本文へ

後ろの家の旦那さん、常識ない

レス24
(トピ主 0
🙂
のり
話題
風が強い日に、後ろの家から缶ゴミが我が家に転がってきました。
それを声もかけず勝手に取り除いていました。
不法侵入と思いませんか。
文句を言いに行くと、謝ってきましたが何で言われているのか分かってない様子でした。
あと、今年我が家が団地の班長になりました。昨年は後ろの家で、引き継ぎが遅くて新班長会議で聞かれた事に答えられませんでした。
次の日の朝聞きに行くと、旦那さんからまだ片付いてない仕事があるからそれが終わって引き継ぎたいと奥さんが言っていた。と言われたので帰りましたが、答えられなかった事が気になり、夕方もう一度聞きに行きました。
すると、朝言ったよね?みたいなひどい態度で、こっちの質問にも「なんの事っすか?」とキレ気味に言われたので、私もキレました。
すると、クルッと主人の方を向いて主人にブツブツ言っていました。
缶ゴミの件で、口喧嘩では私には勝てないと思っていたようです。
なので、私たちは今すぐ引き継いでほしいなんて言ってない。聞きたい事だけ聞きに来た。と言っても通じず。
その後、奥さんに引き継いでもらいましたが…。
こっちも聞きに行ってるのに何かないとキレる訳ないだろ!と思います。
自分の態度を思い返してほしいです。
その後、団地の掃除のときも主人が旦那さんに挨拶しても無視でした。
常識ないと思いませんか。

ランキング

レス

穏やかにいきましょう

🙂
カーニネーリ
そんな喧嘩腰じゃ相手側も話したいことも話せないと思いますよ。 もう少し人と関わるときの態度を改めるべきでは?

どちらかと言うとあなたの方が

🙂
オオコワ
相手から見れば、 ゴミが転がって行ったからとっさに拾った。 朝事情を説明したのに夕方また来られた。 常識ないとまでは言わないけど、トピ主さんの方が怖いです。 些細なことで熱くなり過ぎ。 細かいこと言えば、「後ろの家」という言い方もちょっとね。 自分が前で相手が後ろっていうことでしょ?失礼ですよ。 トピ主さんあちこちでしょっちゅう嫌なことあるでしょ? 自分のせいですよ。

怖いな

🙂
まや
ゴミが転がってしまったから咄嗟に拾っただけですよね。事情がお分かりでしたら不法侵入なんて騒ぎ立てず許容できませんか? 自分の態度を思い返さなくてはいけないのはあなたも同じです。戦闘態勢でいるの疲れませんか?

まあ

🙂
たんたか~ん
貴方中心に世界は廻っていないから。 完全に人から好かれないタイプ 主さんは。

まあ。

🙂
エリアル
アナタ随分好戦的な方ですね。 隣近所とは人間関係穏やかにされていた方がいいですよ。 トピ文からゴングが聞こえて来ましたよ。

主さんのほうがコワーい

😅
りんごちゃん
なんか、ピリピリしてますね、大丈夫ですか?怖いです。 ちなみに、後ろとか団地とか、よくわかりません、詳しく教えてください。戸建てではないんですね?後ろとか、どんな感じ? ゴミが風で飛んでしまったら、取りに行く。いろんな状況あるとは思いますが、隣や前や後ろの家の、どこまで入ったのか。不法侵入とまで言うほどのことなのか、詳しくを知りたいです。 近隣トラブルの代表的な話のような気がします。もっと詳しく教えてね!

いやいや

🙂
はるうらら
そんな些細なことでキレてわざわざ文句を言いに行くあなたの方がマナーがなっていないと思います。 私が後ろの家の人だったらあなたと関わりたくないし嫌いになると思います。 あなたこそ人と関わるときの態度を改めた方がいいと思いますよ。

柵でも乗り越えてきたの?

🙂
はなこ
缶ゴミが転がってきたそうですが、柵でも乗り越えて敷地内に入ってきたんですか? それならびっくりだけど、柵があったら缶ゴミはほぼ転がってきませんね。 トピ主さんならゴミを放置していてもぶちぶち言いそう。 玄関からお邪魔して、平身低頭でゴミを拾わせていただかないといけないんですか? 後ろの家のご主人は無愛想かもしれないけど、トピ主さんはもっと怖いです。 ご近所さんにトピ主さんがいたら怖いです。

ふ、不法侵入…。

🎶
弁護士の顔が見たい。
もうその缶ゴミを訴えましょう! もはや突風の日はあちこちからゴミが飛んで来て不法侵入だらけではありますが…。 まあね。ゴミをきちんと管理してないと他所様の家に飛んで行ってしまう可能性はあるので「そこは」どの家もゴミの管理はして貰いたいものですね。 しかし黙って拾ってました、と言いつつキレて文句言いに行っているのですよね? そのお宅も謝ったと言うことは理解していると思いますが? 理解してないなら謝らないと思います。 しかしその文句も口では勝てないって相当な喧嘩腰で言ったのでしょう? 喧嘩…する必要「少しも」無いですね。 何よりもキレる程のことでも無い。 何だかとてもヒステリックな雰囲気のトピ主さんですが。 気に入らない人も居るとは思いますが話し方で相手の態度だって代わりますよ。 キレて文句言われるのと、誰でも構えてしまいますから。 落ち着いて話されれば相手も落ち着いて話すと思います。 普段もすぐキレると言うなら精神的に落ち着けない「何か」あるのかもしれません。 安定剤とかで治る可能性もあるので専門家に尋ねてみては?

周りとうまくやろうね

🙂
ゆかたん
キラわれるといいことないですよ。 つまらないことでケンカするのは、幼稚。 賢くないよ。

トピ主さんこわいですよ

🐱
猫派
トピを読んだ印象ではトピ主さんいいがかりをつけるタイプでしょうか。 もし缶ゴミをそのまま知らんぷりしたら「缶ゴミを人の家に放置して非常識」って言いに行くのでしょうね。 不法侵入とありますが、きっちり囲った外構をして侵入できないようにしておかないとオープン外構だと不法侵入を問えないそうですよ。 風で缶が入り込むならあまりガッチリ囲ってないように思いますけど。 班長引継ぎの話も >自分の態度を思い返してほしいです。 いやー、キレ気味の態度に応戦してキレるほうもキレる方だと思いますよ。 トピ主さんも自分の態度を思い返した方がいいと思います。 >常識ないと思いませんか。 もう関わらない方向に舵を切ったのでしょう。 常識がないと思う相手と接触しなくて良いのならそのままでいいと思いますよ。

近所なのにね

🙂
専業主婦よ
ご近所付き合いって、凄く気を使うものなのに、最初から喧嘩腰でトピ主さんも常識ない人にみえます。言い方もキツそうだし、あちらが逆ギレするのは自分の態度にも起因していることを理解できればいいけど、自分が正しい、悪いのは全部相手と思い込んでいるから、言っても無駄っぽいですね。

鼻息荒いね〜

🙂
無関心
缶はなんとも思いません。 マンションベランダ隣から、風で入ってくることも あるけど、片付けるだけ。そりゃぁ、ゴロゴロと たくさん入ってきたら、言いに行きますけど… 引き継ぎの件は、よくわからないけど、あなたの印象は やかましいうるさいおばさん…かかわりたくないです。 日頃から、いろいろうっぷんがたまっているのか…… どこか皿をを割りまくるところか、闘う場所があったら いいのにと思ってしまいました。 飛んできた缶を後ろの家に向かって蹴飛ばしてみますか…… 2〜3本プラスして…冗談ですけどね。 感情に任せて話すと、敵を増やすだけですよ。 一戸建ても近所が変な人に当たると大変と 考えてしまいました。 失礼なことばかりですみません。

後ろの家?

🙂
星草
団地? なんかよくわからないですね。 トピ主の我が家は団地ですか? 後ろの家のゴミがトピ主さんの家の庭かベランダに飛んできたのでしょうか。 相手の都合も考えずに急いでいない引き継ぎの気になる点の答えを急かす方が常識がないと思いますが。 缶ゴミの件で、口喧嘩では私には勝てないと思っていたようです。 ご近所付き合いは勝つとか負けるではないですよ。 トピ主はそんなにカッカして一体何と勝負しているのですか?

どっちもどっち!!

😣
忍び
何か子供の喧嘩みたいですね。どっちが先にやった、言ったみたいな!!多分、後ろの家の旦那さんも、貴方達が文句言ってきたから、意地になっているような気がします。平和に近所付き合いをしたいのなら、多少の事は目を瞑るです。常識ない問題で、何度か近所トラブルになった事はありますけれども、引越ししない限り、一生そこに住むわけですよね?辛くないですか?イガミあっていては!!修復するとは思えないけど、最低限、挨拶はしていますよ。無視されても挨拶していれば、相手の気が変わるかもしれません。貴方達が二度と関わりたくないと言うのであれば、これ以上アドバイスする余地はないです。常識ないですよね?の問題は、一言、後ろの旦那さんも声掛けてくれれば良かったものの、そんなに、声掛ける程、遠くに転がっていって無かったのではないですか?鉢合わせしたのですか?でも、普通は、(貴方)ビックりしたー。(裏)すみません、缶が敷地に入ってしまって、お声を掛けようと思ったのですが、直ぐ取れる距離でしたので、勝手に入って、すみません。ってなるよね?そこで、目の色変えて怒鳴り込むのは良くないでしょう。

主語がよくわかりません

🙂
Jim
感情の赴くままに質問文を書くる方にありがちなのですが、 主語が分かりづらくて理解するのに時間がかかりました。 こういう理解でよろしいでしょうか? 次の日の朝(後ろの家の旦那に?)聞きに行くと、旦那さんから「”まだ片付いてない仕事があるからそれが終わって引き継ぎたい”と奥さんが言っていた。」と(旦那さんに)言われたので帰りましたが、答えられなかった事が気になり、夕方もう一度聞きに行きました(誰に?)。 すると、「朝言ったよね?」みたいなひどい態度で(誰が?)、こっちの質問にも「なんの事っすか?」とキレ気味に(誰に?)言われたので、私もキレました。 すると、クルッと主人(旦那さん?)の方を向いて(奥様が?)主人にブツブツ言っていました。 最初は、後ろの家の旦那のやり取りかと思って読んでいました。 そして「なんの事っすか?」も、旦那さんが言った言葉だと思っていました。 ところが、途中で「クルッと主人(旦那さん?)の方を向いて」と出てきたので、 では、一体トピ主さんは誰とやり取りしているのか分からなくなりました。 気持ちを落ち着けてもうちょっと第3者に分かるように書きませんか?

ふ〜ん

🙂
ふ〜ん
我が家の敷地内?→団地のベランダの庭なの? よくわからないけど、片付けに来てくれたんだからブーブー言わない。 片付けに来ない人もいますよ。 一度説明してるのに何度も聞きに行かないほうがよかったね。 話聞いてると似た者同士。  奥さんも→朝言ったよね?何のことっすか? (男子校みたいな口の聞き方ですよね?) ふーんと思いました。 嫌われたから挨拶しても無視されましたね。 まあ··発端は風で飛んできた缶カンの 文句を言ったからだと思います。 それも結構キツメに言いましたよね。 思いやりのかけらもない注意の仕方は 人に嫌われる原因のNO1ですよ。 言葉は人と人を結ぶ唯一の大切なものなのに、一度でも相手を叱りつけたらもうアウトですよ。 信用を失ったら元通りにはなるのはむずかしいね。  これを経験に次からは円満にご近所付き合いをしましょう。 苦情を言ったら大体···人間関係はヒビが入ります。むずかしいですよね。人間関係は。また後ろの家の人と仲良くなれたらいいですね。

戸建式の団地ですかね。それにしてもゴミ撤去しただけでしょ。

🙂
トピ主がキレ屋過ぎる
建物内を覗くとか、トピ主家所有物を盗む・破壊の為でなく、隣家から転がったゴミの撤去。 何の問題が? 出入りの為に何か破壊されたとか植物が潰されたとかでもなく。

囲いをしていないなら不法侵入ではない

🙂
ガッツ
トピ主さんの敷地内に缶ゴミが転がっていき、それを拾うためにお隣のご主人がトピ主宅の敷地内に入ってきたということなら、不法侵入ではないと思います。 囲いのある土地は囲繞地と呼び、囲いを形作っている塀や柵を乗り越えたりくぐるなどして敷地内に入るのは不法侵入ですが、囲いがないなら缶ゴミを拾うぐらいのちょっとぐらいなら入っても良いのです。 ただし、敷地内に入っているところを出ていくように言われて出ていかないなら不退去罪に該当する可能性はあります。 何人たりとも敷地内に侵入するのは嫌だということなら、外構工事をして囲繞地にすべきです。 あと、缶ゴミの文句を言いに行き、班長の引き継ぎについて同じ家の人に教えを乞わざるをえなかったというのがタイミングが悪いというか、自業自得というか。 お隣さんなのですから、仲良くしないとこういう面倒くさいことになってしまうんですよ。 相手が悪いのにこちらが下手に出ても逆ギレしてくる人もいますから気をつけましょう。

あなたも大概です

🙂
きんぽうげ
塀などない敷地であなたの敷地内に風で転がっていった缶ゴミを拾っただけですよね。あなたの姿が見えていたのなら一声かけてからが礼儀とは思いますが、そこまで理由が分かっているなら文句を言いに行くほどの案件だとは思いません。 引継ぎが遅くて聞いてなかったことについては急ぎの案件であれば別ですが、まだ引継ぎがなくて聞いていません、で差し当たり済んだ案件ではないでしょうか。 引継ぎが遅いのは相手が悪く、謝ってから聞いてきたことぐらいにはすぐ答えるのが正しいとは思いますが、在宅勤務中であれば対応出来ないことはあるでしょう。勤務終了後に他のこともまとめた引継ぎを済ませたいという気持ちは分かります。あなたもせっかちすぎではないでしょうか。急ぎで知らなければならないならその理由を知らせれば相手の対応も違ってきたのではと思います。 挨拶しても無視とかは相手の態度が悪すぎですが、腹を立てた理由も分かります。 もちろん後ろの家も問題ですが、あなたも余裕がなさすぎに思えます。

トピ主さんも大概ですな

🙂
よーわからんけど
朝聞きに行って相手の奥様が「仕事がが終わってから引き継ぐ」 と仰ってるのに、夕方もう一度聞きに行くのはねぇ…。 こう言っちゃ悪いけど、たかがボランティアの団地活動の話でしょ。 なぜそんなに焦って急かしているのか全く理解出来ないわ。 新班長会議で聞かれた事に答えられませんでした、も 「まだ引き継ぎされていないのでわかりません」で済む話じゃないの? 確かに人の敷地に無断で進入するのは非常識だと思うけど トピ主さんも随分おかしな人だな、と思った。

常識ないのはトピ主では?

🙂
よいこ
>> 風が強い日に、後ろの家から缶ゴミが我が家に転がってきました。 それを声もかけず勝手に取り除いていました。 事故ですよね? それをきちんと自分で片付けただけかと…不法侵入って穏やかでないですね。 捉え方に問題ありますよ。 >> 次の日の朝聞きに行くと、旦那さんからまだ片付いてない仕事があるからそれが終わって引き継ぎたいと奥さんが言っていた。と言われたので帰りましたが、答えられなかった事が気になり、夕方もう一度聞きに行きました。 これは完全にトピ主側が非常識です。 同じ日の夕方にもう一度行くとは怖い…そんなに相手を急かすのは問題行動ですし、嫌われます。 トピから分かったのは、トピ主がせっかちで意地が悪いと言うことだけですが… その上相手に理不尽にもキレて開き直ってる様子を見ると、とても危険な人という印象です。 トピ主はお付き合いしたくない隣人ですね…

正義の味方

🙂
春雷
この言葉は 今の時代、良い意味ではありません。 視野が狭い 独りよがり 世間知らず 井戸の蛙 要は「自分が正しい」の押し付けです。 こうあるべきが 違う方向に行っているのです。 第3者から見れば主さんは 「痛い人」です。 きっと何が痛いのか わからないでしょうね。 言ってもわからない人に どう伝えたら理解出来るのだろうか 頭が痛い話です。

どっちもどっち

🙂
きい
お宅も 大概だなと思った。 両家 近所に居てほしくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧