本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ライブに行きたいなら将来的に離婚する、と言われました。

ライブに行きたいなら将来的に離婚する、と言われました。

レス74
(トピ主 5
😢
のりこ
夫婦
こんにちは。

私は結婚20年目の主婦です。
子供は2人いますが、それぞれ手がかからない年齢です。
結婚当初は仕事で忙しく、趣味もないような生活でしたが、二人目が幼稚園の頃に昔好きだったアーティストに「出戻り」し、ライブに行きたい!と思うようになりました。
もちろん子供が小さかったので数年は我慢していたのですが、下の子が小学校高学年になった時に「ライブに行きたいので、夕方から夜まで子供を見てほしい」と言ったところ大激怒されました。
日曜日だったのですが、次の日が仕事の俺に子守を押し付けるなんて最低だ!と言われました。
その時は一旦諦め、2年後にまた、お願いしたところ渋々許可してくれたのですが、ライブ当日までの間(3ヶ月位)事あるごとに文句を言われ、ライブが終わったあとも半年くらい愚痴を言われ、別の理由で喧嘩になった際にも引き合いに出されて辟易しました。
そんなに嫌だったのか……と思いましたが、嫌な理由が分かりません。
自分のお小遣いの範疇でチケット代を支払いましたし、午後10 時には帰宅しました。
それ以来「ライブに行きたい」と言うことさえできません。
しかし、将来のことを話し合っていた時にポロリと「たまにはコンサートに行ったり……」と口にしたところ、「お前がそういう願望を持っているなら、この先一緒にはいられない。子供が独立したら別々になろう」と言われました。
そして「俺は趣味もないし色々なこと(金銭的に)を我慢しているのに、なぜお前は我慢できないんだ!」とも言われました。
私はパートですが働いていますし、家事育児全てやっています。夫が趣味が無い家庭の主婦は、数年に一度の楽しみも我慢しなくてはならないのでしょうか?
毎月3000円の小遣いで服も化粧品も賄っていて、今は子供の為に頑張れるけど、未来が真っ暗になりました。

他の家庭も同じ感じなのでしょうか……?

ランキング

レス

モラハラ

😨
すみれ
あなたの夫はモラハラです。 自分の考えを押し付けて、言うことを聞かないと離婚と言って脅す。 今まで、そのやり方でトピ主さんが言うことを聞いてきたのですよね。 なので、この先もずっと死ぬまで、夫はそのやり方でトピ主さんを脅して言うことを聞かせようとするでしょう。 トピ主さんはなんの落ち度も間違いもありません。 年に数度のライブなんて、ささやかな趣味の範疇ですよね。 その趣味すらない夫に付き合うなんて、トピ主さんの楽しみまで全部失うことになりますし、単純な話、夫は妻だけが楽しい思いをするということを許さないということ。 今後はお伺いを立てず、「この日はライブだから」とだけ言って出かけましょう。 晩御飯の用意も気にする必要ありません。 大人の夫。 このなんでも買える世の中で一食くらいどうにでもなります。 意志を強く持って、やりたいことは伝えていきましょう。 このままだと死ぬまで奴隷生活になりますよ…

そんなわけはない

🙂
マイルスアヘッド
「他の家庭も同じ感じなのでしょうか」って、そんなわけないですよ。 私の友人知人にも、音楽好きの主婦の方はたくさんいて、普通にだんなさんに子どもはまかせ、ライブに行ったり、中にはご自身がミュージシャンで、ライブをやったりしています。 ま、しかし、だんなさんがそういう価値観の人なら、変えるのはむつかしいでしょうね。 今はお子さんがまだそういう年齢じゃないかもしれませんが、高校生ぐらいになったらあれこれ洗脳し、トピ主さんの好きなアーティストのファンにしちゃったらいいんじゃないですか。 そうしたら、トピ主さんの味方が多くなる。 その上でお子さんと一緒にライブに出かけちゃったらいいんです。 昔は考えられなかったことですが、ニューミュージック(死語か?)からハードロックからアイドルから、近頃はそんな人たちがわりといますよ。

他の家庭が同じ感じな訳ないです

🐤
ライム
トピ主さんのご主人は気難しいなぁと思います。 トピ主さんは離婚は嫌なんですね? トピ主さんが同意しなければ、その理由で離婚はできないように思いますので、強行することはできますが、夫婦仲は悪くなりますよね。

将来的じゃなくていいのに

🙂
はなえ
って思ってしまいました。 なぜ将来的と都合のいい時期を勝手に決めるのですかね? 不思議~。 >今は子供の為に頑張れるけど、未来が真っ暗になりました いいんじゃない? 未来に独り立ちするよう今から頑張れば。 その時まで専業主婦で我慢するの? また気にくわないことがあると離婚をちらつかせて脅されるけど? こんな趣味のない夫との老後きつそう〜。

すべてにおいて???

🙂
ファン
>「俺は趣味もないし色々なこと(金銭的に)を我慢しているのに、なぜお前は我慢できないんだ!」とも言われました。 旦那さんが趣味がないのは、旦那さんの性格ですよね、旦那さんの金銭的に我慢をしているって、そんなに薄給なんですか? あなただってパートに出てそれで毎月3千円の小遣いで服も化粧品も・・ それって3万円じゃなくですか? 服や化粧品てそんな安価ですか??? 子供さんは中学生くらいですよね、旦那さんに子守を頼んでいかなければならない年ですか? 何だかすべてにおいて???のことばかりのような・・ 下手にあなたが子供を見ててくれだなんて言わないで、あなたが食事を「これレンジでチンして食べててね」っと言うように、用意していけば良いと思いますが・・子供でも出来ると思います。 あなたの好きなアイドルが誰かはわかりませんが、旦那さんは嫉妬しているんでしょうね。 まったく話のわからない融通の利かないおバカな旦那さんですね。それならそれで、いっそ、離婚なら離婚で良いのではないですか。

うわ~・・・最低の夫だね

🙂
お気の毒に
このトピを夫に見せたらいいんじゃない? あなたの夫、かなりひどい。 ライブに行って何が悪い。 そりゃ、普段からパート代を全部趣味に使ってて、推し活で全国を飛び回っているというのなら、夫が怒るのもわかるけどさ。 数年に一度、ライブに行くのが何が悪いのか。 むしろ、普段は家事育児をしながらパートまでしてくれているんだから、たまには息抜きに行っておいでと送り出すのが夫の役目だと思いますけどね。 文句を言う前に、お前も家事育児をやってから言え!って思う。 夫自身に趣味がないのは、それは夫個人の問題でしょ。 つまらない人生を送ってるのは自分自身なんだから、しらんがな・・・って思う。 >他の家庭も同じ 同じ、とは? 金銭的にって意味ですか? 月3000円の小遣いで我慢してるのか? それは家庭によって違うでしょう。 うちは1万円以上のものだと相談してから買うけど、基本的には自由に買ってますよ。 ただ、私もフリーランスで多少の収入はあるので自分のものは自分で買ってますけどね。 コンサートに行くと言ったら旦那が怒るか?という意味では、普通は怒らないと思う。 家事育児など、やるべきことをやっていれば怒る理由がない。 無駄遣いしてるわけでもないし。 世の中の夫みんながあなたの夫のような考えだったら、コンサートなんてイベントがそもそも存在しないでしょ。 うちはコンサートに行きたいと言ったら、いいじゃん、行っておいで、と。 テレビで見た場所を「行ってみたいなー」とぼやくと、行っておいでよとすぐに言います。 夫は在宅で、車は私が好きに使える状況なのでそう言うんですよ。 毎日2回薬を飲んでいる猫がいるため2人で遠出は厳しいので、行きたい所があるなら私だけ行ってくれば?と。 どこかに行きたいと相談して怒られたことはないですね。 あなたの夫、妻を家政婦と思ってんの? 家事育児を半分やらせたら?

うちは違います

🙂
下の上
専業主婦です。 ちょっと特殊な夫だとは思います。 こどもは大学生です。 普段から夫の分の食事も洗濯もしない家庭内別居状態ではありますが、仲は悪くないです。 夫とは月1.2回ドライブで隣県へ行きます。 夫は私が飲みに行こうが、泊まりに行こうがどうぞ。と言います。 東京で期間限定のイベントがあると知ったら「行ってこれば」とか「行かないの?」といいます。 一人で泊まりの旅行へ行ったことは2回だけですが。 別に海外旅行も行っていいそうです。 私、余命宣告でもされてる?というくらい、好きにしていいそうです。 いつまで生きていられるかわからないから、したいことはすればいい。欲しいものは買えばいい。食べたいものは食べればいいそうです。 ご主人も我慢せずにしたいことすればいいのでは?お金がないならトピ主さんがもっと働いてご主人のお小遣いも増やしてあげればいいと思います。 ライブは一緒には行かないのですね。 誘って欲しかったとか? ご主人と二人でデートしてみて、ゆっくりお話でもされてはどうですか?

離婚すればいいじゃないですか

🙂
中年女
〉夫が趣味が無い家庭の主婦は、数年に一度の楽しみも我慢しなくてはならないのでしょうか? 〉他の家庭も同じ感じなのでしょうか……? 一般的な意見聞いてもしょうがないでしょう。あなたが愛して結婚して子ども2人も作った相手が自分を置いて妻が楽しむことは許さん、というショボイ男性だったというだけなので。私がそんな夫から離婚言い渡されたら「ラッキー!」と小躍りしちゃいますが、トピ主さんはしがみつきたいのでしょうか? 不思議なのは、子どもは手がかからない年齢、ご主人は金銭的に我慢している、トピ主さんは中学生並みの3000円というお小遣いで何故パート勤務なのでしょう? 離婚すればライブだって心おきなく行けるのですから、離婚後の生活を見据えて自立する道を進んだほうが未来は明るいと思いますよ。

頑張れ!

🙂
レッツゴー
私もずっと我慢してきました。夫多忙で確かに自分の楽しみも趣味もしてないです。 だけど、私だってずっとそれに付き合って、旅行も行かないし親の介護もして、姑の面倒も見た。子供巣立った。 このまま死んだら私の人生って何なの。と思いました。周りでも同級生の訃報とかも聞くようになってきた。 ライブに行くと言ったら、凄いイヤミ言われたので、爆発しました。 ちゃんと今までやって来た!何も文句言われる筋合いないわ!いちいちイヤミ言うな!器が小さいわ!!! それから文句言わないですよ。 主さんこのまま死んで良いんですか。マジでいつどうなるか分からないんですよ。弾けろとは言わないけど、やりたいこともやらずに死ぬのはダメですよ。ライブなんてささやかな楽しみです。一発かましましょう。それで決裂したら、もう放っときましょう。離婚になっても、弁護士さんが夫に呆れるだけのこと。

夫の不満がどこにあるか、よく確認されたほうが良い

🙂
わかんないよ
文章を読み返すと、 >色々なこと(金銭的に)を我慢しているのに、なぜお前は我慢できないんだ! という夫に対するトピ主様の答えはありません。夫は 「お金を使う趣味すらない俺に、さらに色々なことも我慢させているくせに、自分は趣味にお金と時間を使いたいだとぉ?」 と言っているように読めます。夫の不満がどこにあるか、よく確認されたほうが良いかなとは思いました。 また、 >そんなに嫌だったのか……と思いましたが、嫌な理由が分かりません。 私がコンサートに行くとなれば、夫が持つ嫌な理由、は確実に押さえて、それを解消する、あるいは緩和するような行動をとるし、それを踏まえた相談の仕方をすると思います。特に、相手が好まない、興味がないものについては、段取りに一定の配慮をします。 ですので、それらが一切なく、ゴリ押しで行動されたのであれば、トピのような反応になるのは、それほど不思議なことでもないと思います。 トピ文を見ると、私も我慢している、と言う論調ですが、夫の言葉も「俺も我慢しているのに」ですよね。これでは、どちらがどうダメなのかは、なんとも言えません。

お金は本当にないの?

🙂
プリムラ
子供の教育費がこれからかかりますが どうですか? そもそも、その話し合いは夫婦で納得済みでしょうか ご主人の不満の元がどこにあるのか分からないので難しいですね ライブだからイメージが悪くて嫌なのか? 主婦が夜に出かけることが嫌なのか? 偏見でしょうけど色んな人がいますので そこが分からないと難しい 昼間に映画を見に行くなら構わないのでしょうか? ご主人自身も何が不満が自覚してるんでしょうか? 私は娘が5歳の頃に  好きなバンドができてライブに年2回 行き始めましたが ママが居ないと泣く娘をお菓子で慰めて過ごしてくれてました 子供も中学になり 昨年は夫と2人で、山下達郎のライブに行きました。子どもは、お留守番です

友人夫婦も同じような感じでした

🙂
むっく
友人夫婦も、旦那さんが自由時間を必要としないタイプのため、友人(嫁)が自由時間を欲するとトピ主さんと同様になると言っていたので、ある事はあるようです。 >嫌な理由が分かりません。 おそらくご主人は自分が羽を伸ばしてない(伸ばしたくてもどうしていいかわからない?)のに、主さんだけが楽しそうなのが気に食わないんのかもしれませんね。。。 また、旦那様からお小遣いを貰っているようですが、主さんは今は専業主婦でしょうか?? もしかしたら、そこも旦那様の不満ポイントかもしれません。 以下、主さんが離婚は避けたい前提での話になります。 旦那様はかなりお疲れではありませんか?仕事が大変で、なんで俺ばかりこんな苦労を、俺はこんなにしんどいのに呑気にライブなんか行って... 俺は趣味なんか持てる状態じゃないのに... となってしまっている可能性はないでしょう、か? 結婚したての時も、奥様の自由時間を怒るような方でしたか? 昔は優しかったなら、20年で積み重ねた不満が爆発しちゃったのかもですね(完全に見当違いでしたらごめんなさいね。) 今回のような旦那様の発言って「ライブ」そのものが気に食わない訳ではなく、もっと根深い何かがあるように思います。 1度じっくり、旦那様の思いについて聴いてみるのはどうでしょうか。 完全に私の見当違いで、この20年を振り返っても、旦那様が主様を苦しめるだけの酷い人でしたら、ライブは続行で、お子さんの独立後離婚で良いかと思います。

誘ってみたら?

🙂
伊須
一緒に行こうと誘ってみたらどうですか? 勿論主様が払うのですが、ご主人の分まで払うのは苦しいですか? 置いてけぼりになるのが寂しいのかもしれません。 他の家庭も・・・とありますが、比較してもこればかりは。 他の家庭は年収も家の大きさも光熱費も違います。 よその家の話は持ち出さない方がいいですよ。

正社員になりましょう

🙂
推しは生きる支え
ちなみに何のライブでしょうか? 寂しいとか嫉妬ということはありませんか? 推しが男性なら特に。 そうでなくても、家の事をしっかりやっているのなら、文句を言われる筋合いはありません。 トピ主さんはどうしたいのでしょう。 この先ずっと、離婚はせず夫に従い無趣味でいるのですか? どちらにしても、離婚を簡単に言い出す夫ですから、今すぐにでも正社員になり、いざというときのために備えるのがいいと思いますよ。

籠に閉じ込めたいのでしょうか?

🙂
今日もいい天気
少なくても、我が家は違います。 私の夫は私が一人でコンサートや旅行に行きたいというと、喜んで送り出してくれます。 私が帰ってきて「楽しかった」と言うと、自分もうれしそうです。 夫が仲間と会い、楽しい時間を過ごすことも大賛成。理由は同じです。 子どもたちが小さかった頃は我慢していましたが、 今は互いの楽しい気分と、自分の知らない話題を共有する相手がいることはありがたいです。 せっかく縁あって結婚した相手のですもの。パートナーの生き生きした姿を喜べないなんて、もったいないですよ。

トピ主です。

🙂
のりこ トピ主
トピ主です。 私はパートですが働いています。 私の小遣いは三万ではなく三千円です。 子供の教育資金や老後のお金はキチンと貯めています。 夫は平均よりも少し高い給与だと思います。 強行してライブに行くことは、怖くてできません。激高して暴力を振るわれます。 正直、こんな理由で離婚なんて……と思うのです。 私は夫しか付き合ったことがありません。 なので最後まで添い遂げたいと思うのですが、許せない何かが心の中にあります。 「お前は何年言い続けるんだ。そんな年になってライブ?あほか」とも言われました。 下の子が高校卒業したら、すぐに離婚できるように準備したいと思います。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

トピ主です(続きです)

🙂
のりこ トピ主
トピ主です(続きです) いくつかの質問に回答していなかったので、追加です。 私がパート勤務なのは、夫の希望です。 家事が疎かになるならパートも辞めろ、と言います。(それでいて会社の都合でシフトが少なくなると文句を言います) 一度、扶養を抜けてたくさん働きたいと相談したところ、激怒されました。 俺の稼ぎが少ないと言いたいのか?!と。 私のお小遣いは二人で話し合い、決めました。家計は全てオープンにしていて、夫は手取りの10%にしています。私は養ってもらっているので、その金額です。 なぜライブに行くのが嫌なのか?も聞いたことがありますが、激高して「うるさい!お前は俺に文句を言うな!だまっていろ!主婦が遊び歩いていいわけないだろ!」と言われました。 しかし、会社の飲み会などは「行っておいで」と言うので……多分ライブ限定で嫌なのだと思います。 一緒にライブに行くのはありえません。 そのような場にいるノリノリな人を見てバカにする感じです。 旦那が我慢していること、として思いつくのは車でしょうか……。 元々車が好きで、子供がいなくなったらスポーツカーを買いたいと言っています。今は中古の軽を10年くらい乗っています。 それも含めて、私は旦那の希望や買いたいもの、したいことに否定は一度もしたことがありません。 プライドが高く、怒ると何をするか分からない人です。物も壊します。 同じ趣味のご夫婦が本当に羨ましい…… あと数年、がんぱります。

話し合いができないんですかね

🙂
スナフキン
離婚、という言葉で、自分の思い通りにトピ主さんをコントロールしようとしているんですよね、ご主人は。 それが嫌です。 本気で離婚すると思っていないと思います。 わたしも50歳が見えてきて、子供たちのお世話もほどほどでよくなってきて、これからの人生をどう充実させようか、いろいろ考えるようになりました。 両親をみるに、体が思うように動かなくなる前に、可能な範囲でできるだけ充実させておこうとつくづく思います。 ライブは離婚事案ではないと思います。 ご主人と話し合いが必要で、話し合いの場にご主人についてもらう権利がトピ主さんにはあると思います。 ご主人の主張の根っこを話してもらわないと。 話し合いの場についてくれない、話してくれない、ということかわあれば、そちらのほうがよっぽど離婚事案ではないでしょうか。

夫の言う通り、定年後に離婚たらいい

🙂
ぽよ
夫さんの言う通り、定年後に離婚したらいいと思います。企業年金の半分はたぶん妻に貰える権利があったはず。 結婚後に貯めたお金も半分はあなたの物です。そのあたり詳しくないので、市町村の弁護士無料相談を探してください。 夫さんは怒ると手が出るんですね。最低です。将来のために証拠を残しておきましょう。夫さんの有責で慰謝料貰えるように準備です。 私自身は推しとかライブとか興味がありませんが、仲良し(50代)のお友達は飛行機に乗って遠征しています。他のお友達も娘と一緒にライブに行ってますよ。 推しのライブの前にはエステに行って、マツエクして、白髪染めして。 推しが生きる張り合いになってるのでキレイです。 ライブは駄目で、飲み会はオッケーなんですね。自分のわかる範疇は許せるんだ!って思いました。

脅しに「離婚」の2文字を使ってるの?

041
あやなみ
「離婚」という言葉で妻を押さえつけようとしている感じで、ご主人に対して嫌な印象を抱きました。 自分の思い通りにコントロールしたいのでしょうか? もしかして、お子さんに対してもそうだったのでは? 「いつもお疲れ様。一日ぐらい家の用事は忘れてライブでも楽しんで」 と笑顔でチケットをプレゼントするのがあるべき姿だと思う。 質問ですが、ライブに行くのも嫌な顔をする、離婚という言葉を脅しのように使うご主人を愛しているのですか? お子さんも手のかからない年齢のようですし、 「一日の休みも与えてくれない夫は嫌です。お暇をいただきます」 と主様から言い出したらどんなに反応をするだろう。 そこまで追い詰めてしまったと思うのか本当に暇を出すのか気になるところです。

やきもちかな

🙂
めりー
きっとその推しはイケメンなんじゃないですか? そのライブ以外なら大丈夫なのでは? 知り合い男性は某アイドルグループに夢中だったのだか、それで奥さんとしょっちゅう喧嘩。 ライブも行くのは却下、グッズも捨てられたそうです。 でも、隠れファンです。 逆のケース、あるのでは? 奥さんが夫が夢中なアイドル応援活動を嫌がるって。 その歌手をライバル意識しているのではと思いました。 夫が嫌がるのはこれまでのことで分かっているはず。 嫌がることをあえてするのもどうかと思いますが。 とりあえず今のところは別の趣味を見つけてみたら? あるいはライブ以外で曲を聴くとか。 ご主人にとっては 奥さんが別人に夢中というのは嫌なのではないかと思いました。 妻に長年「心の恋人」がいるみたいで。

夫婦でいるつもりならば、

🙂
りーず
相手が嫌だと言う事はしない。 に尽きるでしょうね。 世間や常識は関係無いですよ。 私も夫がアイドルに 夢中になりだしたりしたら 嫌ですもん。 でもクラシックのコンサートや 歌舞伎、落語、バレエなら嫌じゃないわけで。 スマホのゲームも世間的には普通なんでしょうが 自分の夫が1分でもそんな事してたら 離婚したいと考えるでしょう。 他人はどうあれ 私の価値観としては あり得ない程嫌なんです。 耐えられません。 お互い趣味はありますが お互いが嫌では無い、むしろ応援したい趣味です。 それは大事な事です。 お互いが大切なら嫌な事はしたくないです。

モラハラ

🙂
ザムザ
こわい旦那様ですね 人生まっくら 他の家庭はそんなことないですよ

がんばって

🙂
適当な母
なんか、会話ができない夫さんですね。 >>一度、扶養を抜けてたくさん働きたいと相談したところ、激怒されました。 俺の稼ぎが少ないと言いたいのか?!と。 なんでこういう反応になるんでしょう。 トピ主さんのことを対等に思っている人ならば、なぜそうしたいのか理由を聞いて、一緒に考えると思いますよ。 ライブに行きたいと言ったときのセリフも失礼ですね。 >> 激高して「うるさい!お前は俺に文句を言うな!だまっていろ!主婦が遊び歩いていいわけないだろ!」と言われました。 相手を自分の思い通りにしたいという欲求を感じます。 おそらく夫さんは自分に自信がないのでしょう。 そのため、それを埋めるために男尊女卑(性別役割分担)の思考を組み合わせて、自分への服従をトピ主さんに強いていると思います。 トピ主さん、今までは従順に従ってきましたがこれからどうします? 生活は安定しているでしょうから、このまま従っていてもいいですし、周到に準備して離婚してもいいと思います。 私が一番いいなと思うのは、夫さんがトピ主さんの考えも尊重して話し合えるようになることなんですが、そのためにはトピ主さんが変わる必要があります。 自分の意見を言うこと。 なるべく冷静に、淡々と「私はこう思う。」「私はこう感じた。」というのを言う。 おそらく夫さんは感情的になって、あなたの意見を押さえつけようとするでしょうが、その時は「私にも感情がある」と言ってその場を離れて下さい。 肝心なのは「私はあなたの思い通りになる人間じゃない。私にも意思があり、感情がある」というのをその都度伝えて理解させることです。 暴言や暴力をするなら録音や記録をしたり、DVの相談窓口や離婚について調べ知識を得ておくとお守りがわりになると思います。 がんばってください。

エール!

🙂
海布
ポチりました。 未来が真っ暗?とんでもない!バラ色の未来が待ってますよ。 女やもめに花が咲く、男やもめにウジがわくって奴です。 離婚までは被害者でいましょう。 離婚なんて…ヒドい、ヨヨヨと泣き崩れ、離婚に強い弁護士に依頼しましょう。 悲しいけどアナタのために身を引きます。と離婚届に力強く判を押しましょう。 パートだし年金も少ないし不安です。と弁護士に訴えて、取れるだけ搾り取りましょう。  健闘を祈ります!

なんたら落ち葉

🙂
そもさん
その夫、定年後はトピ主にべったりだと思うよ。 趣味も無いんでしょ?。 もうどこへ行くにも一緒、離れない。 なんたら落ち葉っていう言い方がちょっと前にあったでしょ、アレ。 で、妻がどこかへ行こうとすると、 どこへ行くんだ、何時に帰ってくるんだ、と束縛。 想像に難く無いです。 だからね、今から教育しておくか、離婚も視野に入れておいた方がいいと思う。 でなければ、トピ主さんが夫の定年後に完全にパワーバランスを覆し、 「そんな事言うなら面倒見ないよ!」と夫を一喝できるようになれば違うかな。 まあでも、一案あります。 夫と共通の趣味を作るのです。 そうして一緒に今から外に出る。 その趣味のサークルとか日帰り旅行とかにも参加。 そうしてると顔見知りが増えるでしょ、夫は自分の社交世界を作れるかも。 そうなれば、トピ主さんのライブ活動にも理解を示すかも。 なんでもいいんです、ジョギングでも釣りでも日帰り登山でも。 あとお城めぐりもいいですよ。 とにかく、定年後の夫は「なんら落ち葉」になる可能性が大。 そこを見据えて作戦考えて頑張ってください。

あのお

🙂
みかん
私は、小学生の子供をおいて、母親(父親も)がライブに行くなんてありえないと思っています。 家庭によるのでしょうね。保護者が最低でも一人、ちゃんと家にいるのなら、全然OKという家庭もあるでしょうし、たまにならいいけど、さすがに何度もは・・・と思う家庭もあるでしょう。 ワタシ的には、中学生は・・・微妙です。高校生なら、たまにはアリかも。 もちろんどの場合も、保護者はちゃんと家にいて子供を見ている前提です。 だから子供が中学生になってライブに行くのを渋々許してくれたトピ主夫は、私には普通としか思えません。中学生なんて義務教育なんだからダメ、もアリだと思ってます。 ライブはダメだけと会社の飲み会はいいというのは、普通じゃないでしょうか。会社の飲み会は仕事の延長と考えているのでしょう。 お金の点では、夫はスポーツカーを買いたいのに、中古の軽自動車で10年以上我慢している。特に妻にだけ我慢をしいているのではなさそうです。 となると、問題はその他ですね。トピ主夫は相当な俺様で、話し合いができないタイプのよう。トピ主さんはそれが嫌なのでしょう。それが嫌で離婚というのなら、性格の不一致、価値観の違いで離婚、でいいんじゃないですかね。 でもできますかね? まずは「子供が大きくなったから、子供のために。塾にも行かせたい」とかを理由に、フルタイムで働くことが先決かと思います。

応援します

🙂
まおこ
主婦でもライブに出かけたりする人が多いのはもうお分かりだと思います。 あなたの旦那さんが立派なモラハラなのも理解なさってますね。 暴力や暴言の記録を残して、数年後にはお別れできますように。

トピ主様のレスを読みました(2度目です)

🙂
今日もいい天気
おそらくご主人はモラハラでしょう。 ライブだけでなくお友達と会うことや、職場の飲み会なども嫌がっていませんか? トピ主様の自立や経済力、自由な行動などを制限されていますし、 離婚という脅し文句も口にしています。 モラハラについて調べてみて下さい。 他にも心当たりのあることがありそうです。 できればご実家など頼りになる方がいたら、早めに相談された方が良さそうです。 このままだとトピ主様だけでなくお子さん達の自立にも、影響するかもしれません。

感想としては・・

🙂
さーや
依存、共依存のような関係性なのでは? 主さんはご主人しか男性を知らず、ご主人も自分の意のままに操れる主さんとしか合わないし、付き合う事すら出来ない人だと思います。 自分に趣味がないからと妻の極々稀なライブすら許容出来ず、月3千円のお小遣いをおかしいとも思わない主さん。 ある意味、お似合いなんだろうと思いますけどね。 ご主人から離婚!と言ってくれるのはラッキーですが、おそらくこういう男性は離婚しません。 主さんしか我慢できる女性が居ないのと、年齢が更に上がると益々融通が効かなくなると思いますので。 また主さんの方もパートなら経済的に老後など難しくないですか? 正直なところ、夫婦ともに変わってるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧