本文へ

結婚時の妥協

レス46
(トピ主 0
🙂
あんみつ
恋愛
ご結婚されている方にご質問です。 現在の旦那さんと結婚するときに、妥協した点はありますか? 妥協と言うと言い方が悪いですが… もしあれば、どういう部分を目瞑られたか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚後に変えられること、すべて

🙂
さくら
料理は教えればできるようになります、マナーは少しずつ直せばいいです。変えられないのは酒・ギャンブル・暴力くらいだと思います。  特に妥協と考えたことはありませんが、収入・服装・家事・各種マナーは結婚後に何年もかけてかなり改善しました。

一杯あるよ

🙂
わーまま
まず、貯金0、むしろ若干の借金あり 結婚したがらないと思ったらこういうことだったみたいです もう、この時点で大概の人は結婚しないと思います 先の事考えて備えるという力が弱いと感じます 時間という概念をいまいち理解してないというか つまり、よく遅刻しています 確かに優しいし、不器用ながら、家事子育ては協力してくれるし 彼の適当なところが 自分にも必要なことがあったりするんです 自分だって完璧じゃないし 相性あっちゃったのでしょうね

私の場合は

🙂
結婚20年超え
アラフィフ夫婦(恋愛結婚)です。 私が妥協した点は・・・なし。 夫の短所含め全てが好きでしたし、今も好きです。 夫が私に妥協したかどうかはわかりません。 お互い20代でした。 お見合い結婚だとまず条件からなので また違うのでしょうね。

なんだろ

🙂
ぴーおー
特にないかな? 今も子供4人育てて仕事もやって家のことやっていて、感謝極まりない 顔もめちゃくちゃ可愛いしスタイルもー 少し崩れてきた?笑 自分のことを思ってくれて何が喜ぶか考えてくれているところとか 妥協点は見つからない 結婚の時には妥協してはいけないと思ってる 妻のことが好きでたまらんよ

妥協してないです。

🙂
ミルク
考えてみましたが、妥協は無いです。 正確に言えば、1度目の結婚の時は、年齢的な事も有り、結婚したい欲がMAXだったので、相手の条件とかほぼ考えずに結婚してしまいました。そこまで頭が回らなかったと言うか。 2度目の結婚時は結婚に対する焦りは無かったので、条件や相性などジックリ見極めて結婚したので妥協は無いです。 例えば年収3000万の人としたかった!とか、極端な希望を持っていたら、それ以下の男性と結婚したら妥協したって事になるんでしょうが、相性が良く優しくそれなりの高収入であれば私は良かったので、夫は私の理想そのもので幸せですよ。

愛情かな

🙂
匿名希望
100%愛してる! という相手と結婚出来れば最高ですが、 私の場合は・・・・65~やっと70%くらいだったかなあ。 愛というより、信頼とか、安心という気持ちのほうが強かった。 ドキドキ感もときめきもなかったなあ。 そもそも、大恋愛ではないし。 (どうしても!と言われて結婚した感じだし) だから、妥協したのは「愛情という気持ち」 結婚したのは、 愛情は妥協しても、そのほかの条件がとてもよく(舅姑も含めて)、私の実家ともちょっと繋がりがあって(昔からの知り合い) 何が起きても、実家が支えになってくれる、というずるい考えもありました。 幸い、何事もなく、すでに孫も生まれ、夫婦ともに高齢者の仲間入りしましたけど。 私の場合、本人が最高の人であっても、親に難あり・・だとか、夫の収入がやたら少ない、転職を繰り返す・・・だとか、そうした点が顕著なら、結婚はしなかったと思う。 一生を共にする相手だもの、愛だけでは暮らせないわ。

全くありません。

🙂
幸せ者
きっと他人から見たら、至らない点ばかりで、妥協に値するのかもしれませんが。 自分自身も至らない点ばかりですし、足らない部分があったとしても、お互いに支え合い、補い合って1つの夫婦になれば良いと思っていたので。 一目惚れした夫と結婚出来たことは、神様からの最高の贈り物だと思っています。 そして今や「あなたの唯一の宝物は私なんだから、大事にしないとね。」と言えるまでに図々しく成長。 夫は否定するでもなく、そんな私を見てニヤニヤしています。

新婚です

🙂
みき
昨年、プロポーズを承諾し入籍しました。 ドラマのように涙を流して喜ぶようなリアクションは出来ず、淡々とした受け答えになってしまったのはマリッジブルーだったからだと思います。(豪華な演出と指輪をくれた主人には今思うと申し訳ないです。) 妥協というか、付き合った当初は大好きでドキドキしてましたがプロポーズの頃には既に家族愛のようなものになっていたんですよね。私のダメな所だと思うんですが、出来ればドキドキしたまま結婚したかったなーって。 その時言い寄られていた他の男性と比較しては悩みました。 理想を言えば、身長が高くてもう少し自分と年齢の近い人が良かったと思います。(主人は170cm、7歳下) 顔も塩系の色白が好きですが、主人はソース系の体育会系です。笑 とにかく性格以外の部分が自分のタイプとかけ離れていました。 でも、出産を控えた今では嘘のように「この人で良かった」と穏やかな気持ちでいます。 結局、私が求めるドキドキなんてものは誰と結婚しようがいつかは消えるんですよね。 いざ結婚すると、本当に家庭的でまだ若いのに家族の為にと仕事もバリバリ頑張って出世を目指してくれています。どんな仕事もテキパキと堂々とこなす主人に、私と子供を守ってくれると大きな信頼を寄せています。 出会った頃はまだ学生だったので、どんな社会人になるのか不安視していましたが、あの頃に予想できなかったほど、立派な大人の男性になりました。 今では主人なしの生活は考えられませんし、同じお墓に入ろうねといつも話しています。 長くなりましたが、やはりお互いの性格の相性だったり、相手の尊敬できる部分だったりは妥協しない方がいいと思います。一生変わらない根幹だからです。 見た目に関しては、老いれば皆同じです。生理的に受け付けないレベルでなければ、欠点だと思っていた所さえ可愛く思えてくると思いますよ。

妥協していません

🙂
るるる
そもそも、結婚相手に対しての条件などなかったですから 『愛せる』相手であるかどうかだけです いまから考えると、怖いですかね・・・ 40年足らず前、バブル前の結婚です 夫は社会人2年目、給料も安く貯金もない、転勤族、 私の方は高卒、年上女房で、容姿端麗とも言えず・・・ 実家はお互いが飛行機の距離で両家もろ手を挙げての賛成ではなかったでしょう でも、其処には【愛】があったから、妥協なんて何もしていません 結果オーライ、40年近くの中で、波風が立った時もあるけれど この人と結婚して本当に良かったと、私は思っています。

男性の場合

🙂
青銅の魔人
現在の妻に妥協した点を記せ!なんて言われて、 「私の妻は・・・」と喜々として書く奴とは、友達では居たくない。

ありません(笑)

😅
禰豆子
結婚6年目(交際期間7ヶ月) 30代前半夫婦、都区内在住 妥協するくらいなら結婚するつもりは毛頭ありませんでした。 だって一生共に過ごす相手ですよ? 病める時も苦しい時も楽しい時も一緒なんですよ? 人生の半分以上を共に生きるパートナーを妥協して選ぶくらいなら、一生独身で好きに生きる方が断然楽しいと思います。 元々結婚に対してそんなに積極的ではなかったこともありますが、結婚するからには絶対にミスしたくなかったので(離婚など) 『運命の人!』と双方が思わない限り誰とも結婚するつもりはありませんでした。 結婚は妥協してするものではないと断言します。

私の場合

😀
夏美
妥協した点 ・見た目 ・年収 妥協しなかった点 ・働き方 ・家計の管理方法 ・猫を飼うこと 専門職で精神的な負担が大きかったため、結婚を機にパート(扶養から外れる程度は稼ぎますが)になることを希望しました。家計は同一財布で妻が一括管理のお小遣い制(夫婦同額)。猫が癒やしのため、家計にて猫の飼育をすることもお願いしました。 家事は8〜9割妻が負担です。 現在、結婚3年目。幸せに暮らしています。 新婚当時から家計簿を毎日つけ、いつでも見られるようにしていますが、主人はあまり興味がない様子(笑)時々「貯金できてるの〜?」と聞くくらい。お互いの収入を合算すれば、余裕ではないもののそこそこ貯金はできていますし、夫婦ともに地味な生活を好むためストレスはありません。年齢的に子どもを希望していないことも金銭面の負担になっていないのだと思います。 家事に完璧を求めず、逆に、たまには休めば良い、外食しようと誘ってくれます。私の好きなスイーツも差し入れてくれます。 髪の毛はありませんが、優しい気遣いと大きな思いやりのある主人との生活は豊かですよ。

無い

🙂
主婦
トピずれになり申し訳無いですけど、妥協したら後悔しませんか? 私も婚活をしていた時は性格が合わなくても年収が良ければ良いかなとか、年収が良くなくても見た目がタイプなら良いかなとか思いましたけどいざ結婚となると後悔しそうなのでやめました。 あんみつ様が何か妥協をしようと思っているのでしたら本当に後悔しないのかよく考えた方が良いと思います。 許容範囲かなぐらいなら大丈夫かもしれませんけど、どうしても気になるというのでしたら立ち止まって考えてください。

妥協なんてないです

🙂
みかん
逆にお聞きしたいのですが、そういうトピ主さんは完璧な方なんでしょうか? お互いに足りないから結婚するんじゃないの? これは綺麗事ではなくて真理だと私は思っています。 足りないところを補いながら生活を営む。 そのための相手を妥協して選べるのですか。 勢いでもなんでも、それが結果としてダメだったとしても、この人だという確証を相手に感じないのなら結婚なんてしなくていいのではないですか?

🙂
ましゅまろ男
少数派の意見として無いですと書こうと思ったけど そっちの方が多いみたい(笑)。 無いですよ。理想の男性です。やっぱり結婚なので。結果よかったです。 でも主さんは妥協した点を聞きたいとのことなので周りの話を書きます。 Aさん:パチンコするところ(学生時代からでやめられないらしい) Bさん:家族とよくでかけるところ(義理の家族でなく) Cさん:2世帯住宅 Dさん:旦那様が10歳年上、バツイチ、子持ち Eさん:好物が違う(奥様の好物を旦那様が嫌いなので絶対一緒に食べない) 主さんはなぜそのような質問をしたのでしょう?

ないです

🙂
蘭子
ないです。 というか、職場結婚なので学歴、年収、勤勉さ、仕事が出来るかどうか、上司の評価、人柄などは既に分かった状態で交際を始めたので、交際始める時点でお互いこの人と結婚しようという思いでしたね。 よほどおかしな価値観でない限り、多少のことは何とかなると思っていたような気がします。 数年前に元彼と別れていたので、その時点で学生時代の恋愛の価値観は捨ててしまったので、 運転しない、車がない、身長が180cmない、垢抜けてないなどというようなことは目を瞑るというより、どうでも良くなっていました。 重視するところが変わったんだと思います。 ただ外せなかったのは顔。 同じような条件の男性が多い職場だったので、(色々お誘いを受けてはいましたが) ダントツイケメンの夫にだけオッケーしました笑

ないと言いたいところですが…

🙂
おばはん
夫にはなんの不満も、妥協点も無かったのですが…。 本家の長男であること、自営の仕事と敷地内別居は、仕方がないと我慢しました。 夫本人にはなんの責任も回避する事もできない事なので、夫に付随してくるものとして受け入れました。 結婚20年の今、甘かったなとも思いますが、義実家との関係も落ち着き上手く行っている方だと思います。 お互いに我慢し合っての結果です。 私の不満も何度目かの爆発寸前ではありますが、義両親も、夫もよく耐えているのだと思うように努力していますし、怒りがおさまった時には実際に耐えているのだと思えます。

つまらない考え方だわ

🙂
takoyaki
結婚を決めたとき、それなりには理想と違う点はありました。 でも、妥協とは思わなかったな。 そのくらいは、たいした問題ではないと思ったので…これが妥協なの? それにどちらかと言えば、夫の方が私に対して妥協したかもしれないし。 聞いたことはないので、知らないけど。 それでも結婚後に、転職や病気やいろいろありました。 最初から妥協なんてして、結婚していたら乗り越えられなかったかもしれません。 妥協してもしなくても、結婚して20年経った今は、いい人生のパートナーですよ。 妥協するくらいなら、結婚しなければいいのにと思います。 もちろん、自分が相手になんの妥協もさせないくらい完璧な人かどうかも問題。

妥協した点はありません

🙂
あら~フィフ
恋愛結婚です。 結婚する時に妥協した点はありません。 結婚してからは妥協した事はいくつかあります(苦笑)

妥協して見合いしたら意気投合して結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元中小企業だったので25歳頃から「共働き」の条件で見合いを始め、70人以上と見合いしました。 ほとんどの人から当日に「お断り」されるばかり。とは言え、私も「この人と結婚したい」と思う人には出会いませんでした。 ある日「次の見合い相手」の写真を見たら、超痩せの私(165cm47キロ)の倍以上の体重がありそうな1歳年上の太い女性で、体格が釣り合わないと思い、初めて「その人との見合い」を断りました。 ところが、見合いを仲介してくれる仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と直接私に電話でお願いしてきて、仲人さんの顔を立てるために渋々「見合い」しました。 ホテルのロビーで見合いをし、その後、私の車でドライブデートに出かけました。車の中でいろいろ話しているウチに「意気投合」してしまいました。 初めて「この人と結婚したい」気持ちになり、そうなると「超太い」のも気にならなくなりました。 相手も「私と結婚したい」と思ったようで「お断り」されることもなく、その後、交際を続けて相思相愛になり、31歳でめでたく結婚しました。 結婚して35年の今も、妻を見て「太いなぁ」と思いますが、妻と結婚して幸せです。 なので「妥協した」というより「好きになったので、まったく気にならなくなった」というのが正解です。 「妥協」した結婚なら、妥協した部分はいつまでも気になるので、よほどそれを上回る利点がなければ、あまりお勧めしません。 意気投合・相思相愛で好きになると「あばたもエクボ」で相手の欠点は気にならず「好きだから結婚したい」になりました。 妻も私を初めて見たときは「細い!」と思ったでしょうが、それも気にならなくなったようです。 結婚後に意見の違いもありましたが、双方が納得するまで話し合ったので、今もラブラブです。

年齢

🙂
i
紹介されたのが歳上でした、ずっとブーブー言ってます。紹介で信用だったので私は結婚相手を選べませんでした。紹介を断れば友人関係も切れる可能性があったので。 でも稼ぐし仕事が好きで、私に何かを求めたりしませんやりたい事をやって欲しいと言われます。一日中寝てても何も言われません。 結婚前に目を瞑ってはダメですよ。 でもね色々と目を瞑っても、トピ主さんの言葉を真摯に聞いて改善しようと努力してくれる話し合いがちゃんとできる人を選んでください。思い遣りをトピ主さんにかけようと努力してくれる人と言う項目は目を瞑ってはダメですよ。 そうすれば上手くいきますよ。好きに選べなかったと言う意味では妥協。でも間違いはなかったかな。

妥協は

🙂
既婚
してないですね。 目を瞑るよりは、こうしてほしいとか素直に話せば、夫は分かってくれるので。 結婚30年近いけど、結婚してからも意見の交換はたくさんしてます。 自分の思いは伝えるし、夫の考えも聞く。 夫の思いや気持ちはよく考えます。 納得出来ない事はストレートに聞くタイプなので、目を瞑れない、というか。 私の好きな所を夫に聞いたことがあるけど、正直で分かりやすい所が好きだって言ってました。 そんな質問するのは、主は妥協になりそうで、結婚迷ってるんですか?

見た目

🙂
あかさたな
デートで向こうから歩いてくる夫を見て、まあうんカッコ良い!とは言わないが、許容範囲ではある笑…ごめん…とは思ったが。そこまで求める程の自分ではないと客観視した20代半ば。子どもも至って普通の容姿…まあ当然ですね。 しかしそれ以外は予想を遥かに超えた夫です。友だちにあなたのような人生を送りたかったと言われた時はそこまで?と思いましたが。 自分が幸せになれる人を選びましょう。幸せになれる基準は人それぞれだと思うので。

ないです

🙂
銀婚式過ぎました
というか結婚する時に条件だの妥協だの考えたことがなかったので。 なので「なぜ(この人と)結婚したのか」と聞かれたら、答えはひとつ。 「好きだったから」 まあそもそも好きになる相手が潜在的に「自分のタイプ」だったのかもしれませんが。

結婚前は両目で

🙂
妥協なし
というじゃないですか? 妥協はしていません。 強いて言えば、背が170cmないことかしら? 大学も私よりランク一つ下で、貯金も私より少なかった。 思いつくのはこのくらいで、そもそも気にしていないし、良いところの方が圧倒的に大きかったから結婚を決めたのですけど。 結果的に、家事育児を主体的にやってくれて、責任感が強く、稼ぎも良くなり、子供は日本トップの大学に入りました。 片目を瞑るのは結婚後にね。

で、トピ主の立場を教えてくれます?

041
知りたいマン参上
定期的に立つトピですが、トピ主の今現在の立場を教えてくれますか? 或は、何故このトピを立てたかの理由でもいいです。 良く小町では「~~する人の心理が知りたい」、と言うトピが立ちますが、私もこのようなトピを立てる人の心理が知りたいです。

妥協というか

🙂
バイオレット
スープや味噌汁をズーズーと音をたててすする。 箸の持ち方が変。 性格はおだやかだし学歴もまずまず、収入もそこそこでしたので結婚をしましたが、 やはり妥協してはいけないと感じています。 何度言っても直らないんです。 100回1000回と指摘する自分に嫌気がさしてきます。 たかがマナーの問題ですが大きな価値観の違いだと認識しています。

お互い様

🙂
えりごのみ
お互い様だと思います。 夫側だって、色々妥協していると思いますよ. 恋愛はいいとこも悪いところも含めて、結婚に至るでしょうが 見合いは、お互い、いろいろ考えて、これを逃すと後がないとか もう歳だからとか、顔は好みでないけど、性格良さそうとか どっちもどっちと思います。

妥協はないです

🙂
アーチャー
全く妥協はしてません。 だからといって選りすぐりしたというわけでもないんですが。 私の場合、好きになる相手というのがたぶん既にある程度「条件」が良いんですよね…特に結婚相手としての。 「頭が良く想像力があり面白い人」が子供の頃から好きなんですが、この3つが揃っていれば何にも困らないんですよ。 一定以上の収入は得られるので生活に困らない。 想像力があるので、何か気になることがあっても伝えるとキチンと伝わる。 なんでも二人でアイデアを出し合って乗り越えられますし、失敗しても修正が効きますし。 ですから、妥協しないといけないほど「気に入らない」ことがないんですよね。 私の友人や親戚を見ても何かに妥協して結婚したっぽい人はあまりいないんじゃないのかな、という印象です。

妥協点なし。

💔
メロンの地下室
恋愛結婚です。 妥協は一切ないです。 好きになって、結婚出来てとても嬉しかったし、今も嬉しい。 結婚して良かったと、いまだに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧