本文へ

女子中学生が夫に抱きついてきました

レス43
(トピ主 0
🤔
みー
恋愛
去年結婚したお互い29才の夫婦です。 夫の地元は、小さい子からお年寄りまで仲の良い雰囲気の地元交流の盛んな所です。定期的に『地域歩き』みたいなイベントもあったりします。 そしてこの間、イベントに参加した時に「久しぶりじゃん!」と言いながら、女子中学生の子が夫に抱きつきました。 抱きつくと言っても、ギュッという感じではなくハグ?程度なのですが、 私の人生経験上見たことのない光景だったので驚きました。 夫もやんわりとハグし返す感じでした。 小さい頃からの付き合いもある子らしいので、その名残なのかとも思いますが、純粋にモヤモヤします。 夫から女子中学生に抱きついたりなんかしたら完全にアウトだとは思いますが、向こうからだし…。 でも、中学(2か3)になって人の夫に抱きつくかしら?と思ったり。 その女子中学生は私と結婚した事も知ってますし、私とも顔馴染みにはなりました。 こういうことってどうなのでしょうか? 大人の余裕を見せてスルーした方が良いのか、夫を注意した方が良いのか… 第三者の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誤解を招きそう・トラブルになりそうなことは未然に防ぐ

🙂
ふゆ
タイトルの通りです。 誰かに見られたり騒がれたりしたらトラブルになりそうなことを防ぐのは何事においても当然です。 トピ主さんがその旨をご主人に伝えてあげるのは家族として、妻として当然だと思います。

微妙ですね。

😅
禰豆子
中学生なら精神面がまだ幼い子もいます。 逆にとても大人びている子もいます。 その子はどちらに当てはまると思いますか? 女の勘で考えてみてください(笑) 前者ならとりあえずスルー。 後者ならご主人に忠告したほうが良いと思います。

トピ主さんもハグしてください

🙂
匿名
私の夫も他の女性に抱きつかれがちなのですが(?) そういう時は、私もハグしてしまいます。 あまり私と仲良くない人でもです。 そうすると、ハグから親密さや性的な意味がすっかり抜けてしまい、ただの挨拶になります。 次回はトピ主さんから積極的にハグしていってください。

「人の夫」という概念は女子中学生には無いと思う

🙂
ラムダ
女子中学生から見たら29歳はもうおっさんです。 「人の夫」だから遠慮すべきという概念はほぼありませんよ。 トピ主さんが中学生の頃、「人の夫」だから距離を取ろうとか考えました? 男の先生が独身だからフレンドリーに行ってもいいけど、既婚だから控えようと思いました? 私は全く考えなかったですね。ただただ「相手に好感があるかどうか」です。 「友達の彼氏」「彼女持ちの同級生」であればベタベタしたら悪いと思うことはあったとしても、大人の夫婦なんて「奥さんに悪い」と思うような対象ではありません。結婚も、配偶者もリアルな存在じゃないからです。 中学生なら「私って大人の人とこんなに仲がいいんだよ」というのを見せつけて周囲にマウントを取りたい、背伸びしたい思いもあるかもしれません。 仮に彼女が旦那さんを男性として魅力を感じていたとしても、当然若くて魅力的な自分と接する方があんなオバサンより嬉しいに決まっているとしか思わず、トピ主さんに見せつけたいと考えるかもしれません。 女子中学生は嫉妬の対象ではなく、「夫があらぬ疑いを掛けられる恐れがある」の方を心配する局面だと思います。 旦那さんが未成年にデレデレしてしまう癖があるなら色々心配しないといけないですけど。 夫には「危機感を持て」という注意をした方がいいのでは。

日本人だからね〜

🙂
KIKI
その女子中学生は帰国子女なの? それかハーフ?海外留学経験ありとか? コロナ禍なら無かったでしょうが、確かに女子中学生が成人男性にハグするのは日本人なら誰でも抵抗感を覚えるものです。 それとも令和はハグ文化があるのか? 私の姪は小学生の頃は抱きついてきたけど、女子中学生になってからは小遣いあげても目さえ見てくれなくなりました(笑) きっと、ご主人が素敵でカッコよくて、その子の家族共々がお世話になったのでしょう。 じゃないと親や周りが注意するはず。 まあ、ご主人からハグを拒否して雰囲気悪くするのも可哀想な気もするし、そこはお咎めなしでいいんじゃないですか? 単に地域性の問題として片付けましょう。

中学生に嫉妬ですか?

🙂
甚平
昔の歌謡曲ですが「妻という字にゃ勝てやせぬ~」という歌詞がありました。 妻という立場は、相当に強いものですよ。 しかも相手は中学生。たぶんその子が幼いころから、その子の家族と付き合いがあったような関係でしょうね。 モヤモヤするほど危険を感じますか? 私には、主さんの感覚が疑問、というか可笑しくてならないです。

帰国子女とか?

🙂
スミス
うちは外国人との交流もいろいろあって、大人でもハグします。日本人はね・・・慣れていないとかなりの違和感ありますよね。私達はいつの間にか慣れていて、実家の両親に久しぶりに会ったときにハグしてしまったら、「あらあらあらあら、はずかし〜い」て言われてしまいました。

ん?

🙂
m
まさか嫉妬ですか? 相手が中学生の男子なら微笑ましいな、で済みましたか。 私も29歳ですが、中学生からしたらオジサンオバサンでしかないでしょう。 まさか下心ありだと思っていますか? 女の子は男子より割と幼いですよ。 男女逆なら下心アリの可能性大ですけどね苦笑 何も考えずハグしただけでは? 海外では普通ですし、日本でもフレンドリーな人はいるじゃないですか。 滑稽よ。 大人になりなさい笑 大人気ないですよー。

ご主人が誤解される

😨
心配はそこじゃ無い
世の中、心のキヨラカな人間ばかりじゃない。中学生だってやることはやる。2人が昔からの感覚でハグしても、微笑ましく思う人ばかりじゃないんです。またこの場合色色言われてしまうのは大人の方。そう、トピ主ご主人が悪く思われる可能性があるんですよ。今は厳しい時代ですから。 トピ主さんは、その女子中学生を悪く思うのじゃなくて「今はそういう所に厳しい時代だし、その子に迷惑が掛かったり、誤解される様な真似はしちゃいけない。特に女の子。年齢に合った付き合い方を考えないと。あなたが大人なのだから上手く躱して」と話しましょう。 解って貰えないときは「じゃあ私が身長180センチだけど、まだ中学生の男の子とハグしても良いの?」と聞いてみる。解って貰えると良いですね。

ハグとは・・・

😤
むらくも
最近のスポーツシーン、 なんと、ハグの多いことよ! フィギュアスケートペアダンス、相手選手の女性と女性は、もちろん男性と女性もハグ! 女子プロゴルフ、最終日、最終組では女子プロゴルファーと相手の男性キャディーも、ハグ!が日常的な光景になってます。 昭和生まれには、かなりカルチャーショックですな。。。

別に

🙂
ささ
別に、その子にとっては地域の兄ちゃんなのでしょう。 貴女とも知り合いであれば、あなたの夫と見るでしょうが、あなたを介して彼と知り合った訳でなければ、その感覚はないと思います。 夫を注意も、どうするつもりですか? あなたの感覚ではこうだからとお願いするならまだしも、掲示板の知らない人の意見で正論だと振りかざすのは無理があるでしょう。 都会や田舎、小さいコミュニティならではの多様性があるのだから。

女子中学生について

🙂
カンチ
年齢の離れた、かわいい妹見たいな感じです。昔から付き合いのあるなら、余計にそう思います。それよりやきもち?嫉妬ですか?私なら、気になりません。

良いことです

🙂
しこやん
それだけご主人に清潔感があり年頃の女子に対しても信用や信頼がある証です。素晴らしいことだと思います。逆に自慢してもいいと思います。考えてみて下さい。年頃の女の子がデブでハゲ散らかして汚いオッサンに顔見知りでもやりますか?間違いなく素敵な旦那様です。

親なら

🙂
サバサバ
もし私がその中学生の親なら、娘の行動を見てビックリしますね。 そして娘に注意します。 但し叱責というのではなく「コラッ失礼でしょ、恥ずかしい汗」といった感じで。 このようなケースって個人の感じ方(捉え方)に差があると思います。 またよくある「夫(彼氏)が女友達と~」という悩みとも異なる。 まだ相手が子供と類される年齢であることから難しい。 でもやはり中学生はちょっと端から見ても違和感あるかな。 ハイタッチくらいでよいものをなぜハグ? 地域性もあるかもしれないけど、この中学生個人の感覚でこのような行動は引いてしまうかも。 中学生って彼氏いる人も少なくないですよね。 アラサーのオッサンにハグなんて何も考えていないともありますが、アイドルグループだってアラサーの人たくさんいますし。 またいくつかのレスにあるとおり、周りから見たら「中学生とハグする男性」としてご主人が奇異な目で見られる懸念もあり。 そこは注意というよりクギをさすくらいはするかも。 これ逆に、男子中学生がアラサー女性にハグしたら問題になりますよね。

夫婦なんだからさ

🙂
りーず
言いなよ。 普通に。 お互いがお互いを 世界で1番大切にしたいから 夫婦してるんじゃないの? 他人は関係無いじゃん。 あなたが嫌だと思うなら 伝える努力を怠らない。 私嫌な気持ちになっちゃうから 次からやめてね。 大人気なくてごめんなさい。 そう伝えて分からない相手なの? あなたの人生ただ一人の男は? あなたが大切なら、 あなたが嫌だと思う事を しないのが普通だと思うんだけど。

その場で普通に言います。

🙂
膝に乗る
夫と中学生の関係性とか、妻の自分がどうこうじゃなくて。 視覚的な違和感の問題として。 おいおい、そういうのそろそろやめとけ〜笑 って。 結構、視覚的なインパクトはありますよね。 うちの夫と中学生の息子がものすごく仲が良いのですが、お店とかでも肩組み歩くって感じで、見た目は大の男ふたりがいちゃいちゃって感じなのでやめさせています。 その程度の感じです。 私なら普通にその場で言えます。 もやりません。

流行ってますよね?

🙂
冬美
ちょっと前くらいから、10代〜20代の若い子にハグ流行ってないですか?男女問わず、挨拶でも感謝でもやたらハグ。 芸能人やスポーツ選手でも若い子がやってるのをたまに見るし、恋愛ドラマやマンガにもハグが多い。 ただの流行りかもしれないけど、これからは日本人にもハグ定着するのかな〜と思ってました。深い意味ないと思いますよ。

びっくりするようなことかな

🙂
おじさん
知り合いの子供が抱きついてきただけでしょう? そんなわーわー言うほどのことではないと思いますけど。 大人の余裕も、注意もいらないです

いやいや…

041
匿名希望
「私の方が昔から彼を知ってるのよ!」 その女の子はトピ主さんがいるから、わざと目の前でハグしたのかな?と私は思いました。 トピ主さんに嫉妬して、意地悪したのだと思う。

その子の思惑は関係ない。ご主人が疑われることがNGです。

🙂
所詮は他人事
今時の若い子は挨拶がわりとか、流行っているとか、ご主人に気があるとかないとか、別にその中学生がどういうつもりなのかは関係ないです。 ただその場だけを切り取って見られた場合、傍から見たときにご主人がセクハラを疑われて不利になります。 何か問題になったとき、ご主人だけでなく、妻であるあなたの責任も問われますよ? ご主人も危機感無さすぎです。 それとも喜んでいるのでしょうか? それが見えるからトピ主さはやきもきしてる?? 中2や中3でしたら、既に小悪魔みたいな子もいますからねぇ。 くだらないことでご主人と自分達夫婦が窮地に立たされる前に、要らぬ誤解を受けないように、そのような接触は避けるようにご主人と話し合うこと、できれば相手の子にも「ごめんね~、おじさん、誤解されちゃうと困るから♪」くらいの軽い感じで注意したほうがいいですね。 いい気になってる?ご主人にも「中学生からしたら、あなたはオジサンなのよ」という軽いジャブかませて。

うーん

🙂
たぬきどうふ
傍から見たら誤解されるからやめときな~ってその場で双方に釘差しておいた方がよかったかな? いくら流行ってようが人前でやるのははしたないよ。

夫さんに問題がある

🙂
みかん
妻の気持ちを考えるなら「妻に怒られちゃうな~」とか何とかいいながら回避するのが普通では?そのままハグをハグで返すのはおかしい。夫がその中学生に社会を教えるべき。  私も昔、ある同級生の奥さん(その同級生とは仕事で毎日会う必要があった)に「お世話になっております」というと、血相を変えて「全くお世話していません」と大声で言い返されました。  自分が悪かったんだなと素直に反省しました。  一つでは皆、私がその男性を好きだとかタイプだとか勘違いしていたみたいですけど、実は全くタイプではなく、そうであっても噂とか世間の目とかは独り歩きしやすいものだと思います。

夫を注意した方がいい

🙂
やぎ
>夫もやんわりとハグし返す感じでした。 ここの部分だけ写真に撮ると「女子中学生に抱きつく成人男性の写真」が出来上がりますよ。夫さんから抱きついた訳じゃなくても。 リスク管理が甘いという注意か必要だと思います。

夫に注意する

🙂
ne2kai
私がトピ主さんの立場なら、夫に注意します。 「いくら昔からの知り合いでも、よその娘さんなんだから、女子中学生とハグするのは、コンプライアンス的にアウト」だと言って。 その子の親御さんも、後からその子に注意したんじゃないかな。 いくら仲良しな地域でも、微笑ましい目で見てくれる人ばかりじゃないですし、児童に対する性的虐待の加害者って、ほとんどか身内というデータもありますし。 互いの名誉を守るためにも、ある程度成長してきたら、節度は必要だと思います。 中学生くらいだと、自分で線引きするのは難しいでしょうから、そこは周りの大人が配慮するべき。

地域なのかの確認を。

🙂
最強の嫁
その地域特有のハグ的な挨拶なのか? 中学生でも日常的にするものなのか?の確認を。 元転勤族の妻ですが、中学生女子が親世代の既婚男性をちゃん付で呼ぶような地域に住んだことがあります。 レアケースではなく、普通に子供が親世代をチャン呼びする「地域」 面食らいましたが、そういう地域だと確認したら馴染めました。 夫に確認を。

えっ。

🙂
ごん
中学生が〝人の夫〟なんて思いませんよ。ただの仲良しのおじちゃん(お兄さん)を見つけてイェーイ!って感じだと思います。 でも、周りから見て損するのは夫でしょう。純粋な関係でも、中には気持ち悪い(中年男と女子中生の関係)と思う人もいるでしょうから。 一緒に参加する時はトピさんもそばにいて、黙って見守ってたらいいんじゃないですか?

当然ハグします

🙂
在米
在米数十年のオッサンですが、当然ハグします。高校の教え子に会ったりしたら、向こうからハグしてくることもありますよ。この間、久々に会った女性の元同僚も、向こうからハグしてきました。相手がハグをしてきているのに拒絶するのは凄く失礼にもなりますしね。ただ、中高生の子供とハグをする際には、どうすれば近すぎないハグを出来るようになるのか、練習する必要はあると思います。例えば、身体の密着を肩のあたりをハグするように、とかですね。最近は日本もハグが普通になってきているようですが、アメリカでアジア出身の私の女友達は私の頬にキスしたりしますから、そのうち日本で挨拶のキスが普通になるのでは、と思います。

やんわり嗜めたら?

🙂
通りすがり
次からは気をつけて、と嗜めた方がよいです。何ならこのトピ見せたら文章で客観視できるかも。 文字情報の利点です。 今回、他人からは、ご主人主体で抱きついていると見えるタイミングもありますよ。 抱きつく前の経緯を一部始終見ていないなら、尚更こちらでしょう。 他人の行動なんてそんなにずっと見ませんから、その場にいて目線外したら後者になります。 ちなみに私は幼少期から、本当に嫌な話ですが、毎年複数人の変態に声がけされたり、抱きつかれそうになったり、写真撮られそうになったり、という状況でした。 (幸い毎回走って逃げたため直接的な被害はないです) いわゆる高級住宅街で治安はよく、声がけしてくるのは「普通の男性」でした。だからまだ良かったのでしょう。 私の場合は私が完全な被害者でしたが、周りにいた大人(半数は近所のセキュリティの人)はその経緯を確認せずに私を何度も助けてくれました。 経緯確認していたら助かっていなかった可能性も何度かありますし…。 つまり、逆を言えば、ご主人がいつ加害者側として扱われるかわからないのですよ。 これは避けた方が無難です。 冗談で、エッチ!とか言われた日には、周りからは変態と認識されますよ?? 私と同業の男性や夫、その他の男性は痴漢に間違われないため、変質者に間違われないために最低限の配慮をしている人が少なくないです。 間違われたらその後がなくなりますから。 少しリスク管理が甘いように考えます。 なお配偶者である妻としての女性の気持ちなら、私以外と気軽にハグしないでよね!理由がある場合でもヤキモチは妬くの!かな。笑

「妻の嫉妬」は短絡的すぎ

🙂
りさ
いやいや、「そんなことで〜」なんて言ってる人、危機意識がなさすぎです。 もしご主人がハグし返しているところだけ写真に撮られて、「未成年女子に性的な目的で近付いている」と言われたら、弁解しようがないですよ?写真に撮らなくても、たまたまハグを返しているところを会社の方に見られたら?ご主人の社会的な信用問題に関わります。 私の友人(男)は小学校の先生をしているのですが、低学年の女の子が抱きついたり、膝に乗ったりすることもあるとか。 そんな時、決して自分は抱き返さないし、やんわり離れ、それでも駄々をこねるときは「先生つかまっちゃうから〜そういえばこの後ドッジボールするんだけど行かない?」とユーモアを交えながら断り、話題を変えるそうです。 女子との触れ合いがあって然るべきの職場であっても、そのくらい気を遣っているのです。 中学生から見たらおじさんなんて言ってる人もいるけど、逆ですよ。中高の同級生で、学校や塾の先生、部活のコーチを好きになる人、いませんでした?ご主人の見た目の若々しさにもよりますが、むしろ憧れの対象なのではないでしょうか。ご主人がハグを許容することで、その子の中で色々と盛り上がってしまうかもしれませんよ。今は軽いハグでも、エスカレートする可能性だってあります。 あなたの感覚は、決して間違っていません。 それに、感覚的だとしてもあなたが嫌だと感じることをし続けるパートナーも、少し考えものです。 心休まる日々が続きますように。

地域性の問題

🙂
Overdrive
旦那さんの地元では、交流が盛んで、距離感が近いということだけのこと。 一地方の風習で、その風習を受け入れるのも、受け入れられないのも、 どちらも正解で、間違いではないのですよ。 そもそも男女を意識する、邪心のある話でもない。 古いと思われるでしょうけど、地方では、この手の風習はまだあるのですよ。 まあ、受け入れがたいのなら、モヤモヤを正直に旦那さんに話すことです。 地元から見ると、新参者のトピ主さんの価値観によって、 風習が今後変わったとしても、それは時代の変化で括られる話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧