本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 良くしてくれる母親からの言葉が忘れられない

良くしてくれる母親からの言葉が忘れられない

レス7
(トピ主 1
😡
まい
ひと
既婚、子ども1人(小学生)、共働きの40代(女)です。 よくある相談かもしれないのですが、苦しみが我慢できなくなり、投稿しました。 私の母親は、経済力もあり、好きなことは何でもさせてくれ、困ったことがあればいつでも助けてくれました。性格も明るいです。 遠方に住んでいますが、帰省するともてなしてくれます。 それなのに、母の以下の言葉をいつまでも忘れられずに、時々思い出してしまい、母を憎む気持ちになってしまいます。 ・「まいは音痴だね」(小学生のときで、一人で家で歌っていた) ・「まいは守銭奴だね」(小学生のときで、貰ったお小遣いやお年玉を使わずに貯めていたことを母が知ったとき) ・「つまんない仕事だね」(つい最近、私の仕事内容を説明したとき) この3つ以外には、私が傷つくことを言ったことはありません。 しかしこの3つの言葉が忘れられず、思い出すたびに怒りが湧きます。 母には、私がこれらの言葉に怒りを感じていることは伝えてありません(これまで非常に良くしてくれていたので)。 相談内容は、これらの言葉を忘れる方法があれば、教えていただきたいです。なければない、と言ってください。誰にも相談したことがないので、何でもいいので、率直なご意見をください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

苦しいのですか?

🙂
けらら
小学生のころに言われたことは忘れてはいかがですか? 音痴なのは仕方ないし、守銭奴だと言うのもあまりにもと思ったから言ったのでしょう。 それくらい許してあげる度量を持っていないのですか? 主様はさぞ完璧な親なのでしょうね。 お子様が今まで主様のいう事で傷ついたりしていないのは素晴らしいです。 でもどんな親にも子供にとっては完璧は無いのです。 忘れるというより思い出さない事の方が大切ですね。 多分良い母親だったからそこ位しか責める所が無いのでしょう。 マウンティングしたいのでしょう。女性にありがちな事ですから主様を否定はしません。 楽しい仕事なんてそんなにないですよ。 それくらいで苦しみが我慢できないなんてどれだけ幸せに生きてきたのでしょう。 正直に言えばいいのに。 それだけが楽になる方法だと思いますけど。 自分の手は汚したくないのでしょうね。

私からみたら

😷
誰が育ててくれたの?
何不自由なく育ったお姫様のような方ですね、まいさんは! こんな人もいますよ!小学校に上がる前に母親は近所の男と夜逃げそれからは、貧乏にイジメ、ありとあらゆる不幸に見舞われた私に比べたらおへそでお茶が沸かせますよ!上を見ればキリがないし、下を見れば私みたいな人もいますよ!学校に行けて、三食食べられて、下着は毎日洗濯してもらい、困った事から助けてくれる!私を産んだ人と今からでも交換してくれませんか?立派に育ててもらってどの口で言うのか、私からみたらバチが当たりますよ!

たった三つ

🙂
柊hi-lite
たったの三つですか!? びっくりです。 私なんか、数え切れないくらいあります。 絶対に絶対に許せない、人格否定までありました。 たぶん三つしかないから忘れられないんでしょうね。 普段とても優しいお母さんだからこそ、深く傷ついちゃったんでしょうね。 私の場合は傷つくなんて生やさしいものではなかったですね。 そんな私ですが、別に忘れなくてもいいと思ってます。 思い出すたびに心の中で怒り、あの言葉は許せないと思い、 何なら親をエア罵倒します。 あの頃に戻って、親に言い返したい。 いや、実際言い返してたんですけどね。 なんだかむしろ良い思い出じゃないかと私は思うんですけどね。 非の打ち所がなさそうな良い母親の、そういう無神経なところが見られて 貴重ではないですか。 親もただの人間だったんだ!っていう発見ですよね。 まあ、どんどん怒っちゃっていいと思います。 あと20年もしたら親にむかって文句でも言いましょう。 たった三つなので、すぐに言えますよ。 親はきっと忘れてると思いますけどね。

だからこそつらいのね

🙂
わーまま
親も完璧じゃない、ただの人 40歳になって受け入れたかな? ちょいきつい出来事は結構あるけど、 今でいうワンオペ育児、親にも頼らず 若くして結婚して出産した母なので、仕方ないと思っています あと、時代もあった 昭和生まれでしょう? うちの親はしつけに拳骨当たり前って価値観です 結婚式の母への感謝の手紙が書けなかったのはここだけの秘密 これが私の落としどころ 自分の辛いは、他人には理解しがたいものです 誰かにとって大したことでなくても、どう思い感じるかは当人次第 私もついやってしまうんですけど、謙遜過ぎて卑下してたり 歪んだかわいいの表現だったりします。 ちょっと外した歌の調子がかわいくて お金を貯めるのに、一生懸命な様子がいじらしくて すっごい仕事過ぎて実はちょっと理解できなくて それで出てくるのがこんな言葉 たぶんそれを表すのに必要な語彙力が足りないのもある ああ、なんだか仕方ない 音痴なのも、守銭奴なのも、詰まんない仕事でも だって、お母さんの娘だもの、当たり前じゃない? って開き直ってみるとか

つまんない仕事だねは傷つく

🙂
らん
3つのうち2つはスルーしてほしいです。でもつまんない仕事はイヤですね。 どんな仕事でも馬鹿にしてはいけないから。苦労知らずのお母様って印象です。 仕事を馬鹿にしたらいかんって言えばいいじゃん。

実母なら

🙂
既婚
これとこれを言われた時は腹が立った、とか直接言えば? 私も母とは時々会って買い物したり電話でも話すし仲良くしてるけど、 たまには腹が立つ事を言われる事もあるから、 その時は、その場で言うか、または次回にでもハッキリ言いますね。 そうすると母は、そういう意味じゃないよ!と必死で弁解してきて謝ってくるので、私もスッキリして許します。 母は、実の親子なのに、そんな変な意味で言ったんじゃないと言うし、私もそりゃそうだな、と思いますので。 それで仲直りです。 何なら私は姑にも思う事はハッキリ素直に言うので、姑も謝ってくれて改めてくれるから、気持ちはスッキリしてます。 母も姑も、良くしてくれるけど、だから何も言えないなんて事はないです。 主も、お母様に話してみたらいいと思う。

コメントありがとうございます

🙂
まい トピ主
お三方のコメントまで拝見いたしました。誰からも何のコメントもいただけないかと思っておりましたので、とても嬉しかったです。 また、みなさんがおっしゃるとおり、「たった3つのこと」、「親も人間」、「恵まれていることに気づいていないこと」、本当にそのとおりだと思いました。 一番最初にコメントをくださった方の忌憚のないご意見を読み、はっとさせられました。 辛い過去を話して励ましてくださった方、私の気持ちに寄り添ってくださった方のコメントはものすごく嬉しかったです。見ず知らずの私に、本当にありがとうございます。 ものすごく信頼し、大好きな母に言われたことだったからこそ、ずっと根に持っていたのですね。 このようなつまらないことをいつまでもウジウジしていたこと、恥ずかしく思います。 やっと晴れ晴れとした気持ちになりました。相談して良かったです。 お時間を割いてコメントくださり、ありがとうございます! 早いのですが、トピを締めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧