本文へ

2歳育児と部長職

レス2
(トピ主 0
😣
P
仕事
管理者になってから出産・育休・復職をし、このたび昇格して異動先の新しい職場で部長職につきました。
しかし、新しい職場は若手も管理職も24時間働く環境…
当然その働き方ができる前提で受け入れたと上位職に言われ、正直混乱しています。部長職という立場も考えると、自分の権利ばかりの主張はしづらく、また結果的に仕事がこないお飾り管理職になりたくないプライドもあります。

深夜帯の会議など、一部は夫の協力を得て調整・挑戦していますが、数ヶ月前にやっと夜泣きがおさまった2歳の我が子の夜泣き再開、朝起きない、ぐすぐず…やっぱり生活が乱れてきました。私自身も、毎日ではないにしても、夜間の会議スタートまでに、保育園お迎え・夕飯・お風呂・寝かしつけ…とヒヤヒヤする日々です。イヤイヤ期も重なり、心が折れそうです。

社内ですったもんだするくらいなら、スパっと退職して働き方を選べる環境に行くべきと考えつつ、まだ選択ができません。
同じような境遇や環境の方がいらしたら、ぜひ乗り換え方や選択を教えていただきたいです。

ランキング

レス

退職?

🙂
ゆかたん
降格してもらえばいいだけでしょう。 >当然その働き方ができる前提で受け入れたと上位職に言われ、正直混乱しています。 おそらく、ここできちんと話をしなかったのですよね。 トピ主、プライド高そうですもの。 退職したら、イチからですよ。 そちらのほうが労力が大きい。

転職しかない

🙂
猫丹
そのような職場では管理職どころか働き続けること自体が困難じゃないですか? 全社員が24時間働くのが当たり前やら深夜の会議が普通にあるって…医療関係やインフラの最前線でしょうか? 不思議なのは、昇格前からそういう環境だと知らなかったのか??ということです。 たまたま異動した今の職場だけが社内で唯一激務なら不運でお気の毒ですが、会社の体質であればどの配属先にも共通すると思います。 第三者的に見れば降格して将来再度昇格を目指すか、程々の働き方ができる仕事にチェンジするかしかないです。 トピ主様のネックは「お飾り管理職になりたくない」ところです。 なので、降格してその会社で勤続というのは耐えられないでしょうから、他社に転職がベストかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧