本文へ

転職先への不安

レス4
(トピ主 1
🙂
かりん
仕事
30歳です。 5月から転職します。 しかし今になって不安が募ってきました。 一番の不安要素は、自分の実績に見合っていない待遇です。 期待されての提示でしたが、、私にやりきれるのか不安しかありません。 面接当時は意欲高く、それでも私にはできるという気持ちでした。 しかし面談を行った際に聞いた感じだと、優秀な方ばかりのように感じ、、私に務まる役割(役職付きではないです)なのか怖くなってきました。 実は入社先の会社には知り合いがいて、その人に聞いてみたところ2つくらい飛び級しているレベルだそうです。 確実にこれまでの実績が活かせるなら問題なかったのですが、未経験要素も含むのでかなりの挑戦です。 先方もスキルが足りていないのは承知の上のようですが、、期待の重圧に耐えられるのか怖いです。 鬱にでもなったらどうしよう、と思って今います。 もしかして今の職場に残ってもっと経験を積むべきだったのでは、と思ってしまいます。 実は現在の職場は半年で退職します。理由は人に進められて入ったことで、最初から無の状態で何も見いだせなかったからです。 でも30歳の社会人であればそこで何かをやりきるべきだったんでしょうか。 そのやりきった感が無いせいで、こうなっている気がします。 しかし後戻りはできません。 この気持ちのまま入社して大丈夫なのか、、どうやって気持ちを持っていけば良いでしょうか。 アドバイスいただけますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安は当然だと思います。すこしでも不安を和らげるために、転職

🎶
szk
かりんさん、はじめまして。 不安は当然だと思います。ここは思い切って飛び込んでみましょう。 すこしでも不安を和らげるために、転職先の人事担当者に連絡を取って、入社までに勉強しておいた方が良いことは何かないか聞いてみましょう。そしてその勉強や調査を進めましょう。 人事担当者に配属先などが決まっているのならその人を紹介してもらって同じことを聞いても良いと思います。不安なことには思い切って飛び込んでみることです。意外に大丈夫なことも多いです。 もしも、どうにもならないことがあったら。 それは、どうなってもいいことなんだと思います。 だって、どうにもならないんだから。

萎縮しないでください

🙂
都民男性
どんな会社であろうとも、どんな立場であろうとも、仮に同業同職種での経験があろうとも、会社が変われば全てゼロからのスタートです。もちろん似たような経験を持っていると違う環境に移った時のアジャストはスムーズです。 でも経験もある人って自分が知っているこれまでのやり方に固執してうまく行かないこともある。もちろん過去の経験を活かして新しい職場でより活躍する人もいます。でもそれはその人次第です。 一方、経験や実績がない人は最初の出だしを誠実な態度で乗り越えれば大丈夫。環境が変われば色々なことが違うのは当然なので、最初は人に相談したり確認することに躊躇せず、色々なことを理解できるように前向きに取り組んでください。 ちなみに「理由は人に進められて入ったことで、最初から無の状態で何も見いだせなかったからです」っていまいちよくわからないですのですが、人に勧められて入社したけど、結局仕事に興味が抱けずに無気力なまま過ごしたということでしょうか?どんな経験であったにせよ、それを振り返り、同じことを繰り返さないようにすればいいだけ。とにかく考え込みすぎないようにしてください。 30歳はまだまだ若い。前を向いて全身し、自分の可能性を広げてください。

やる気無いのですか?

041
営業おねいさん
キツイこと言いますが… 今までより高いお金をもらうのだから重圧があって当然です。 だからこそやれ不安だとか言っている場合ではない。 重圧や不安に勝つことこそ受け入れられます。 外から来た高給取りが使えない、と言われないように努力を結果にしてください。

トピ主です!

🙂
かりん トピ主
コメントありがとうございます! ちょっと不安が和らぎました。。 最初はみんなゼロからのスタートという気持ちで、新たに学び直すよう頑張りたいと思います。 最初から完璧にやろうとするから、自分でハードルを上げて辛くなっている気がします。 失敗して当たり前精神でやってみます! 期待された金額の分、とにかくやるしかないですよね! スキルが足りなければその分、土日だって勉強して良い人材をとったと思ってもらえるよう精進します! 5月から頑張ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧