この4月に転勤となり、それに伴い引っ越しいたしました。
【経緯】
・物件探しの際に、不動産屋には「自転車に乗る」「駐輪場が必須」を伝え、内見に回る。
・入居した物件の内見時にも駐輪場所を伺い、無料であることを確認。
・契約時に、法人契約の範囲外で発生する費用として、カードキー代金のみかかる説明を受ける。(入居後に、それ以外は費用がかからない確認も取る)
・正式な物件概要書と契約書にもカードキー代金のみ明記。
・間取りと広さの参考になればと入居前に住んでいた物件概要書を送っており、そこには駐輪代金が発生する旨も書かれていた。
【トラブル】
上記のようなやり取りをしていたにもかかわらず、先日、管理会社との入居立ち合い後、「駐輪に月500円かかる」と言われました。
納得がいかず、不動産会社の営業にクレームを入れましたが、「すみません」「でも自転車に乗るって言ってましたっけ?」と白を切られました。
こうなることを予想し、1回目の電話での「無料ですよね?」「無料です(不動産屋担当営業)」という会話は録音してあるものの、具体的にどう主張すれば、不動産会社が非を認め、入居している間の駐輪代を支払っていただけるか交渉の手順で悩んでおります。
管理会社に本件を相談することは筋違いですよね。。
あまりにも悔しいため、場合によっては駐輪場代以上かかったとしても、
不動産会社が非を認め、駐輪場代金を負担すると言ってもらえるよう戦いたいです。
不動産賃貸にお詳しい方、お知恵を貸していただけると幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます!