管理者になってから出産・育休・復職をし、このたび昇格して異動先の新しい職場で部長職につきました。
しかし、新しい職場は若手も管理職も24時間働く環境…
当然その働き方ができる前提で受け入れたと上位職に言われ、正直混乱しています。部長職という立場も考えると、自分の権利ばかりの主張はしづらく、また結果的に仕事がこないお飾り管理職になりたくないプライドもあります。
深夜帯の会議など、一部は夫の協力を得て調整・挑戦していますが、数ヶ月前にやっと夜泣きがおさまった2歳の我が子の夜泣き再開、朝起きない、ぐすぐず…やっぱり生活が乱れてきました。私自身も、毎日ではないにしても、夜間の会議スタートまでに、保育園お迎え・夕飯・お風呂・寝かしつけ…とヒヤヒヤする日々です。イヤイヤ期も重なり、心が折れそうです。
社内ですったもんだするくらいなら、スパっと退職して働き方を選べる環境に行くべきと考えつつ、まだ選択ができません。
同じような境遇や環境の方がいらしたら、ぜひ乗り換え方や選択を教えていただきたいです。