本文へ

とんでもない営業マンが成績NO1です

レス232
(トピ主 12
🙂
レスポンスちゃん
仕事
30代前半独身男性です。 この度同じ年くらいの既婚男性が営業職として中途入社してきました。 小さな会社なのですぐに噂になりました。 どうやら今まで何回か転職してるようですがいずれも成績NO1ですごかったそうです。 期待されての入社です。 基本的にウチの会社は電話でアポを取ってから相手の会社に伺うスタイルです。 個人用ではなく会社用の商品を販売しています。 つまり企業対企業の仕事です。 私も同じ営業職です。 成績は普通です。常に真ん中くらいです。 彼の働き方は何件かは電話をしてアポを取っています。 しかしアポが取れなくてもフラッと会社を出ていきます。 パンフレットなどは持って行ってます。 サボっているのか何をしているのかわからないですがやたらと契約を取ってきたり次回のアポをどこからか取ってきたりします。 普段会社では事務はあまりしなくて、契約書の細かなことは事務方に聞いてる時も多いです。 商品のことは確かに勉強をしたのかよく理解していますが、会社の細かなやり方や事務的なことはあまりわかっていないように思います。 会社にもあまりいませんし。 特に行先もなく会社を出ていって夕方帰ってきたりして何をしているのかわからないですが契約は入社してすぐにNO1です。 だから彼が何をしているのかわからなくても誰も何も指摘しません。 たまにお酒を飲んで現地から直帰している時もあります。 お酒を飲む時は事前に上司に許可をもらってるみたいです。 顧客との飲み会みたいです。 朝、直接現地に出社している時もあります。 つまり会社に全く来ない日があります。 直帰とかそういうのをしています。 それでも売上が高いので彼だけが特例扱いです。 我々にはそのようなシステムはありません。 必ず会社に一度戻らなくてはいけませんしお酒を日中飲んだりもできません。 何をしているかわからない彼をどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

皆を養っているので問題なし

041
営業おねいさん
会社の売り上げで皆さんのお給料、賞与、福利厚生、維持費用など養っているので期待通りの売り上げをしてくれている方には煩いことは言いません。 しかもNO.1ならどれだけ貢献していることやら! 彼をズルいではなく自分も彼を越すほどになる、と思い努力されたし!

うん。

🙂
エリアル
常にトップで会社に貢献しているのなら何の問題もありません。 寧ろ何か問題ありますか? 直行直帰でも構わないと思いますよ。 営業は仕事を取ってナンボの世界でしょ。 規則を守って常に真ん中の成績の営業マンより会社が大事にするのは当たり前です。 何をしているかわからないって敏腕を奮って仕事を確保しているんでしょ。

仕事してるんだろうなって思います

🙂
はて
営業ありきの会社なんですよね。 事務職って一生懸命真面目にやっても1円も産まないんですよ。 営業が会社にお金を持ってきます。 途中入社のその人は サボってたとしても成績トップ 会社に戻らなくても成績トップ 会社に1番お金を運んでくる人です。 営業で上の人が何も言わないならいいんじゃないでしょうか。

営業なら契約を取ってくれば万事オッケーなのでは

🙂
匿名
カッコイイなと思います。 何してるか分からないって、契約取っているんでしょ。遊んでいて契約取れないよ。 >我々にはそのようなシステムはありません。 彼のような仕事をして、同待遇してもらいましょう。

トピ主1

🙂
レスポンスちゃん トピ主
文字数の関係で続きです。 その男性はとにかく会社にいません。 電話アポもそんなにしてません。 以前にどうやって契約を取っているのか?と聞くと隠すこともなく教えてくれました。 ブラブラ歩いていて自社製品に関係していそうな会社はとりあえず入ってみるそうです。 そこで受付の人と世間話をしたり外にたまたまいた社員と関係ない話をしたりしているうちに「君は何しに来たの?」みたいな感じになるのでその時に「そういえば自社製品の案内で」と言うそうです。 だからすぐに上司呼んでくれとか担当の人呼んでくれとかは言わないそうです。 時にはすぐに用件を聞かれますが、御社に得する話ですみたいなところから入っていくそうです。 一緒に得しましょう的な。 彼に一度お願いをして同行しました。 本当に適当に歩いていて、周りをキョロキョロ見て景色も見て、たまにお店に入って飲んで、食べて。 そしてまた散歩してちょこちょこ気になった所に入るみたいな感じでした。 話し方は柔らかいので相手も入りやすいかと思います。 同行した時は「ここどこですか?」と入った会社の人に聞いてました。 適当に歩いていて本当にどこかわからなくなったんだと思います。 同行した日も帰りに「駅ってどこですかね?」なんてことを私に聞いてきたので。 物の売り方は、今これをいくらで使っているなら、ウチの商品でこれを買って使うと今後何年でいくら得みたいな話をちゃんとしていて、比較したグラフとかも自作で用意していました。 でも基本は仕事の話はあまりしなくて、応接室に通されても「このへん桜綺麗ですねぇ。」とか「私もお酒好きなんですよ」みたいな話が多く、相手から「何しに来たの?」って聞かれてようやく商品の紹介するようなこともありました。 あんまり物を売る感じじゃなかったです。 こんなのでなんで売れるんですかね?契約のこともあまり知らないのに。適当な方がいい?

なに言ってんだ?

🙂
のんびりおばちゃん
営業の仕事って契約取って売上あげる事ですよね? 私も営業の仕事してましたが、トピ主が何言ってるのか分かりません 仕事のスタイルは人それぞれでしょう? 上司に許可とってやっているのだから全く問題なし! 期待されての入社でガッツリ数字あげてカッコいいじゃない これで皆刺激を受けてそれぞれ 数字上がっていくといいんだけどね 新たなスタイル真似てトピ主もやってみれば?

変わった新人ですね

🙂
マサ
一体どんな営業してるんでしょうね。 能力は高いのかもしれないが少し鼻につく。新人の間くらい先輩(他の社員)と足並み揃えようという姿勢があってもいいと思うのですが。 もしかするとその新人のそういうところが成績トップの秘訣かもしれませんよ? 営業って能力や努力だけじゃない、人対人なのでそういうもので計れない部分もありそうですよね。 過去に出会ったあるトップセールスマンは相手の心を気にかけず強気で押し切るようなタイプでした。気がつくとペースに乗せられてしまう。営業では有利に働くんでしょうね。 ですが今までその新人何度も転職してるんでしょ?成績が良いのに度重なる転職。 今までの職場でも貴方と同じような気持ちを持った人間が多くいたのかもしれないですよ? その新人いつまで続くか楽しみですね。

何って営業努力をしているのでは。

🐱
猫派
とんでもない男性と言っても法を犯している訳でもなく、上司が許可を出して接待(飲み会)しているのですよね。 事務だって放り出しているのではなく、教わってわからない所を埋めているのだし、既存の顧客を勝手に横取りしている訳でもないのでしょ? >特に行先もなく会社を出ていって夕方帰ってきたりして何をしているのかわからないですが契約は入社してすぐにNO1です。 >だから彼が何をしているのかわからなくても誰も何も指摘しません。 まわりがわからないだけで成績トップということはさぼっているのではなく営業努力をしているのでしょう。 アポは絶対会社でとらないといけなくはないですよね? 自分の足で稼いだりしてるんじゃないですか。 直接現地も会社を経由していたら相手の指定した時間に間に合わないのなら許可済みでしょうし、直帰も会社がOKを出しているなら問題なし。 トピ主さんはその営業の人が特別扱いと言っていますが、同じような手法で契約をとってこれるのならトピ主さんも上司にかけあってそうすればいいじゃないですか。

夜討ち朝駆け?

🙂
ななみ
結婚前の夫は元営業マン。三ヶ月未満でしたが。転職先は事務職員、同職でしたので知り合いました。 さて、夫は僅かな営業マン期間でしたがたたき込まれたのは「夜討ち朝駆け」等々。夫は今だに言いますよ。先輩達は凄かったてね。今も変わらず基本はそうなのかしら。営業職とはまったく縁の無い自分にしてみれば、営業成績をあげる事さえ想像が出来ません。 会社をも認めさせる独自の方式そして実力があるのだろうと思います。

人たらし

🙂
栗かのこ
いわゆる人たらしタイプですね。 損得考えずまず相手の懐に入り、相手が必要としていることを汲み取り、それから営業するので、もしその場で売れなくても機会があれば声がかかります。 私の勤務先にも営業の方たちがよくみえますが、ちょくちょく立ち寄り雑談する中から、こちらが考えたことが無かった製品やサービスを勧められて買うことがよくあります。 私は営業ではないのですが、それを見習って雑談の中から相手が潜在的に必要としていることを汲み取るよう努力したら、目に見えて成果が上がるようになりましたし、仕事も格段に楽しくなりました。 ご参考までに。

カッコいい

041
ネコ
その人、天性の営業マンなんですね。 カッコいい。 営業って、相手に必要なものを売ることであって、その人は、それを忠実にこなしているだけです。 だから、売る以外の事務仕事なんかは、ちょっと抜けてしまうのでしょう。 買え買えと押すのではなく、こうしたらどうですか〜、のゆるい提案。 どこかとぼけてて、つい、話を聞きたくなる雰囲気があるのでしょうね。 トピ主さんも、仕事とは言え、その人から話を聞きたくなったでしょ? 多分、基本的に人間が好きな人なんじゃないかな。 私も同行させてほしいです。

多分、彼は2、3年で居なくなります

041
居るんだねぇ
心配しなくても、彼は2、3年で居なくなります(もっと早いかも)。 〉どうやら今まで何回か転職してるようですがいずれも 〉成績NO1ですごかったそうです。 この事実が物語っています。 〉何をしているかわからない彼をどう思いますか? この質問は上司、或は彼を採用したお偉いさんにしたらどうでしょう? 我々事情を知らない者よりも納得の行く答えが得られるでしょう。 トピ主レスにあった 〉契約のこともあまり知らないのに。 は社内手続きや書類作成の事でしょ? そんなことは営業事務の女性がやってくれるでしょう。 彼には外回りに専念して貰いましょう。

とんでもなくはない

041
匿名
>それでも売上が高いので彼だけが特例扱いです。 仕方がないです。結果が全て。成果を出してる人が正義です。 トップセールスマン達の事例でよく聞くのは"雑談8割、営業2割が黄金比率"ですね。 雑談で相手の懐に入り、営業をスムーズにすることですが、この雑談8割は決して自分がベラベラ喋ることではありません。 相手が話しやすいように雑談に導き、聞き役になるのです。 彼に同行したときも、雑談で主に喋っていたのは顧客の方だったのでは? まぁ誰にでも出来ることじゃないですね。一種の才能だと思います。あなたはあなたでコツコツ頑張ればいいんじゃないですか。 小さい会社ということなので、その彼も一通り成果を上げたらまた次の会社へステップアップしていくと思いますよ。

ものすごい営業の天才

🙂
あ。
なんだと思います。努力とかじゃなくて、ピンときちゃうんだろうね。もしかしたら、「何か他の人に見えないものが見えている」こともあるかもしれない。 昔私も営業経験したんですが、営業スタイルって人それぞれ。 何事もリサーチして数字細かく出して、書類キッチリさくせいしてからいく人もいるし、ふら~っといって飛込みでとってくる人、まずは時間かけて人脈つくって時が来たら刈り取ったり、自分が営業しなくてもあちらから「話聞きたい人がいるからちょっとうちにきて~」と声がかかる人も。それぞれ、自分に合うスタイルがあるので、全員同じやり方しても同じ結果は出ないと思う。キッチリしてるからこの人に仕事任せたいと思われる人もいるし、ちょっとルーズだけどアイデアがピカイチでおもしろいから、一緒に仕事してみたいと思われる人もいる。別にどこに頼んでもいいんだけど、君一所懸命だから(その他おもしろいから)君の所にお願いするよってことも。多分その同僚はおもしろいんじゃないでしょうか。いきなり営業トークはじめないのは、その会社(人)を観察しているのと、いきなりはじめてサクッといらないと言われないためにじゃないかしら。そういうのがダメなお客さんもいるけれど、そういう所では断られたら早々に「ありがとうございました、さようなら」で長居してないんでしょう。 かと言ってフラフラしてる人を何も見ないままそのままにしておくと、中には自腹切ったり架空契約して逆に負債作ってる人もいたので、そこは上司が部下をちゃんと管理しておかないとですね。

営業なら普通の行動かと…

🙂
ドライ
その営業マンの行動はとんでもなくはなく、普通だと思います。 営業成績が素晴らしく、入社してくれて良かったですね! 私は大きめの会社に勤める営業職です。 >とにかく会社にいません。 営業なら当たり前では? 会社にいても契約はとれませんよ。 >電話でアポを取ってから相手の会社に伺うスタイル これ、相手企業が言うならありです。 「弊社に営業にお越しの際はアポをお取ください」と。 でも、営業する側がこのスタイルだと、ただ営業機会を減らしているだけです。 電話応対で営業を断るなんて楽勝です。 営業トークなんて基本聞きたくない。 相手の耳がクローズドの状態です。 だから、その営業マンは相手から >「何しに来たの?」の引き出すんです。 相手が話を聞いてくれる状況を作り出す。 それはアポで物理的な時間を設けるのではなく、相手が話を聞く気持ち姿勢にさせるということ。 相手の耳をオープンにするんです。 そのためのオープニングは大切。 いきなり物を売る話はしない。 世間話をして、相手に「この人の話聞いてみようかな」と思わせる。 それから物を売る話がやっと出来ます。 電話では世間話は出来ず、いきなり本題しか切り出せません。 だから、彼は電話ではなく、直接会って話す。 そして、この人の話を聞いてみようの状態に持ち込んでアポを取り、商談です。 さらには、世間話の最中にも相手のニーズ、現状の困り事をそれとなく聞き出していると思いますよ。 相手の現状をこの目で見て確かめて、ニーズを探る、そしてニーズに合った提案を持って商談。 それが、 >御社に得する話 それの内容が相手にハマっているから、契約が取れるんです。 ニーズを探り当てる能力がある。 それって、適当な訳じゃないですよ。

トピ主2

🙂
レスポンスちゃん トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます。 彼は何をしてたのか?営業してた、それはそうです。 納得です、というかそれはさすがにわかってます(笑) どんな営業をしてるのか?という言葉をつければ良かったですね、すみません。 前に奥さんのことを聞きました。 奥さんは専業主婦だそうです。 子供もいないそうです。 なんで専業主婦なのかを聞きました。 すると、自分が好きなことをして生きてるから妻にも好きなことをしていて欲しい、だから何をしていたいかと結婚する時に聞いたら専業主婦がしたいって言ったから、だそうです。 なんにも考えてない的な(苦笑) でもどの会社でも成績NO1だから給料は稼いでたんでしょうね。 でもどの会社でも平社員だったそうです。 彼自身はお金には興味がなくて、生きていける分があれば良いそうです。 使うのは妻で私はちょっとだけ財布にお金を入れておくくらいですと言ってました。 物欲もないそうです。 物は人を縛るからいらないそうです。 なんじゃそりゃ、って思いました。 とにかく彼は常に自由でいたいんでしょうね。 あ、以前に同行した時の話を一つ思い出しました。 たまたま外にいたサラリーマンにこのへんでうまいラーメン屋ないですか?って聞いてましたね。 相手も???みたいな感じでしたけど話すうちに色々教えてくれました。 そして最後にこういう商品使ってる会社この辺にないですか?って聞いていて、あそこの会社がそうだと思いますよって言われてその会社へ行きました。 そしてその会社に入って行って最初に、この辺でうまいラーメン屋はどこどこって聞いたんですけどここだけですか?って言ってました。 受付した人も???ってなってました。 なんですか?これ。 これで売れるんですか? これって営業の常識ですか?

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんのレス読みました。 それこそが、営業の極意です!

すげーなと思う

🙂
ん?
とぴ主さんはなにをいっても妬んでるようにしか見えないですよ

優秀な営業マンの彼より、あなたが何をしているかが疑問です。

🙂
エス
私も営業職の経験がありますが、営業とは契約をとるのが仕事です。足でとる仕事とも表現されますが、ダラダラと事務所にいても契約はとれません。彼はとても基本に忠実で優秀な営業マンですよ。だから結果に出ています。期待通りの新人でしたね。  仮にアポをとることが絶対的なルールだとしても事務所の電話でアポをとる必要はありませんよ。事務所で分かる会社は全体の一部に過ぎません。また電話帳やHPに載っている会社はライバル会社も手を付けている可能性が多いので成功率は低くなります。そして事務所でアポが取れたとしても、効率良く回れる位置関係の会社とは限りません。  しかし町に出ればあなたの事務所のリストに載っていない会社も沢山見つけることが出来ます。道順にそっているから効率良く候補となる会社にアタックすることができます。  ライバル会社も手をつけているであろう会社だけに電話をして、アポがとれた効率が悪い組合せの会社を丸1日かけてあなたが2~3件回っている間に、多分彼はその何倍もの会社にアプローチをしているはずですよ。 >何をしているかわからない彼をどう思いますか?  結果から会社や上司は彼が見えないところでも積極的に仕事をしているのを理解できます。だから信用できる彼の行動に柔軟性を与えています。もしその彼の仕事ぶりが信用できないという意見がでるのなら、あなたの方が信用できませんよ。商品知識やノウハウや取引先との人間関係が彼よりもはるかに有利なのに、新人にも勝てないとは「あなたは何をしているのですか?」  私が上司でも同じ対応をします。「新人並の成績も出さずに何をしているか分からない人」に「勤務時間中にお酒を飲んでいい」なんて許可はしません。それに対して彼は仕事としてお酒を飲んでいるのだと分かるし、毎日事務所に帰らて報告させる必要もないと分かるから許可されるのですよ。

顧客側の視点になってみては

🙂
めめ
自宅に来た牛乳屋のセールスだったらどっちがいいか?を考えてみてはいかがですか。電話で自宅にお邪魔してもよろしいでしょうか、と聞かれたらまあ…断るか、警戒しますよね。家の前の道で会って意気投合したところでこのヨーグルト健康に良いんですよ〜、一本いります?味も結構おいしくて…と言われたらふうん、そうなの?と少し話を聞く気になるかもしれません。ゆるいようでいて、他人の懐に入るってすごく緻密な技術ですよね。 その方は天然でやっているのかもしれませんが、トピ主様も心理学みたいなものを学んでみるのはいかがですか。特に初対面相手が基本となるナンパの心理学とか、結構仕事や実生活でも役に立ちます。笑

適当なのではなく、彼的にはちゃんとやってる

🙂
さち
それはできるタイプの営業ですね。 売ってる商品もまともなら(失礼な言い方ですみません)、今後独立して会社作りそうな気がします。 >こんなのでなんで売れるんですかね?契約のこともあまり知らないのに。適当な方がいい? うーん。 トピ主さんは営業職より他に向いている仕事がありそうなので今後長い目で天職を探すと良いかもしれません。 営業というか、人を相手にする仕事って相手をどれだけ気分良くさせられるかなんです。 例えば車なんかでも、最終的に乗れればどんな車でも良いのに車種とかにみんな無駄にこだわったりするでしょう? あれも「自分がどれだけ気分良くいられるか」をみんな考えてるんですよね。 車にかけられる予算が1億円あったら、100万円の車よりは5000万円の車を買うじゃないですか。 乗り心地も使い勝手もそんなに変わらなくても。 飲食店だって、味よりも雰囲気で続いてる店って案外多いですよね。 契約の細かいことを知らないのは時に問題になる場合もあるのですが、人柄でカバーできるほどの魅力がある人なら多少契約のやり方に難があっても顧客は離れません。 契約もダメ、説明もダメではどうしようもないですけどね。

センスだね

🙂
ふむふむ
その人、生まれ持った才能があるんだろうな。 知らない人にいきなり声をかけるセンスや、すぐに打ち解けて仕事の話も警戒されずにスムーズに聞けるところというか・・・ 真似して出来るものじゃないと思う。 まさに、昔ながらの営業って感じですね。 今でこそアポを取ってから・・・みたいなルールがありますが、昔は彼みたいな営業マンが多かったですね。 お金に興味がないのも、物欲がないのも、彼自身の人柄に出るんだと思います。 だから警戒されにくいのかも? いかにも営業です、売りたいです、成績を上げたいです、みたいな欲の塊だと売れないんだろうな~

あはは

🙂
あ。
別に人の家庭のあり方や、その人の生きかたやお金の使い方なんて、どうでもいいでしょうに。お金や物にしばられないから、楽に生きられるんでしょうね~。大人になってくるしい思いするのって、大体お金がない、ほしい物が手に入らない、周りに比べて給料が高い低い、とかでしょ?その同僚仙人か!人生何周目なんだ、っていう欲のなさ?欲ばり・見栄張りには理解できないよねぇ、理解できないから気持ち悪く思えるんじゃない。数年で転職するのも、役職つけられて縛られるのが嫌だし、もっと面白い事がしたいからってことで転職するのかもね。 これで売れるんですか? って実際売り上げナンバーワンだもんねぇ。数字は嘘つかないもんねぇ。 理解できなくて不思議だろうけど、あんまり相手を落とすことばっかりいっていると人間として格好がわるいし、そういうのが営業中にお客さんの前で出ると「いない人の悪口・貶めることをいう人は、私・弊社のことも他の場所でいっているだろうし、信用できない」と更に成績が落ちますよ。やめましょう

仕事ができる営業マン!

🙂
朝寝坊
その彼は、天性の営業マンなんだと思います。 当たり障りのない会話で相手の懐に入り、相手の望むであろう物、必要とされるであろう物を提示する。 時にはお酒で絆を深める。  相手の会社に押しかけて脅しや泣き落としで契約取るまで居座るとか、とんでもないブラックなやり方で契約取るだけ取ってるのかと思ったら、全然違いました。 短時間で相手の心を開き、信頼を得て、この人からなら買ってもいい、と思わせるのも営業の手腕ですよね。 A社、B社、C社、同じような商品なら、この人なら、と思える営業マンと取引したい。 おそらく素朴な人柄なんでしょう。 NO.1になってやる!売りつけてやる!といった魂胆がなく、サラッと自然にできてしまう。 そういった、人を惹きつける人柄、コミュニケーション能力、天性のものがある人なんです。 他の営業マンが真似をして、どこかの会社に入ってとりあえずラーメンの話などでもして営業に持っていこうとしても、おそらく受付の時点でお払い箱になると思います。 「彼だから」それができるんです。

ある大手のピアノの

🙂
才能なんてわからない
セールスマンを自分の後輩はやっていました。10年くらい連続してピアノ売り上げ日本一です。その後輩は最終学歴は中卒です、しかも小学校、中学校ほとんど不登校です。中学校は3日も通学していないと本人は言っていました。小さな楽器店にアルバイトで入りドレミファソラシドも知らなかった後輩が私も不思議でなりませんでした。ただ音響、ステレオ、レコード、ラジオは好きだったみたいです。後輩もお酒が強く大好きで、お客の女性、ピアノの教室の生徒のお母さんとは多数深い仲になっていたのも事実です。しかし10年は凄いなと感心しました。30年以上昔の事です。

みんな大好きラーメン

🐱
猫派
ラーメンとは、うまい話のとりかかりですね。 「ああ、なるほど」と思いました。 私は営業じゃないですが、仕事の内容でしなければいけない場面もあったので少々経験はあります。 四角四面に「うちの商品のいいところは」って売り込みに来られても興味ないわって思いますし、うっかりとってしまったやインターフォンが電話がセールスなら興味ないです、って瞬殺します。 どうしても聞かなければならないおつきあいの場合は内心でセールスのやり方を分析しつつ点数をつけてます。 買いもしないのにいやな客です。 でもいきなりラーメンの話だと、日本人の国民食?と言われるくらいですから好きな人はこだわりもあるし自分の推しの店を語りたくなるかもしれない。 共感や他の感情も呼び起こしやすいし、「なんでラーメン?」と思いつつも時間があれば教えたくなるような情報じゃないですか。 閉じている心をこじ開けなくても相手から話にのってくれる話題としてうまいとりかかりだと思いますよ。 私も知らない人に外で尋ねられたら「ああ、それなら」ってなりそうです。 私は転勤族なのですが、あまり社交的ではないので引っ越し先でオトモダチを作るのが苦手です。 そこで、オトモダチまではいかなくても顔見知りになるためのとりかかりで「評判のよい美容室」「歯科もしくは小児科」で全然知らない人(引っ越し先の子供のクラスの母親)に声をかけていました。 同じテリトリー内で地理に明るくない人でもいきなり無碍にされない内容だと思っているので鉄板の最初の一歩です。 でもこの内容ではセールスには向きません。 「は?」で無視して去られると思いますのでその場に合った話題のチョイスは大事です。 そこからどう話を広げるかは別の話ですが、ラーメンは立派な営業の一歩だと思いますよ。 ただしトピ主さんが同じ方法をとったとして効果が得られるかは難しいかな。

営業はセンス

🙂
アフリカのぺぺ
営業はセンスです。 営業の教科書やマニュアルなんてあってないようなもん。要は見込み客のハートをどれだけ掴めるか?なんですが、そこはもう本当にセンスですよ。 私の知り合いにも保険営業で全国トップの人が居ますが、人間そのものが破天荒な感じでとにかく型にはまらずでもガンガン契約取ってくるんですよね。業種は伏せますが歩合だけで月に数千万円稼いでいました。人と話すのが好き。営業が好き。とは本人の談ですが、センスだと思います。 とにかく営業は売ってなんぼですから成績が良ければ特別扱いは当たり前でしょう。雇用側の企業にとっては非常にありがたい人材ですからね。手放しませんよ。先に書いた歩合で月数千万円の人は自宅から会社まで運転手付きのリムジンで出社していました。もちろん会社負担です。 貴方も成績を上げたいのなら頭を下げてその人から教えを乞うてみては?とは言えセンスの部分は横で見ていても体得するのは難しいですが。

モノを売らず自分を売る

🙂
カカオ95
世の中似たような商品は沢山ありますよね。 その中で自分の会社が扱っている商品をどうやって売り込むか? 特許商品で他にないモノなら独占みたいなものですが、そうそうありません。 まずは自分を覚えてもらうことです。この商品を買いたいではなく、あなたから買いたいと思わせることなのです。 例えば自動車を買うとき取扱店はいろいろあります。高い買い物なので失敗はしたくない。そこで信頼できる整備の腕、故障の時助けてくれるそんな人から買いたいですよね。 売りっぱなしでロクに整備もできない販売店で、安いだけで買いますか? カタログの売り文句ではなく、自分で考えた売り文句。メーカー都合で作られたパンフレットや比較表ではなく、自分なりの分析が入った手作り資料。 結局は人から買う訳ですから、人柄を買ってもらっているんですよ。 まあ、ある種の才能のような部分もあるので、みんながみんな真似できるとは思いませんが、こういう人は何を売らせても結果を出します。 なにせ、モノを売らず自分を売り込んでいるのでね。

似たような人が会社にいます

🙂
えい
うちの会社の営業部に似た感じの人がいます。ほとんど会社に来なくて、お客さんとふらっと仲良くなって、苦労してるように見えないのに営業成績1位の人。 そういう人いるんですよね、真似しようと思ってもできない天性のものなんだと思います。 特例でもなんでも、そういう人には自由にやらせてあげるのが、引いては会社のためになるんだと思います。ここ面倒だなと思ったら多分執着なくよそに行かれてしまうので。 トピ主さんの会社はいい人材を手に入れましたね。

すごいですよね

🙂
らる
営業職ではなく販売職ですが、そのようなスーパー販売員のような方、数人いました。 本当にただショップの目の前を通っただけの人にサラッと話しかけて、いつのまにか売ってしまうのですよね。 小さなブースの宝石店出身の方は特にそんな感じでした。 お会いしたどの方にも共通していたのが、長期契約では働けない言う事でした。 会社に雇われているという感覚が強くあると、働き辛いそうです。 とにかくお金を稼ぎたい!と焦っている様子でもなく、ちょっと余裕のある暮らしぶりの方も多かったです。 会社に縛られずに、自由に自分のスタイルで売りたいようでした。 なのでそのような方は短期契約で繋いで、お店に立ってもらっていました。 また、事務仕事もやりたくない、やらない代わりにもっと売るから!との事だったので、売るのに専念してもらい、在庫管理等は営業担当の私がフォローしていました。 また、他に共通していたのが、本当に心の底から売るのが好きだということでした。 きっとここはその営業マンの方も共通していると思います。 トピ主さんは売るのがそんなに好きではないですよね? 買ってくれそうなお客様を嗅ぎ分ける能力も長けているし、絶対に逃さない。 見ていて本当にすごいなと感心していたのを思い出しました。 真面目に事務仕事までしっかりとこなしながら長期で働いてくれる販売さんもたくさんいたので、そういうスタイルの人は妬みの対象になりがちでした。 (売れ筋商品は売れる店舗に優先して回していたし、事務的な事はあまりやらないから。) なので、他の真面目な方々への心のケアもなかなか大変でした。 とても真似できるものではないですが、学べる部分も多々あると思います。 私は今は違う仕事をしていますが、彼女達から学んだことは今でも有難く活かせてもらっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧