本文へ

子なし主婦 楽しみがありません。

レス49
(トピ主 0
🙂
料理酒
話題
自分は20代ですが早々に同年代の夫と結婚しました。 夫が子供を熱望していたので妊活には夫婦共々積極的に参加しましたがついにお医者様から人工授精を勧められてしまい2人とも子供を諦める事にしました。 夫は仕事が好きでテレワークになってからもデスクやパソコンを新調したりと楽しそうです。自分も仕事は好きでしたし稼ぎは夫よりありましたが夫に専業主婦を熱望され仕事も辞めてしまい自分のお金が無い状態です。 貯金も全て渡したので欲しいものは買って貰えますが今ある収納に入らないものはダメだったりライブ等推し活のようなものには否定的で正直刺激のない日々に辟易しています。夫のことは好きですし仕事の話を聞くのも大好きです。ですがついこの間SNSもやめて欲しいと言われてしまいやることと言えば家事か趣味でやっていた勉強しかなくなってしまいました。(外に出るのも夫同伴です) どうにか夫の機嫌も保ちつつたのしいことをみつけたいです。

ランキング

レス

まるで

🙂
たな
軟禁状態じゃないですか。 この先何十年も自由がない人生でいいんですか? 〉人工授精を勧められてしまい2人とも子供を諦める事にしました。 専業主婦なら時間の融通がきくし 人工授精は費用も少ないから 諦める理由はないのでは?

……うん?

041
ミントチョコ
子供もいないのに、仕事もせず習い事にも行かず(行けず?)、家事だけして家に籠ってなければいけない。 そりゃ心も病みますわ…! 夫さんの支配欲?独占欲?がひどすぎませんか… 個人的には子供がいないなら離婚でいいんじゃ…と思いますが、まぁそれは最終手段? ご主人の機嫌を損ねずに、何かできること… 短時間のパートとか、働くのが一番の暇つぶしになりそうだけど、それは無理そうですかね。 家の中でできること… 手芸、お菓子作り、パン作り、ゲームや読書、ジグソーパズルくらいがお手軽でしょうか。 ミシンで犬の洋服とかドール服とか作って販売してみるとか。 タブレットで漫画かいてみるとか。 っていうか、やっぱり離婚でいいんじゃないですか。 そんなに束縛してくる男って普通じゃないですよ…

それでいいの?

🙂
わーまま
人工授精で諦めちゃう程度の熱望なの? 貯金をわたし、仕事をする自由もなく、使えるお金もなく 一人で外に出してもらえないって 変ですよ なぜ、夫の機嫌を保たないといけないの? 子供いなくてよかったね、さっさと逃げよ?

パートに出ましょう!

🐤
カゴの鳥
SNSすらやるなと言う夫、ゾッとしました。 「日々の楽しみがない」なんてのんきな話ではなく、夫に逆らえない生活ですよね。 怖くないですか?

怖っ...

🙂
にゃんにゃん
閉じ込められていると感じないの?? 貯金は渡し、働く事は許されず、外出は夫付き?? SNSを辞めるように、ってなぜ?? 社会から隔離して、不自由にさせているようにしか見えませんが、そうは感じないのでしょうか? ○人工授精してまで子は欲しくない? 時間もお金もあるようですし、諦めるにしては、低いと思う。 ○専業主婦懇願の理由は? ○SNSがダメな理由は? ダメだから辞めるではなく、納得できる理由があるんでしょうか?

色々ビックリ

🙂
かぴ
子供を熱望しているのですよね? なのに不妊治療に進むのではなく諦める?! 金銭的なものなら理解できますが、そうでないなら何故?と思いました。 また、トピ主さんの貯金を全て渡した事にもビックリ! 結婚前の個人資産は個人のものです。夫に渡す必要のないものでした。 収納に入らない物がダメなのは当然です。 ライブや推し活も、自分以外の人に熱中される事を好意的に捉える人は少ないと思います。もしそれが男性アイドル的なものであれば妻が他の男性に疑似恋愛の感情を持つという事ですから、喜ぶ人は居ません。 SNSをやめて欲しいのは何故でしょうね。理由は訊きましたか? プライベートな情報を世界に発信していたり、一日中携帯とにらめっこの生活をしていたりであれば夫が正しいです。そうでないなら理由を尋ねて話し合ってはどうでしょうか。 トピにはダメな事が挙げられていますが、例えば収納に問題なければ買ってもらえるわけですよね? それとも「そんな物なんで欲しいんだ?」みたいな文句を付けられるのでしょうか。 トピ主さんからの一方的な見方しか書かれていないので、夫がどう思っているのかも知りたい所です。

んー。

🙂
りく
結婚って罰ゲームなんですか? 何が楽しくてそんな男と一緒に暮らしてるのか理解出来ません。 友人でも嫌なレベルなのに、旦那なんて絶対嫌ですね。 ま、自分なりに楽しみを見つけて下さいな。

ええっ

🙂
ゆかたん
それ、ソフトに束縛されていますよね。 というか、夫婦間でも貯蓄を渡してはいけませんよ。

えーと

🙂
めあ
体外受精で迷うなら分かるのですが、人工授精ならそんなに高くもないしやるなら若い今のうちでは?と思いました。 (経験者です) 保険適用にもなりましたし、もう少し勉強してみたらいいかもしれません。 ところで旦那さんの束縛というか…息苦しそうですね。 私だったら正気を失いそうです。 ペットを買うのはダメですか? 気軽に飼えるものではないけれど、癒されるし散歩も自分の気分転換にもなるしいいかなと。

あーあ

😮
さちこ
貯金は返してもらいましょう。 貯金はトピ主さんのお母さんに預けた方がまだいいですよ。好きなのはわかるけど、 嫁の通帳を夫が受け取るのは変な話です。 マイルドコントロールされてませんか? 恋は盲目といいますが結婚は盲目にならない方がいいと思います。 なんでも夫のいいなりになるのが愛ではないですよ。トピ主さんのご主人は 第三者からみたら嫁を私物化してるようにみえますね。 ご主人は嫁を束縛しているように見えるし、嫁は催眠術にかかったみたいに 全ていいなりですね。 トピ主は気づいてないかもしれないけど ご主人は間違いなく···亭主関白だと思います。 これからはトピ主さんも自己主張したほうがいいと思います。そうしないと ますます支配してきますよ。 夫婦というよりまるで厳しい父親と暮らしてるみたいですね。 トピ主さんの意志は一切通らないよね。ライブにも行けばいいのに。 夫の機嫌を保ちつつ? それじやー。ご主人はトピ主さんの機嫌はとってくれてますか? なんでも一方通行はさみしいよね。 もう少し自己主張してもいいのに。 上下関係の夫婦より 友達みたいな夫婦になれるといいですね。

大丈夫ですか?

😨
めめ
なんだか趣味も貯金も取り上げられて、ゆるやかなDVにしか見えませんが…大丈夫ですか?旦那様は浮気を恐れていらっしゃるのかもしれませんが、それだとトピ主様の自由が尊重されていないですよね? 旦那様は愛着が不安型なのかもしれませんね。(愛着、不安型、で調べてみてください) その場合、ご自身の尊厳はしっかり線引きして保たないと、どんどんトピ主様の自由を奪われてしまいかねません。 オススメは復職して自分一人で生活できるようにしておくことです。経済的な勾配が大きくなると本格的なDVに陥りやすくなりますよ。 もし愛着不安で当てはまる部分が大きければ夫婦でのカウンセリングなども考慮してみてください。

よくわからないけど

🙂
いまはママ
妊活に夫婦共々積極的に参加? 参加?って?笑 ま、赤ちゃんが欲しいのね。 若いからしばらく自然に任せても 良いと思うんですが治療が必要 なんですね? で、体外受精じゃなく人工受精 ですよね? 費用もそんなにかからないし、 自然妊娠に近い治療だと思いますが 諦めちゃうんですか? もう少し勉強して妊活してみては どうですか? 私も不妊治療していましたが、 治療のことばかり考え、赤ちゃんに 来て欲しいと涙を流してばかりで… 気分転換にパートもしたし、 いつか赤ちゃんを授かるための 身体作りと思ってスポーツジムにも 通っていました。 外に出るのはご主人と2人なら 2人で散歩して美味しいものを たべたり、GWも近いから旅行の 計画立てたり自ら楽しみを見つけて みてはどうですか?

なぜ預金渡すの?

🙂
匿名
20代で子供も諦めたなら仕事すればいいのに。なんで、夫の言いなりにSNSまでやめるの。何もかも、なんで言いなりになるの。そんなんだと、することなくて早くてボケますよ。

なぜ、貯金を取られたの?

🙂
小手鞠
貯金は返してもらってください 一年で110万以上だと税金まで発生しますよ 子供は本当に諦めるで良いんですか? 人工授精せず? 仕事は再開したらどう? 子供を諦めるなら、仕事がいいと思うよ そんなに、言いなりになる必要ない 意見や権利を主張する女が嫌いなら 離婚して言いなりになる女を探せばいいのにね

夫の言いなり

🙂
スモークチーズ
どうして子供もいないのに夫より稼ぎのある仕事を辞めて、 貯金も取られ、 趣味やSNSに文句を言われなければならないのでしょう。 夫のことが好きだと言いながら、これでは全て夫の言いなりで自由がないではありませんか。 対等でない夫婦は幸せにはなれません。

モラハラ夫ですね。

🙂
しおたいおう
妻の行動を制限することや経済力を奪うこともモラハラ、DVにあたるそうですよ。 私の友人の夫もモラハラ夫ですが、友達や職場の人との交流も禁止されています。 休日に友達と遊ぶのも、職場での送別会や打ち上げ参加も禁止。 少し前まではLINEの使用も禁止されていました。 幾度となく別れをすすめましたが、ある日「束縛されている感じが好き」と打ち明けられました。 結婚出産後は「毎日◯ねばいいのに」と思っているというので、なぜ結婚したのか聞くと「彼と別れて別の人と一から始めるのがめんどくさいから」。 以前は平日昼間にこっそり遊びに出ていましたが最近はモラハラ夫に隠れて出てくるのもめんどくさいらしく、全く出てこなくなりました。 自分でその道を選んできたんです。 子供が自立したら離婚すると言っていますが絶対しないと思います。 トピ主さんは結婚前はご主人のモラハラに気づいていませんでしたか? 自己肯定感が低いと束縛も自分を必要としてくれていると勘違いする人もいます。 今の状況は、そんなご主人を選んだ自分の責任です。 さて、ご主人の機嫌を損ねず楽しめる方法ですが、家事を極める、図書館で本を借りて読書や散歩、テレビを見る、はどうでしょうか。 専業主婦なのであれば家事は一任されているのでしょ? 家をピカピカにして(月曜は窓を磨く、火曜は水回りを完璧に、など)おけばご主人もご機嫌でしょう。 図書館もテレビもお金がかからず、知識や刺激が得られ、散歩は運動不足解消できます。

このままじゃ無敵の夫婦になれないよ

🙂
ちまねこ
夫の機嫌も保ちつつ? なぜ?? まだ20代、人生100年と言われる今、あと80年も夫の機嫌をうかがって縮こまって生きるつもり? 夫婦は対等です。対等でなければ、ずっと夫婦でいることなんか無理ですよ。 だって、今の女性たちは大昔と違い、男女平等で自由を重んじる教育を受けて育ってますから。 私は専業主婦で、今、ものすごく楽しく生きてますが、気力体力に制限がかかり、それなりにはっちゃけた経験も積んできた50代の今だからこその楽しさです。 欲しいものはそこそこ持ってて、むしろ、削ぎ落としていく世代です。 残り30年でやっておきたいことがある程度見えてきて、自分に不要なものも見えて来つつある世代だからこそ、足るを知ることに価値を感じる世代なんです。 トピ主さんの人生はトピ主さんにしか選択する権利はありません。夫であろうと、他人に選択を委ねてはなりません。 今、あなたは『専業主婦』を心から選択できてはいないのではないですか? あなたが心から選択する生き方について、逃げず、恐れず、夫と同じ舞台で話すべきです。 そうやって、夫婦は無敵の絆を結んでいくのですから。

ちょっとその夫あぶなくない?

🙂
匿名
そんな感じでお金を全部夫に握られてしまったら、 何かあったときに、トピ主さん逃げられませんよ・・・ 大丈夫ですか? トピ主さんが書いた内容だけよんでると、夫さんはちょっと洗脳癖があるように思いました。 だって仕事もSNSも、トピ主さんのやりたいことをコントロールしようとしてますよね・・・ トピ主さん、もっと危機感もったほうがいいですよ 仕事さえあれば、何かあっても自活できますよ まだ20代、再就職だって難しくないんですから 絶対仕事はつづけたほうがいいですよ 仮にですよ、トピ主が病気になって、夫がお金出す代わりに俺の言うこと全部聞け! っていわれたら、貯金のないトピ主さんは、その生活でいいんですか? 夫が浮気しても、トピ主さんはそこから逃げられらないんですよ 個人的には逃げる準備も考えたほうがいいと思うのですが・・・

働けばいいじゃん

🙂
久我重明
旦那が嫌がるなら「じゃあ別れようか」で良いのでは?ってか別れるのが先?

それってさ・・

🙂
幸せになってね
体の良い虐待だよね。 貴女の全てを少しずつ奪い取って、貴女は経済力が無いので逃げられず奴隷化する。 未だ途中なので自覚無いだろうけど、もう外堀埋められていますよ。 何でこども居ないのに仕事辞めたの? 男って自分より出来る女を自分のものにしたい割に、妻が自分より社会的に出来る人材である事に嫉妬する。だから家庭の為とか子供のためとか言って、妻を専業にして経済的に優位に立とうとするんだよ。 そして自分が経済的に妻を支配できるようになってから、モラハラが始まる。 アレしちゃダメ、コレしちゃダメ、って妻が自立してると言うこと聞かせられないけれど、経済力を封じていると言うこと聞かせやすい。 妻はまさか「愛しているよ」と言ってた彼氏が、そういう方向で自分を囲っていくとは思っても居ないので、まんまと罠に嵌まる。 まあ、今後貴女が現状に違和感あると藻掻き始めると、夫は支配するようになるので、貴女も私の書いたことを自覚するでしょう。 人工授精すると聞いて20代で子作りを止めた夫は、最初から貴女を専業に縛るために、子供を熱望して見せただけでは? 専業主婦の楽さに憧れる女性が嵌まりやすい罠です。 因みにトピ主は結婚前(20代)で、夫より稼げたというのは、何か手に職や資格があるのでしょうか? もしイザ離婚しても自立出来るならこのままでも良し。 もし離婚したら生きていけないなら、ご実家に相談してして、夫が豹変したときに備えておきましよう。 DVや経済的虐待、モラハラなどは、配偶者の経済力が無くなったり、子供が出来たりして、加害者から逃げられなくなった時点で発動します。 自分が被害者だと自覚しないうちに洗脳されると、逃げる気力がなくなり病みます。 夫の行動にDVや経済的虐待、モラハラの兆候が無いか、ネットで勉強して確認することをお勧めします。 最悪の場合を回避するために。

自分の意思を売り渡してはいけません

🙂
眠り姫
結婚前に稼いだお金は法律的にあなたのものです。 渡す必要はありません。返してもらいましょう。 つまらないのは自分の裁量が少ないからです。 まずは拡大するように努力しましょう。 家計を握るとか、仕事を再開するとか。 もっとお小遣いをもらうとか。 SNSがダメと言う人はモラハラ気質なので 言うことを全て聞く必要はないです。 何か言われても全て自分の意思で決めること。 そうしないとどんどん権限や判断力を奪われ 何もできない人間になります。 外出も好きにしましょう。 事後報告でいいですよ。 指摘されたら、あ、ごめんねーでスルーでいいでしょう。 やるべきことをきちんとやっていれば 文句を言われる筋合いはありません。 旦那さんのやっていることは人権侵害ですよ。

それを…

🙂
恐怖しかない
モラハラっていいませんか? お子さんのことはご夫婦で決めた結論ですが なぜトピ主さんの結婚前の貯蓄まで全て渡すのですか?家を購入するなど大きな出費でもありましたか? さらに言われるがまま専業主婦になり、息抜きの推し活の禁止の果てにSNSにも口出しするなんて。 いまはご主人への愛情に紛れて見えないとは思いますが、社会とのつながりを徐々に削がれていることに気がつくときがくるといいですね。

まるで地獄

🙂
のっこ
なぜ結婚前の貯金まで渡してしまったんだろう? しかも、欲しいものすらいちいち許可制。 子供を諦めたのなら仕事に出るのもいいかと思うのに、専業主婦を熱望。 推し活もダメ。SNSも辞めて欲しい。 出かける時は夫同伴。 地獄のような結婚生活ですね。 そりゃ楽しみもないですよね。 どんどん取り上げられる一方だし。 貯金返してもらったら? 結婚前の預貯金は各自のものですし。 というか、一緒にいる意味あります? そんな軟禁生活を強いられるような男の何がいいのか分からない。 まだまだこの先の人生長いのに。

そんなんでいいんですか?

🙂
孤高のプリンセス
まだ20代ですよね? この先の人生60年あるんですよ? 旦那さんに飼われてるみたいな生活しないで、もっと自主的に自分の人生を楽しんでいいんですよ? 何かマインドコントロールでもされているような思考になってないか心配です

逃げてー!

😨
怖すぎる
怖いです。危険な臭いがプンプンします。閉じ込めて、自由を奪い、お金も奪いコントロールする…この手の人間に支配されて悲惨なことになった実録物を見たことがあります。 巧妙なモラハラだと思います。ご両親がいらっしゃるなら今すぐ相談してとにかくご実家に戻り、冷静になるまでその夫には会わないことをお勧めします。 ご両親、今の貴女の状態を知ったらどんなお気持ちになるでしょうか。 まだ20代とのこと、どうか御自分の人生を大切になさってください。

軟禁状態

🙂
モコ
旦那さんヤバいですね。何が良くて結婚生活を送っているのでしょうか。 お金もとりあげられ、趣味を奪い、外部の人との接点をなくしてこれじゃマインドコントロールして、軟禁状態じゃないですか。 早く逃げてください。十分、離婚理由になりますよ。

子供が居ないなら

🙂
れい
働きに行った方が良いですよ。 自由に使えるお金も増えるでしょうし、買い物や友人との食事とかに使いましょう。 小さいお子さんが居るなら大変でそれどころではないですが、居ないなら暇になるだけです。

モラハラですね

🙂
はら
個人資産のはずの貯蓄まで取り上げられて、仕事も辞め、外出も趣味も止められ、夫の許可なしには何もできない その生活をご両親はご存知ですか? 私の娘なら、私は悲しいです。 何故、その人の従属物のような生活を強いられ、さらにはそれに疑問も抱かずに従っているのか。 人はそれぞれ選択する自由があります。 自由を侵害する権利は誰にもありません。 早く自分を取り戻して、自由に暮らしてほしいです。 まだ20代なのに、いろんな人生を選べるのに。 明治時代の囚われの女性みたいな暮らしはやめましょう。

なんでSNS

🙂
電源ON
なんでSNSが駄目なんですか。 お金は取り上げられて外との接触が一切できない、それって軟禁されてるみたいですよね。いや、みたいじゃなくてそれそのもの。 楽しみがないとかそういうレベルの問題じゃない気がしますけど、大丈夫ですか・・・

それは

041
おばちゃん
DVのようですね。楽しい事と言えば、映画を見るとか、ゲームで遊ぶとか、某通販で毎月クラフトグッズ購入するとか。独学で楽器をやってみるとか。 離婚は考えないんですか?この先何十年も耐えるつもりでいるなら、すごい覚悟だと思います。なかなかできることではないですよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧