本文へ

9ヶ月の娘が離乳食スト中です

レス7
(トピ主 1
😢
海老のお寿司
子供
度々あがる離乳食の悩みですが、私も同じく悩んでいるので相談させてください 現在9ヶ月の娘がいます。 元々食べたい意欲が無いようで、なんとなく食べたり、つかみ食べもほぼしません。集中力もないので基本お粥におかずを混ぜて、なるべく短時間で済むようにしていました。 そんな娘でも赤ちゃんせんべいなら自分で食べられるので、ほぼ離乳食を食べていない時は赤ちゃんせんべいを渡していました。今思えばそれが良くなかったのかもしれません。 最近やっとお粥50g食べ切れるようになったのですが、先週末からは全く口を開けなくなってしまいました。気が向くまで10分くらい掛かる時もありますし、昨日は一口も食べませんでした。 ぐちょぐちょした柔らかい物が嫌いなのかと思い、軟飯にもしてみたのですがあまり食いつかず。 スプーンを向けると顔をフイッと横に向けてしまいます。納豆単体でしか食べてくれません。BFも一応ストックしてるのでチャレンジしようと思いますが、どうせ食べないんだろうなと考えると、離乳食をやるのが面倒くさいです。 麦茶と納豆しか反応してくれず、作ったご飯を解凍しては捨てる毎日で、どうしたものか悩んでいます。 やはり赤ちゃんせんべいのあげすぎが良くなかったのですかね? 何でもいいから食べて欲しい、とついつい私も旦那もあげてましたが、赤ちゃんせんべいの美味しさに気付いてご飯が嫌になったのでしょうか… 3回食どころじゃなくなってしまい、今は新生児に戻ってミルクだけで生きてます。 どうしたらいいか分からず、気が滅入って辛いです。離乳食のことばかり検索したりしてしまいます。

ランキング

レス

ありゃりゃ

🙂
食べてほしいが
赤ちゃんせんべいなら、今でも食べるんですか?せんべいの上にお野菜ペーストトッピングとかは? あと、形がきちっとある方がいいかもしれないので、お焼きとかホットケーキみたいなのは?食パンは?お米半殺しにしたおむすび(一口サイズ)とかは?バナナとか甘いフルーツは? 甘いもの好きなら、カボチャお焼きとかがなかなかいいですが。そこに段々色々混ぜちゃったり。 納豆だけなら飛びつく……。つまり薬味(葱とか)混ぜちゃったらダメってこと?味付けもなし? うーん、発酵前な大豆の水煮とかは?色と大きさが大豆より似た感じな小豆煮とか。。 あと、味見してます?親の事よく見てる子だと、味見用スプーンでひと匙食べて、はい、子供ちゃんの番、と子供に差し出したりすると、興味持って食べてくれたりとかしますが。親の食事見てたら、ちょっと興味深そうにしてたりとかしませんかね? うちの場合、(見た目だけ)同じもの用意して、先に美味しい美味しい言いながら食べつつ、娘ちゃんもいる?と食べさせたり、親が食べてる皿(に、巧妙に子供の分を置いとくスペース作って置いてある)から、お裾分け、とあげると食べてくれたりしました。 9カ月だと、母さんと一緒、というのは結構強力な武器になってましたね。 食べろー!と圧をかけてると、食べてくれなかったりするんですが、私は食べてるけど食べる?どうする?どっちでもいいけど、的な感じで聞いてると、ちょっと試してやっても良い、的なお口あーんが出てきたりしました。 とりあえず、ミルク飲んでれば栄養的には困らないんだから、一旦色々試しつつも、ダメでもいいや、と諦めましょう。 大丈夫。どんなに遅くても、20歳どころか10歳ででまだミルクしか飲まないのよね~って人見たことないでしょう?ストならしょうがない。御機嫌直るまでお供えしましょ。

うん

🙂
みみ
お疲れ様です。  疲れますよね、作ったの捨てるの。5ヶ月ぐらいから悩みながら作って捨ててましたねー。  うちは2歳からストが酷かったです。 食べ始めたのが最近、もうすぐ6歳です。  私に2人目が出来たら1歳半ぐらいまでミルクで育ててもいいぐらいに思ってます。6ヶ月からは離乳食はしないと思います。出来るだけ楽したいと思いますね。 1人目の偏食は食べないならあげないでいい、1食抜いたぐらい大丈夫と言われました。 いつでも食べ物が出てくるとわかると食べなくなるから。 まあ、お腹すいてなかったら食べたくないけど、お腹すいたら食べますよね。 子供は子供のお腹の調子があるので、食べさせなくちゃとは考えなく、食べるものを気楽に。ミルク飲んでたら大丈夫ですよ。

わたしなら

🙂
ゆか
まだあげてないならベビーフードあげると思います。 食べないかもしれないけど、食べる確率が上がるし、ベビーフードもいろいろあるのでいろいろ試してはどうですか。うちの子は好みのベビーフードありました。 あとは、器やスプーンをかえてみたり?お母さんが歌ってあげると言う人もいたような気がします。気分を変えるとかでしょうか…お母さんが一緒に食べるとか?というのもありかもしれません。 なんだかんだ、イヤイヤ期が始まってからはもっと食べなくなるので今のうちにいろいろ挑戦しといた方がまだましかなーと思います。 あとは、私は栄養士さんに、離乳食はアレルギーの確認が目的のひとつと言われたので、食べなくてもアレルギーでなかったなーとか、そんな感じで気楽にとらえることにしていました。 1歳になったらかなり大人に近いものが食べられるので、うちの子は普通に大人のとりわけで食べてました。たまに味濃いもの食べさせちゃったりして反省しますが、、1度くらいでどうにかならないです。 姪は妹がすごく頑張って離乳食から幼児食なども工夫して手作りを続けていましたが、結局イヤイヤ期以降かなりの偏食になってしまい、あんなに頑張ってたのに今では誰よりもジャンキーな食生活です。 いろいろ食べさせるのはアレルギー確認にはなるけど、お母さんが頑張っても頑張らなくても、偏食かどうかは個性なので、無理せず育児楽しんでくださいね。

ベビーフードで好みを探る

🙂
プレッツェル
味はもちろん 粒の大きさとかあるんでしょ 1日1回とか週に3回とか決めて 色んなのを試してみてはどうでしょう? 私はベビーフードのマネをして作ってました

なんで捨てちゃうの?

🙂
なめこ
食べ物ですよね。あなたが食べないならママがいただきまーすっておいしそうに食べちゃえば捨てるストレスはなくなります。 それで偏食のこが興味持つとも思えませんが…離乳食なんて納豆と麦茶だけ淡々とあげていれば十分ですよ?あと時々味噌汁とか温野菜とか大人のおかずから拾って(気になるならさっと洗って)あげてれば。赤ちゃん用に別に作る必要なし。 世の中が赤ちゃんに寄り添いすぎています。悪い意味で。離乳食の目的はなんだったか?思い出してみれば、無理強いする必要はないし、毎食食事の時間がユウウツだなんて絶対に有益ではないです。 1週間くらい休んだって、どーーーってことないし。でもその間は赤ちゃんせんべいもお休みしてくださいね。おやつもご飯(麺や野菜やフルーツなど食事系)でいいくらいの年齢です。 頑張らないで。

トピ主です(1)

😢
海老のお寿司 トピ主
コメントありがとうございます。 ここ最近やっと50gぺろっと食べ切れるようになった時に、突然のストライキを決行されてしまったので「なんでよ?!?!」と焦っていました。 私の「食べろ」という圧も、きっと娘に伝わっているんだと思います。。 赤ちゃんせんべいやコーンフレークは食べます。 旦那が赤ちゃんせんべいにペーストを乗せたところ、一口食べたのですが、偶然なのか自分で持ち替えてペーストがないところから食べ出したらしいです。。 おやきも作ってみましたが、ほぼ床に落とされ終わりました。 ちょっとつまんで口に運ぼうとしてくれる素振りもあったので、またあげてみようと思います。 あらみじん切りしたブロッコリーを出してみたら、つまんで食べていたので(この月齢でつまめると思っていなかったのですが)、スティック野菜にも挑戦しようかと思います……

つかみ食べ必要?

🙂
子育て大変
うちの子供達はつかみ食べはしませんでしたが、それ必要?自分で口に入れる事に重点置き過ぎでは? まだ9ヶ月だから、そこに拘らなくてもいいし、もう少し大きくなったらフォークで食べてくれた方がよくないですか? 食べる事に興味がないなら見た目でも楽しませてみたら?また時間を決め食べなかったら片付けてお菓子はあげない。 絶対お腹はすくから空腹時間を作れば食べると思うんですけどね。娘も食は細かったし食べるのも遅かったです。でも好き嫌いなく何でも食べました。 ベビーフードを使ってみるのもいいですよ。我が家は和光堂が好きでした。色んな種類があるし割高ではあるけど。 後、大人も一緒に美味しそうに食べるとか。 集中力……だらだら食べしてませんか? あと、ご飯におかずを混ぜてしまうのはどうなんだろ?何を食べても一緒で食事が楽しめないのかも。離乳食開始してから段階踏んで硬さや味の調整などしていますか?麦茶や納豆を食べるなら濃い味に慣れてしまい味がないのが嫌なのかも。納豆ってそのままあげてるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧