度々あがる離乳食の悩みですが、私も同じく悩んでいるので相談させてください
現在9ヶ月の娘がいます。
元々食べたい意欲が無いようで、なんとなく食べたり、つかみ食べもほぼしません。集中力もないので基本お粥におかずを混ぜて、なるべく短時間で済むようにしていました。
そんな娘でも赤ちゃんせんべいなら自分で食べられるので、ほぼ離乳食を食べていない時は赤ちゃんせんべいを渡していました。今思えばそれが良くなかったのかもしれません。
最近やっとお粥50g食べ切れるようになったのですが、先週末からは全く口を開けなくなってしまいました。気が向くまで10分くらい掛かる時もありますし、昨日は一口も食べませんでした。
ぐちょぐちょした柔らかい物が嫌いなのかと思い、軟飯にもしてみたのですがあまり食いつかず。
スプーンを向けると顔をフイッと横に向けてしまいます。納豆単体でしか食べてくれません。BFも一応ストックしてるのでチャレンジしようと思いますが、どうせ食べないんだろうなと考えると、離乳食をやるのが面倒くさいです。
麦茶と納豆しか反応してくれず、作ったご飯を解凍しては捨てる毎日で、どうしたものか悩んでいます。
やはり赤ちゃんせんべいのあげすぎが良くなかったのですかね?
何でもいいから食べて欲しい、とついつい私も旦那もあげてましたが、赤ちゃんせんべいの美味しさに気付いてご飯が嫌になったのでしょうか…
3回食どころじゃなくなってしまい、今は新生児に戻ってミルクだけで生きてます。
どうしたらいいか分からず、気が滅入って辛いです。離乳食のことばかり検索したりしてしまいます。