本文へ

義母が近所に私の病気のうわさ話!

レス15
(トピ主 0
041
くんちゃん
ひと
私は1年前大きな病気が、わかって放射線のような特別な治療法で施術しました。 外見からは何の異変もありませんので思春期や小学生の娘にも病気の事は話していません。余計な心配をかけたくなかったからです。病気のほうは特別な症状は今のところありませんが、経過観察中で頭からは離れることはありません。 こういう病気はプライベートなことなので他人からあれこれうわさ話になるのが大変いやだったので主人と義父母くらいしか話していませんでした。最近義母の関係者から「病気のほうは大丈夫?」と聞かれるようになりました。・・ということは義母が他人に話したんだろうと察しがつきます。 だからどうなるこうなるという問題ではないかもしれませんが、私はとても不愉快な思いでいっぱいです。皆さんならどうしますか?この思い・・。

ランキング

レス

嫌ですね

041
私も
私も持病を持っているので、お気持ちよく分かります。 私は難病なのですが、病気のことを言うと、周囲に変な気を遣わせてしまうのが悪くて、実親と旦那と義親以外には隠しています。 しかし・・うちの場合は旦那が喋くりでして(苦)。 一度旦那の会社の人たちとの食事会に参加したら、初めて会った人がいきなり「ご主人から聞いてます。ご病気の方はいかがですか?」と・・ 家に帰ってから、旦那を叱りつけました。 「何でもかんでもベラベラ喋らないで!」って。 旦那はひたすら謝っていましたが、悪気がないからいいってことばかりではないですよね? 本当に不愉快でした。 トピ主さんもご主人から義親に、病気のことを話さないよう言って貰った方がいいですよ。といっても、もう話しちゃったみたいですが・・・

悪い意図じゃない可能性も 1

041
ともかく
>私はとても不愉快な思いでいっぱいです この気持ちはもっともだと思います。もし自分だったとしても耐え難い思いだと思う。お気の毒に思います。 ただ、義母が他の人に話したのは「うわさ話」みたいな興味本位の無責任な気持ちだったのではないんじゃないかと思うのですが。もちろん、そんなひどい義母なのかもしれないけど、そうじゃなく、人柄のよい義母でも、貴女のことが心配で心配で、何か貴女の病気の治療に役立つ情報は無いか、また、悩み事、心配事として親しい人に話すことは有り得ると思います。 もちろんプライベートなことだし人に話さない方がよいと判断すべきだったと思うけど、そういうことにあまり神経を配らない人もいます。打明ける人がベラベラしゃべる人じゃないという信頼もあれば心配を打明けることもあるのでは? 「くんちゃんさんが病気でまだ孫も幼いので心配で」「治療も大変だったのにくんちゃんさんはよく耐えて頑張った」そういう話だった可能性も高い。

悪い意図じゃない可能性も 2

041
ともかく
聞いた人はそりゃ貴女のことを心配してくれるだろうし、知った以上、礼儀としても「病気のほうは大丈夫?」と声を掛けるのは自然だと思います。 もし義母から「私が彼女の病気の話をしたことは内緒にしといてね」とでも言われて無い限り。義母にとってもその知人にとっても、病気は事実なんだし恥ずかしいこととかそういうことじゃないんだし、隠すような対象じゃないという認識なんだと思います。 しかし貴女にすれば「人に病気のことをしゃべって欲しくない」私はわかりますが、義母とは認識の差があったのだと思います。 義母に「娘にも黙っていることですし、プライベートなことなので他人には話さないようにお願いします」と言うことをお勧めします。 義母は貴女を心配するあまりに悪気無く話したのだろうから、「どうして言ったんですか?!」と咎めるのではなく、「私はこういう考え方なのでよろしく協力お願いします」というスタンスで。 病気の全快を心よりお祈りしています。

聞いてくる「他人」も義母も、諦める。

041
患って7年
 お義母さんが話してしまったのだとしても、それを貴女に聞いてくる方もデリカシーが無いですね。両方に対して諦めます。  私も患って7年、最初は「話すな~!」と思っていましたが、腫れ物に触るように避けられた時も微妙な感じでしたし、確かにそう多くない病気なので、珍しい人もいるんだろうと、諦めました。  今後、口の軽い人には言わないこと。それと、貴女に「どう?」と聞いてきた人達も、様子を見て距離を置くこと。  あと、50年かそれ以上生きていれば、持病の人も増えてきますから、そういう感覚で話した・話しているのかもしれません。「おかげさまで」と返しておくのも無難です。

いやな思いをされましたね。

041
koronn
私も、ご主人から義父母に他人にはむやみに話さないようにお願いしてもらったほうがいいと思いますよ。 これまでに知れてしまったことはしょうがないけど・・これ以上話がひろまらないようにクギをさしておいた方がいいのでは・・・ 「個人的なことを他人に知れるのは辛いのです」とご主人にお願いしてもらいましょうよ。 義父母には伝えにくいと思うけど今のうちに伝えたほうがいいと思います。

たいした病気ではないのですが、

041
銀の鈴
今年手術を受けました。 病気・手術と聞くだけで気を揉む人は多いですよね。 だから夫と子ども、私の両親にしか伝えませんでした。 義父母は違う地方に住んでいることもあり、 絶対に知らせるなと夫に釘を刺しておきました。 私の義母は、 周りに聞きまくった民間療法を教えたがったり、 いつまでも様子を知りたがったり、 (善意からであっても)ちょっと鬱陶しいのです。 義母に知らせないのは学習の結果です。 くんちゃんさんのお義母さんは口がかたい方ですか? 口外しないようにと念を押しておきましたか?   私個人は病気は立派なプライヴァシーだと思うのですが、 単に興味本位だったり、 年配者にとっては病気は身近な話題だったりして、 余り良心の咎めなく話題に載せるのかもしれませんね。

口止めしました

041
おりべ
私は主人を通して口止めしました。  先日婦人科の病気で入院して義母が来てくれたので仕方なく以前から不妊治療で婦人科に通っていたことを話すと、『従姉妹の誰々が不妊治療で通って出来たからその病院に行くとよい』と個人名を出して話をししました。  私のこともきっと言いふらすに違いないと思い『自分の両親にも今まで話していない』と遠まわしに『言うな』というメッセージを送りましたが、心配で後日主人に『絶対に口外しないように』と伝えさせました。  『誰に言うって言うの!!言うわけないでしょ』と怒ったらしく、やはり言う気満々だったと思います。親切に心配して来てくれた義母に悪いことをしましたが、でも病気の事を話題にされるなんて絶対に嫌ですから。  トピ主さんもはっきりと言ったほうがよいと思います。

我が家の姑の場合は自分の事が心配

041
嫁21年
我が家の姑は嫁が病気をすると自分が不自由する?自分の負担は?自分の事が心配で他人に家族のプライバシーを話すようです。 姑は過去に精神の病気をしていますが、当時の事は忘れているフシさえあります。この時代の事について一切話しません。病気の特徴なのか?不思議です。 嫁の私が知らないと思っているようですが、世間には親切なふりをして教えてくださる方がたくさんおります。他人の事を言えば、自分の事も言われます。これが世の常かと。 お姑さんの対応はご主人にお任せして、しばらくお姑さんと距離を置いてみてはいかがですか?お体を大切にして下さい。全快を願います。

頭にきちゃいますよね・・

041
確かに
似たような思い出がありますねぇ。 数年前にある病気のため、手術をしました。 そんなとき、入院中の私の所に実母がやって来て、「近所の○○さんからいただいたお見舞いだよ。」と言って御菓子をくれたのです。 自分の病気をなぜその近所の○○さんが知っているのか!こいつは人の病気を近所の井戸端会議でペラペラと喋りまくっているのかと正直逆上しましたが、大人の意地(?)で努めて冷静に、「お母さんは私の病気をみんなにペラペラ話しているの?どうして?」と言ってみました。 実母はハッとして、「○○さんも病気をされたことがあって、いろいろと詳しいし、少し聞きたいこともあったんだよ。話しちゃって、本当にごめんなさい。」とうなだれていました。 本当にこういう人・こういう状況で、悪気があってやっているのでは無いと言うこともよくわかります。心配してくれているんです。 でも、ホントに頭に来るんですよね・・・。 私の場合は実母ゆえ許せましたが、ホント、逆上しました。今でも鮮明に覚えてます。

義姉が・・・、 (1)

041
y
自分の知らないところで、自身の病気のことが話題になるのは、不愉快なことですよね。 ウチでは夫に病気が見つかって、私たち夫婦がその重さを受け止めかねて、心の整理ができないでいるときに、異変を感じた義姉が、やいのやいのと電話をかけてきました。  まだ口にすることができなくて、「検査中だから・・・」と繰り返すと、挙げ句の果てには「説明しろ」と、私たちの家まで泣きながら来ました。 義姉は、私の口から病気の名を具体的にはっきりと聞きだしたかったのだと思います。 そして、ふたりで涙、涙の安っぽい場面を思い描いていたのでしょう。 こんなに取り乱して騒がれては子どもたちにも何を言われるかわからないからと、外泊した夫とふたりで義姉の家に説明に行きました。 そして、夫が「医師に全てを任せているから心配しないで欲しい」と言い、病状についても、「任せているから大丈夫」と説明しませんでした。

義姉が・・・、 (2)

041
y
気が済んだ義姉は、今度は私の近所の人が何人も働いている職場で、夫のことを話題にしていたのです。 近所の人たちには入院していることも内緒にしていたのに・・・。 大きな病気に罹った弟がいるということで、心配しているような顔で話題にし、その中心にいたかったようです。 それをまた、近所の誰さんがこう言っていた、というように夫に話すものだから、怒って「俺はまだ生きてるんだ!」と声を荒げることもありました。  夫はとても進行が早くて、半年足らずの闘病で亡くなってしまいましたが、「血を分けた弟なのに、何も話してくれないのか!」と大騒ぎしたのに、お彼岸にもお盆にも殆ど来ることはありません。 六年経った今までで、数回お墓に来た様子がありましたが、そこから歩いて十分足らずの我が家に顔を出すことはありません。 他人より遠い存在です。

お察しします。

041
y
辛い思いを抱えていらっしゃるのに、不愉快だったことを思い出して自分のことだけ書いて投稿してしまいました。 ごめんなさい。 お母さまとしては、何よりお子さんにどう説明するか、しない方が良いのか悩まれることもあると思います。 一家の主婦としての悩みもおありだろうし、またご自身の体調について頭を離れることがないだろうということも察せられます。  お義母さまが、友人にトピ主さんの病気のことを話されたのが、どういう気持ちからかはわかりませんが、ご本人にすればデリカシーに欠ける本当に不愉快なことです。 私も、他人ごとながら怒りを覚えます。 何とか気持ちを切り替えて、心の平安を取り戻されるよう願っています。 おだいじにね。

この気持ち!!

041
小春日和
私の義母もとにかくおしゃべりなんです。 だからトピ主さんのこの気持ち分かります。私はノイローゼになりそうでしたもの。 自分の知らない義母の家の近所の人が私の勤め先からすべて知っているんですよ。恐ろしかった。ちょっと子供が熱を出せば、翌日には知らない近所の人から「お子さん大丈夫?」とか言われちゃうし。子供が夜中に高熱が出て、救急病院に連れて行くかで慌てている時に、夜中に関わらず、近所の人に電話で「ちょっと聞いてぇー!」みたいな。 消防車や救急車のサイレンが聞こえただけでも飛び出してく義母なので、とにかく元気なんだわって諦めています。 トピ主さんの義母さまもたぶん悪気はなくってただのおしゃべりなんですよ。だからなるべく情報提供をしないようにするしかないのかも。

お願いしましたか?

041
ミン
お義母さんに話した時に「絶対に誰にも言わないでください」と、きちんとお願いしましたか。それをしなかったのならば、トピ主さんの失敗だし、ご自分の責任ですよね。 いずれにしても、今からでもきちんとお願いした方がいいと思います。

大変でしたね

041
アスミ
私は婦人科系の病気を持っていて、妊娠中大変でした。 あるテーマパークに出掛けた時、義母の勤め先の男性(義母と同世代くらい)にバッタリ逢いました。 なんと義母は私が隣りにいるのに「嫁が○○で大変だったんだけど~」と話し始めたのです。 呆然として女性でも嫌なのに男性に婦人科系の病気を話され、とても恥ずかしい思いをし、深く傷つきました。 主人に抗議すると「悪気はなかったんだよ」と言いました。 しかし、その後主人もある病気をして親戚がそれを知っていたという事実に触れたとき、激怒。 「くわしい話はしない」ということになりました。 話さない。のがベストじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧