本文へ

息子が1人暮らしを始め寂しい

レス22
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
4月から息子が大学生になり家をでました。家からバス新幹線を使って5時間くらいかかります。なかなか会いに行くことは出来ません。 連絡しても嫌がられるかなと思い最近は1週間以上連絡してません。引越したばかりの時は毎日のように短い会話でしたがLINEしてましたがLINEをしなくなってからますます寂しくなりました。仕事は在宅2時間くらいの仕事で人と話すことはほとんどありません。すごく気の合う友達もいなく気分転換もできません。この悲しみがいつまで続くのか息子のことを思い出すと息が苦しくなることもあります。本当に寂しくて寂しくて… なにか新しい事を初めてみようかなと思ったけどずっと家にいたので新しい事を始める勇気もでなくて 家でできる気分転換とかあったらアドバイスください。

ランキング

レス

体を動かすと健康で元気になります

🐤
元気だしてね
息子、可愛いですよね。 そりゃあ寂しい。 夫は居ないのですか? 夫がいるなら夫を可愛がりましょうよ。 え? じゃあ、 朝早起きして、30分 お散歩したり。 家事が一段落したら YouTube見てください。 癒されるヨガとか、スタイル整うピラティスとか、 リンパマッサージとか。 ご自宅で 無料で良質な指導が受けられますよ。 瞑想ってあるじゃない? 座禅を組んだりしなくても 夢中で体を動かすと、自分の内側に集中して、同様に 心地よくなりスッキリしますよ。 もう、子供に執着するのはやめましょう。 子育ては卒業です。 どんなに楽しくてもね。もう終わったんです。 何事も執着すると苦しみしか産みません。 一緒に暮らさない毎日にも そのうち慣れますから。 人はみんな1人で生まれて 1人で死んでいくんです。 自分が機嫌よく楽しく生きていく方法を、自分で探して生きていく、 そういうものです。

私が書いたのかと思いました

😭
たまこ
トピ主さん、全く私と同じです。 私も、息子が大学生になり家から車で6時間のところへ引っ越しました。 さびしくてさびしくて。。 息子が楽しくしているのは、本当に嬉しいのですが、やっぱり沈んでしまいます。 小さい頃のこととか思い出して泣いてます。 何を見ても息子を思い出し、気を抜くと涙が出てきます。 毎日、口に出しておまじないのよーに 「せいせいした」と言ってます。 でもさびしいです。 息子のいない生活にだんだん慣れてきましたが、その慣れもさびしいです。 私は現実逃避してます。 ドラマを見て、イケメンにはまってみたり。。。 あと、前から興味のあった講座に申し込んでみました。 だけど、まだ全然沈んでます。 うざがられたくないから息子には連絡しません。声を聞きたいし、写真とかも送ってほしいけど我慢してます。 周りにもいい加減うざがられるかもなので言いません。 全然子離れできてません。 トピ主さん、私みたいなのもいます。 仕方ないです。大事に育ててきたんだから。さびしくて当たり前です。 一緒に息子の幸せを願いましょう。

分かります

🙂
おじさん
遠い昔ですが、私は息子さんの立場でしたが、年に数回の帰省以外は本当に親に連絡しなかったですね。 昔はそんなものだったとはいえ、自分が大人になると、申し訳ないことをした、もっとまめに連絡取れば良かったなと思います。 私は、素直に気持ちを伝えていいと思いますよ。 今どきの子は、うっとうしいとは思わないんじゃないでしょうか。 それも恥ずかしければ、夫さんに言ってもらってもいいと思います。

ウォーキング、習い事

🙂
小手毬
まずは、ウォーキングが良いと思います ガーデニングも良いですよ とくに香りの良い花はいい 香りは脳と直結してるらしいので、香りのいいお茶とか食べ物も良いと思います。 毎週だと大変かもしれないので 単発の習い事 パン作りとか、行ってみる 私は味噌づくりに申し込もうかと悩み中です。

私の場合

🙂
ままこ
私は昨年の4月に最後の息子が家を出ました。 私はバツイチなので夫もおらず、完全に一人暮らしになったのです。 さみしいので時間をもてあまし、私はペットを飼い始めました。 仕事から帰って「ただいま」と声をかければ甘えるように寄ってきてくれます。さみしくなって「ちょっと寂しくなったから相手してほしい」と声をかけてもきてくれます。ちなみに文鳥です。 もし気が向いて環境が許せばペットはいかがですか? うちの息子の場合、寂しいなら声かければいいじゃん、こっちにも時間があったら通話とかするよって言ってくれます。まあ、あちらが困ったときも声をかけてくるので(水道料金滞納しちゃったんだけどどうしたらいい?とか…)お互い様だよね、って言っています。

SNSに

🙂
カール
写真だけでも投稿してもらうのはいかがですか? 例えばインスタとか? 今日食べたごはんの画像とか とりあえず写真撮ってそのまま投稿してもらえばそれを見ることが出来ますので そのうちネタが亡くなって停滞しそうですが 簡単に出来ることをお願いしてみてはいかがですか?

外へ出ましょう。

💔
メロンの父親
自分の機嫌は自分で取る。 寂しいのはわかりますし、親としては当然な部分もありますけど、余りに息子依存で、後々、息子さんの重荷になるのではないかと、心配になりました。 家でできる気分転換とありますが、家を出るほうが良いです。それだけで、気分転換になります。これから天気のいい日には、外へ出かけましょう。散歩でも、買い物でも、良いと思います。 美しいものに出会ったら、スマホで写真を撮ると、ご自身の日記代わりになりますよ。情報誌やネットで、お出かけ場所を調べて、一人社会科見学とか、一人遠足しても楽しいです。

家で出来る気分転換

🙂
既婚
私の場合、無料動画で好きなドラマを見るとか。 昔からドラマ結構好きなので。 私は好きなドラマはブルーレイに録画していて、昔のとかまた見たくなった時に見返すけど、見たはずでも既に忘れていて新鮮な気分で見られるので、気分転換になります。 ドラマに興味ないなら、バラエティとか。 家も息子は遠方で一人暮らしで3年経つけど、最初は心配で寂しいけど、段々慣れますよ。 長期休みは帰ってくるし、時々夫と2人で訪ねたりもしてます。 ラインは、何かあれば連絡してくるだろうし、息子は返信が必要なものはすぐに返事くれるので、 それ以外は、私は既読になれば生存確認OKとしてます。

私もです

🙂
こはなん
トピ主さんと同じで、長男が大学進学で家を出ました。新幹線乗り継ぎで6時間かかる遠い地です。引っ越し作業を主人と車でしに行って、最後のお別れの時に、泣くのを我慢してしまって、たぶんこれが尾を引いていて、全然ダメダメな日々です。 3月がありえないくらいに慌ただしかった反動がすごいです。私の場合、受験前に仕事を一旦辞めてしまったので、今職探し中で家にいるのも余計にダメなんだろうと思います。 今は家でドラマ見たり映画見たり昼寝したりと現実逃避してますよ。 また、次男が高校生で家にいるので気は紛れます。出て行くまでは早く出て行ってほしいと思っていたのに、いざ出て行くと心配だし、いろいろ考えちゃいます。 慣れるまでは仕方のない事だと諦めています。慣れない土地で1人、新しい環境で頑張っているんだと自分を奮い立たせて、お互いそっと見守りましょう。

寂しく思えるのは幸せなことです

🙂
なな
おそらく一人暮らしに、そう不安もないのでしょう 息子さんのお部屋は別として、家の中を片付けてお掃除をしましょう できたら、少しずつ外に出て散歩かサイクリングをしましょう 駐車場の確保もできて車で行けるなら別ですが 全席指定ではもったいないですし、ずっと座れるとも限らない電車 何があってもどんとこい!といられるように、体力もつけておきましょう 田舎と違って都内は本当に歩きます そして坂も多いです 普段車で移動が当たり前だと、ふくらはぎが辛いです(笑) 受験の伴走と送迎と引越で、自覚する以上に疲れていたんだな~と自覚するのは、まだこれからかもです 空の巣症候群になりかかっているようなら、 何を食べたかだけ3食写真を夜に送ってもらうとか 元気かどうかわかるように 無事 だけでも、帰宅したらライン入れておいてとか お願いしてもいいし 二人暮らしに戻ったなら、たまにはデートをするのもいい まずは 長い夏休みをどう過ごすのか、もう少ししたら報告してね とでも送ってみては? 私は、まず引越で留守にしていたせいでカビが生えたお風呂掃除から初めて 本人が片付けなかった大学パンフを資源ゴミに出して しばらく使わない子の食器や寝具を少しずつ片づけて…… と、のんびり少しずつ片づけている間に 休みで子どもが帰省しました(笑)

うん。

🙂
エリアル
子育て終了ですね。 息子さん立派に巣立てたのはご両親の愛情があったからこそです。 うちの息子は高校からヨーロッパの高校に留学しました。 まだ15歳なのに。 出発の日、私の作ったおにぎりを抱えて「ほな行ってくるな。お母さん泣くなや〜」とサッと身を翻してゲートに入ってしまいました。 私は飛行機の見える所に移動して息子の乗った飛行機を見送って抜け殻の様になってしまいました。 飛行機で約13時間、おいそれとは行けません。全寮制なので大変心配でしたが夜遅くにSkypeで息子から「もう友達も出来たで。同室の奴もええ奴やから安心してな」と連絡があり切った後又泣いてしまい不安で潰されそうな日々でしたが少しずつ落ち着いて夫との日々を過ごしていました。結局息子は高校3年間+現地予備校+大学4年間をヨーロッパで過ごしました。卒業して外資企業に就職して今は日本に帰国しています。 おいそれとは、と思いましたが実は高校では10回以上息子を訪ねて行事を見たり観光したり私も楽しむ方にシフトしました。息子と卒業式の後フランス、イタリアを旅行したのもいい思い出です。 要は切り替えですね。 アナタの息子さんは遠くても日本国内じゃないですか。 近い近い。 いつでも会えます。 アナタもお散歩したり美術館行ったり気持ちを切り替えましょう。

ふーん

🙂
りくちゃん
勿論全てのお母さんがそうとは言いませんが、何故か旦那のマザコンは嫌なのに息子には離れてほしくないと思う人多いですよね。 面倒臭い思考ですよ。 彼氏に愛想尽かされた女の子みたいで滑稽です。 異性の親子は難しいです。 距離がありすぎて良いと思う。 ご主人はいらっしゃらないのですか?? 18歳やそこらの男がお母さんなんて相手にしませんから。 是非とも干渉しないであげて下さいね。

レスします

🙂
まり
すみません異常だと思いました。 すぐに慣れるでしょうから大丈夫では? 知り合いの方は男子はどうとでもなるけど、やはり女の子は心配らしく、息子さんよりも娘さんの巣立ちの時はそれはもう心配したそうです。 でも子どもを産んだ瞬間から自立へと向けて育てる覚悟が生まれるじゃないですか。 私には兄2人居ますが、連絡なんて年に数える程度でしょうし、会うのも年末年始のみです。 母親と息子なんてそんなもん、です。

寂しいと

🙂
ICHICO
言ってはいけないんかい!(怒 トピ主様はいま、子離れの最中なんですよね。 葛藤があるから寂しさが募るんですよ。 がんばってますね、トピ主様。 こう考えてはどうだろうか「便りがないのは元気な証拠」 まあ、これは大昔のことばなんだけどね でも、忙しく活動していられるときってさ Lineとか電話とか面倒になるのよ わたしも独立した子がおりますが、連絡がないのは良いことだと思っていますよ 寂しくないか?と聞かれたら笑って否定しますけれど 内心はチョッピリ寂しいですよー 息子さんもなれない一人暮らしの中で頑張っているんだよね トピ主様も頑張ろうや マザコンとか何やらとは関係のない 親の本音の寂しさだ むすこさんもがんばってるぞー

人それぞれだからね~。

🙂
エリオ
大学進学で息子さんが独立されたのですよね。 都内って書いてあります? どこにもないと思うよ。 私も、下の娘が進学で家を出たときは、昼間はいいけど夜になると寂しかったなぁ。今にもカギ開ける音がして帰って来るんじゃないかって毎日思ってました。 近くの小学校の横を通る時は、娘が小さかった時のことを思い出して涙ぐんだり。 連休が過ぎ、夏休みが来て、その頃から少しずつ落ち着いたように思います。 これは人それぞれ。遠くに行っても大丈夫な人もいるし、近県でも涙にくれる人もいる。 その人の性格もあるから、こうしなさいよ、そんなのは重いよ、なんて言えないと思います。 すぐに割り切れなくてもいいと思うし、必ずいつかは楽になるから大丈夫。 きちんと食事して、過ごしたいように過ごしていれば、落ち着いてきます。

母失格?

🙂
息子親
すみません、この手のトピ読むたびに私って母失格かとどんよりします。 息子が大学進学で家を出たのは同じですが、寂しいと思ったことありません。 必要な時しか連絡しなかったので、年に2、3度? 息子のことは大好きなんですが。 まだ18歳の息子は母のことなど完全に忘れてるだろうと思ってましたが、あまりにも何も言ってこないので「こんな親はいない」と激怒されました。 「それなら自分から連絡して来ればいいじゃん」と小声で愚痴ってました。 それはともかく、寂しいとは思わなくても話し相手がいなくなったのは自分のために良くないと思い、外に出ることにしました。 私も在宅仕事だったし、夫は無口で話し相手にならないので。 最初は習い事をしましたが物足りなくて、友人とふたりで趣味のサークルを立ち上げ活動を始めました。 同世代は働いてる人が多いので、サークルに参加してくれるのはシニア世代ばかり。 でもそんなのは慣れです。 親くらいの方々と一緒に活動して楽しかったです。 自宅での気分転換も良いけど、やはり外に出るのがおすすめです。

幸せなこと

🙂
るる
うちも息子が大学進学で、今春家を出ました。 幸せなことなんですよ。 自立してくれること。 見守っていきましょ。 困ったときは電話してくるだろうし。困ってないなら連絡ないし。

DIYとか手芸どうでしょうか?

🙂
みみ
私も娘が4月から大学生になって一人暮らし始めました。 前から自分はあっさりしてると思ってましたが、全然寂しくないんです。 数年前子供が家から出て一人暮らししたいって初めて聞いた時は寂しいなって思いましたけど。 娘を見送った時と、入学式の後、娘が感極まって泣いて抱きついてきました。もうそれで十分です。 風変わりなお母さんだったけど、娘は正しく成長した達成感の方が大きいです。 娘がいなくなって、格段に自分の時間が増えました。なので少し前より丁寧にを意識してます。 前からスイーツ作りは好きだったけど前より作るようになりました。自分はそんなに食べずにあげるのが多いです。スイーツ作ってる時ってちょっと優雅な気分になれます。 身の回りの物を丁寧に扱う。新しいミニ財布のケースを作りました。100均で材料買って柴犬のワッペンつけたら超可愛くなりました。毎日カバン開けるたびにホンワカしちゃいます。 これは超大作になりそうですが、家を自分でリフォームしちゃおうかと思ってます。時間はあるんだし元々DIY好きなので自室をリフォームから始めようかと。 小さい目標決めてクリアすると達成感があります。 前やったのは近所のスーパーのアラレを左上から順番に全種類食べる。コンビニスイーツでもなんでもいいんです。日常に小さい何かを見つける感じですかね。何か食べたら美味しかったって口に出すと、さらに美味しく感じます。 既存の友達は少ないですが、最近よく連絡してる人は50歳過ぎてから知り合った人達です。しかもたまたま知り合った外国人。困ってる時に一緒に考えたのが始まりかな。文化が違うから家に行ってもなんか面白い。 ちょっと見る方向を変えればきっと楽しくなりますよ。

ふーん

🙂
m
でも昔は喋った、立った、走った、自転車に乗れた、入学式、卒業式など成長を喜んできたんじゃないですか?その度に寂しさを感じてきたんですか? 何方かも書かれていますが、母と息子なんて距離があり過ぎて良いぐらいだと思いますし、私には兄と弟が居ますが父親とは親しいですが母親には無関心に近いし喋る事も特にないみたいです。 息子はいつまでもお母さん大好き!なんて戯言述べる人居ますけど、母親をより求めるのって女の子ですからね。 娘にとっては母親は役立つんですよ。でも息子は結局父親を選びます。私の夫もそうです。 子育てお疲れバンザーイ!

海外ドラマとか

🙂
スミス
ネットフリックスとかアマゾンプライムとかで、海外ドラマとか見たり。恋愛ものとかいいかもです。 ジムに行って運動したり。 気分転換はいろいろありますよ〜

そう?

🙂
まー
息子は可愛いと書いてる人いるけど、娘も可愛いからね。 息子は特別とか言わんといてな笑 我が子は可愛い、で良くない?と思いました。 トピずれやけどね。 トピ主様お疲れ。

ゲーム

🙂
麻の葉
ゲームどうですか。 あつまれどうぶつの森とか、Minecraftとか、ネットで素人さんからプロの方まで色んな人がコミュニティ作って毎日賑やかですよ。 おしゃべり相手も作れます。 家にいて新たな世界を広げられますよ〜。 今までやったことないからどうしたらいいの、と投げかければ、色んな人が教えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧