本文へ

町内会って・・・

レス16
(トピ主 1
🐧
よよよ・・・
話題
小町の皆さんこんにちは。今、町内会の組長をしています。24件ほどですが、大半が高齢者、妻が他界たまにその反対、男性の一人暮らし、独身及び離婚、母子家庭は免除していました。1年とにかく雑用が多い。はっきりいってうんざりです。住んでいる地域によってさまざまでしょうが、農村漁村に至っては・・・より大変なようです。今月は公民館の掃除。来月は、不燃ごみの当番。公民館の掃除は当番月2回なので、来ない人が居ても人では足ります。問題は、ゴミ当番です。一人もん、母子家庭、共稼ぎなど仕事に行く人は出来ません。アパートの人も免除。共稼ぎ夫婦でお姑さんがしていたが、体調が悪いなど・・・当番表つくりで頭が痛いです。税金払って、ゴミ袋買って、行政でで何とかして欲しい。だいたい当番をする人は、きちんとゴミを出します。いい加減なのはしない人。町内会に入っていないと、町内のゴミ捨て場にゴミを出してはいけないって本当でしょうか・・・?町内会費集金、祇園さん、夏祭り、公園清掃3回、公民館清掃、ゴミ当番、組員のお見舞い、香典の手配、組み費の管理、葬議が出た場合の組合の手伝いのまとめ役、時期組長の引継ぎ会のセッティング(お菓子とお茶の準備)、膨大な回覧板の管理。さもない寄り合い。氏子神社の人型とお札の売買の管理、しめ縄の配布、敬老会の手配、今年は市議会選挙の広報活動にも動因されました。私の育った東京ではこんなことはなかったように思います。友達も東京に住んでいますが、殆んどないと聞いています。地元出身のご夫婦が来月引っ越します。元々、高校卒業とともに都会へ出て、介護の為戻ってきました。立派な家を立てて7年親を看取ったのを期に県庁所在地のタワーマンションに引っ越します。色々なことにうんざりしたそうです。何処も皆こんなもんでしょうか・・?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
今だけ班長
もうすぐ新幹線が開通する某所で今年班長をしています。 こちらでは町会長、区長、班長と分れており、班長は毎年班内で持ち回り、役員は町会議からの選出で決められています。 アパート等は免除されていますが、田舎思考の強い地域ですので町会費を払わない=仲間外れに似た扱いとなるため、店舗を含めほぼ全員が年1万以上の会費を払っています。 班長の仕事は、町会費や募金の回収、週2回の燃えるゴミの日の立ち会い、年8回持ち回りで資源・不燃物ゴミの日の立ち会い、年に数度公園や海岸の掃除、 年2回の側溝の泥あげ、月1回の防犯の見回り、各施設の掃除、イベント(夏祭りや旅行、神社のお祭りや文化祭等)の手伝い、雪が降れば自宅+班内のお年寄り宅や防火水槽付近等の雪かき、 回覧板や配布物を回し、月に一度の班長会と決定事項周知の配布、外灯が切れていたら報告(雷が多いので必須)、不幸があれば町旗とお悔やみ金の手配と言った感じでしょうか。 ゴミの立ち会いは朝6時半から8時半までなので仕事の調整と冬場は特に大変ですが、どの班もきちんとしているので文句を言いたくても言えません… トピ主様も任期終了まで一緒に頑張りましょう。

お役目、お疲れさまです。

041
町内会長
私も後2ヶ月で 漸く会長が終わります。二年任期なもんで長かったぁ。 我が町内は30世帯の小さい町内です。組長制度はありません。 順番になっておりますので、仕方ないです。言い訳作って逃れて、小さくなって暮らすより、やることやって大きな顔してる方が良しと思ってます。 非協力な人は どこにでも居ますよ。不公平感満々ですが…。 我が町内は会長二年したら、八年の免除期間があります。(一切役員や委員に当たりません)それだけを支えに頑張ってきました。 トピ主さんも大変でしょうけど頑張って下さい。

どこでもある話です。

041
yumeyume
主さんのお住まいの地域はお祭りが盛んな地域なのですね。 特に大変でしょうね。 大小ありますが、どこでも大抵一緒ですね。 どの地域でも住む場所によってですね。 私も両親の介護が終わったら、東京の、行政のしっかりした落ち着いた地域のマンションに移る予定です。

いろいろあるけど

041
みそかの月
全部、町内会の組長が引き受けるのですか。 それは大変ですね。 ウチの方は…… 町内会のこと(会費と募金の集金&配布)は班長さん(持ち回り) お祭りと神社関係は、子供会と氏子総代など他、手の空いている人? 葬儀関係(お寺さん関係も含む)は墓地管理の役員(持ち回り)と住人講の布令頭(持ち回り) 葬儀の手伝いは、住人講でくじ引きと組内の人たち(組内がいない家の場合はご近所さん) 公民館の掃除は墓地管理の役員が鍵を預かっているから そちらで掃除しているようです。 使用前後に掃除しているから 空気の入れ替えみたいなものでしょうね。 ゴミ当番は2年数ヶ月に一度、2軒で1ヶ月の割り当てで 実質半月の当番になります。 いろいろあっても 一応、バラけているので 然程のことではないですね。 2~3年に一度は何かしらの役が回ってきますが……。 こちらも田舎で、近所に兄弟親戚がいたりしますから ゴミ当番など頼んだりする人いますよ。 知人のところは 決められた金額を払ってゴミ当番免除というシステムのようです。

東京は、ではなく

041
えいる
古くからの住民が多く住んでる土地は近所付き合いが大変なのです。 都会でも新興住宅地は比較的楽、都心の古い町は昔ながらのつきあいが残っていたりします(こういう町には新住民はあまりいない)。

年寄りのためのもの

041
はるか
つくづく、年寄りのためのものだなぁと 思います。 回覧板で回ってくるものなんて 何の役にも立たない それより、市役所のHPでも きっちりしてくれたら、それでいいのにと思います。 情報ほしけりゃ自分でアクセス。 災害時の時のための、家族構成なんかも オンライン登録。 そういうのができない年寄りのための町内会。 いずれなくなるのではと思います。 わが地域も、幼児が一人のみであとは 高校生大学生。あとほとんどが75歳以上の世帯主。 地区の運動会は、弁当もらいに来るだけの 年寄りしか来ないし。その年寄りのためだけに 一軒一軒運動会の参加確認。 時間と労力の無駄

田舎の自治会は忙しい

041
ららららい
大半が掃除や連絡調整行事準備。 なのに村の祭りや伝統行事は必ず続ける。 自治会でゴミ管理しないと散乱し回収が大変になります。加入しないと町が汚れます。 自治会長をやればマンションの管理人になれるかも知れません。 タワーマンションに帰る人はまずいないでしょう。 多くが高齢者、家をもてない人が実家で同居介護、早期退職者、若者から中高年は派遣やパート。とにかく仕事は伝頼み。 たまに見る新築は息子が公務員、農協、地元信金、JR、郵便局。

大変そうですねぇ・・・

🐱
jack
うちも去年組長でした。 年2回の集金、年1回の自治会館清掃、年1回の地域清掃 夏祭りの御輿の手伝い(事前会議2回と当日御輿担ぎ) 防災訓練、不幸があったお宅へ香典のお届け 回覧板は役員の方が持ってきて下さったものを回す 組長会議は年4回、総会1回・・・ こんな感じでしょうか。 大変・・・という程ではなかったと思います。 共働きですが、ぼちぼち手抜きでも問題なく終わりましたので。 祇園さんということは、お住いが京都なのでしょうか。 歴史ある古い地域ほど、色々お役があって大変なのかも知れないですね。 うちは神奈川の田舎ですが、 最近は昔より格段に簡素化されているらしいです。 みんな忙しいですし、それがイヤで自治会を抜ける人も多いとかで。 それなりに活動はある方だと思っていましたが まだまだもっと上をゆく大変な地域があるのですね。 現代風に本当に必要なことだけ 明朗会計でコンパクトに活動した方が 入る方も増えるのではと思います。 そうは言っても、風習を変えるって難しいことですよね・・・

うわー、

041
匿名希望
どこの地方だか知りませんが、大変ですね 都会でよかったです ゴミ当番なんてアパートは管理人、一軒家は順番に ボックスがあるのでそこに入れて、掃除はボックスを畳むだけ 夜でも問題ありません 町内会の集金は1年分まとめてなので一軒につき3600円 たかが数百円のために毎月集金なんてしません 組員の見舞いなんて聞いたことがない 香典は出すけど、葬儀なんて普通、その家がどこぞの葬儀社に頼んで行うもので、家でやるようなことなあまり聞きません それに葬式なんてしょっちゅうあるものじゃないでしょう 公民館の管理は役所がするし、公園掃除の3回って毎月3回? それ、多すぎる とにかく、非効率ですよ 無駄なことばかりしてる気がします それじゃ、皆逃げますって

うちの町内会とだいぶ違いますね

041
さも
まず >町内会に入っていないと、町内のゴミ捨て場にゴミを出してはいけないって本当でしょうか・・・? これは嘘です。 住民税を踏み倒しているならばともかく、きちんと払っているのであればその自治体のどこのゴミ捨て場にも出してOKです。 町内会が勝手に他の町内会の人間はここに出すなということもありますが、そんな権限はありません(私は出したことありませんが、 うちの町内会のゴミ捨て場は通勤途中に捨てていく他のエリアの人など多数います。) ただ例外はありまして、町内会の人間がお金を出して独自で回収している場合。これは当然捨ててはいけませんね。 自治体の回収車が回ってくる自治体管理のゴミ捨て場であれば税金納めている人は出す権利があります。 こちとら田舎ですがかなりIT化が進みまして、 会議などは年に1度のみ、その他はすべてオンラインです。スカイプやオンラインでのアンケート、掲示板などあらゆる手を使って 手間を減らしています。PCは貸し出しです。ゴミ捨て場の清掃は人を雇っています。ボランティアですからやらされてるとか 損とか思うくらいなら止めた方がよいでしょう。

そんなものです

🐴
自治会長
 約170世帯の自治会(区)の区長です。区長は当番制ではなく選抜制(押し付け制?)です。「市」とは言え「農村」です。区は13の組と3棟の集合住宅から構成されます。約4割が少なくとも4代以上ここに住んでいる世帯、6割が、住宅地として開発されたここ30年ほどの間に各所から移り住んで来た世帯です。  実情はトピ主さんがお書きになっている状況とまさに同じです。  要は人々(住人)の意識だけの問題だと思っています。「古い」人々は協力的(役員にではなく相互に)でいつも「全体が見えていて」万事スムーズに進みますが「新しい」人々は色々な面で「都会的」であり難しいところがあります。 「古い」人々は老若男女を問わずほとんどがファーストネームまたは愛称で呼び合います、ごく自然に。  「新しい」地域の人々も時間を経るうちにいい方向へ行くことと思っています。  昨年11月にあった長野県北部地震であれだけ物的被害がありながら死者がなかったのは平素からの交流がそういうレベルにあったからこそ、と言われています。  役員の任期は2年ぐらいでしょうか。いい意味で諦めて一所懸命やりましょう。

こんなもんでしょ

041
kokko
だから私も夫も夫の実家に住まないんです。夫でさえ「田舎は面倒」と。 しかも姑は根っからの田舎者なので「田舎は良いところ、ご近所さんも親切よ、都会は冷たいでしょ」と言いつつ「田舎だから人の目がうるさいから」と矛盾した言動。 勤め先の田舎の人も「田舎だから人に色々言われるから」と言ってます。 都会であっても町内会の煩わしさは存在しますけど、田舎は何か違う、独特ですね。 町内会を引き受けて、親切にも免除範囲を大きく設定されている主様は「うんざりだけど仕方がない」と思ってらっしゃるのでしょうけど、やらない人はどこへ行ってもやらない人だから居残るし、やらなければいけないと考える人は「でもうんざりだ」と田舎を去るでしょう。私も「うんざりだから絶対住まない」と考えるタイプです。 そういう世界に身をおき続けるかどうかは個人の自由ですから、よくある成り行きです。

地域による

😝
APC
地域によりますね。 田舎になるとそんな感じですが、田舎でも脱退する等する人はいます。若者の核家族では無視されようが気にしない人はたくさんいますし。 私も脱退していますが、何ひとつ不自由はありません。ゴミは自分で頼み込んで近場を確保していますし、そこの掃除も自主的にしています。 そこまでしてまでも、町内会の他のどうしょうもない行事から逃れるメリットがかなり大きいものでした。 ゴミは町内会所有の土地内にゴミ捨て場があれば拒否も可能でしょうが、共同の場所の場合、拒否は不可能でしょう。出るとこでたら負けます。 ただまぁ、あまりにも閑散とした漁師町や中山間地域であまり過激なことはできませんので、周りを見ながらでしょうね。 厳しい地域では昔は共同で団結しないと暮らせませんでした。その名残です。 それが今では政治や自治体の下請けとして良いように利用され、つまらない町内会に成り下がっているのです。

不満が多い

🐤
素肌のももさん
去年度、会長をやりました。 本文にあること、分かるつもりです。 私の実家がある住宅地では、免除の人が増えて当番から役員から持ち回りのスパンがかなり短くなったとか。 最初は75歳以上は免除だったそうですが、高齢者ばかりズルいと言い出したのが母子(父子)家族。 すると、ウチだって大変だと共働き夫婦が文句を言い出し、 結果、専業主婦のいる家庭ばかりがやることになったとか。 私の住む住宅地でも、 自治会に入ってなくてもゴミは捨てられるからと抜ける家庭が出てきました。 幸い、母子(父子)家庭も独身者家庭も平等です。 ただ、共働き家庭が抜けます。 抜けるのは構わないのですが、 抜けた家庭はオイシイとこ取りなんですよ。 まず、ゴミは捨てられる。 地域行事は自治会費を払わなくても楽しい行事には参加できる。 募金はしない。 などなど。 なんだかなぁと思いました。 自治会から抜けたのに、自治会長でしょってお手伝いさんにされて。 ウチ、伝書鳩じゃないのに。 トピ主さんや私のように愚痴はあると思いますよ。

田舎暮らしとさよなら出来たら・・・・?

🐧
よよよ・・・ トピ主
小町の皆さん色々なお話し有難うございました。なるほど・・・と読ませていただきました。町内会費の集金から、行事の日記、名簿、会計報告書の作成など事務的なことから、掃除など殆んど夫ではなく、私の仕事になっていました。夫はパソコンが苦手なので仕方がないですが・・・。夫は定年退職しましたので、東京に帰りたいと思っていますが、夫は他県から来たとはいえとてもカントリーなところで育っているのでそんなもんだと思っているようです。今は市街地で住んでいるのでまだいいですが、結婚した頃はとても不便な農村に住んでいました村の神社に寄付金7万円とかもう嘘みたい・・・消防団も無理やりで夫は月の半分は夜勤なのに村落のパトロール仕事前に行く羽目になりました。私は行方不明のおばあさんを探す為に山狩り小雪が降る日に参加する羽目になりました。嫁いで間もなくて恐怖すら感じました。 最近は、人口が減少し始めました。公共交通が貧弱なことこの人間関係の面倒さが原因の一つでしょうか・・・?

レスします

🎶
冬の稲妻
この手のトピを見る度に思うのですが、 住んでいる地域によっても大きな違いがあるようですね。 私どもの地域では毎年火災訓練があるのですが、 強制ではなく自由参加ですが200名以上の参加者があります。 地域の旅行も同じくらいの参加者・・ 一人に千円ほど補助金が出ます。 年会費4000円・・ 一家4人で参加された方は、会費分を回収した感じになります。 地域の草刈りなど日曜の早朝にも関わらず多くの参加者があり、 用意したお茶が足りなくなったとのことです。 中にはアパート住まいの若い方もいるようです。 この地域は市でも最大人口を擁した地で、 他からの転入者が多数います。 地元民の選民意識を振りかざす人もいますが、 時代は進んでいます。 執行部は他所から来た人が多数を占めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧