの金額で派遣より安くなるところも多いかと思います。 ハローワークはかなりヤバい案件が多かったので、私はおすすめできないです。ハローワークは求人内容が内定時に全然違う事がありました。 英語が得意であれば、外資も、なかなか厳しいかもしれませんが、視野に入れてみても良いかと思います。

2.その派遣先の会社は辞めるべき

🙂
Yurin
続きです。 転職、不安があるなら、保険で職業訓練申し込まれても良いかと思います。かなりレベルの高い職業訓練が色々とあります。その間は雇用保険が受給できます。 職業訓練だと、同じような就職氷河期や最初の就職先を辞めてから、とか、色々な情報交換もできたり、転職情報交換もできるので、似た境遇な方が多いので相談しやすいかと思います。 トピ主さんの業種だとあまり分からないのですが、私の周りの40代はフリーランスで働いてる人も多いです。 保険とか諸々差し引いても、派遣よりは手取りは増えます。 単発で受けれるサイトも充実しているので、単発でフリーランスの仕事してみても良いかと思います。 後、外国に住むのに障壁無ければ、外国で働くもあります。 私とある国で働いてました。日本採用で外国で働いてました。日本採用ではなく現地採用だと給料に差が出るので気を付けてください。日本より物価が低い国だと、日本の給料でも十分な生活ができました。 トピ主さんのように、とある高資格保持者で10年以上、派遣でいらっしゃった方が、派遣を辞めて正社員になった方もいらっしゃいました。 10年続けられたのは決して無駄ではないと思います。 ただ、そこにいても、もう、安くで良いように使われてるだけなので、環境を変える第一歩が大事だと思います。 ブラックではない会社に正社員採用が1番良いかと思いますが、なかなか厳しいので、フリーランスも視野に入れてみてください。 派遣はあくまで収入の保険として、頑張り過ぎず、楽して、一定金額もらえるだけ、成果は求めない、に限ります。 派遣先会社の甘い言葉に惑わされて、これ以上、人生無駄にしないようにです。

もったいない

🙂
その会社は正社員にする気がなさそうなので見切りましょう。私も転職考え中ですが、主さんの方が簿記もTOEICもすごいです。私は何も履歴書に書ける資格ないんです。 私は正直ここまで完全に運です。尊敬できる社長に出会い、今は主さんと同じく40代ですが大学卒業後からずっと同じ会社、給料は同年代男性の平均より高いです。 おかしな話ですけど。 今になって完全に運が良かっただけを痛感してます。 主さんの方が市場価値は高い。自信持って転職活動してください。私も市場価値高めるために頑張ります。

うんうん、頑張ってきたんだね。

🙂
こんこ
そっかー。頑張ってきたんだね。本当に一生懸命やってきたんだね。お疲れ様です。 これからどこでどう働くかはトピ主さんが決めることなのでしょうが、どの道を選ぼうとも一生懸命働いてきたことは自信に繋がると思います。 少しでも納得のいく仕事環境となりますように! 応援してるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧