本文へ

手を使わないで立てますか?(駄)

レス22
(トピ主 1
🙂
還暦は運動元年
ヘルス
例えばヨガをして、床に座った状態で終わったとします。
そこから、手を使わないで、そして勢いをつけないで、立ち上がれますか?

私は最初できなかったんですが、できるようになりました。
二本の足を折って風車のように90度の角度で床に並べて、下腹に力を入れて上半身を前傾させれば、勢いをつけないで、コントロールした状態で立てるようになりました。
今は毎回足を折る向きを変えてやっています。
何に良いかわかりませんが、とっても楽しくてうれしいです。

50代以上の方からレスが頂ければ幸いです。
40代以下なら、簡単だろうし、できなくても「これからいくらでも時間がある」から。

ランキング

レス

正座からなら

🙂
とくめい
65歳。 正座からなら立てる。 でも、太ももに手を添えてるから、これではだめなのかな。

出来るようになってよかったですね

🙂
ヨーコ
55歳です。 おっしゃっている動作がよく分からないのですが、 床に足を投げ出して座っている状態から、膝を曲げ、そのあとに腰を浮かせて、手を使わず立ちあがる・・・ やってみました。できました。 運動ですが・・・ ジムに行くほどのことはできません。続かないので。 しかし自宅で出来る軽い運動(軽度の筋トレ)なら、時々しています。 最近、忙しくて疎かになっていましたが、このトピをきっかけに再開したいと思います。

そうですね

🙂
座位から後転
寝転んだ状態から腹に力を入れてゆるりと膝を曲げて座りそのままバク宙できます。 朝飯前です。年寄りですがパルクールやスラックラインに四年がありません。

立てました

🙂
運動不足
53歳。特にこれと言って運動もしていませんが、普通に立てました。 これって普通はできないのでしょうか?だとしたらちょっと嬉しいですね。

できた…のかな?

041
現代
50歳代前半です。 トピ主さんのやり方は分かりませんでした。 理解力がなくてすみません(笑) 体育座り?体操座り?で手は前にまっすぐにしたり横に広げたりして、膝を広げて、勢いをつけずに立ち上がれました。 運動は毎日何かしらしています。 ずーーーっと何もしてなかったのですが、コロナ禍で家にいる時間が増えたので「いっちょやってみるか」と運動を始めたら習慣になりました。 立ち上がれたのが運動のお陰なのか関係ないのかは分かりません(笑)

立てました

🙂
tabun
56才、身体が硬くて運動苦手、ヨガもジムも経験ありません。 衰えを自覚するためにやってみました。 脚を伸ばして座った状態から膝を立てて身体の方へ寄せ、そのまま90度ぐらい左右に開き、両膝を中央で重ねるように倒しながら太腿に力を入れたらスッと立てました。 拍子抜けしたのでもっと難題カモン。

?できるよ?

041
キンタ
病気で弱って 「アルブミンが2.5しかないから手術もできんぞ、食ってせめて3まで戻せ(正常値は4以上)」 と言われている引き籠りフレイル女(55歳)ですが。 畳にへたってるとこから片膝立ててヨッコラショとゆっくり立ち上がるのはできるよ、手は使わず動かさず。

で・・・出来ない(汗)

🙂
体硬い
61歳女性です ジムでの筋トレ専門で、ヨガは全くしません ちょっとやってみようと思ったのですが、 1.床に足を投げ出して座る(長座位) 2.その後、 >二本の足を折って風車のように90度の角度で床に並べて ・・・というのが全くわかりません 床に並べる??もう手羽先の塩焼きが頭に浮かんで笑っちゃいました 体操座りとは違うのですよね? それとも、いわゆる「お婆ちゃん座り」かなぁ 1.2と2ステップで立ち上がれるという事でしょうか 体操座りからは、全く立ち上がれず、お婆ちゃん座りからは一旦、膝立ちしないとダメでした 気になるので、追加説明お願いしまーす

60歳ですけど出来ます

🙂
きなこ
トピ主さんの立ち方がよくわかりませんが、とりあえず何にも掴まらなくて勢いもつけなくて無理なく立ち上がれます。

60代、できます

🙂
犬ヨガもどき
カーペットにしゃがんで愛犬のケアをする機会が多く、そのまま両腕で犬をだっこしたまま立ち上がれます。 犬を迎えてよくお散歩するようになり、不安だったたまに出ていた膝痛も軽減して筋力がつきました。 現在の2代目は保護犬で迎えましたが、この子が元気なうちは私もへばっていられません。 以前勤めていた会社の40代の女性上司は、片足立ちでパンツを履けず、椅子に座って履くと聞いてびっくりしたことがあります。運動不足でお酒が好き、肥満傾向の方でした。若くても油断はできないみたいです。

出来ました。

🙂
既婚
50代です。 運動は嫌いなので全くしてませんが、普通に出来ちゃいました。

出来るし、もっと出来る様になるよ。

🙂
りーず
40代後半です。 バレエを始めて8年です。 前屈は手は全く床に届かなかったけど 今は肘が床につきます。 180度開脚なんて夢だと思ってたけど 前横出来る様になりました。 お腹は6パックで割れてます。 私の先生はもう還暦過ぎですが 歳を言い訳に努力しない生徒を 絶対に許しません。 死ぬまで筋肉は裏切らないと言い切ります。 生徒にとても厳しいですが 自分自身に最も厳しいので 40代だろうが70代だろうが 生徒は皆必死です。 先生超怖いからなぁ。苦笑 でも感謝感謝です。

できました。

🙂
紫陽花
還暦女です。 色々な座り方からやりましたが、 苦もなくできました。 普段から仕事は立ち歩き、 ゴルフに、通勤は階段小走り、 ヨガではないですが、 アクロバティックな体位を 週一、4時間して負荷かける 有酸素運動しています。

目指せ、タキミカさん

🙂
標準体型
63歳。 正座からでも体育座りからでも、足を投げ出した状態でも難なく出来ます。 すっごく太ってるとかでなければ出来るような気がしますが、思い描いている座った状態が違うのかもしれませんね。 ロコモ度判定の立ち上がりテストというものがあります。 40cmの台から片脚で立ち上がり、出来たら10センチずつ低くしていくというもの。 私は20cmまではなんとか立ち上がれますが、10cmは出来る人がいることも信じられない。 筋力は何歳からでも鍛えられるそうだから、私もがんばろーっ!

ウディヤナバンダですね?

オムシャン亭
他人と比べて優越感を得たいのでしょうか? ヨガ?をされているのですか? ならばジャンプスルー、ジャンプバック、チャトランガ……奥深い サンサルテーションを毎日練習したら この先も衰え知らずに過ごせると思います。 あなたも、わたくしのように 他人と比較しない 自分の善し悪しをジャッジしない 日々真摯にプラクティスしていれば 年齢を重ねたとしても 、コントロールの効く肉体、 すっと立ち上がれる状態でいられると思います〜。 レッツムーブ!

できた、、、と思います

🙂
63歳
>二本の足を折って風車のように90度の角度で床に並べて 正座を崩して膝を曲げた状態で足を90度に開くという意味でよろしいでしょうか。 手を使わずに一度膝立ちの状態になってから立ち上がるということですよね。 できましたが、10年前の私なら体調不良で暇さえあれば寝てばかりいたのでできなかったと思います。 還暦過ぎてから少しずつストレッチするようになってから体が軽くなりました。 トピ主さんや皆さんにもうひとつ課題を差し上げたいと思います。 ダイニングの椅子に深く腰掛けて両腕は胸の前でクロスする。 片足をまっすぐ前に伸ばした状態で勢いをつけずに残った足1本で立ち上がれますか。 私はきき足が右なのですが、右足ならすっと立てました。 左足だとちょいふらつきますが一応立てました。

出来た…と思う。69歳

😣
アラ古希
失礼ながらトピ主さんの説明はちんぷんかんぷんで理解出来なかったのですが、レスされた方々の解説を見てやってみました。一度立て膝になりますが楽に出来ました。 週4パートの仕事しており、公共交通機関の便が悪く片道20分自転車通勤です。途中の坂も必死で漕いでいるので腹筋はそこそこあるでしょう。それ以外はヨガも運動も何もしていません。椅子に深く座った位置からの片足立ちも出来ますよ。 で、それが何なのですか?

50代以上。できました

🙂
白湯
どういう体勢なのかよくわからなかったので動画で検索してやってみました。 あっさりできて、もしかしてやり方間違えてる?と思って何度も見ましたが間違ってなさそうでした。 体も硬いし普段運動もしていないので無理な体勢なのかなと思いましたが、あっさりできて拍子抜け。

できます

🙂
まな
運動は最近はジムの筋トレのみです。仕事も身体を使いません。年齢が上がると健康で自由に動ける身体が1番の財産ですよね。今後も楽しく運動します。

こんな感じでいいですか

041
運動音痴
まず足を投げ出して座ります。 それから膝を立てて膝下までをくっつけたまま立ち上がろうとしましたがこれは無理です。 膝だけをくっつけて立ててその下(ふくらはぎあたり)は横に開いてハの字にします。 お腹に力を入れて立ちます 手はまったく使いません。 私は変形性股関節症でいつも右足の付け根に痛みがありますが出来ました。 75歳の小太りです。 このやり方でいいなら立つにはコツがいるということかもしれませんね。

当たり前

🙂
m
20代ですんませんねー。 できまーす!イェーイ!

何の役にも立ちません!

🙂
還暦は運動元年 トピ主
で、それが何なのですか?には吹き出してしまいました。 何の役にも立ちませんよ。ただ、普段使わない部分を意志で動かせたからうれしかっただけ。 もっと難問カモンにも笑いました。他の方からの挑戦に応じてみてください。 座ったままでバク転とか。 前屈して肘まで床に付くというのも素晴らしい。 ヨガの達人さんのコメントにもニヤニヤしてしまいました。 蒟蒻問答という落語をご存知ですか。あの中に出てくるお坊さんが達人さんで、私が大工みたいだな、と思って。 ニコニコしながら読んでいましたが、股関節の悪い方が痛みをこらえてやってのけた、と読んで笑顔が凍ってしまいました。痛みは残りませんでした、よね? このあと試みる方、自己責任でお願いしますよ! ともあれ、こんな駄文で20人もの方がお体を動かしてくださったこと、感謝します。 ただ、思いついてすぐこうして体を動かせる方々の脳の働きは、とても活発だと思うので、できるという方が多いのは当たり前かも。 できない、とおっしゃる方も、ちょっとやれば絶対にできるタイプだと思います。 ところで、リクエストのあった「もっとはっきり説明せよ」というのは、どなたかの正座を崩した状態で始める、という表現が的を射ていますので、そちらをご参照くださいね。 私の説明下手で、皆様いろいろな立ち上がり方を試みられたようですね。私も皆さんの違う立ち方もやってみました。確かに、よくわからないのもありました。 片足で立つのは、バランスのポイントを足の裏でぎゅっとつかんだら、できました! それから、これが自分で作ったゲームだとしたら、条件はお尻をぺったり床につけた状態から、手で何も触らず、勢いもつけずに立つというのがルールです。だから、正座はカウントしていません。ごめんなさい。 それでは、皆様、こちらで失礼させていただきます。楽しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧