本文へ

新幹線乗車時の並び方(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
旅人
話題
 くだらない疑問です。
よく、東海道新幹線を利用します。
東京駅から乗るときのことですが、ここ数年気にすることでもないのでしょうがちょっと疑問です。

乗車時並び順は、新幹線に対し平行になるよう白線が引いてあります。
線に従い並びますが、なぜかいつの間にか電車に乗るときのようドアから直線に並ぶ方が結構います。
東京駅は人が多いのにホームを横断するよう並ぶ人がいます。(とても迷惑)

指定席なのでどこに並ぼうが席は確保されているのでどうでもいいのですが、なぜそう並ぶのか毎回疑問です。

休日利用するので乗り慣れていない人?かもしれませんが、すでに平行に列ができているにも関わらず、別の方向に並ぶ神経がわかりません。

こんなことを思うのは私だけでしょうか?
自由席はきっちり並んでいるのですが、ひとつの入り口に対し、2方向列を作ることに疑問です。

ランキング

レス

並び慣れてない人っています

🐶
ゆう
新幹線だけじゃなく、在来線でもそういった事はあります。 通勤時間帯でない、休日なんかは特に高齢者や(新幹線なら)地方の方は並ぶ習慣が普段ないんだと思います。 電車だってそんなにビシッと並ばなくても座れるし… 未だにトイレでもフォーク並びできない人も見かけます。 悪気なく、知らないんだと思います。お店のレジみたいに、係員の人がある程度誘導してくれたら素直に並べると思いますよ。

同感です

🐶
わんこ
わたしもいつもそう思います。 東京駅は人が多いのにホームを横断するよう並ぶ人がいます。(とても迷惑) あと(トピと関係ないけど新幹線ホーム迷惑繋がりで)せかせか歩いてキャリーバッグのコントロールのできていない人(とても迷惑) >すでに平行に列ができているにも関わらず、別の方向に並ぶ神経がわかりません。 これは無神経といいます。だれか注意しなきゃね。 もしくはその列の人には正規の列が終わるまで順番を譲らないように、正規の列の人が徹底することですね(一度見たことがあります) 世の中無神経な大人が増えました。 これは若い世代に注意する上の世代の頑固者がいなくなったせいでもあると思います。(駄)

多分、次の新幹線に乗る人の列では?

🙂
かな
私はそう思ってましたが。

指定席だからです。

041
オジンオタク
自由席は弱肉強食、早いもの勝ちの世界ですから、ドア直近のポジションはプラチナシートです。 だからこそ自由席を獲得するため、ヒトは早め早めに行動します。その順列は、まさに神聖不可侵というべきでしょう。 指定席について、ヒトは順列を保つ必要などありません。ドア付近のポジショニングは、無秩序、混沌こそ必然です。

直接聞いてみたら如何ですか

🐧
あみだくじ
その疑問を晴らすには、乗車待ち並び枠線を無視して、ドア表面直角並びをしている本人達に聞くしかありませんよ。 想像でよろしければ、東京駅からは復路の方々なので、状況が分からないのだと思いました。

日本人の奥ゆかしさ

041
カエルくん
 トピ主さんの指摘は「指定席車両」においてだと思います。  あれは列を作っているという自覚はありません。  指定席券を持っているのであわてる事はない、でもドアに比較的近くで待機している。すると待機している人より前に行くのは良くないとやや後方にポジションする。それを察した次の人が後方にポジション、これを繰り返すことでなんとなく車両に垂直方向に行列もどきが出来上がる。決して整列乗車の行列とは違う。  逆に指定席でも早く乗りたい場合、例えば大量の荷物を棚に上げたい等は平行整列乗車をするのでなんか列が2本あるようになってしまう。

一つだけ確認したいことがあるのですが…

新幹線乗ってなーい
その正しい列以外の人たちは 横入りしてくるのですか? してきませんか? 横入りしてくるのなら問題ありますが、 その後から入るんだったらわかる気がします。 私が思うのは、指定席の列だったら わざわざ正しい列に並ぶ必要がないと思うのです。 だって、人数全員が正しい列で並んだら 一番後ろの人は隣の車両まで行ってしまうことはわかりますか? だから、その正しい列の人が乗り込んだら 乗るつもりで並んでるのかな?と。 私なら、指定席なのに、わざわざ並びたくないので。 これ、飛行機とかコンサートでも、似たようなことがあるかと…

通勤列車での習慣を当てはめている

🐱
孝子
たぶん新幹線に限らず、普段、特急列車に乗らない人達が、普段乗り馴れ ている通勤列車と同じ駅での並び方を踏襲してしまっているんでしょうね。 新幹線の車両や特急型電車の車両は、通勤型電車と異なり、ドアの枚数が 普通は1車両につき、前後の4枚。その内、実際に乗車時に使えるドアは ホーム側の方しかないですから、実質的には2枚のドアしか乗り降りには 使えないので、通勤電車のような並び方をしてしまうと、ホームのスペー スが到底間に合いません。だから、車両に平行に並ぶように考えてホーム の床にライン引きされているのですが、そこのところが分かっていないの でしょうね。 ただし、階段付近とか待合室付近、売店の辺りって、横に並ぶと言っても、 実際には結構難しい場所も有るんですよ。新幹線は通勤電車と違って、号 車選択のためのホームでの横移動が多いので、理屈通りには行きにくいと いう面もあります。これは、JR側にも善処をお願いしたいところなんで すけどね。。

レスありがとうございます

🙂
旅人 トピ主
 仰るように並び慣れていないのでしょうね。 私も地方住まいですが、東京の整列乗車には感心します。 その感覚で新幹線ホームに行くと「あれれ、整列しないの?」という感じです。  カエルくん様のレスに納得です。 列を作っているのではなく成り行きでそうなってしまう、正にそんな感じです。 並んでいるような、集まっているような 横入はしませんし、させませんよ。 指定席でわざわざ並びたくないのはご自由ですが、邪魔にならないところに立ってくださいね。 こういう人に限って、無神経に通路を塞ぐように立ってますから。

関西の風習では?

🐱
大阪ネコ
新幹線でホームに並ぶときは、入り口ドアから車両に平行に白線があり、みなそれに従って並んでいます。トピ主のいう光景は見たことがありませんが、もしあるのならば関西の風習ではないでしょうか。 大阪駅のまわりのバス停で、バスの入り口から道路と並行に並ばず、道路に直角に並ぶのをいつも見ていました。そこは歩道ですから、当然通行人の邪魔になること甚だしいのですが、だれも気が付かない様子でした。 トピ主の言う新幹線のホームでの並び方も、これと同じで関西から来た人で旅なれていない場合のことではないかと思います。 駅員さんが放送で白線に沿って並ぶようにアナウンスしてくれると良いのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧