本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無料と聞かされていた駐輪場代金の支払い

無料と聞かされていた駐輪場代金の支払い

レス7
(トピ主 0
😢
シャクシャイン
話題
この4月に転勤となり、それに伴い引っ越しいたしました。 【経緯】 ・物件探しの際に、不動産屋には「自転車に乗る」「駐輪場が必須」を伝え、内見に回る。 ・入居した物件の内見時にも駐輪場所を伺い、無料であることを確認。 ・契約時に、法人契約の範囲外で発生する費用として、カードキー代金のみかかる説明を受ける。(入居後に、それ以外は費用がかからない確認も取る) ・正式な物件概要書と契約書にもカードキー代金のみ明記。 ・間取りと広さの参考になればと入居前に住んでいた物件概要書を送っており、そこには駐輪代金が発生する旨も書かれていた。 【トラブル】 上記のようなやり取りをしていたにもかかわらず、先日、管理会社との入居立ち合い後、「駐輪に月500円かかる」と言われました。 納得がいかず、不動産会社の営業にクレームを入れましたが、「すみません」「でも自転車に乗るって言ってましたっけ?」と白を切られました。 こうなることを予想し、1回目の電話での「無料ですよね?」「無料です(不動産屋担当営業)」という会話は録音してあるものの、具体的にどう主張すれば、不動産会社が非を認め、入居している間の駐輪代を支払っていただけるか交渉の手順で悩んでおります。 管理会社に本件を相談することは筋違いですよね。。 あまりにも悔しいため、場合によっては駐輪場代以上かかったとしても、 不動産会社が非を認め、駐輪場代金を負担すると言ってもらえるよう戦いたいです。 不動産賃貸にお詳しい方、お知恵を貸していただけると幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます!

ランキング

レス

重要事項説明書に記載はありますか?

🐱
snowflake
宅地建物取引士です。 まず契約前に重要事項説明を受けているはずです。そちらに駐輪場代の記載がなければ、不動産会社の説明責任が生じますので、不動産屋に負担させることができると思います。 大概の不動産屋では重要事項説明での主任者のミスによる損害にたいして保険に入っています。それで補填してもらえばよいかと。 ただ重要事項説明をうけてトピ主様がキチンと聞いてなかった、内容を確認して記名押印してしまった場合などは、お近くの宅建協会などに相談してみるしかないですね。 やり取りした不動産営業と説明と記名押印の主任者は同一人物ですか? よくある話なんですが、不動産営業は宅建もってなくて、重要事項説明や記名押印の主任者は別の人てのは業界あるあるです。 (私も賃貸の時は、宅建持ってない営業の人の重説ばっかりやってました)

レス追加します。

🐱
snowflake
先のレスに追加します。ちょっと気になる点があったので補足いたします。 今回は法人契約(会社名義)なのですよね?社宅代行会社は入ってますか? 法人契約の場合の制限で、駐輪場契約は自己負担になりますか? 駐車場や有料の駐輪場は社宅代行の規定で別契約になるケースが多いです。 こういった場合は、部屋は会社契約、駐車場や駐輪場は個人契約を交わすことになります。(その場合でも、法人契約の重説には別契約になることを記載する必要がありますが) また社宅代行会社が入る法人契約の際、家賃のみの補助なのにできるだけ負担を減らそうと家賃操作をしようとする方が多くいらっしゃいます。 (共益費や駐車場など込みの契約にしようとすること) 勿論、不正行為(法人会社に対する詐欺行為)なのでそういった契約は通常の不動産会社では一切受け付けませんが、昔はオーナーや管理会社にゴリ押しして契約をむすぶ不動産会社もありました。 今回の契約が法人契約とのことであれば、契約者である会社から不動産会社に異議を申し立てる必要がありますので、個人で動くのではなく会社の担当者に連絡と会社の規定を確認してください。 取り急ぎ補足まで。

月500円?

041
るみな
安い駐輪場ですね。 家賃に含めておいたらいいのにね。 無料をうたってるところは、賃料に駐輪場代金を含めてるだけなんですけどね。

無料のわけがないのでトピ主さんの言い分は通らない

🙂
何をいっているのか
駐車場、駐輪場は場所を取るし設備費や管理費もかかるので、そもそも無料であるなどと考えるのがおかしいです。 よほどへき地で勝手に止めていい、みたいなところはあるかも、ですが。 管理会社まであるようなところで無料なんてそもそもありえないでしょう。

不動産契約の説明時になかった?

🙂
匿名で
宅建の免許を見せられて、契約してますよね? その時に500円の文言がなくて、レコーダーもあるなら、不動産会社の上役に相談してみて下さい。 今回のケースは、不動産会社の落ち度となるはずですよ。 色々、相談窓口はありますから、上役に相談予定ということで、話をしてみたらいいと思います。

トピ主さんは従業員ですよね?

🐤
moon
転勤ということなので、雇われの身かと思います。法人契約ということは会社の総務なども絡んできますよね。 ご立腹は充分理解できますが、月500円という破格の安さであまり事を荒立てるのは得策でないよに思います。せいぜい謝罪止まりではないですか? トピ主さんの会社が断固闘え!となっているなら話は別ですが。月にたった500円のことでトラブルメーカー扱いされる可能性もあるので、慎重になる事をお薦めします。

約束をたがえる行為は、詐欺に等しいです

🙂
そらまめ
レスのなかにトピ主を責める内容があり、驚いています。 仮にも不動産会社が白を切るなんて、有り得ない行為です。 そんな会社は、今後住宅内で何かトラブルが発生しても全く信じられないし頼りにならない会社ではないでしょうか? 私なら、クレームを入れた営業の人が動いてくれないなら、その営業の上司に掛け合います。怒っているのだ、とはっきり伝えた方がいいですよ。 これは詐欺です。金額の大きさではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧