本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が一歳子供の食事に関することで無知すぎる

夫が一歳子供の食事に関することで無知すぎる

レス21
(トピ主 3
😨
さくさく
子供
夫が一歳の娘に、たまこんにゃくを娘の一口大に割ってあげようとしたり、丸納豆を食べさせようとしていました。 どちらも止めました。一口大だとしてもこんにゃくは噛みづらくそのまま喉に入ってしまうかもしれない、丸納豆も同様です。 注意した方がいい食べ物を事前に説明しなかった自分にも責任があります。だけど小さい子供にこんにゃくや丸いものを食べさせるときは注意しなければならないと言うことは、子育て経験がない人でもわかるような一般常識だと思っていたので、驚愕してしまいました。 皆さんの旦那さんはどうですか?うちの旦那のように気を配れない人は多いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一般常識がない

🐤
無知すぎる
その一般常識も学ばなければ、わからないのです。 「誰でも知ってるよね」ということでも、それを知る機会がなかったのでしょう。 私の夫はメントス食べさせていて、びっくりしましたよ。

他に美点は?

🙂
りら
まあ、無知で、教養がない人なんだな、と思います。 でも、そういう人は、素直で、注意されれば、ちゃんと理解してくれませんか? 無知無教養に、傲慢卑怯がセットされると、そもそも、人間として良いところがないので、ご結婚されないですよね? 無知故の過ちで、 一度の注意で改めたなら、良い人だと思います。

一般常識ではないと思う

🙂
1/6アップルパイ
親として勉強不足だとは思うけど。 だから勉強すれば良いだけ。ネットのサイトでもありそうだから調べて転送して読んでもらったらいい。 何でも食べるようになって、周りも面白がる時期があると思うので、主さんもご主人も注意しないといけませんね。

無知は罪だ

🙂
わーまま
1歳未満にはちみつを与えてはいけないことを知らない母親もいますからね 無知は罪だ 夫は、子供にチョコレートを与えてしまいました アレルギーがなかったからよかったもの 少し考えたらわかることをわからない人はいるのです 初めに怒ったら、神経質な母親扱いでしたよ 私は決しておやつを制限するような母親ではないはずですが、彼はそういう風にしか考えないよう アレルギーの話をしたら、顔を青ざめて理解してました たまこんも、割っているなら、彼なりの配慮なのでしょうね 丸納豆って、ひきわりでない納豆でしょうか? よほど大粒じゃなきゃ問題ないような? 1歳でも11ヵ月の差がありますから 自分もなんでも知っているわけじゃない

一般常識と言えるのかどうか

🙂
柊hi-lite
小さい子どもが食べる物に関することすべてが 子育て経験がない人でもわかる一般常識だと言えるのかどうか? 少なくとも私は小さい子にチョコレートを食べさせてはいけないことを 知りませんでした(あげてませんけど) だいぶ前に知りましたけど、はちみつのことも知りませんでした。 (これもあげてませけど) こんにゃくはニュースを見ていて、あげてはいけないんだなぁと思ったくらいです。 もしすべてが一般常識なのだとしたら ネットにそんなことひとことも書かれていないのでは? 知らない人がたくさんいるからネットにそのような情報があふれているのではないですか? 子どもが生まれたら食事担当の親は食べさせていいもの、食べさせてはいけないものを 一生懸命調べたり勉強したりすると思うんです。 親にきいたりママ友に聞いたり。 情報交換も積極的に行いますよね。 トピ主さんの夫は食事担当の中心人物ですか? ミルクをあげたり、離乳食を作ったりしている人ですか? もし違うのなら、あまり積極的に子どもの食事について学ぼうと思わなかったのでは ないでしょうか。 子どもに関する危険なことすべてが一般常識なのだとしたら 色々な事故は起こり得ませんよね。

まあまあ

🙂
おじさん
娘さんにいろいろ食べさせようとするお父さん、いいお父さんじゃないですか。 そんな、「一般常識」なんて大げさなこと言わずに、二人で協力して子育てしたらいいと思いますよ。 一口大にはしているのですし、気を配れないってことはないと思いますけど。 私が、はちみつを一歳未満の子にあげてはいけないと知ったのは、たぶん、35とか40過ぎてからです。 最初はみんなそんなものだと思いますけどね

危ないものは家に置かない。

🙂
たまこんにゃくや 丸大豆の納豆は 誰が買ってきたの? 私なら、 事故が怖いので、 初めから買わないです。 親が気をつけていても、 1歳児なんて、 自分でなんでも口に入れるし。 常識って、 誰かに教わらないと わからないですよね。 トピ主の常識も なんだかなあ と思いますよ。

一定数はいます

🙂
猪鹿蝶
初対面の4歳くらいの子が まだジュースを飲んだ事が無い と言うのを聞いて、知人が だったら俺が飲ませてやるよ! と調子づくから 待て、この歳でジュースを知らない? それってなんか理由があるはず 宗教や思想によるもの アレルギー等の健康上の問題 前者でもよろしくないけど 後者だと最悪命に関わるから 親に飲ませていいか確認しろ と止めたんですが、いいからいいから と飲ませてしまいました 幸い、ただ飲む機会が無かっただけで アレルギーでも何でもなかったので 何も起こりませんでしたが この話を妻にしたら あり得ない!他人の子でしょ!? と怒ってました

ムカつくよねぇ(笑)

🐶
あぁ懐かしい… 怒り心頭でしょうけど可愛いが勝っちゃってる人なんてそんなもんなのよ。 私の場合は姑の事だけど 姑なんて子育てはすでに何十年も前だとしたって 実体験をしているのにすっかりそんな記憶なんて消えていて まだやっとおすわりが出来たくらいの赤ちゃんで離乳食なんかまだまだがっつり赤ちゃんご飯だってのに そんな赤ちゃんの口に《干し芋》を入れてましたよ。 近所に抱っこして連れてって近所のジジババとお茶して 何時間後に口に何かある!と気付いて開けてみたら 唇と歯茎の間に挟まった状態で見つかったけど という事は大人が口に入れたってことだから 旦那とっつかまえて 怒鳴り散らして娘を殺す気か!って言ってこい! って大喧嘩しましたけど 姑はエヘって顔して《バレたかぁ》って顔してるだけで何っにも言いませんでしたよ。 知らないわけはないんですよ、姑だって。 けど可愛い赤ちゃんがモグモグするのってただただ可愛いからそれを見たいだけなんですよね。 知っていたってこんな状態になるんですから お父さんになってまだ一年、赤ちゃんと一緒でお父さん一年生で ママほど一生懸命調べたりしてないでしょうし あとね、何かあったら結局ママが何とかしちゃうからそこまで気にしないんだろうと思う。 私の経験もすでに20年も前の事だからそんな事もあったっけと言える程度に怒りは落ち着いてるけど 子育て真っ只中なトピ主さんはそうはいかないよね。 でもねもしそれを常識!と怒りたいなら 回避させるのも常識かもよ?って言われちゃうかも。 まずこんにゃく。 そんな旦那さんなら食卓に出しちゃダメかも。 それか食事の時間を完全に分けるとか。 赤ちゃんが食べ終わるまで大人のご飯は出さないとか。 ムカつくけど赤ちゃんの為に 出来るママが工夫してみてねぇ。 文句はここへ吐き出して溜め込まないでねぇ。

主です。

🙂
さくさく トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 色々気づかされたことがありました。 私自身初めての子供で神経質になりすぎていたのかもしれません。それに「これぐらい常識でしょ」という自分の考えが危険な思考でしたね。 旦那には何かをあげる前に、私に確認してほしいと念を押すことにします。

丸納豆ってなに?

🙂
小舟
丸納豆側からない私は常識が無いのかとググったけれど、鈴丸納豆というメーカーさんのものしか出ませんでした。甘納豆のこと? 丸納豆が甘納豆や普通の納豆なら別に問題ないような。 甘納豆は砂糖が気になるけど。 こんにゃくはないかな〜。 でも一般常識とまでは言えないかも。 子どもなんて身近にいなければ子どもの常識なんてわからんですよ。旦那さんも世話をするレベルの親しさの子どもが親族にいなかったのでは? 女の子がいない男の子の父親はトイレの後前から後に拭くって知らないし。案外知らないかもしれませんよ。 小さくしたからいけるとでも思ったのではないでしょうか。 母親でもそういう人はいます。 離乳食初期に柔らかいからといくらの醤油漬けを食べさせていた母親いましたし(なかなか高学歴で殆どのことでは常識人)

夫を教育

🙂
1歳児の母
危機感がない人と子育てするとヒヤヒヤしますよね うちは心配ないですが、ネットニュースなんか見てると男女問わず一定数居るようです 一度夫に、子どもの誤飲・窒息に関する記事でも共有されてみては? 「幼児用のパンで」「ぶどう1粒で」喉を詰まらせたなんてことが調べるとたくさん出ています

勉強する機会がないと得れない知識

🙂
菜の花
うーん、一般常識ではないかな。 私も子供が出来るアラフォーまでそんな知識持ち合わせていませんでしたよ。 歯が生えてたら噛めるし大丈夫でしょ、と漠然に思ってたような。 他人がやってるのを見て自分で噛みきれるのになんでわざわざ切ってあげるのかその頃は疑問に思ってたかも。 ハチミツは、今は有名になってたのでさすがにぼんやり知っていましたが、昔の人はハチミツを1歳未満に食べさせてはいけないということを知りませんでした。(これは比較的新しい注意喚起のよう) 5歳と1歳の子がいますが離乳食も僅か4年で進め方(アレルギーを試す順)などかなり変わってましたし。 (上の子は卵1歳近くで卵黄だったのに今は初期であげることにびっくり) ましてや1歳過ぎてパクパク食べてるなら子育て知らない人から見たら喉に詰まると危機感はないんじゃないでしょうか。 うちの夫も危険予測ではなく、単に食べやすいでしょと親切心で切っていたようですが、喉がつまるというのは認識していませんでした。 他の知識もそう。 私は初めての子供の時に調べましたが、夫は当事者意識はあまりなかったもので(自分はご飯を作らないから)。 私がその都度注意喚起していたような気もします。 トピ主さんの旦那様は離乳食などに関わっていましたか? 関わってないのならそんな知識備わってないと思いますよ。 自分が小さい頃なんて大概覚えてないし、子供に関わってない人なんて幼児の食べさせ方とかなんて気にも止めません。 なので一般常識ではないと思います。 たとえ少し考えれば分かるでしょと思うことでも知らない人は沢山いるんです。

トピ主さーん!!

🙂
蝸牛
終わったかのようなレスしてますが、丸納豆の謎を明かしてからトピしめてくださーい!! 気になって夜しか寝れないよ! よろしくお願いします。

さすがにないない

🙂
のっこ
確かに知らないとそうなるのかなぁ、ちょっとびっくりですが。 1歳児にこんにゃくはさすがにないですよねぇ。 ご飯粒のように何度か噛んでいれば口の中で小さくなっていくものではないですよね。 こんにゃくって、しっかり噛まないと永遠に小さくなりませんからね。 喉に詰まらせたら怖いですよね。 子供が小さい頃(25年ほど前)は某こんにゃくゼリーをのどに詰まらせる事故が問題になってた時期でもあるので、こんにゃくだったらなおさらですね。 というか小さく切ったとしてもこんにゃくを食べさせたことなかった気がします。 ご主人は「一口大」に切っていれば大丈夫と思ったのかもしれませんね。 うっかり飲み込んでも大丈夫なくらいに切ることを教えたほうがいいかもしれません。 こんにゃくならみじん切り並みに。

時代が、、、

🙂
七転び八起き
昔だったら、報道やニュースって、 新聞やテレビで、一律に流れているのを読んだり、聞いたりですから、 大きく報道されない話でも、読んだり聞いたりもありそうですが、 今は、ネットで、よほど大きく取り上げられる話でなければ、 「自分の興味」ある傾向のニュースネタしか、目にしない、という事も、起こりそうです。 そういう意味では、 人によって、「一般常識」が、かなり違ったものにもなる世の中のようにも思えます。 夫さんも、スマホや、PC使われるのでしょうから、 「自分の子供」なんだから、 最低限の注意すること(時に命に関わる)ぐらい、情報収集してよ、、、、と言いましょう。 興味なくても、あなたも「親」になったのよ、と。 もしかしたら、保健所とかで、検診時に、 簡潔な注意事項が書かれた、チラシというか、取説のようなお知らせ、ないでしょうかね? 分厚い育児書、読んで、と言っても、要点が伝わり辛いだろうとも思えます。 トピ主夫さんに、 これから活発に、動き始めるお子さんの年齢考えたら、 家の中、外出先、等々、簡潔なお知らせ冊子のような注意書きとか、 しっかり読んでもらいたいなぁ、と思ったりしました。

主です。

🙂
さくさく トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 すみません、丸納豆はひきわり納豆とは違う粒納豆のことです。小粒納豆とか、大粒納豆とかありますよね。 丸納豆で通じるのは私の実家だけなのでしょうか…。お恥ずかしいです。混乱させてしまい申し訳ありません。 家で食べてるのは小粒納豆なので、もしかしたらそんなに心配しなくても良かったかもと、今では思っております。

丸納豆ってひき割りでない(潰していない)納豆のことですか?

🙂
親も勉強が必要
いやあ、トピ主さんの説明も分かりにくいです。丸納豆って単語、初めて聞きました。 つまり、ひき割りでない(潰していない)納豆のことでしょうか。ネットで調べてそう思ったのですが。 夫さんは想像力がない。注意する妻は説明が下手。そんな夫婦でどうやって子供を安全に育てたらいいかという話なんですね。 夫さんと一緒にネットで乳幼児に食べさせてはいけない物、家庭内での注意事項を調べましょう。ボタン電池とか窓近くに家具を置かない、とか。家庭内は危険がいっぱいです。

一般常識ではない、と思いたい・・・

🙂
みのこ
私も自分が子供を持つまで知りませんでした。 というより、考えもしませんでした。子供に興味がなかったから。 本当に興味がないと、目に入らない(子供関連CMなども)から、1歳の子供がどんなものを食べるかなんて、知りえませんよ。 お年寄りが餅をのどに詰まらせ死亡、というのはニュースでよく見て知ってましたけど、 子供がたまこんにゃくを喉に詰まらせて死亡、というニュースは見たことないしね。 まあ、想像力の欠如と言われればそれまでですが、ほんっとうに興味ないんだもの、知りませんよ。 ちなみに私は犬の主食が何なのかも知りません。 その点、夫は子供大好き、親戚の小さい子もたくさん見て来たので、そのあたりは夫のほうが敏感でしたね。 もちろん、自分の子供を育てるときには勉強して、ミニトマトは切るとか気を付けましたけど、 自分に子供ができたからです。 なので「小さい子供には誤飲を防ぐため食べ物の形、大きさに気を配ることは一般常識」 ではないと思います。 ちなみに丸納豆(という言い方は初めて聞いたけど)は、問題なし、と判断し、そのまま与えてました。

疑わしきは

🙂
ICHICO
食卓に出さない 男の人なんて・・・・という方は適切ではないと思いますが、教えてもわからない人はわからないままです。 基本的に親と離乳期後半の事もが同じ食卓を囲むときは、「これ、丸のみしたらのどにつまるよね」と思しき食べ物は出さなければいい。 こんにゃくは確かに喉につかえたら大変ですし、その可能性は大ですよね。 でもさ、出さなければ済むことだよ~。 納豆はちょっと神経質だったよね。 大粒だったらちょっと不安だけど、小粒だったのでしょう? タイトルを見た時に、ハチミツを食べさせたーとかかしら?とおもいましたけどそうじゃなかったか。 まあそれにしたって、まだ食べるものに慎重にならざるを得ない乳幼児が一緒の時は、食卓に乗せる食べ物はある程度厳選したほうがいいですよ。 最後に・・・・ ご主人がお子さんに食べ物を与えるとき、まさかご主人が口にしたお箸であげていませんよね? ちょっと気になりましたわ。

主です。

🙂
さくさく トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ICHICOさん 夫が使った箸でなく、別のスプーンで食べ物をあげています。 私自身まだまだ勉強不足だったなと知れたので、こちらでご相談できて良かったです。 レスを終了させていただきます。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧