既婚、子ども1人(小学生)、共働きの40代(女)です。
よくある相談かもしれないのですが、苦しみが我慢できなくなり、投稿しました。
私の母親は、経済力もあり、好きなことは何でもさせてくれ、困ったことがあればいつでも助けてくれました。性格も明るいです。
遠方に住んでいますが、帰省するともてなしてくれます。
それなのに、母の以下の言葉をいつまでも忘れられずに、時々思い出してしまい、母を憎む気持ちになってしまいます。
・「まいは音痴だね」(小学生のときで、一人で家で歌っていた)
・「まいは守銭奴だね」(小学生のときで、貰ったお小遣いやお年玉を使わずに貯めていたことを母が知ったとき)
・「つまんない仕事だね」(つい最近、私の仕事内容を説明したとき)
この3つ以外には、私が傷つくことを言ったことはありません。
しかしこの3つの言葉が忘れられず、思い出すたびに怒りが湧きます。
母には、私がこれらの言葉に怒りを感じていることは伝えてありません(これまで非常に良くしてくれていたので)。
相談内容は、これらの言葉を忘れる方法があれば、教えていただきたいです。なければない、と言ってください。誰にも相談したことがないので、何でもいいので、率直なご意見をください。どうぞよろしくお願いいたします。