本文へ

結婚の妥協について考える

レス37
(トピ主 2
🐱
ねこ
恋愛
女が35歳過ぎたら結婚相手に妥協しなくちゃいけない、
分不相応なものを相手に要求している、
とかよくいいますよね。

でも実際結婚における「妥協」ってどんなものなのでしょうか。
恋愛結婚、お見合、相談所等、きっかけはなんでもかまいません。
「私は結婚するとき相手のこの点において妥協した」
ということがある方(男女問わず)に体験談を聞かせていただければと思います。
ただし本人に結婚の意思決定をするどこかの過程において、
はっきり妥協したという認識がある場合に限ります。
他人からみれば妥協だろうと、本人が特になんとも思ってない場合は当てはまりませんし、
また結婚してみたら話が違ったというケースもあてはまりません。
妥協点について良くも悪くもほぼその通りだった場合の方のみ、
以下の二点についてお話いただければと考えています。
また本人の体験談のみに限定させてください。
(知人友人親戚の話はNG)

1 相手のどんな点に妥協して結婚したか
 2 その結果結婚生活はどうなったか

ランキング

レス

はい

🐴
海も山も
妥協点はルーズな金銭感覚。結果は25年後、長年の借金地獄でついに家庭崩壊。

ええと

041
もっさ
1収入 2自分も働けば気になりませんでした。

妥協が逆に利点に

🙂
ルル
1.趣味がまったく一致しない点。  それまで趣味ががっつりかぶる相手しか付き合ったことがなかったので、大丈夫かなと不安でした。 2.子どもができたら大正解!趣味に関しては一緒に出かけることがないので、お互いに幼児の面倒をみあって、趣味の継続がストレスなくできています。  昔の恋人たちと結婚していたら、それ自分も行きたいー、といらいらしていたろうなあと、逆に良かったとしみじみ感じます。

私が怒ると、話し合えずにダンマリ

🙂
スターライト
 1 相手のどんな点に妥協して結婚したか 私が怒ると、話し合えずにダンマリが嫌で、結婚して欲しいと言った彼に断わったことがあります 彼は、努力するから結婚してくれと言ってきて…今、結婚18年  2 その結果結婚生活はどうなったか さほど変わらずダンマリですが 私が切れて「どこが努力してるわけ?壁に話した方がマシよ!!」などと言うと すっごく頑張って少しずつ、意見や気持ちを言いますが、私がどれを言ったら怒らないかという視点で選択してるので 彼の本音が聴けてる感じがありません だから、何日かして落ち着いた時に、もう一度、どう思ってたの?と聞くと、少し話してくれます。 私が妥協したのは、結婚するための自分の売り時は30までだと思っていたので、それまでに決めるためのもので 35過ぎたら・・・というのとは、妥協する理由も意味も違ってくると思います。 これは条件に35歳以上で結婚した方のみ、となってなかったので書きましたが、意味があるのかどうかは不明。 でも、年齢まで制限付けたら、エピソード激減ですよね

体験談

🙂
あらら
1妥協した点 収入。 年収400万円くらいはあると良いなと考えていました。 現実は250万円の彼と結婚しました。 好きになったものは仕方ない。 問題が収入だけだったので、共働きすればいいと妥協しました。 2その結果 数年は共働きで、年収は夫婦同じだったので家事も買い物も一緒に。 贅沢はできないけどそこそこ楽しく暮らしました。 最近、夫が会社を辞めざるをえない状況になり転職しました。 転職1年目、年収250万円から300万円にアップしました。 近い将来、400万円くらいにはなりそうです。

男は中身で勝負する

🙂
破れ鍋に綴蓋
1)相手の男性の容姿に妥協しました。友人の紹介でした。彼女曰く「風采は良くないけど、人柄はお墨付きよ」私も、イケメンより人間性と思うので  会おうと決めて現れたのは・・・・・言い方は悪いですが、「チビ、デブ、ハゲ」の三点セットを完備したむさ苦しい男性でした。  ショックのあまり立ち眩みしそうになりました(笑い)。すぐに引き返そうと思いましたが、紹介してくれた友人の顏をつぶす訳にもいかず、  少々の話だけでもと二人で近くの公園を散歩にイヤイヤ出かけました。ところが、話題も豊富、頭の切れもシャープ、滲み出る人柄の良さ 2)結果から言うとその男性が、今の我が愛する旦那様に収まっています。確かに見てくれは良くないですけど、そんな外見など補って余りある素敵な   人格者です。所得は並みかな。いつも家族ばかりか、私の親、兄弟にも細やかな気遣いを示してくれます。家事、育児、雑用などこちらが頼まなくても   率先していつも丁寧、迅速にテキパキと仕上げてくれます。私の親も、「あんたは本当に良い旦那に恵まれてよかったね。男は顏じゃないもんね」と   心から喜んでくれます。  

見た目

💄
ネイルアート
妥協したのは見た目かな。まったくタイプではなかったです。 でも話してみると、会話のキャッチボールがうまくユーモアのセンスがあり言葉選びに知性が感じられ、笑顔に育ちの良さが現れていたので、次のデートのお誘いも受けることに。 そんなこんなで彼の情熱もあって交際2年結婚6年。 結論から言うと、見た目は慣れました。惚れてしまえば2割増し3割増し。ちなみに美声なので(周りの人にも時々言われてる)目を閉じれば超イケメンです(笑 ダイエットして8キロ痩せ、服や靴なども私と一緒に選ぶようになりだいぶ小ざっぱりして若返りました。 初対面で感じられた温厚な人柄は今も変わらず、精神的にも大人なので 一緒に暮らしていて全くストレスがないですね。相性もあるのでしょうけど。

容姿。

🙂
匿名
結婚時30過ぎてたので、これって妥協だと思います。 1.顔。  好みの顔じゃなかったけど、他は全部合格だったので、まあお互い様、と思いました。 2.結婚後、イケメンの芸能人によく心奪われて、キャーキャー言ってます。  夫は、そんなわたしを微笑ましく見てますが。ちなみに結婚20年。  夫がイケメンだと、こんなおっかけおばさんにならないかも。??

若くして

🙂
傀儡課長
結婚した人以外の人は、多かれ少なかれ妥協していますよ。

体型と顔

😉
もみじ
好みは痩せ型キツネ顔なのですが、夫は小太りのタヌキ顔。 婚活という言葉もなかった時代ですが、いわゆる結婚相談所を介しての出会いです。 ちなみに、私の結婚における唯一の条件は「私が勤め続けられること」。 そのための条件(本人の価値観はもとより、家事・育児への意欲、激務でないか、転勤の有無等々)はシビアに見ましたよ。 結婚15年目、子供2人、もちろん共働きです。

妥協するところが無かったけど・・・

🎶
今回は匿名で
私の場合、婚活でした。 なので学歴、収入、家族構成、仕事などは書面で知っていました。 大学こそは普通程度の大学だったけれど、高収入、次男の好条件。 そして、会った瞬間、私は一目惚れしました。 写真以上にイケメンでした。 妥協するところがなく結婚しました。 とても幸せでした。 婚約中にわかった事は、夫の家は資産家でした。 夫の家が所有しているマンションで新婚生活がスタート。 今は高級住宅街といわれる場所に家を建てローンはなし。 夫は性格は穏やかで酒も女遊びもしません。 お金に困ることもありません。 結婚して20年経ちました。 今、私たち夫婦は危機的状況にあります。 昨年の暮れ、突然、夫が家を出ていきました。 実家にいるようです。 結婚を決める時に、妥協しようがしまいが、年月によって人の関係性は 変わるものです。 どんなに幸せいっぱいで結婚しても離婚する夫婦もいるし、こればかりは わからないのではないかと思います。

体格

🐱
なちゅ休み
1.細マッチョ希望でしたが… ガッチリ体型の夫と結婚しました。 顔はどうでも良かったんですが、自分がガッチリなため、細マッチョと結婚したかった。 2.生活には全く関係ないので、夫婦仲には問題ありません。 が!ガッチリ体型の娘が生まれてしまい、複雑な気持ちです…。

具体的なレスをありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 具体的な体験談をレスしてくださった方々、 ありがとうございます。 とても参考になります。 「妥協」ってすごい言葉だと思うのです。 要は「その点においては全く納得していない」ですから。 人生、どんなことはこだわるに値するのか、 どんなことはこだわるに値しないのか (それにこだわることによって、 より良い未来を結果排除していることになるのか)。 それは個々で考え、判断することだと思います。 漠然としたレスはお控えいただけると助かります。 誰の役にも立たない気がするので。 中年以降で「理想の結婚(納得の結婚)」をしているひとは 珍しくもないです。 あからさまにのろけられないので、 ポーズで妥協したようなことを言うのは 一種の「大人のマナー」としている場合が多いです。 本当に妥協しているかどうかは本人のみぞ知る、です。

転勤族と子供無し

🙂
すず
「転勤族」を妥協して夫と結婚しました。別居婚・単身赴任可、妻の私が転職して家計に入れるのは無し、退職して帯同する場合は生涯専業主婦のつもりで家計が成り立つ、という条件です。 結果、婚約から結婚までの間で一緒に住む前に、夫が転勤で二度転居しました。 一緒に住む新居が決まっても、入居する前に10か月後の転居決定です・・・。 ただし、妻の私は子供が難しいので、夫は「子供無し」を妥協しているのかもしれません。子供が授からないが原因で離婚は避けたいので。 「子供無し」だから「転勤族」を妥協できたのかもしれません。

容姿

041
きりん
清潔感等ではなく、単純に容姿が好みのタイプの正反対でした。 しかしながら、この人なら私を自由に快適にさせてくれそうだぞ……と思い、結婚しました。 してみたら想像以上にその通りで、非常に楽です。 しかし見れば見るほど体型も顔も好みのタイプではないです…… と本人に向かって言ってしまったところ、熱心にフィットネスに通い始めたので、やっぱり性格はよいです(笑)

どこまでを妥協っていうのか・・・

💔
micaco
夢見るような理想は 皆さんあると思うんですよ。 白馬に乗った王子様みたいなね。 非現実的な理想からいえば どの人も妥協になるんじゃないのかな?? 現実には、白馬に乗ってもいないしどこぞの王子様でもない人と結婚。 それも妥協って言うのかな?? 夫に対しては何も我慢してないし 一生この人と暮らすんだろうな、暮らせたらいいなぁって第一印象から感じてました。 私は色々条件を出すんじゃなくて  NG事項(ギャンブル・借金癖・親から自立してない・信仰・マルチ・・)をクリアしている人なら 全員候補でしたよ。 あとはフィーリングっていうか性格が合うかどうかくらい。

性格面は妥協しないほうがいい

しおん
1.収入が低くて勤務先がブラックなこと。 2.結婚後に転職して収入アップ。福利厚生もしっかりしている。 36歳から相談所に入会して婚活始めました。 条件が良くて残ってる人は外見が好きになれなかったり 性格に問題のある人が多かったです。 結局外見と性格はいいが低収入の夫と結婚。 転職して収入アップしたので問題はなくなりました。

学歴かな?

😢
あさ
自分以上の学歴の人と結婚したかったけど、好きになった彼は専門学校卒でした。でも、学歴関係ない会社(私も同じ会社で働いてます)で仕事はできるし、賢い人なので、素直に尊敬できます。 が、共働きなのに家事をしない。浮気した。金遣いが荒い…などの結婚前にはわからなかった理由により、今は離婚を考えてます。

妥協していいのはどっちでしょう

今日は曇り
妥協する=許す=愛がある=自我エゴが小さい性格=離婚しにくいタイプ 妥協しない=許さない=愛がない=自我エゴが大きい=離婚しやすいタイプ 時間がたつと顔や形はすぐ劣化しますが 思考性格気質は苦痛を何回も体験しないとなかなか変わりません。

婚活女性のほぼ全員が嫌う条件を妥協

041
mami
1  喫煙者 2 幸せです。妥協して本当に良かったです。 背格好も容姿も好みの範疇。安定の大企業勤務で年収1000万超、人格も尊敬できる。 私をとても大事にしてくれ、物心両面から尽くしてくれ、あらゆるものやことから守ってくれます。 肝心の喫煙は、というと今も吸っていますが、子供もいない上 煙で頭痛がする私の前では一切吸わないので支障ありません。 外食時も禁煙席、高層マンション室内でもベランダでも吸わず1Fに降りて外で吸います。 6Fくらいまでは商業施設の建物なので、低層階住民に煙で迷惑をかけることもありません。 日常的に挨拶代りの軽いキスをするのですが、もう50代のおっさんなのに 私が嫌がるので歯を磨いてからいそいそしにくるのがとても可愛いです。 晩婚同士ですが、私と出会うまで残っていてくれたのはこの条件のせい(おかげ?) なのかと考えると、夫には感謝の気持ちでいっぱいです。 

老若男女問わず妥協ぐらい出来ないと社会人失格

😀
たらちねのパパ
別に年齢に関係無く、そもそも結婚に限ったことでもなく他者との合意形成に妥協は必要でしょう。 自分にも相手にも各々の希望があって、自分の側だけ100%通す訳にはいかない。 自分が50%引っ込めて、相手の50%を受け入れる…といった調整が必須です。 それはまさに「妥協」のプロセスそのものでしょう。 「年齢が高くなったから」妥協しなくちゃならない、と女性が発想してしまうのは、「若いうちは妥協しなくて良い、自分の希望をとことんまで叶える道具として相手を利用する権利が私達にある」と平然と信じ切ってしまってるからですよね。 とんでもない自己中って立ち位置が初期値になってるから、そこから社会良識的に普通で当然の立場に引くだけのことがとんでもない損失のように思えてしまう。 35歳を過ぎるよりずっと前、20代後半に足がかかる頃までにその辺自ら気づいてわきまえるようにならないと、女性の社会的地位は向上しないでしょう。

容姿と性格

😀
una
1、大人っぽい落ち着いた美人(小雪のような)と結婚するつもりでした。 しかし、落ち着きのない面白系(オカリナ)のような女性と結婚しました。 2、何を考えているのか分かりやすく、非常に付き合いやすいです。 スムーズに意思疎通ができています。話してて毎日面白いです。 見た目も癒やされてます。 が、写真だけをみせられたら会うのも拒否したかもしれない・・・と思います。

自分の場合

041
imagine
妥協した点:自分は長男でしたが妻側の姓を選択し、妻実家に同居 いちおう長男なので親の反対もありましたが、大好きな彼女と結婚するには妻・妻親の希望を飲むのが早道だった。 その結果:好きな女性と暮らせることになり、25年経ちました。

肥満度

041
婚活サイトで条件が良く、メールや電話でも問題なく写真も好みの感じだったけど 会ったら極度の肥満でした。 結婚後は数十キロ痩せて少し太目くらいになったし お金は稼ぐし性格は良いので幸せです。 太りすぎてなかったら絶対に残ってなかったと思うので太っててありがとうと思います。

妥協してないかも

🛳
j
結婚したての女性です。 婚活で結婚しましたが、妥協したポイントを思いつきません。 初めて知り合ったときも夫のレベルが高すぎて婚活を装って遊びたい男の人なんだと、夫のことはカウントしていませんでした。でも、共通の趣味がありましたので、「たまに遊べればいっかー」と私は思い、会い続けることに決めました。 夫から交際を申し込まれてからも、なかなか夫のことを信用できませんでした。 プロポーズをされてもなお、「こんなウマい話はないよぁ」と信用できませんでした。 今も、「何かあるんじゃないか」と疑いながら生活しています。 私は昔から「細マッチョ、男らしくゴツゴツした身体、鼻筋が良い、超高学歴、高収入、唇が薄い、感情的でない、ポジティブ、ヒゲが濃すぎない」男性が好きですが、夫はその通りです。 夫の方はだいぶ妥協をしたようなことを言っていました(笑)

一般的な傾向

041
アルファ
女性は妥協して男性を選んでいるのに、男性が妥協して選んだことを聞くと怒りだします。

妥協?

kumo
妥協じゃなくて、許容でしょ(笑)

妥協ではないつもりです

🙂
ルーシー
何を妥協とよぶのかですが・・・。 わたしは46歳初婚、夫は54歳再婚。で結婚しました。 夫は高学歴、高収入、大企業勤務、身長も高いほうかな、177センチ。 男前かどうかは好みにもよると思いますが 鼻筋が通っていて、歯並びがきれいなので わたしの好みの顔だちです。また、年相応の貫録と風格、誠実さ を感じます。 強いていうなら、再婚、子供有、が妥協といえば妥協かも。 でも、今の彼をつくっているのは、前の結婚生活であり、子供がいて こそなので、子供がいることは当然として受け止めています。 しかも大学生なので、子供とのおつきあいもそれなりに楽しいです。 わたしにとっての譲れない条件は学歴と職歴(=年収)でした。 50歳ぐらいになって、社会人としてこの二つが整っていれば 人間性もさほど大きな問題はないと判断しました。

結局は

今日は雨
顔かたち身長、学歴、年収などは使わないか 変化しますので妥協してもいいのです 妥協してはいけないのは経済観念  借金癖、ギャンブル趣味など DV、アルコール依存、浮気癖、 虚言癖など治らない性格は妥協しない 住居環境問題は個人個人違うでしょうから その人しだいで決めればいい

バツイチ・同居でしたが

🐱
チョコ
妥協した点は、バツイチ(子供はいない)であることと、母親(姑)と同居してたこと。 同居問題に関しては、主人には弟も妹もいるので、今は弟宅で見てもらってます。 義母と私は折り合い悪いので、うちに戻ってくることは多分ないです。 夫はバツイチで、今度は失敗したくないという気持ちがとても強く、私と義母が折り合い悪かったのですがその際も完全に私よりで義母とはほぼ絶縁状態です。 妥協点を上手に活用してとても快適な結婚生活を送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧